Начало_сентября_сезонные_фрукты

Питание по сезону. Фрукты сентября

Лето кончилось, но это не значит, что выбор фруктов оскудел — наоборот, природа продолжает баловать нас своими дарами. Многие плоды только-только набрали вкус, и сейчас самое время украсить ими стол. Сентябрь — прежде всего пора бахчевых культур, и на прилавках вы найдете сахарные арбузы и медовые дыни из России и других стран. Эксперты Роспотребнадзора также рекомендуют обратить внимание на груши, нектарины, яблоки, инжир, виноград и, конечно, сливу.

В биологическом смысле слива — родственница миндаля, вишни, абрикоса, персика и черемухи. Сегодня существует несколько сотен сортов этого вкусного фрукта, цвет которого варьируется от белого и желтого до зеленого и темно-фиолетового. Сливы можно употреблять в сыром виде или добавлять при готовке. Например, в выпечку или в мясные блюда – кисло-сладкий вкус плода прекрасно сочетается с жирным мясом. Очень популярна сушеная слива черных сортов — чернослив; его также активно используют в кулинарии.

Кстати, интересный вариант приготовления слив — запечь их с чесноком. Звучит необычно, но получается вкусно. Сливы нужно помыть, надрезать, извлечь косточку, вместо нее положить дольку чеснока. Сливы поместить на противень, посолить, добавить итальянских трав, розмарин, немного оливкового масла. Запекать до тех пор, пока они уже станут мягкими, но не начнут разваливаться. Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты.

Но главное, слива очень полезна. В ней содержатся витамины А, С, В, РР, микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, фосфор) и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная). Фрукт оказывает легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют при запорах; он также благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу печени, укрепляет кости, уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращает анемию. А чернослив советуют употреблять беременным — сухофрукт нормализует эмоциональный фон и сглаживает перепады настроения. Кроме того, из него получается вкусный и полезный компот.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_во_второй_половине_дня

Ешьте сезонные фрукты, запасайтесь витаминами на зиму и будьте здоровы!

© Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по Тюменской области, 2006-2023 г.

Разработка и продвижение сайта – FMF

Адрес:: 625026, г. Тюмень, ул. Рижская, д. 45 А
Юридический адрес: 625026, г. Тюмень,
пр. Геологоразведчиков, д. 1
Контакты

Источник

Что покупать на рынках в сентябре: сезонные овощи, фрукты и ягоды

Сентябрь — отличное время для того, чтобы закупаться на рынке: еще можно застать летний урожай и уже приобрести осенний. Рассказываем, на какие овощи, фрукты и ягоды обратить внимание, а также о чем следует помнить при их выборе.

Тыква

Вкусные осенние сорта — «баттернат» и «ореховая». У последней плотная мякоть, долгий срок хранения и мало семян. Тыква подходит для крем-супов, салатов, закусок, запеканок и других блюд

Картофель

У сентябрьской картошки тонкая шкурка, и она вкуснее более поздних «версий». В начале сезона появляется желтая картошка: рассыпчатая и немного сладкая «чугунка» с большим содержанием йода и «синеглазка», которая легко разваривается

Капуста

Сентябрьские сорта мясистые, среднеспелые, из них получаются наваристые супы. У хорошей капусты упругие листья и плотная основа. Если на листьях черные точки или дырочки, лучше не покупать такую капусту

Редис

Перед покупкой редиса нужно посмотреть на его внешний вид: у хорошего нет трещин, а цвет равномерный розовый или красный. Зелень у корнеплода должна быть свежая и зеленая

Яблоки

В сентябре созревают сорта с конфетным ароматом: «чемпион» и «мельба» с нежной мякотью. Их хорошо добавлять в салат, кашу или просто запекать. При выборе смотрите, чтобы на кожице не было повреждений. А вот вмятины от транспортировки допускаются

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_беременности_чтобы_повысить_гемоглобин

Брусника

Выбирать лучше спелые ягоды ярко-красного или розового цвета. Брусника качественная, если в ней нет песка, пыли и плесени. Кислая ягода подходит для соусов к мясу, а еще ее можно вымачивать или растирать с сахаром и подавать как десерт

Кизил

У качественных ягод нет трещин и повреждений. Чем темнее и мягче на ощупь, тем слаще. У недозревшего кизила терпкий, вяжущий вкус, который не всем понравится. Кизил подходит для компотов, соусов, сиропов, ликера и домашнего вина

Физалис

Второе название ягоды — южноамериканский помидор. При покупке обратите внимание на цвет: у зрелого продукта желтый или оранжевый оттенок. Физалис можно есть просто так, добавлять в салаты и десерты

Шиповник

Идеальная ягода для осенних напитков: достаточно залить кипятком — и получится настой с большим количеством витамина C. Шиповник можно обжарить и добавлять в кофе или высушить и заваривать с чаем

Клюква

Подходит в качестве начинки для пирога, а еще из нее готовят мороженое, муссы, желе и варят варенье. Хорошие ягоды — насыщенно-красные и блестящие

Калина

Обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно-красным без розовых просветов. Из кисло-сладкой ягоды калины получается вкусное и терпкое домашнее вино или десерты

Т⁠—⁠Ж, что еще посоветуешь?

Подписывайтесь на Т—Город — это наше микромедиа в «Инстаграме» о подарках, моде, еде, музыке, кино, книгах и обо всем, что происходит вокруг

Еще статьи о том, как и где покупать сезонные овощи и фрукты:

Источник

Оцените статью