Наблюдения за огороде овощи

Конспект прогулки «Наблюдение на огороде за посадками овощных культур»

Алла Юрьевна Котова
Конспект прогулки «Наблюдение на огороде за посадками овощных культур»

Цель прогулки: Провести с детьми наблюдение за молодыми всходами овощных растений,зелени; обратить внимание,что не все растения на грядке одинаковы,сравнить их,выделить отличия сорной травы от всходов культурных растений. Воспитывать желание выращивать овощные культуры,ухаживать за ними.

Организовать наблюдение на огороде,предварительно рассмотреть,что там растет,что кроме культурных растений,на огороде растет и сорная трава. Сорная трава оказывает плохое влияние на рост культурных растений, отнимает питательные вещества. влагу, загораживает от солнечного света. Сорную траву надо вырывать с корнем и уносить из огорода. Как вы думаете почему?Найдите сорные растения. Все растения на земле нужные,если они не нужны людям, то их семенами питаются птицы,насекомые,животные. В природе все взаимосвязано,каждый цветок в природе не случайный,а для чего-то или кого-то растет.

Приметы: утром трава пахнет сильнее обычного-к дождю; утром трава сухая-к ночи ожидай дожди.

Поговорки и пословицы: летний день -год кормит; что летом соберешь. то зимой на столе найдешь.

Он круглый и красный,как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней. (помидора)

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост ненужен,

Нужен только красный нос. (морковь)

Подвижная игра «Мы веселые ребята».

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Фотоотчет по выращиванию сельскохозяйственных овощных культур «Школа юных агрономов» Мы живем на Кубани. Прекрасный край, хлебосольный, богатый. Край, который славится своими людьми, трудолюбивыми, целеустремленными. Славится.

Конспект комплексного занятия «Во саду ли, в огороде. Посадка овощных культур на грядку» во второй младшей группе Конспект комплексного занятия во второй младшей группе «Во саду ли, в огороде. Посадка овощных культур на грядку» Цель: формировать у детей.

Конспект прогулки «Наблюдение и участие в высаживании рассады на огороде» Конспект прогулки «Наблюдение и участие в высаживании рассады на огороде». Цель: формирование у детей системы представлений о росте и развитии.

Конспект прогулки «Наблюдение за льдом» Цель прогулки:формировать обобщенные представления о признаках природных объектов и явлений; устанавливать простейшие связи между ними;.

Конспект прогулки «Наблюдение за пчелой» Цель прогулки: продолжать обогащать знания детей о многообразии насекомых, учить выделять их главные признаки; развивать умение сравнивать.

Конспект прогулки «Наблюдение за снегом» Цель прогулки: Расширять представления детей о явлениях неживой природы; учить рассуждать,сравнивать; прививать интерес к природе; активизировать.

Конспект прогулки «Наблюдение за всходами на огороде после дождя» Цель прогулки: учить детей устанавливать связь между состоянием растения и условиями, в которых оно находится, уходом за ним; формировать.

Конспект прогулки «Наблюдение за всходами на огороде после дождя или полива» Цель прогулки: Учить детей устанавливать связь между состояникм растений и условиями, в которых оно находится, уходом за ними; формировать.

Читайте также:  Электрическая фреза для огорода

Конспект прогулки «Посадка озимого чеснока в огороде» с детьми подготовительной группы Цель: Дать понятие об осенних приготовлениях человека к зиме на огороде, посадка зубчиков озимого чеснока. Задачи: Формировать представление.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-progulki-nablyudenie-na-ogorode-za-posadkami-ovoschnyh-kultur.html

Идеи для наблюдений в огороде на окне для старших дошкольников

Олеся Ковшова
Идеи для наблюдений в огороде на окне для старших дошкольников

В наше время очень трудно удивить детей, так как для них создано очень много игрушек, предметно — развивающей среды и много ещё чего интересного. Согласитесь, иногда сам бы играл и играл без перерыва! А вот наших ребят очень сложно удивить. Хотя я нашла нехитрый способ, как завлечь детей к исследованию в огороде на подоконнике. С чем хочу поделиться с вами.

Например, посадкой лука, в нашей подготовительной к школе группе уже никого не удивишь, а вот исследование и наблюдение за ростом того же лука, но в разных условиях, ребята наблюдают с удовольствием.

Что для этого нужно? Три одинаковые баночки для посадки луковиц (мы взяли старые непроливайки) и три луковицы. Почему три луковицы? Объясняю:

первую луковицу ставим в непроливайку с водой (не забываем обрезать верхушки у всех трёх луковиц). Для этой луковицы будут соблюдаться три условия:

вода (обозначаем это условие синим кругом, наклеивая на непроливайку синий кружок, тепло(наклеиваем красный кружок)

свет (наклеиваем жёлтый кружок)

Вторая луковица ставится в непроливайку без воды. Для этой луковицы соблюдаются два условия:

Третья луковица ставится в непроливайку с водой, но в тёмное место, куда не проникает свет. Мы поставили эту луковицу в коробку, с плотно закрывающейся крышкой. Эта луковица находится в условиях:

А теперь набираемся терпения и наблюдаем с детьми, какая луковица будет расти. При этом не забываем вести дневник наблюдений, сравнивая каждую из луковиц.

Наблюдать можно и за прорастанием картофеля. Берём картофелину, хорошенько промываем и кладём на подоконник к солнечному свету. Через некоторое время ростки картофеля не заставят себя ждать. А ребятам будет интересно за этим наблюдать.

А вот, например, вариант для наблюдения и проведения эксперимента над прорастанием семян цветов. Мы взяли семена «Подсолнечника «Медвежонок». Для этого эксперимента мы создали три разных условия для роста семян.

Первый вариант: семена сажаем в контейнер с землёй.

Второй вариант: смешиваем почву с песком в соотношении 1/1.

Третий вариант: кладём семечко на ватку в ёмкость.

Для всех трёх вариантов посадки соблюдаем одинаковые условия: вода, свет, тепло. Чтобы удобно было сравнивать, ведём дневник наблюдений за всеми тремя образцами.

Чтобы ребятам было интересно ухаживать за огородом, мы посадили и другие семена: укроп, петрушку, томаты, кресс-салат и многое другое. А вот, чтобы огород не казался скучным, обычные горшки стали вполне необычными человечками (как сказали наши дети: «Это мальчики и девочки, как мы»).

Читайте также:  Алексей саврасов весна огороды

А на окне выросла берёзка и ещё некоторые украшения.

Если мои идеи вам пригодятся, буду очень рада. Приятного всем исследования и наблюдения с детьми. И, конечно, хорошего урожая в огороде!

Фотоотчет «Огород на окне «Во саду ли в огороде» В нашем детском саду уже сложилась традиция,ежегодно воспитатели разных возрастных групп создают у себя в группах мини огороды. Цель которого.

Фотоотчёт «Как малыши помогали деду из сказки «Репка» сажать лук в огороде на окне» Мой огород на окне оформлен по мотивам сказки «Репка» В моей группе обучаются дети от 2 до 7 лет, с малышами (2-4 года) мы посадили лук,.

Идеи для оформления окна «Огород на окне» Идеи для оформления на окне. «ОГОРОД НА ОКНЕ»Предлагаю вам, фото отчет «Огород на окне», который мы делали прошлой весной с моей напарницей.

Идеи для оформления «Огород на окне» Подсказок по оформлению огорода «на окне» на страничках интернета очень много. Мне хочется поделиться своими. Огород — это не только высадка.

КВН для старших дошкольников «Зелёный огонёк»Ст. воспитатель: Т. И. Муратова. Музыкальный руководитель: Н. Н. Ефременко Цель: подводить детей к осознанию необходимости.

Оформление детского сада. Огород на окне «В огороде Мухи-Цокотухи» Муха-Муха Цокотуха Позолоченное брюхо Муха в огород пошла Посмотреть «как там дела?» К ней ребята прибежали Цокотухе рассказали: Где картофель,.

Логопедическое занятие по формированию лексико-грамматического строя речи у младших дошкольников «Во саду ли, в огороде» Открытое логопедическое занятие по формированию лексико-грамматического строя речи у детей младшего дошкольного возраста на базе лексической.

Рекомендации для родителей по ознакомлению старших дошкольников с Москвой. «Прогулки по Москве для дошкольников» (1 часть) Более 15 лет работала по патриотическому воспитанию с детьми старшего дошкольного возраста. Подобрала и разработала рекомендации для родителей.

Рекомендации для родителей по ознакомлению старших дошкольников с Москвой «Прогулки по Москве для дошкольников» (2 часть) 1 Часть ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГУЛКИ 4 КРЕМЛЬ Есть в Кремле два чуда литейного искусства: ЦАРЬ-ПУШКА, которая никогда не стреляла и ЦАРЬ-КОЛОКОЛ,.

«Сад на окне». Экологическое воспитание дошкольников Под экологическим воспитанием детей я понимаю, прежде всего, воспитание человечности, т. е. доброты, ответственного отношения к природе,.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/idei-dlja-nablyudenii-v-ogorode-na-okne-dlja-starshih-doshkolnikov.html

Конспект прогулки «Наблюдение за сбором урожая»

Алла Юрьевна Котова
Конспект прогулки «Наблюдение за сбором урожая»

Цель прогулки: вызвать у детей радость от результатов собственного труда; закрепить представления о том, как выращивают урожай.

На огороде продолжим наблюдение за сбором овощей на грядках. Какие блюда можно приготовить из них? Какие овощи заготавливают на зиму, а какие можно употреблять в сыром виде? Назовите овощи, что у них съедобно, вершки или корешки.

Читайте также:  Газон с хвойной группой

Обратите внимание на изменения,происходящие в природе: стало прохладно по ночам и утрам, на небе чаще появляяются облака, деревья начинают желтеть — все это говорит о том, что приближается осень. Найдите и назовите приметы осени в природе.

Приметы: пала роса с вечера- к ясному дню; птицы запели в дождь — скоро будет ясно; капельки росы утром висят на кончиках листьев — к дождю, муравьи увеличивают муравейники — жди ранней и холодной зимы.

В огород пойдем, урожай соберем.

Мы морковки натаскаем и картошки накопаем.

Срежем мы качан капусты, круглый, сочный, очень вкусный.

Щавеля нарвем немножко и вернемся по дорожке. (Н. Нищева)

Загадать детям загадки об овощах.

Красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен, нужен только красный нос. (морковь)

Он круглый и красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет сочнее. (помидора)

Д/игры «Какое время года?», «Кто больше назовет действий?».

П/игры: «Охотник и зайцы», «Самолеты»,

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Конспект прогулки «Наблюдение за цветами» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: научить детей любоваться растущими цветами, видеть и воспринимать их красоту; воспитывать у детей бережное отношение к.

Конспект прогулки «Наблюдение за лужами» Цель прогулки: Пополнить представления детей о признаках весны; расширять и углублять зания об измениениях, происходящих в неживой природе;.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» Костюгова Н. В. Задачи: Развивать представление детей о насекомых как живых существах, живущих.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: закреплять представления детей о насекомых; учить видеть их главные признаки (членистое строение тела, шесть ног, крылья);.

Конспект прогулки «Наблюдение за небом» Ход прогулки: 1. Организационный момент Цель: формировать у детей интерес к явлениям весенней погоды. Продолжать учить детей определять.

Конспект прогулки «Наблюдение за оттепелью» Цель: Уточнить представления детей о свойствах снега. Обратить внимание на сосульки во время оттепели. Подумайте, откуда появилась.

Конспект прогулки «Наблюдение за почками» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: продолжать учить детей замечать изменения во внешнем виде деревьев в зависимости от времени года; закреплять представления.

Конспект прогулки «Наблюдение за погодой» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: развивать у детей наблюдательность путем выявления новых признаков весны; появление насекомых, распускание почек и появление.

Конспект прогулки «Наблюдение за синицами» Программные задачи: Продолжать знакомить детей с многообразием зимующих птиц; учить замечать характерные особенности строения птиц: размер,.

Конспект прогулки «Наблюдение за крокусами» На нашей клумбе неожиданно появился крокус, никто его не сажал, не сеял, а он вырос и расцвёл на радость всем. И мы, конечно, с удовольствием.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-progulki-nablyudenie-za-sborom-urozhaja.html

Оцените статью