Надо ли чистить свежие огурцы от кожуры

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Как известно, человек на 50-75% состоит из воды. Огурцы состоят из воды на 95-97%. В каком то смысле, между людьми и огурцами есть нечто общее, возможно, именно это ощущение родственности вызывает у человека желание съесть зелёный овощ.

И поскольку у многих дачников на огородах уже зреют огурцы, мы решили узнать пять мифов об этих сочных растениях.

Миф 1. Огурцы нельзя есть вместе с помидорами.

Не вполне понятно, когда распространилась такая информация, однако она встревожила тех, кто регулярно нарезал эти овощи в салат. По словам врачей, «не так страшен чёрт, как его малюют».

В желудке не появятся какие-то отложения солей, гнить овощи тоже не будут. Хотя лучше употреблять помидоры и огурцы раздельно, потому что у некоторых людей из-за одновременного поедания этих двух овощей может начаться повышенное газообразование.

Миф 2. Огурцы нельзя есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лишь наполовину миф. Ощутимый вред огурцы могут принести только если есть их в очень больших количествах. В остальных случаях они лишь могут вызвать метеоризм, который усилит симптомы при заболеваниях ЖКТ.

Нужно ли срезать кожуру? Разрушаем пять мифов об огурцах

Миф 3. В огуречной кожуре содержатся нитраты и вредные вещества.

На самом деле в кожуре нет ничего опасного, там концентрируются вещества, придающие огурцу вкус. Согласно некоторым сведениям, кожура даже очищает организм человека. С другой стороны, «хвостики» огурцов всё-таки можно срезать. Если огурцы мало поливались и долго находились под лучами Солнца, «хвостики» могут быть горькими.

Миф 4. Огурцы перегружают сердце.

Этот миф утверждает, что сердце перегружается из-за слишком большого количества воды в огурцах. Вообще, человек может умереть от водной интоксикации. Если выпить 7-10 литров воды (зависит от роста и веса человека), то нарушится водно-солевой обмен в организме, и человек умрёт. Так что если «наесть» огурцами 7-10 литров воды за сутки, то перегрузить сердце и умереть всё-таки можно.

Читайте также:  Битые огурцы традиционный рецепт

Миф 5. Огурец способствует похудению.

Если есть только огурцы, то действительно можно похудеть. Дело в том, что в данном овоще всего 11–15 ккал на 100 г. Иными словами, питающийся одними огурцами человек не сидит на диете, а попросту голодает.

Если же говорить о том, что овощ каким-либо образом заставит организм тратить больше энергии и плавить жир, то это – миф.

Источник

Нужно ли срезать кожуру у огурца?

Если огурцы домашние, то ни в коем случае! Там же столько полезных витаминов, так полезно для организма, для пищеварения! Да и вкусно к тому же. Если боитесь горечи, то очистите попку и бок с горькой кожурой и все. А вот чищенные мне не нравятся даже огурцы.

Покупные же огурцы — там кажется все вредное и хоть чисти, хоть нет от кожуры.

Мне кажется, да и существует по этому поводу определенное мнение ученых, что чистить кожуру у огурца нежелательно, сейчас объясню почему. Сразу же хотелось бы отметить, что данный овощ, содержит огромное количество различных микроэлементов и витаминов, в его состав входят органические кислоты и крахмал, помимо этого, в нем содержатся моно и дисахариды. Издревле, огурец использовался, как для приготовления различного вида еды, так и в оздоровительных целях. Так же очень обширное применение он имеет и в косметологии. Теперь, что касается кожуры, срезать ее не рекомендуется потому, что этот овощ состоит из двух клетчаток, растворимой и нерастворимой, и вот когда человек срезает верхний слой огурца, тем самым убирает нерастворимую клетчатку, кстати сказать, очень полезную, потому что в ней содержится большое количество фитостеринов, обладающих онкопрофилактической и антисклеротической направленностью, к тому же они обладают свойством понижать в крови холестерин. Так что, если есть возможность при приготовлении какого-либо кулинарного рецепта, кожуру с огурца не срезать, то лучше этого не делать.

Читайте также:  Можно ли опылить огурцы пчелоопыляемые самим

Источник

Стоит ли очищать огурцы от кожицы?

Многие блогеры, которые повара, огурцы советуют очищать.
Мнения насчёт огурцов разные. С одной стороны, кожица красивая и хорошо смотрится в блюдах, а с другой — жёсткая, и её почему-то снимают.
Что плохого в кожице огурцов и стоит ли их чистить?

Очищать свежие огурцы от кожицы, или нет — дело исключительно привычки и/или личных/персональных предпочтений в вопросе питания.

Среди множества мнений относительно причин, почему стоит очищать огурцы от кожицы, есть одно, достаточно очевидное, и на него имеет смысл обратить внимание, если задумываться не только и не столько о внешнем виде готового блюда, но и о его пользе/вреде для здоровья.
Известно всем, кто пытался/пробовал интересоваться этим вопросом, что именно в кожице плодов овощей накапливаются нитраты и нитриты, и огурцы не исключение. Чем больше применялось удобрений при выращивании овощей (огурцов, в нашем случае), тем больше нитратов будет в кожице.

Ваше право выбирать, как относиться к этому факту/явлению, и, в зависимости от позиции отношения — предпринимать, или нет, определенные действия — очищать огурцы от кожицы, или нет.

Надо ли очищать огурцы от кожицы?

В кожуре огурцов не найдено ничего вредного, наоборот — кожура содержит массу полезных веществ.

Огуречная кожура богата витаминами, в том числе В1, В2, В7, РР, С, каротином, калием, магнием, кальцием, кремнием, серой, пищевыми волокнами.

Витамина К (предотвращающего тромбозы) в кожуре содержится в 5 раз больше, чем в белом «теле» огурца.

Между прочим, кремния в огурце от 54 мг. на 100 гр. и содержится он в кожуре (самая высокая концентрация в шипах), чем больше шипов на огурце, тем больше в нем кремния.

Исходя из выше изложенного, для очистки огурцов от кожуры нет ни причин, ни смысла.

Другое дело, личные вкусовые предпочтения, тут уж, кто во что горазд.
К примеру, я часто поступаю следующим образом: соскребаю кожуру с огурца самой мелкой тёркой — получается зелёная кашица, очищенный огурец рублю мелким кубиком, и отправляю обе эти субстанции в окрошку или в салат.

Читайте также:  Лаваш курица капуста огурец сыр

Таким образом, «убиваем двух зайцев», и жесткость кожуры на вкус не ощущается и полностью сохраняется сбалансированный вкус огурца.

На мой вкус, огурец полностью лишенный кожуры много чего теряет, это и менее полезно, и не так вкусно.

А я кремний в добавках заказываю ))))))))
Про витамин К знала, он особенно женщинам нужен, чтобы кости были крепкими.
Врачи советуют есть витамин Д, который сажает почки, а надо есть витамин К.

В дополнение к предыдущему ответу.
Я бы на вопрос о кожице огурцов (нужно ли срезать) ответила и да, и нет.

Срезать нужно, когда мы имеем покупные огурцы и не знаем в каких условиях их выращивали, использовали ли удобрения в виде пестицидов.
Считается, что в большей степени они скапливаются в кожуре.

Еще иногда приходится срезать кожицу, если без должного полива огурцы горчат. Опять же потому, что более горькой бывает именно кожура.

Так же срезают кожицу с крупных или грубых огурцов при применении их в салаты. Кожура таких огурцов жесткая и портит весь смак в салате.

В другиж же случаях вполне можно есть огурцы, не срезая их кожуры, похрустывая ими в свое удовольствие.

Если огурцы с собственного огорода, и ничего вредного вы не использовалии при их выращивании, то масса полезных веществ будет находится в их кожурке.

Кожица огурцов: полезна ли она, стоит ли срезать?

Если речь идет о магазинных огурцах, лучше, конечно, кожицу срезать — ведь прежде, чем они приехали в магазин, их опрыскали химией, чтобы они не испортились. Мне кажется, смыть химию с кожицы полностью невозможно, она просто въедается. Поэтому если беспокоитесь о здоровье, лучше срежьте ее, ничего полезного в ней уже нет.
В домашних огурцах сплошная польза, причем концентрация полезных веществ именно в кожуре — витамины, фитостерины. Я бы срезала кожицу лишь в том случае, если бы она была сильно жесткой.

Кстати, многие овощи и фрукты полезнее есть с кожурой — например, ту же морковку.

Источник

Оцените статью