- Барбекю из свинины
- Несколько секретов
- Рецепты для гриля
- Для ленивых
- По-китайски
- По-корейски
- Свиные ребрышки
- Свиная вырезка на гриле
- Эскалоп на гриле
- Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
- Маринад для барбекю – общие принципы приготовления
- Универсальный маринад для барбекю
- Маринад для крылышек барбекю с кетчупом
- Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком
- Острый маринад барбекю свинина с хреном
- Винный маринад для барбекю
- Маринад для крылышек барбекю на майонезе
- Корейский маринад для куры барбекю с имбирем
- Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами
- Цитрусовый маринад для крылышек барбекю
- Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости
Барбекю из свинины
Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.
Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.
Несколько секретов
Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.
Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.
Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.
Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.
Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.
Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.
Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.
Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.
Рецепты для гриля
Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.
Для ленивых
Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.
- свиная шейка – килограмм;
- лук репчатый – две головки;
- соль;
- перец красный молотый.
Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.
По-китайски
Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:
- соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
- имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
- херес – две стол. ложки;
- черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
- чеснок измельченный – два зубчика;
- мед – чайная ложка;
- растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.
Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.
По-корейски
Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:
- чеснок свежий – пять зубчиков;
- масло кунжутное – стол. ложка;
- соевый соус – три стол. ложки;
- лук зеленый – пять перышек;
- сахар коричневый – две стол. ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- молотый перец.
Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).
Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.
Свиные ребрышки
Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.
Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:
- С ребер удалить все пленки.
- Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
- Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
- Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.
Вариант 2
Что нужно:
- ребра свиные – килограмм;
- соевый соус – три столовые ложки;
- корень имбиря – кусок длиной 2 см;
- перец чили – одна штука;
- паприка – чайная ложка;
- масло кунжута – столовая ложка;
- томатный соус – столовая ложка;
- молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
- соль.
- Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
- Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
- Имбирь очистить и натереть на терке.
- В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
- Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
- Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
- Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
- Блюдо готово, его можно подавать на стол.
Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:
- половина столовой ложки сушеного чеснока;
- полстакана коричневого сахара;
- половина столовой ложки паприки;
- чайная ложка соли крупного помола;
- острый красный молотый перец.
Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.
Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.
Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:
- 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка светлого меда;
- один зубчик чеснока;
- две чайные ложки яблочного уксуса;
- одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
- чайная ложка табаско;
- столовая ложка вустерского соуса;
- чайная ложка кленового сиропа;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.
Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.
Свиная вырезка на гриле
- вырезка свиная – 0,6 кг;
- оливковое масло – три столовые ложки;
- лук-репка – две луковицы;
- винный уксус – две столовые ложки;
- розмарин, тимьян, базилик;
- перец молотый;
- соль.
Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.
Эскалоп на гриле
На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:
- лимон;
- два апельсина;
- две ложки растительного масла;
- три ложки рома;
- по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
- полторы столовые ложки соли крупного помола.
- Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
- Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
- Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
- В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
- Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
- Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.
В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/barbekyu-svininy
Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
Барбекю – универсальный способ приготовления пищи, который одновременно вкусный, простой и полезный.
Его используют для разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей и результат всегда радует.
Перед приготовлением любой продукт требует маринования.
Как и в чем это лучше сделать?
Маринад для барбекю – общие принципы приготовления
Специи – основа любых маринадов. Они дают блюду вкус и аромат. Можно использовать готовые смеси для определенного продукта, например, для рыб или курицы. Или собирать ароматные ингредиенты самостоятельно, что намного интересней.
Что можно использовать для маринада:
• готовые соусы (кетчуп, майонез, соевый);
• разные виды уксуса;
• коренья и зелень;
Количество, вид и способ закладки ингредиентов определяется рецептурой. Обычно в маринаде просто замачивают основной продукт. Иногда к ним добавляют порезанный лук, помидоры.
Универсальный маринад для барбекю
Вариант простого маринада для барбекю, который одинаково хорошо подходит для всех видов мяса, птицы, грибов и овощей. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто готовит сразу несколько продуктов.
Ингредиенты
• 50 мо масла растительного;
• 30 мл соуса соевого;
• 30 мл уксуса бальзамического;
• 0,3 ч. л. перца черного и другие приправы.
Приготовление
1. Очищаем головку лука, режем кусочками и складываем в блендер. Превращаем в пюре.
2. Добавляем соль, сахар и перчик. Можно закинуть любые приправы или уже готовые смеси специй для определенного продукта, например, для рыбы или курицы.
3. Сразу вливаем соевый соус, добавляем растительное масло, оно может быть любое. Овощи и рыбу лучше готовить с оливковым маслом.
4. Вливаем бальзамический уксус либо любой другой 6%.
5. Взбиваем маринад до однородной консистенции.
6. Берем килограмм основного продукта, нарезаем кусочками.
7. Выливаем маринад и хорошо перемешиваем руками. Мясные продукты оставляем мариноваться под небольшим гнетом до 12 часов. Рыбе достаточно 2-3 часа. Столько же овощам и грибам.
Маринад для крылышек барбекю с кетчупом
Вариант яркого и насыщенного маринада для крылышек барбекю. Птица получается румяной, сочной, при этом для замачивания достаточно трех часов. Кетчуп можно взять любой томатный, острота роли не играет.
Ингредиенты
• 2 ложки кетчупа;
• 3 ложки соуса соевого;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем лук любыми кусочками, скидываем в большую миску.
2. Добавляем перец, маленькую щепотку соли и растираем пестиком. Кусочки станут мягкие и влажные.
3. Добавляем кетчуп, измельченный чеснок (по желанию, можно не класть), вливаем соевый соус.
4. Все тщательно размешиваем.
5. Крылья промываем, удаляем остатки перьев и колодки, подсушиваем салфетками. Нарезать не нужно.
6. Закидываем курицу в маринад и тщательно натираем каждое крыло со всех сторон. Затем стараемся плотно уложить кусочки в миске.
7. Накрываем плоской тарелкой, ставим небольшой гнет около килограмма.
8. Через час можно размешать, а еще через пару часов отправлять крылья на барбекю.
Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком
Вариант изумительного маринада куры барбекю, в который идет натуральный яблонный сок. Желательно не использовать восстановленный напиток из пакетов, получится совсем не такая заливка.
Ингредиенты
• 300 мл сока яблочного;
• 150 мл кетчупа любого;
• 4 ложки коричневого сахара;
• 4 ложки яблочного либо бальзамического уксуса;
• соль, можно перец, приправы куриные.
Приготовление
1. Выкладываем в кастрюлю кетчуп и добавляем коричневый сахар, кидаем ложку соли, приправы для курицы и хорошо размешиваем.
2. Вливаем яблочный сок и бренди. Спиртной напиток можно исключить.
3. Добавляем бальзамический уксус и ставим маринад на огонь. Прогреваем до закипания, затем выключаем. Остужаем.
4. Погружаем курицу, натираем со всех сторон. Сверху можно ставить небольшой гнет. Маринуем около четырех часов.
Острый маринад барбекю свинина с хреном
Вариант ядреного маринада для барбекю свинины на основе сметаны с хреном. Мясо получится необычайно сочное, пикантное и ароматное. Хрен можно взять натертый свежий либо консервированный. Расчет на 2 кг мяса.
Ингредиенты
• 1 ложка тертого хрена;
• 5 веточек петрушки;
• перец красный, соль.
Приготовление
1. Сразу режем свинину нужными кусками, добавляем в мясо полкило шинкованного лука.
2. Для маринада кидаем в сметану натертый хрен, горчицу и насыпаем немного красного перца. Все хорошо растираем.
3. Добавляем соль по вкусу. В среднем на 2 кг мяса уйдет около 2 ч. л.
4. Рубим петрушку и также закидываем в сметанный соус.
5. После растворения соли и соединения вкусов, выливаем маринад в мясо с луком.
6. Размешиваем, накрываем и отравляем на несколько часов. В холодильнике можно держать такое мясо сутки.
Винный маринад для барбекю
Еще один вариант универсального маринада барбекю для курицы, мяса, рыбы. Понадобится натуральное вино. Для птицы и рыбы лучше использовать белый напиток, для мяса можно взять красное вино.
Ингредиенты
• 3 зубчика чеснока;
• 2 шт. лука репчатого;
Приготовление
1. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь.
2. Добавляем соль и перец, вливаем уксус и растительное масло. Посолить маринад нужно хорошо, так как вино и основной продукт несоленый.
3. Провариваем пару минут. Остужаем.
4. Очищаем рецептурные луковички, нарезаем колечками, опускаем в маринад.
5. Чеснок режем небольшими кусочками и тоже бросаем в заливку.
6. Остается только влить вино, тщательно размешать и погрузить основной продукт.
7. Мясо в таком маринаде можно держать до 4 часов в условии холодильника, но промаринуется оно намного раньше. Для птицы и рыбы достаточно 2-6 часов.
Маринад для крылышек барбекю на майонезе
Вариант недорогого и доступного маринада для крылышек барбекю, который готовится на обычном майонезе. Понадобится небольшая пачка 200 мл, а также немного ароматных добавок.
Ингредиенты
• 200 мл майонеза;
• 1 ложка томатной пасты;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. приправ для курицы;
Приготовление
1. Выкладываем сразу в большую миску для маринования весь майонез, солим.
2. Кидаем приправу для курицы. Либо самостоятельно смешиваем кориандр, несколько видов перца, сладкую паприку.
3. Измельчаем чеснок, оправляем в миску. По желанию можно добавить порезанную репчатую луковицу.
4. Кидаем рубленый укроп и томатную пасту. Все тщательно размешиваем ложкой, можно растереть, чтобы аромат чеснока и зелени быстрей передался соусу.
5. Промываем и подготавливаем крылья. Опускаем в маринад.
6. Размешиваем и даем полежать несколько часов. Но не оставляем без внимания, периодически перемешиваем.
7. Затем достаем крылья, стряхиваем маринад и отправляем курицу на барбекю.
Корейский маринад для куры барбекю с имбирем
Вариант пряного маринада для куры барбекю, который делает птицу просто необыкновенной. Подходит для замачивания целых тушек, бедер, голеней и крылышек.
Ингредиенты
• 1 чашка соевого соуса;
• 1 зубок чеснока;
• 1 луковица или 1 ложка лукового порошка;
• 1 ч. л. тертого имбиря;
Приготовление
1. Измельчаем острый стручок перца, заливаем чашкой воды и ставим на плиту. Добавляем натертый имбирь и сахар, доводим до кипения и выключаем. Настаиваем до остывания.
2. Добавляем соевый соус, выжимаем сок из половинки лимона, цедру тоже снимаем и добавляем в маринад.
3. Насыпаем луковый порошок. Либо крошим целую головку, и добавляем в общую массу. Можно измельчить луковицу блендером до состояния пюре, получится еще лучше.
4. Добавляем растертый зубчик чеснока.
5. Остается погрузить курицу в маринад и дать полежать несколько часов. Желательно поставить пресс. Можно периодически переворачивать кусочки, чтобы они пропитались маринадом равномерней.
Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами
Вариант лимонного маринада барбекю для свинины, который придает мясу необыкновенный вкус. А особый аромат подарит сушеный эстрагон.
Ингредиенты
• 1 ч. л. эстрагона;
Приготовление
1. Берем кипяченую, но холодную воду, добавляем в нее немного соли, эстрагона и любого перца, пока оставляем настаиваться.
2. Лимоны промываем, берем в руки и с усилием прокатываем по столешнице. Затем разрезаем разу над миской с приготовленной водой. Выливаем сок и остатки отживаем.
3. Мясо нарезаем обычными кусками, можно слегка отбить. Лук режем колечками и также помидоры.
4. Заливаем продукты лимонным маринадом и оставляем на пять часов.
Цитрусовый маринад для крылышек барбекю
Для приготовления такого маринада барбекю понадобятся апельсины. Если есть уже приготовленный сок, то можно взять его.
Ингредиенты
• 50 мл соевого соуса;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ложка кетчупа;
• 1 ложка паприки сладкой;
• 1/3 ч. л. острого перца.
Приготовление
1. Берем промытые апельсины и любым способом готовим из них сок с мякотью. Можно просто отжать вручную. Косточки отбрасываем.
2. Добавляем сахар и соевый соус.
3. Кидаем ложку кетчупа и все вместе взбиваем венчиком или обычной вилкой.
4. Режем чеснок мелкими кусочками, закидываем в маринад.
5. Остается добавить сладкую паприку, острый перец. Если соевый соус недостаточно соленый, то насыпаем немного соли.
6. Закладываем в маринад крылья и хорошо перемешиваем. Располагаем компактно, оставляем на три часа.
Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости
• Чтобы зелень быстро отдала маринаду аромат, после нарезки листики нужно растереть с солью до появления сока. Это же можно делать с луком, его растирают просто руками, предварительно присыпав солью. Чеснок перетирать лучше в ступке. И, как советуют знаменитые повара, измельчать зубчики нужно только ножом.
• В маринаде очень важно растворить все ингредиенты, дать соединиться вкусам. Нужно тщательно размешивать смесь, можно использовать миксер, блендер, венчик. Перед заливкой основного продукта рекомендуется дать маринаду постоять полчаса.
• Теплым или холодным маринадом заливать мясо? На самом деле четкого правила нет. Чтобы дольше сохранить продукт, ингредиенты охлаждают. Если же нужно сократить время маринования, то можно заливать мясо теплым маринадом, температура которого равна температуре тела.
• Ни один маринад не справится с мясом, не сделает его сочным и мягким, если кусок неправильно подготовлен. С продукта нужно удалить все сдерживающие пленки и обязательно нарезать поперек волокон.
Источник статьи: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinad-dlia-barbekiu-raskryvaem-vkus-podborka-raznykh-marinadov-barbekiu-dlia-krylyshek-kuritsy-svininy/