- Небольшой огород для начинающих в 5 шагов!
- Небольшой овощной огород в пять этапов
- Этап 1 – выбор места.
- Этап 2 – почва.
- Этап 3 – подготовка почвы.
- Этап 4 – выбор и посев овощей.
- Этап 5 – проект огорода.
- Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
- 1. Просто начните
- 2. Не стесняйтесь своего увлечения
- 3. Получайте удовольствие
- 4. Делайте только то, что нравится
- 5. Ничего не бойтесь
- 6. Распределяйте силы
- 7. Компостируйте
- 8. Мульчируйте
- 9. Думайте и рассуждайте
- 10. Экспериментируйте
- Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»
- Первая примерка
- Дорога к пониманию
- Овощи и зелень для первого сезона
Небольшой огород для начинающих в 5 шагов!
Не нужно быть опытным огородником, чтоб создать свой собственный приусадебный небольшой огород. Просто достаточно выбрать хорошее место, удобрения для почвы, а также подходящий способ в выращивании зелени и овощей. Рекомендации по выращиванию, можно посмотреть здесь https://ogorodok.com/. Ну и плюс ко всему вышеуказанному, необходимо иметь желание провести свой отдых в огороде.
Небольшой овощной огород в пять этапов
Этап 1 – выбор места.
Даже участка с размерами примерно 5 х 2 метра будет достаточно для создания небольшого овощного огорода. Важно лишь, чтобы он был расположен в соответствующем месте.
Место для овощей должно быть хорошо освещено солнцем, защищено от ветра. Лучше всего выбрать место с южной стороны, подальше от улицы и больших деревьев. Если возле ограждения расположена живая изгородь, овощи и зелень лучше посадить у стены дома.
Кроме климатического вопроса, при выборе места для приусадебного огорода следует обратить внимание на удобство ухода за ним. Обратите внимание на достаточную длину садового шланга для полива, а также на расстояние к источнику воды, ведь в случае полива огорода лейкой хождение по воду может быть слишком утомительным. Если на вашем участке расположено хозяйственное подсобное здание либо дополнительное помещение для хранения садового инвентаря, рекомендуется располагать огород вблизи такого помещения.
Этап 2 – почва.
Наилучшей для овощей является плодородная, хорошо поглощающая воду и быстро нагревающаяся почва. Наилучшим вариантом в данном случае является чернозем. Он характеризуется темно-коричневым либо черным оттенком, а внутри такой почвы всегда видно невооруженным глазом отмершие остатки растений. С такого грунта растениям легче всего впитывать питательные вещества.
Следующим важным вопросом является рН грунта. В его определении вам поможет измеритель щелочности (химический или электрический). Для анализа грунта следует взять несколько проб почвы в разных местах огорода с верхних слоев.
О кислом грунте можно судить, если при его анализе рН составляет от 4 до 6,5 рН. Грунт считается щелочным, если его рН находится в пределах 6,5 – 8 рН. Слишком кислая почва неблагоприятна для выращивания растений (с некоторыми исключениями, которыми являются, например, вереск, гортензия, магнолия и черника). В таком случае рекомендуется почву следует обогатить кальциевыми и магниевыми удобрениями, или же просто добавить в грунт тертого мела. Такая процедура должна проводиться через каждые несколько лет.
Этап 3 – подготовка почвы.
Выбранную местность следует очистить от остатков растений и камней, а затем разрыхлить слои грунта. Разрыхление почвы осуществляется с целью изменения ее структуры с образованием пространства, которое будет наполнено необходимым для растений воздухом и водой.
Если не позаботиться о том, чтоб почва задерживала воду, даже регулярный полив будет малоэффективен. Если почва глинистая с высокой щелочностью, то растения начнут гнить после обильных дождей. Поэтому разрыхление почвы является очень важным. Оно нацелено на улучшение влажности, плодородности и структуры почвы. Предупреждение отвердения верхнего слоя почвы улучшает прохождение воздуха и воды, благодаря чему растения будут развиваться более быстро.
Небольшой огород можно разрыхлить ручным инвентарем, к примеру, мотыгой или лопатой. После разрыхления почвы выравниваем ее поверхность граблями и обогащаем удобрениями.
Этап 4 – выбор и посев овощей.
Выбор овощей для огорода является очень большим. Однако, если у вас недостаточно опыта в огородных работах, рекомендуется выбрать такие растения, уход за которыми не будет трудным. К таким растениям принадлежат редис, салат, огурцы, кабачки и зеленая фасоль.
Овощи рекомендуется выращивать вместе с зеленью базилика, кориандра, мяты, тимьяна и орегано.
Когда сеять каждое огородное растение?
- март: лук, белая и красная капуста, сельдерей;
- в конце марта и начале апреля: бобы, горох, морковь, петрушка, помидоры, редис;
- апрель: зеленый салат;
- в конце апреля и начале мая: свекла и брокколи; май: кабачки тыква огурцы.
Если вы опоздали с посевом семян корневых овощей (салат, помидоры), можно приобрести готовую рассаду и посадить ее в грунт даже в конце мая. Если вы приступаете к посеву в мае, чтоб ускорить весь этот процесс, необходимо купить в магазине готовую рассаду салата, помидоров и др.
Зелень сажают с апреля до мая, а готовые саженцы можно посадить в грунт даже в июне.
Этап 5 – проект огорода.
Необходимо определить, где будете высаживать каждый овощ и зелень. Грядки создаем шириной 1,2 м, а между ними оставить дорожку шириной 30-40 см.
Необходимо помнить, что во время посева или посадки готовых растений между ними следует оставить соответствующее расстояние, позволяющее им свободно расти.
Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
Многие приходят к огородничеству с возрастом, а у кого-то это «в крови» с самого детства, когда к земле просто тянет. Дачный стаж нашего автора составляет всего 9 лет, но сколько до этого было селекционных экспериментов на балконе и подоконнике!
Наша героиня до сих пор полушутя-полусерьезно жалеет, что не стала селекционером-профессионалом. Но сегодня она не только сама огородничает, но и семью успешно привлекает к делам «грядочным». «Мы ведь не копаем и не полем! – удивляет Елена своим нестандартным подходом. – И я не прошу никого помогать мне в огороде, каждый сделает то, что захочет сам. В основном надо только собирать урожай».
А поскольку знаний, несмотря на молодой возраст, у девушки накопилось немало, почему бы ни поделиться советами с новичками.
Огородничаю, сколько себя помню, с детства была эта необъяснимая тяга к земле. В подростковом возрасте лоджию заполняли ровные ряды перца и баклажанов в ведерках. Позже началось огородничество со свекрами. Ну а сейчас моему неугомонному огороднику есть где разгуляться. Появилось в нашей семье место, где мы ЖИВЕМ! Живем по-настоящему. Дышим свежим воздухом, растим вкуснейшие чистые овощи! Отдыхаем душой и телом. Выращиваем всего понемножку, чтобы летом поесть.
А теперь несколько советов, которые вынесла из личного опыта – надеюсь, многим они пригодятся.
1. Просто начните
Стоит только прикоснуться к земле и вырастить хотя бы пучок петрушки, и уже сложно остановиться. Туда же добавятся пучок укропа, пара листиков салата, огурец, кабачок. А дальше в голову полезут странные мысли: а не посадить ли помидоры и розы? Впрочем, клубнику тоже неплохо бы вырастить. И необязательно для этого 6 соток земли, можно начать с огородика на подоконнике или лоджии. Помню, когда меня спрашивали: «Что это у тебя за тазики на балконе?». Мне приходилось отвечать: «Это огород!». Отсюда следует второй пункт.
2. Не стесняйтесь своего увлечения
Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далекие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. С тех пор сохранилось стойкое пренебрежительное отношение к заядлым дачникам. Огородничаешь – значит, у тебя все плохо. А если покупаешь овощи в магазине – это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяния здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. XX век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками.
Не всегда в ближайшем окружении найдутся друзья-приятели, способные поддержать начинающего огородника или разделить его интересы. Но и это не беда! Дачники – люди очень увлеченные и общительные. Социальные сети и просторы интернета – безграничная площадь для общения по интересам, обмену опытом, а иногда и редкими семенами!
3. Получайте удовольствие
Многие считают, что проще купить в магазине, чем вырастить. Возможно. Но ведь, кроме результата, для молодого увлеченного дачника важен процесс! Ведь из маленького семечка вырастает целый организм, цветущий, дающий плоды. Наблюдать за чудом, радоваться каждому новому листочку, участвовать в этом удивительном творчестве природы – вот, что увлекает современного дачника. Ну а уж пожинать плоды своего труда – это настоящая эйфория!
4. Делайте только то, что нравится
Этакое логическое продолжение предыдущего пункта. Но хочу отдельно выделять именно то, что не надо работать в огороде через силу и делать то, чего не хочется. Растения – живые, и их не обманешь. Если есть ненависть к прополкам (обычно ее многим прививают с детства) – то полоть не надо! Далее рассмотрим, что же тогда делать.
Если бесит грязь под ногтями – намазаться кремом, надеть две пары перчаток, купить щетку. Меня, например, наоборот, раздражают перчатки, поэтому обычно обхожусь без них. Люблю чувствовать растения и землю руками, изгваздаться с ног до головы в томатной ботве. В конце концов, есть душ, баня, щетка и маникюрный набор.
5. Ничего не бойтесь
Как бы странно ни звучало, но это относится и к нашей теме. Например, никогда раньше не выращивал помидоры – страшно, что не получится. Или никогда не делал прививки, это ж дачник 80 уровня! Разве может такое получиться у новичка, тем более, с первого раза? Конечно, может! Глаза боятся – руки делают. Помню, когда я первый раз в жизни делала прививки груши на грушу, груши на рябину, груши на аронию – прижилось 98%. А вот в последующие годы, как опытный бесстрашный «прививатель», я заметила приживаемость не более 50%. Тому, конечно, были причины. Но в любом, на первый взгляд устрашающем дачном деле, главное начать, а там уже будет невозможно остановиться. Не попробуешь – не узнаешь.
Сюда же входит «общение» с болезнями и вредителями. Если листок пожелтел или на нем появилось пятно, не надо выдирать и сжигать все растение! Может, этот листок просто постарел?
6. Распределяйте силы
Стоит адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. Лучше, конечно, этого вообще не делать. Если у вас не фермерское хозяйство, а просто огород – времена пашни тоже давно прошли. Лучше обратить внимание на стационарные грядки. Это красиво, удобно, избавляет от весенних и осенних перекопок.
В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.
7. Компостируйте
Это скорее лозунг природного земледелия. Но, на мой взгляд, это просто необходимое мероприятие. У меня на участке компостные ящики появились в первый же год и первым же делом. Многие начнут говорить, что преющая масса выделяющимся теплом привлекает змей и вредителей. Но! От змей и вредителей стоит избавляться, вовсе не убрав компостер.
А вот преимуществ у этой штуки масса. Трава на участке будет в любом случае – косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы – в компост. Очистки и органические отходы – в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. А черви придут сами.
На выходе имеем перегной, или компост, или биогумус – как ни назови, но это – целая куча органического удобрения.
8. Мульчируйте
Есть сторонники и противники мульчирования. Я за то, чтобы замульчировать все! Конечно, я на стороне органической мульчи: скошенной травы, сена, соломы, щепы. Все-таки, кроме огородничества, есть работа, дети, семья, друзья, хобби. Не все же нам, молодым и красивым, в огороде сидеть. Тут-то нам и поможет органическая мульча. Ведь она сокращает число поливов и прополок. А вот рыхлить-то и вообще не надо! Честно говоря, прополка у меня бывает только весной, потом все засыпается мульчей. И летом вся работа в огороде сводится в основном к сбору урожая. А это полностью возвращает нас к пункту «получайте удовольствие».
9. Думайте и рассуждайте
Приходится часто повторять, что не стоит делать что-то совсем бездумно. Сейчас в интернете много противоречивой информации, огромное количество статей и советов по уходу за каждой конкретной культурой, и зачастую они абсолютно противоположные. Можно и растеряться – поэтому думайте своей головой.
10. Экспериментируйте
Нет ничего ценнее личного опыта. Если есть сомнения, какому совету бывалых следовать – стоит провести эксперимент. Часть растений вырастить одним способом, часть другим – и сделать свой собственный правильный вывод. Чаще всего нет одного верного решения для всех и вся, ведь у нас очень большая страна с различными климатическими условиями. Что хорошо для Сибири, не работает в Краснодарском крае, а что дает результат в Московской области, не всегда действует в Ленинградской.
Даже у нас в средней полосе есть колоссальная разница, выращиваются ли овощи в черте города или в окруженном лесом СНТ. Не говоря уже о различных типах почвы. Смело пробуйте разное! В современном мире мы не зависим от хорошего урожая, нам не грозит длинная голодная зима, поэтому можно и нужно экспериментировать!
И все-таки, главное в дачном деле – это получать удовольствие! Дачник – это диагноз. И о своем «диагнозе» Елена рассказывает на страничке в Инстаграм – заходите, советуйтесь, спрашивайте, спорьте, делитесь опытом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»
Трудно быть начинающим дачником. Во-первых, хочется всего, сразу и побольше. Во-вторых, собственный участок представляется землёй обетованной, на которой видятся усыпанные плодами деревья, ягодами — кустарники, и пышущий здоровьем огород с самыми вкусными и крупными овощами. Пусть завидуют знакомые, друзья и родственники! В-третьих, обилие информации в Интернете, совокупность которой позволяет воскликнуть: «Стойте! Я знаю короткую дорогу!». Переехавшие же из одного региона в другой, чаще всего, излишне самонадеянны, считая, что прекрасно разбираются в земледелии. Реальность, как правило, другая. Вот для тех, кто только начинает свою деятельность на земле, а также для переехавших из одного региона в другой опытных земледельцев, и будет статья.
Первый огород — советы для «чайников» и «понаехавших»
Первая примерка
Очень разные земли попадаются новоиспечённым земледельцам: и целина, и старые дачи, и участки с землёй, испорченной предыдущим хозяйствованием (не обязательно земледельческим). Поэтому перед началом любых посадок неплохо понять, что за почва на вновь обетованной земле.
Самое первое – накопать ямок в разных местах и примерно прикинуть толщину плодородного слоя. Его будет видно – верхний тёмный слой, на котором растёт трава. Когда он от 20 см и больше – очень повезло, если сантиметров 5, значит, придётся поработать.
Во время выкапывания ямок в целом будет понятна и структура почвы: легко копается, легко ссыпается с корешков растений – почва песчаная. Долгое и трудное ковыряние (в мокром состоянии кусок почвы неподъёмный, в сухом – камень-камнем), это глина. Если почва очень тёмная, вокруг относительно мокро и растут вересковые – попался торфяник. Переживать ни в каком варианте не нужно, везде есть свои плюсы.
Существенный показатель – кислотность почвы, но её, как ни копай, не увидишь. Можно, конечно, заказать лабораторные исследования, но всю землю с участка туда не утащишь, а она может быть очень разной даже в пределах 6 соток. Если позволяет сезон (конец весны, лето, начало осени), лучше осмотреться вокруг, приглядеться к сорнякам, которые растут, и уже по ним сориентироваться.
Например, на откровенно кислых почвах можно обнаружить кошачью лапку, хвощ, мох сфагнум, пушицу; на несколько менее кислых – кислицу, лютик, цикорий, подорожник; на слабокислых — колокольчики, ветреницы, медуницы; на нейтральных – землянику, клевер, мать-и мачеху, ромашки, тысячелистники, сныть. Щелочные почвы предпочитают мятлики, полевицы, тимофеевки, гусиные лапки.
Сныть, крапива, чистотел и кровохлёбка в больших количествах характеризуют плодородие почвы положительно, вот только крапива хорошо растёт и на бывших помойках, так что найти под ней можно всякое.
Помимо почвы, существенное условие для выращивания растений – освещение. В течение дня очень неплохо несколько раз обратить внимание, куда ложится тень и как она перемещается. Потом подключить воображение или гаджеты и прикинуть, как это будет выглядеть в летние месяцы с высоким солнцестоянием. В средней полосе и севернее овощам хорошо бы отдать самое солнечное место, а вот в южных лучшими для них будут места с утренним и вечерним солнышком.
Перед началом любых посадок необходимо познакомиться с почвой
Дорога к пониманию
В разных регионах почвы одной и той же структуры ведут себя по-разному. К примеру, глина в регионах с прохладным и сырым летом заставляет садоводов всячески её разрыхлять и отводить лишнюю воду, которую глина не пропускает в нижние слои. В регионах же с жарким и засушливым летом глина, в некотором роде, спасение: она накопила влагу с зимы, и держит её, никуда не пропуская, так же не пропускает вниз влагу от выпадающих дождей, удерживая ее в зоне корней. С песчаной почвой, понятно, всё с точностью до наоборот.
Торфяные почвы в разных регионах тоже разные, особенно велика разница между европейскими и азиатскими торфяниками. И даже лесные подзолистые почвы, где, кажется, и сравнивать-то нечего, один бесполезный прах, в разных местах они разные. Особенно по кислотности.
Садоводам, сменившим регион пребывания, нужно будет пересматривать привычные приёмы работы с землёй. Поэтому первый сезон – прикидочный. Посеять и высадить надёжные овощи, а уж они покажут, какие тут исходные условия. Новичкам же неприхотливые овощи помогут не потерять веру в свои силы, а может, и добавят уверенности.
Если позволяет ситуация, хорошо бы первый сезон обработки от вредителей и болезней свести к минимуму, чтобы понять, кто тут на самом деле есть вредный и на что он покушается.
Также очень неплохо в первый сезон фотографировать всё, что можно. Не для того, чтобы похвастаться в соцсетях, а себе же в помощь. Даты фотографий очень помогают сориентироваться по срокам роста, цветения, плодоношения. На фото можно будет разглядеть то, что не увидели сразу – признаки болезней, затаившихся вредителей, живность, обитающую на участке, а также, что немаловажно, уровни освещения в те или иные периоды.
Дополнительно по фото можно определить произрастающую на участке растительность, она ещё много чего может подсказать, кроме кислотности: уровень залегания грунтовых вод, избыток или недостаток некоторых элементов, уровень водообеспечения, или проницаемость почвы, степень её плодородия.
И, конечно, нужно наладить контакт с соседями. Хорошо, если они старожилы, если нет, надо скооперироваться и найти-таки старожила. А уж он-то расскажет в задушевной беседе все тонкости земледелия именно в этой местности.
Сменив три региона садоводства и набив немало шишек при достаточном уже вроде бы опыте, к информации старожилов я отношусь очень внимательно. Даже к той, которая поначалу кажется пережитком, заблуждением или суеверием. Всё имеет свои корни.
Овощи и зелень для первого сезона
Подавляющее большинство овощей любят рыхлую, питательную, средне увлажнённую, слабокислую, слабощелочную или нейтральную почву. С освещением прямыми солнечными лучами в течение дня — в средней полосе и севернее, преимущественно утренним или вечерним солнышком – на юге и в зоне континентального климата. Но это идеальный вариант, в реальности такого счастья почти не встречается.
Зато практически все овощи замечательно растут на целине. Поэтому, если попался участок с целиной, есть смысл взять от него в первый же сезон максимум возможного, понасажав всякого разного по всему участку. Тем более, что на целине ещё нет специфических вредителей огородных культур.
Для зелени (укроп, кинза, салат, петрушка) нужна сколько-нибудь окультуренная земля, то есть перекопанная, взрыхлённая и с выбранными корневищами сорняков. Конкуренции с местным травостоем они не выдержат.
А вот с кабачками заметно проще: в потенциально плодородном месте (заросли крапивы, например) траву скосить, вырыть ямку, насыпать семян, полить и закопать. Скошенную траву уложить валиком вокруг ямки – и сорняки придавит на первое время, и удобрением послужит. После появления первых настоящих листьев лишние растения аккуратно выщипать (корни пусть остаются), оставив пару самых сильных. Дальше кабачкам нужен будет только полив и выдёргивание высоких сорняков некоторое время, потом они разлопушатся и справятся сами.
Примерно так же поведут себя и тыквы, только они ещё и раскидают свои плети на несколько метров вокруг. Кабачки относительно теневыносливы, а тыквам нужно побольше солнца.
Привычным корнеплодам (редис, морковь, свёкла) место желательно подготовить такое же, как и для зелени. Морковь всходит и нарастает долго, за это время между рядками моркови успеет вырасти редис, если его туда посеять. Так же редис можно редко посеять по рядам моркови, он послужит маркером. Долго всходящую морковку часто забивают сорняки, а так хотя бы будет понятно, где выдёргивать сорняки поосторожнее. Свёкла всходит побыстрее морковки, при первой прополке её уже будет видно. Морковь и свёклу для первого сезона лучше посеять погуще, а потом, вместе с прополкой, проредить.
В южных и континентальных регионах с жарким летом весьма неприхотливы томаты, причём самыми нетребовательными являются ранние детерминантные сорта и черри-томаты. Они могут расти в подготовленной, как для зелени, почве, просто посеянные семенами. Томаты–черри при этом плодоносят до заморозков. Высокорослым нужна подвязка, низкорослые справляются с вертикальным положением сами и выглядят очень нарядно. Среднепоздние и поздние сорта хорошо растут, если они высажены рассадой.
Кстати, томатам, как и тыкве, солнца нужно максимум – тогда они будут слаще. Подвязка к колышкам обязательна – так томаты получат больше солнца и будут лучше проветриваться, что убережёт их от заболеваний.
В средней полосе и севернее, чтобы не разочароваться, лучше выращивать томаты в теплице или парнике.
А вот огурцам как раз наоборот – средняя полоса подходит значительно лучше, чем южные регионы или континентальные с жарким летом: жары и больших суточных перепадов температур огурцы не любят, капризничают. Но пробовать всё равно надо – как же без огурцов-то? Поэтому в качестве эксперимента неплохо бы посадить огурцы и семенами, и рассадой, когда почва уже хорошо прогреется и заморозков однозначно не будет, посмотреть, как лучше получится. С опорами тоже всё неоднозначно: где-то огурцы лучше растут на сетке, а где–то — просто на земле.
Без лука и чеснока, как и без огурцов, жизнь российскому огороднику не мила. То есть, высаживать и то, и другое нужно обязательно. Для них, как и для томатов, выбрать самое солнечное и сухое место. Вполне можно посадить по краю томатных грядок с южной стороны, эти культуры благоприятно влияют друг на друга.
Если на участке есть влажное светлое место (в средней полосе и севернее – солнечное, на юге – затенённое в жаркие часы), да ещё и сныть там растёт – самое место для капусты. Под капусту на целине подготовка почвы самая простая: срезать сорняки, застелить участок (после того, как прогрелась земля) картоном, сверху – белым мульчирующим материалом, наделать в этом «бутерброде» отверстий и в землю закопать семена. Потом из взошедших росточков оставить по одному. Самые простые виды капусты – белокочанная и брокколи. Можно и рассадой высаживать.
Ну, и картошку, конечно. Нельзя же оставить близких без молодой картошечки. Тут тоже в зависимости от региона и местности: если мокро, посадить в гребни и высоко окучивать; если жарко, сухо и ветрено, высадить в канавки, замульчировать скошенной травой и всё лето по возможности слой мульчи наращивать; если с климатом непонятно – посадить, окучить после всходов, а дальше – по ситуации.
Прост в выращивании горох. И дружит с огурцами, «подкармливая» их азотом. Можно посадить рядом, если огурцы на сетке – они будут расти «в обнимку».
Главное – не забыть регулярно фотографировать! Выводы и работа над ошибками будут в конце сезона.