Наборы для барбекю своими руками

Как сделать барбекю своими руками — особенности и уникальные фото подборки

Происхождения барбекю

Слово «барбекю» переводится как «варварский». Оно подразумевает под собой варвара (чужеземца), который готовит пищу на костре под открытым небом. Горожанам казались необычными странники с подобным способом приготовления пищи, однако позже кулинария на углях завоевала сердца многих людей. Однако чем отличается барбекю от классического мангала? Разберем подробнее этот вопрос.

Мангал представляет собой специальную емкость для углей, верхние края которого служат вместилищем для шампуров с продуктами.

Барбекю, в свою очередь, подразумевает размещение продукта в глубине под бортиком примерно 20 см. На первый взгляд, это различие кажется малозначимым, однако с кулинарной точки зрения разница огромна: в то время, как продукт, приготовленный на мангале, не подвергается воздействию дыма, продукт, сделанный на барбекю, содержит в себе легчайший дымок.

Нельзя забывать о роли бортика в мангале: так как бортики создают объем горячего воздуха, мясо получается более сочным и румяным, в то время как мангал «высушивает» блюдо. Следовательно, со стороны кулинарии, барбекю может подарить вам румяные и сочные блюда, пропитанные приятным дымком.

Печь барбекю своими руками

Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:

  • Набор крепежей;
  • Решетка барбекю;
  • Поддон под углями;
  • Кирпич;
  • Песок и глина;
  • Рубероид;
  • Щебень и цемент.

Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:

  1. Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
  2. Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
  3. Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
  4. После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
  5. Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.

Простая жаровня-барбекю за десять минут

Простейший способ создания жаровни, не требующий никаких строительных навыков и даже раствора для кладки кирпичей. Для его создания вам понадобится около ста кирпичей (хотя количество материала зависит от высоты будущего сооружения), лист из металла и решетка.

Читайте также:  Как самому изготовить барбекю котел

Размер двух последних должен быть примерно равным, а их ширина определяет ширину всей конструкции.

Сделайте кладку кирпичей прямо на сухую, таким образом, чтобы получившееся прочно стояло, а способ кладки будет напоминать детскую игру в кубики. Между двумя слоями кирпичей нужно расположить лист и решетку.

Готово! Можете наслаждаться приготовлением блюда без особых усилий и затрат.

Беседка с барбекю

Для строительства беседки с барбекю подготовьте кирпич или камень, так как эти материалы не только обладают отличными параметрами пожаробезопасности, а и выглядят просто прелестно.

Металлические элементы конструкции также немаловажны: стоит отдать предпочтение чугуну, так как этот материал является стойким к высоким температурам и безопасным. Как альтернативу чугуну можно выбрать нержавеющую сталь, однако по своим характеристикам она уступает чугуну. Огнеупорная плитка станет хорошим материалом для пола.

Для того, чтобы возвести данную конструкцию, займитесь подготовкой фундамента так, как написано выше. Так, песчаное основание должно располагаться над грунтом, сверху него — бетон с арматурой, а над ними должна быть система гидроизоляции.

Далее займитесь кладкой кирпичей. Для этого вам понадобится раствор, со смешанными 1:3 глиной и песком. Далее добавьте в смесь воду до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на сметану. Далее сложите печь буквой «П», высота которой должна достигать примерно 1 метра.

Между боковыми стенками печи расположите две чугунные решетки на расстоянии 25 см друг от друга. Первая решетка будет служить в качестве вместилища для пищи, а на второй необходимо разводить огонь.

Барбекю является одним из лучших предметов на даче, так как он способствует приятному времяпровождению на природе и готовке прекраснейших блюд.

Конечно же, можно приобрести готовые устройства для барбекю, однако собственноручное создание конструкции будет вселять в вас гордость за собственный труд и радость в сердцах домочадцев.

Чертежи и схемы самодельного барбекю

Источник статьи: http://tvojdizajn.ru/kak-sdelat-barbekyu-svoimi-rukami-osobennosti-i-unikalnye-foto-podborki/

Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

Читайте также:  Барбекю печи пятницкое шоссе

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:

  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.
Читайте также:  Соус барбекю mr djemius zero

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:

  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70смна 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/barbekyu/aksessuari/sdelat-svoimi-rukami.html

Оцените статью