Надо ли копать грядки весной

Хватит копать грядки! 5 причин облегчить себе жизнь на даче

Огород для ленивых: почему копать вредно

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Весна в этом году выдалась ранняя, и совсем скоро будет собран первый урожай — зелени, лука, молодой свеклы и картошки. Вы уже решили, что посеять на освободившихся грядках, вот только землю надо перекопать. Стоп! Мы же с вами не в колхозе, а на даче. Давайте попробуем получить удовольствие от работы в огороде — облегчить свой труд и заодно повысить плодородие почвы. Давайте попробуем. не копать. Для этого есть как минимум пять причин.

Причина первая: перекопка лишает почву живых организмов

Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва — это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви.

При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами слои почвы, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает, а почва, лишенная микроорганизмов, теряет плодородие. И при этом совершенно бесполезно вносить любые удобрения, пока не произойдет восстановление ее населения.

Теряя своих жителей, почва вместе с ними теряет и свою структуру. Такую почву смывают дожди и уносят ветры. У вас наверняка имеется собственный опыт по этому вопросу. Припомните: вы насыпаете большую кучу земли, например, снятую с того места, где собираетесь строить дом, а потом хотите использовать ее для грядок. И вдруг обнаруживаете, что почва почему-то стала бесплодной, хотя вы складывали в эту кучу в основном дернину.

Благодаря использованию сельхозтехники сегодня мы имеем практически полностью загубленные плодороднейшие земли на всей планете и неумолимое снижение плодородия почв. Мы с вами не можем вразумить все человечество, но сами-то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного природного плодородия почвы.

Причина вторая: перекопка нарушает структуру почвы

При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Корни буквально задыхаются, растение слабеет. Какой уж там урожай.

Как же образуются в почве эти микроканалы? Дело в том, что корневая система растений огромна. Она не только может уходить вглубь до 2–5 м (у свеклы, например, центральный корень может проникать вглубь до 3–4 м, а у огурца — до 1 м), но и разветвляется во все стороны, и каждый из этих корешков покрыт сотнями тысяч сосущих волосков, общая длина которых может достигать 5–10 км! В итоге каждая пядь земли буквально пронизана этими волосками.

Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой — по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, черви проделывают в почве ходы, которые тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам в глубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.

Нам настойчиво рекомендуют делать осеннюю перекопку почвы, чтобы уничтожить вредителей, устроившихся зимовать в поверхностном слое почвы, а также для того, чтобы влага проникла между комьями, замерзла и расширила проходы для весенней воды и воздуха, которые по этим щелям устремятся внутрь почвенного слоя.

Да, конечно, часть вредителей погибнет, но мы полностью нарушим систему водного и воздушного обмена, заменив ее несколькими крупными щелями. Весной при повторной перекопке мы окончательно разрушим созданные корнями и бактериями каналы. При такой двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва слеживается в засушливое время настолько, что ее приходится буквально долбить.

Читайте также:  Телятки гладки привязаны грядке

Причина третья: семена сорняков

При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности мы вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.

Причина четвертая: оголение почвы

После перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя. Кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начинают занимать сорные растения. Почву надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом.

Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.

Для чего она это делает? Осенью — чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы). Весной — чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Пятая причина: сохранение гумуса

При перекопке верхняя, наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то плодородие верхнего слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой.

Что делать?

Конечно же, растить, холить, лелеять жителей почвы, а для этого их надо хорошо кормить, подкидывая им зеленую органику, и рыхлить, только рыхлить почву, чтобы им не навредить!

Но как же сделать землю рыхлой, чтобы посеять семена, высадить рассаду? Вместо лопаты предлагаю использовать плоскорез Фокина. У него есть заостренный конец — вот им-то и будете делать борозды сначала вдоль, а потом поперек, заглубляя его в почву примерно на 5 см. Затем плоской частью плоскореза слегка перекопаете этот слой, подрезая и тут же сбрасывая землю с плоскореза. Если потребуется, то разборонуете граблями. Кстати, грабли тоже можно использовать для разрыхления верхнего слоя почвы.

Верхний слой почвы мы подготовили — а дальше корни растений сами найдут себе дорогу в более глубоких пластах, проникая в микроканалы, оставшиеся от корневой системы предыдущих жильцов (если вы не разрушили их перекопкой).

Можно делать эту работу заточенной тяпкой, полольником «Стриж» и другими приспособлениями. Единственное требование к таким инструментам — они должны быть очень хорошо заточены. Эти инструменты не следует заглублять ниже 5 см в почву, и они не должны перемешивать пласты.

Вот так мы избавимся от самой трудоемкой работы на земле — перекопки земли. В следующий раз поговорим о том, можно ли обойтись без прополки и полива.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Hvatit-kopat-gryadki-5-prichin-oblegchit-sebe-zhizn-na-dache/

Когда копать огород: осенью или весной

Один из частых вопросов у огородников — это когда лучше копать огород — осенью или весной. Здесь многие склоняются к первому варианту. А кто-то настаивает на втором. Разберемся подробно в этом ниже.

Немного о правильной почве

Считается, что любое растение способно расти даже сквозь асфальт. Однако это всеобщая ошибка. Важно понимать, что рыхлая, хорошо подкормленная почва необходима каждой культуре. При этом не просто рыхлая, а полноценно структурированная. В ней растение будет расти быстрее и обильнее.

Признаки правильной почвы, в которой культура даст максимальный прирост и урожай:

  • Хорошая воздухопроницаемость;
  • Сдобренность питательными веществами;
  • Способность максимально длительно хранить влагу и/или избавляться от ее избытка;
  • Возможность крепко удерживать корневую систему растения, чтобы его не вырвало ветром.

А нужно ли копать огород?

Копать огород обязательно нужно в том случае, если почва на нем тяжелая, глинистая или суглинистая. Дело в том, что такие грунты длительно удерживают влагу и обладают низкой воздухопроницаемостью. Когда вы перекапываете тяжелые почвы или те грунты, у которых подземные воды расположены высоко, вы формируете микропористую структуру почвы. Все поры заполняются воздухом. То есть земля приобретает в объеме почти в два раза. В подобных рыхлых почвах растения легче перегнивают, если остались на зиму.

Читайте также:  Печи или котлы для теплицы

Легкие, изначально рыхлые почвы не нуждаются в осенней перекопке. Если вы лишний раз их переворачиваете, то нарушаете структуру грунтов.

Копка плотного глинистого огорода осенью крайне необходима. Делают это, чтобы избежать таких последствий:

  • Засоление грунта. Это основная проблема с землёй особенно в тех регионах, где климат очень влажный. В этом случае просыхает всегда только верхний слой почвы. На более глубоких уровнях соль всегда накапливается. Такой показатель в результате сильно снижает урожайность на участке.
  • Скопление сорняков и вредителей. Если землю не трогать, они ведут себя крайне наглым образом. Укореняются и обоснуются в глубоких слоях земли. Потом сильно снижают урожайность.
  • Сильное уплотнение грунта.

Работы проводят сразу после уборки урожая, до наступления сильных холодов и выпадения снега.

Чем хороша осенняя копка

Особенно нужно перекопка огорода осенью для тяжелых, не окультуренных глиняных почв. При этом работы выполняют и на других типах грунта. Осенняя перекопка огорода отличается такими преимуществами:

  • При глубокой обработке земли в огороде наверх поднимаются все вредители. Колорадский жук, проволочник, грызуны, капустянка, гусеницы — все они будут съедены птицами или погибнут от холода, ветра, солнца.
  • В момент осенней копки прорастают под еще теплым дневным солнцем сорняки. Окрепшие культуры потом гибнут на первых заморозках. Непроросший сорняк гибнет от ветра, холода еще на стадии семян.
  • При осенней копке в грунт уходят остатки культурных растений. Они параллельно удобряют почву, работают как разрыхлитель.
  • В хорошо прорыхленном грунте начинают свою активную деятельность азотфиксирующие микроорганизмы. Они обогащают землю всеми необходимыми ей формами азота.

Как правильно копать лопатой

  • При осенней копке огорода вы формируете лучшее задержание в ней влаги (осадков в виде дождя и снега). Весной такая земля, прогретая солнцем, будет более удобной для растений. Она создаст своеобразный парниковый эффект для них.
  • Возможность внести в грунт необходимые удобрения, которые за зиму полностью перепреют и перегниют. Чаще это древесная зола, сидераты, опилки, смоченные мочевиной.

В крайнем случае, опавшей листвой потом можно прикрыть вскопанный огород. Весной её нужно будет убрать с грядок.

И самый главный плюс осенней копки огорода — выполняя такую работу накануне зимы, мы облегчаем себе проведение весенней обработки грунта перед посадкой. В теплые месяцы достаточно будет лишь немного взрыхлить землю и сформировать грядки.

Вред от весенней копки огорода

Те, кто предпочитает копать огород весной, да еще и по лунному календарю, ошибаются. Особенно если огород расположен в засушливом регионе. При весенней копке земли вы получаете такие минусы от выполненной работы:

  • В слишком взрыхленной весной земле семена могут выйти на поверхность или быть выдутыми ветром. Происходит это от того, что вспаханная земля просто не успевает уплотниться, усесться естественным путем.
  • Всего за несколько часов под ярким весенним солнцем перекопанная земля теряет больший запас влаги. Тот, который накопился за осень и зиму от талых снегов, дождей.
  • В момент весенней копки вы параллельно сильно утаптываете грунт ногами.
  • Перекопанный весной огород — это благая среда для сорняков. Все они теперь максимально близко к солнцу и будут расти очень активно. Иногда даже быстрее, чем вы успеете сделать грядки и высадить новые культуры. Придется сначала чистить огород и при этом дополнительно топтать (уплотнять его).

Правильно сформированные грядки огорода можно не перекапывать

В целом, когда лучше копать огород — осенью или весной, каждый огородник решает для себя сам в зависимости от имеющегося времени, особенностей климата в регионе и типа почвы.

Источник статьи: http://nedvigdom.ru/ogorod-kopat-osenyu-vesnoy/

Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры

Добавление статьи в новую подборку

В любом деле, даже таком, казалось бы, простом, как перекопка почвы, есть свои нюансы. Как копать, когда это делать и делать ли вообще, что еще нужно учесть? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Давайте вначале вспомним, для чего вообще нужна перекопка почвы? Во-первых, во время этой процедуры почва становится более рыхлой, насыщается кислородом, который, как известно, нужен для дыхания не только людям, но и растениям. Во-вторых, после подобной обработки почва легче накапливает влагу. В-третьих, перекопка помогает в борьбе с насекомыми-вредителями и сорными растениями. Плюсов немало. Однако в этом деле есть и тонкости, которые необходимо учесть, прежде чем браться за лопату.

Читайте также:  Рисунки по теме ландшафта

1. Каким почвам необходима перекопка весной

Почву на своем участке одни дачники предпочитают перекапывать осенью, вторые – весной, третьи – дважды в год: и осенью, и весной. Нельзя сказать, что кто-то из них однозначно прав, а кто-то совершает ошибку. Ведь количество перекопок зависит от типа грунта на вашем участке. Если у вас легкая песчаная почва, то ей достаточно одной перекопки – осенней. Если же почва тяжелая, глинистая или суглинистая, то для улучшения ее структуры необходимо перекапывать огород дважды в год. Для неокультуренных почв также не обойтись без осенней и весенней перекопок.

2. Как правильно выбрать время для весенней перекопки почвы

Когда же весной нужно начинать перекопку почвы? Лучший момент – это когда почва поспела, т.е. достигла определенного уровня влажности и температуры. Чтобы определить степень «зрелости» почвы, проведите небольшой опыт. С глубины 10 см выкопайте небольшой ком земли, сожмите его в руках и бросьте на землю с высоты 1 м. Если ком остался целым, почва еще не поспела, не торопитесь ее перекапывать. Если ком рассыпался в пыль, лучшее время уже упущено. Поспевшая почва должна разлететься на небольшие комочки. В этом случае перекопкой следует заняться в ближайшее время.

3. Какие удобрения вносить весной во время перекопки почвы

Перед весенней перекопкой почвы по поверхности участка нужно разбросать минеральные или органические удобрения. В чем именно нуждается огород в это время?

При внесении удобрений руководствуйтесь простым правилом: осенью нужно добавлять те элементы, которые растворяются очень медленно и только спустя какое-то время могут усвоиться растениями, а весной – те, что становятся доступными для огородных культур за короткое время. По этой причине при осенней перекопке следует вносить минеральные и органические удобрения с большим количеством фосфора и калия, а весной – такие, в которых преобладает азот. Еще одна причина, по которой азот нужно добавлять весной, – он легко вымывается из почвы. Если вы добавите его осенью, к весне – времени активного роста зеленой массы – азота в грунте уже не будет.

Если почва на вашем участке кислая, то вместе с удобрениями при весенней перекопке внесите необходимое количество доломитовой муки, которая поможет снизить уровень кислотности.

4. Как правильно перекапывать почву весной

Теперь перейдем непосредственно к перекопке. Здесь также существует несколько нюансов.

  • При весенней перекопке почву нужно вскапывать неглубоко, всего на полштыка лопаты. Благодаря этому органические удобрения, которые были внесены осенью, останутся в земле.
  • Перекопка с оборотом пласта уже много времени вызывает споры между ее сторонниками и противниками. Самый главный аргумент противников такой процедуры – при переворачивании земли нижние слои вместе со всей почвенной микрофлорой, оказываются вверху, а верхние, наоборот, попадают вниз. И все множество микроорганизмов, которые улучшали состав и структуру грунта, в одночасье погибают, попав в неподходящие для их жизнедеятельности условия. В результате этого почва перестает «работать». Для того чтобы все вернулось на круги своя, требуется немало времени. Таким образом, если у вас песчаные почвы, то перекопку лучше проводить без переворота пласта. Многие дачники теперь для этой цели используют не лопату, а вилы. Опускаете вилы в землю, отклоняете на 30-40°, возвращаете в исходное положение и переставляете вбок. И снова все повторяете. После такой «перекопки» почву вы разрыхлили, но при этом вся полезные почвенные жители остались на своих местах.

После посева семян взрыхленную почву необходимо уплотнить. Благодаря этому проросшие семена станут лучше расти, а влага с нижних слоев почвы будет меньше испаряться.

5. Чем можно заменить перекопку почвы весной

Если вы перекапывали участок осенью, то весной при некоторых типах почв можно ограничиться лишь боронованием или рыхлением. При такой обработке почвенная корка, что образовалась на поверхности после зимы, разрушается. Благодаря этому улучшается доступ воздуха, который необходим и растениям, и почвенной микрофлоре. Это особенно актуально на тех участках, где преобладают песчаные почвы или грунтовые воды залегают далеко от поверхности, потому что там влага испаряется довольно быстро.

Также после боронования и рыхления поверхность почвы становится более ровной, поэтому семена всходят приблизительно в одно время и созревают одновременно. Кроме того, подобная обработка помогает уничтожить всходы сорняков.

Если к началу посевных работ земля все еще недостаточно прогрелась, можно ускорить этот процесс.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/16157/Vesennyaya-perekopka-vse-nyuansy-populyarnoj-procedury.htm

Оцените статью