Начинка_фруктовая_термостабильная_гост

ТИ к ГОСТ 32741-2014 НАЧИНКИ И ПОДВАРКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Дата введения в действие – 01.01.2016 г. Дата актуализации текста – 20.02.2018 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на полуфабрикаты — начинки и подварки фруктовые и овощные, фасованные в транспортную упаковку и предназначенные для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности (далее — начинки и подварки).

В зависимости от используемого сырья изготавливают:

— начинки — гомогенными и гетерогенными (с кусочками фруктов и/или овощей);

Начинки могут быть термостабильными.

Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.

В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные и подварки вырабатывают в следующем ассортименте:

— из рябины черноплодной (аронии);

— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

фруктово-овощные и овоще-фруктовые:

— из красной смородины и малины;

— из крыжовника с апельсиновыми корочками

— из яблок с черной смородиной;

— из яблок с красной смородиной;

— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод и овощей в различной комбинации).

Термины и определения

Фруктовая [овощная] начинка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из свежих, быстрозамороженных, сушеных или консервированных химическими консервантами фруктов [овощей] или смеси фруктов и овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, путем уваривания с сахаром или сахарами и/или сахарозаменителями, подсластителями, с добавлением или без добавления пектина, желирующих веществ, загустителей, стабилизаторов консистенции, пищевых органических кислот, пряностей и других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, пищевых ароматизаторов и консервантов.

Читайте также:  Торты_рецепты_украшены_фруктами

Фруктовая [овощная] подварка: фруктовый [овощной] полуфабрикат, представляющий собой густую массу, изготовленную из фруктовых [овощных] пюре, уваренных с сахаром или сахарами.

Продукт рекомендуется хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С — не более 6 мес со дня изготовления;

— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С — не более 1 мес со дня изготовления;

— нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 2х лет с даты изготовления;

— нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления;

— фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Источник

Оцените статью