Наблюдение за объектами природы «Что растёт на клумбе?» во второй младшей группе
Оксана Михалицына
Наблюдение за объектами природы «Что растёт на клумбе?» во второй младшей группе
«Что растёт на клумбе»
Наблюдения за объектами природы (Цветы ромашки).
Цель: содействовать развитию у детей желания и умения наблюдать за растениями, замечать самое характерное в их внешнем виде.
Задача: — обогащать словарь детей, развивать у них связную речь, интерес к художественному слову;
— развивать любознательность, вызывать эмоциональный отклик на красоту цветка;
— воспитывать бережное отношение к окружающей природе.
Ход наблюдения:
Воспитатель. Ребята, я хочу вас отвести на волшебную полянку. На ней наши друзья, которые ждут вас поиграть.
Проходим на поляну, где растут ромашки.
Воспитатель. Вы никого не видите? (Нет.) Значит, они спрятались. Я загадаю загадку и когда вы разгадаете, её вы увидите наших друзей. Они рядом с нами.
Загадка. Стоят на лугу сестрички
Белые реснички. (Ромашка)
Воспитатель. Правильно ромашка. Посмотрите, какие красивые цветочки у нас на лужайке выросли.
Стих. Познанская М. «Ромашка»
На лугу у той дорожке,
Что бежит к нам прямо в дом,
Рос цветок на длинной ножке-
Белый с жёлтеньким глазком.
Я цветок сорвать хотела,
Поднесла к нему ладонь,
А пчела с цветка слетела
И жужжит,жужжит: «Не тронь!»
Воспитатель. Как пчела жужжит? (Ж-ж-ж-ж).Почему пчела жужжала: «Не тронь!»? Можно ли цветы рвать (Нельзя). Правильно, можно только глазками смотреть. Давайте посмотрим на ромашки. Что мы видим у них? Каким цветом лепестки? (Лепестки белые). Какой стебель у ромашки? (Стебель длинный, зелёный) .Листочки у ромашки есть (Есть).Каким они цветом? (Зелёным).
Посадили в землю зёрнышко, («положить» в ладонь ребёнка «зёрнышко»)
На небе выглянуло солнышко.
Свети, солнышко, свети! (сжимаем кисти и по очереди разжимаем)
Расти, зёрнышко, расти! (ладони соединить вместе и поднимать руки)
Появляются на стебельке листочки, (пальцы один за одним соединить с большим)
Распускаются на стебельке цветочки. (сжимаем кисти и по — очереди разжимаем).
Воспитатель. У меня есть картинки ромашек, но художник забыл нарисовать части цветка. Давайте доделаем картинки, а вы мне скажите, что художник забыл нарисовать.
Дети приклеивают части цветка и называют их.
Воспитатель. Вам понравилось на волшебной полянке играть? Какие цветочки мы рассматривали? Что вам понравилось у ромашек?
Конспект занятия «Наблюдение за цветами на клумбе» в старшей группе Цель: расширить представление о цветах на клумбе, закрепить умение поливать цветы. Задачи: — обучающие: уточнить с детьми названия цветов.
Цикл наблюдений за природными объектами «Наблюдение за елочкой» (ноябрь-декабрь). МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Цикл наблюдений за природными объектами в течение 4х недель. «Наблюдение за елочкой» (ноябрь-декабрь).
Беседа с детьми «Что такое огород и что на нём растёт» Беседа с детьми на тему: «Что такое огород и что на нём растёт» Цель: • Формировать обобщённые представления об овощах: овощи — это части.
Беседа в младшей группе «Огород: что в нём растёт» Цель: расширять знания детей об овощах. Задачи: Образовательные: закреплять названия овощей; расширять знания детей об их индивидуальных.
Картотека наблюдений за объектами природы Тема. Наблюдение за солнцем. Цель. Установить, что солнце светит, но не такое жаркое, как летом. Процесс. Перед началом прогулки подойти.
Конспект занятия по изготовлению коллективной работы «Хлеб растёт» во второй младшей группе МАДОУ МО г. КРАСНОДАР Детский сад 182 Воспитатель 2-ой младшей группы Карлсон Галстян Гоар Ашотовна Задачи: Учить детей задумывать содержание.
Конспект прогулки «Наблюдение за цветами на клумбе» для старшего дошкольного возраста Конспект прогулки:«Наблюдение за цветами на клумбе» (старший дошкольный возраст). Осваиваемые образовательные области: «Социально-коммуникативное.
Наблюдение за первыми всходами цветов на клумбе В нашей полосе наступила долгожданная весна. Природа проснулась от зимнего сна. Появляется везде первая зелень. Первые всходы цветов на.
Наблюдение за живыми объектами в подготовительной группе «Мир вокруг нас» Задачи:- сформировать обобщенное представление о животных; — сформировать умение анализировать объекты, выделять существенные признаки;.
Организация и проведение опытов с объектами неживой природы в старшей группе Организация и проведение опытов с объектами неживой природы в старшей группе. Воздух: как можно его увидеть и почувствовать. Дети затрудняются.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/chto-rastyot-na-klumbe-2-mladshaja-grupa.html
Целевая прогулка «Цветы на клумбах» (вторая младшая группа)
Айнура Акматова
Целевая прогулка «Цветы на клумбах» (вторая младшая группа)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ: ПР;РР;СКР;ФР;ХЭР.
Познакомить с объектами окружающей природы – цветы на клумбах. Рассмотреть их, обратить внимание, как ярко они цветут. Предложить назвать какого цвета цветы.
Цель: учить любоваться красотой окружающей природы, учить находить отличительные признаки (бархатцы – оранжевые, астры разноцветные и т. д, учить видеть их характерные особенности (цвет, листья, запах, воспитывать бережное отношение к природе, вызывать желание любоваться красотой цветущих растений; учить ухаживать за цветами, дать понятие о различном строении человека и растений (у человека – руки; у растения – листья) Активизировать и обогащать словарь детей.
Ход:
-Ребята, нравится ли вам наш участок? Почему?
-Потому что много красивых
цветов. -Какие цветы вам больше нравятся?
-Ребята подойдите, пожалуйста, к самым ярким цветам и скажите, какого цвета лепестки?
-Листочки, какого цвета?
-Это петуния это очень нежный цветок. Петуния, очень любит солнышко.
Художественное слово:
Ясным вечером к петунье
И сказала щебетунья
Очень розовой петунье:
— Что за дивный аромат!
Пахнешь ты — как целый сад.
Согласилась с птичкой Тая:
— Слаще запаха не знаю!
-У нас есть и другие цветы, посмотрите на них.
-Какого цвета они? (белые, розовые, красные)
-А листочки какие?
-Вы обратили внимание что, цветы бывают разные? Вот например: у петунии лепестки нежные, а у астры лепестки удлинённые и их очень много. Листья тоже отличаются — у петунии они маленькие, мелкие, а у астры крупные.
Игра: «Угадай цветок».
Дети по названию находят цветы на клумбе и называют, какого они цвета.
Трудовые поручения.
Собрать с клумб засохшие цветы. Прививать трудовые навыки.
Цель: учить ухаживать за цветами, учить поддерживать порядок в цветниках.
Подвижная игра «Солнышко и дождик»
Цель: учить детей ходить и бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, приучать их действовать по сигналу воспитателя.
Описание. Дети присаживаются на корточки за чертой, обозначенной воспитателем. Воспитатель говорит: «На небе солнышко! Можно идти гулять». Дети бегают по площадке. На сигнал: «Дождик! Скорей домой!» — бегут за обозначенную линию и присаживаются на корточки. Воспитатель снова говорит: «Солнышко! Идите гулять», и игра повторяется.
Индивидуальная работа «Поймай мяч».
Цель: упражнять детей в бросании и ловле мяча двумя руками.
Сюжетно-ролевая игра «Дочки матери», сюжет «Поход в магазин»
Игры в песочнице «Пироги для гостей».
Выносной материал: маленькие вёдра, грабли, машины, песочный набор, мячи, атрибуты для с/р игры.
Фотоотчёт. Целевая прогулка «Что где растёт?» (вторая младшая группа) Доброго времени суток, уважаемые друзья! Вот и наступило лето красное и прекрасное! И хотя в этом году погода не балует нас, жаркими летними.
Игра «Прогулка в лес за грибами» (вторая младшая группа) «Прогулка в лес за грибами» Цели: •обогащать представление детей о дарах осени в лесу; •закрепить умение описывать предметы, замечая характерные.
Летнее развлечение «Прогулка с Медвежонком» (вторая младшая группа) Оборудование: Корзинка, большая шишка (внутри сладкое угощение, украшение — цветные флажки, картинки животных: лиса, волк, еж, заяц, белка;.
Общеобразовательная деятельность ситуация «Прогулка в весенний лес» (вторая младшая группа) Конспект физического развития для детей 2 младшей группы Тема Прогулка в весенний лес Цель Повышать двигательную активность малышей Развивать.
Проект «Цветы» (вторая младшая группа) Тип проекта: информационно – практико – ориентированный Долгосрочный (11 недель) исследовательский групповой Проблема: Откуда берутся цветы?.
Прогулка «Лето красное пришло» (вторая младшая группа) Конспект летней прогулки. Тема: Лето красное пришло! Цель прогулки: Знакомить детей с характерными признаками лета. Развивать желание узнавать.
Прогулка с участием родителей. Вторая младшая группа. Фотоотчет Цель. Повышение активности родителей в осуществлении воспитания и образования дошкольников, эмоциональное сближение родителей с детьми, создание.
Сценарий 8 марта «Волшебные цветы для мамы», вторая младшая группа Сценарий праздника 8 марта во второй младшей группе «Волшебные цветы для мамы» Дети с цветами под музыку входят в зал и становятся полукругом.
Конспект занятия «Прогулка в зимний лес» вторая младшая группа Целевые ориентиры: систематизировать знания детей о зиме Задачи приоритетной образовательной области: Познавательное развитие: -напомнить.
Выставка творческих работ «Лето! Бабочки! Цветы!» (вторая младшая группа) Выставка детского творчества «Лето! Бабочки! Цветы!» 2 младшая группа Цель :Развивать познавательную активность, интерес к окружающему.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/celevaja-progulka-cvety-na-klumbah-vtoraja-mladshaja-grupa.html
Конспект прогулки в младше-средней группе «Наблюдение за весенними цветами на клумбе»
Инна Верзилина
Конспект прогулки в младше-средней группе «Наблюдение за весенними цветами на клумбе»
Цель: продолжать формировать представления о сезонных изменениях в природе; расширить представление о цветах, растущих на клумбе, сформировать и закрепить умение поливать цветы.
Задачи:
уточнить названия цветов, растущих на клумбе, познакомить с особенностями их строения (найти у растения стебель, листья, цветки, корни).
закрепить умение ухаживать за растениями, поливать их.
учить сравнивать растения по форме цветов и листьев, по цвету, по запаху.
активизировать развитие словаря по теме «Цветы».
воспитывать любовь к цветам, бережное отношение к природе.
Ход наблюдения.
Воспитатель: Ребята, послушайте, пожалуйста, стихотворение:
К нам домой вернулась
Под окошком вьется
С песенкой живою:
«Я весну и солнце
Принесла с собою.»
Воспитатель: Скажите, какое сейчас время года?
Дети: Весна.
Воспитатель: Ребята, а что происходит весной с растениями на клумбе?
Дети: У них появляются листочки, цветы.
Воспитатель: Сейчас мы с вами подойдем к нашей клумбе и внимательно посмотрим, как изменились растения с приходом весны.
Воспитатель: Посмотрите, на растениях расцвели цветы.
Наша клумба — загляденье!
Полюбуйтесь на неё!
Всем, кто к ней ни подойдёт.
Сколько здесь цветов душистых!
Сколько нежных лепестков:
Шелковистых и пушистых.
Тонких, гибких стебельков.
Столько красок уместилось,
Просто глаз не оторвать!
Будто радуга спустилась
К нам цветы разрисовать.
Мы цветочки рвать не будем,
И другим сказать спешим:
Пусть приносят радость людям,
Всем — и крохам, и большим!
Воспитатель: Ребята, а какие цветы вы видите на нашей красивой клумбе?
Дети: Тюльпаны, нарциссы, примулы, одуванчики.
Воспитатель: Какие цветы вам нравятся больше всего?
Воспитатель: А сейчас отгадайте загадки:
Он как яркий огонек,
Пышный, важный, словно пан,
Есть у весеннего цветка
Приметы, чтоб не ошибиться:
Листик — как у чеснока,
А корона — как у принца! (Нарцисс).
Весной я солнечный цветок
Горит в траве мой огонек,
А летом шарик я пушистый
Лишь только дунет ветерок- пускаю вдаль парашютистов,
Оставив голый стебелек. (Одуванчик).
Воспитатель: Молодцы, дети, все загадки отгадали!
Воспитатель: А сейчас скажите мне, пожалуйста, из каких частей состоит цветок? Что у него есть?
Дети: Листья, стебель, корень, цветок.
Воспитатель: Ребята, а все ли цветы одинаковые?
Дети: Нет.
Воспитатель: Чем же отличаются цветы?
Дети: Разным цветом.
Воспитатель: Скажите, каким цветом наши цветы на клумбе?
Дети: Красные, белые, фиолетовые, желтые и т. д.
Воспитатель: Дети, а по форме все цветы одинаковые?
Дети: Нет.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, какие разные по форме и окраске цветы на нашей клумбе. Тюльпан похож на стаканчик, нарцисс – словно одел корону принца, примула – будто стайка разноцветных бабочек, собравшихся все вместе, а одуванчик – желтый, как цыпленок.
Воспитатель: Как вы думаете, почему все цветы такие разные?
Дети: Для красоты, для радости, для насекомых.
Воспитатель: Ребята, а как называются цветы, которые люди выращивают у себя на клумбах? Цветы растут в саду. Какие они?
Дети: Садовые.
Воспитатель: Правильно! Садовые.
Трудовая деятельность:
Цель: воспитание любви к растениям, желание о них заботиться.
Воспитатель: Ребята, а сейчас наклонитесь к цветам и понюхайте их.
Воспитатель: Скажите, а вам хочется сорвать цветы?
Воспитатель: Дети, послушайте стихотворение:
Для чего нужны цветы?
Ясно всем – для красоты.
Я люблю цветочки рвать
И в веночек их вплетать.
Раз цветок и два цветок –
Вот уже готов венок:
Очень он красив сейчас,
Но увянет через час.
Так зачем губить цветок,
Чтоб на час сплести венок?
Пусть цветы в садах цветут,
Красоту в наш мир несут.
Для чего нужны цветы?
Ясно всем — для красоты.
Будет больше красоты,
Если зря не рвать цветы.
Воспитатель: Ребята, а для того чтобы наши цветочки долго не завяли и оставались такими же красивыми, что нам нужно делать?
Дети: Ухаживать за ними, рыхлить, поливать водой.
Воспитатель: Скажите, что будет, если мы не будем поливать цветы?
Дети: Цветы засохнут.
Воспитатель: Сейчас мы с вами польём наши цветочки, и они ещё долго будут нас радовать.
Дети поливают цветы.
Воспитатель: Как вы думаете, ребята, какое дело мы сделали?
Дети: Доброе.
Воспитатель: Правильно. Мы с вами сделали доброе дело, совершили добро. От доброты в мире все становится краше. Мы сажаем цветы, ухаживаем за ними, поливаем и цветы радуют нас, приносят счастье и хорошее настроение.
Воспитатель: Скажите, а можно ли рвать цветы, топтать их ногами?
Дети: Нет. Цветами надо любоваться.
Воспитатель: Правильно! Молодцы!
Подвижная игра «Раз цветочек, два цветочек».
Цель: развивать внимание.
Итог прогулки:
Какие изменения происходят с цветами весной? (появляются листочки, цветы).
Чем цветы отличаются друг от друга? (формой листочков, цветов, окраской цветов, запахом).
Как же мы можем узнать о внешнем виде цветка? (потрогать его, рассмотреть).
Как мы чувствуем запах цветов? (можем их понюхать).
Для чего нужны цветы? (чтобы ими любоваться, цветы приносят радость).
Благодарю за внимание!
Конспект целевой прогулки в средней группе, наблюдение за филином. К нам пришла весна,солнышко пригревает,почки набухают,травка пробивается!А к дому моей мамы прилетел необычный гость,филин. Первыми его заметили.
Конспект прогулки «Наблюдение за березой» в младшей группе Цель: расширять представление о деревьях; формировать знания об особенностях берёзы, по которым её можно выделить среди других деревьев;.
Конспект прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за солнцем» Конспект прогулки в подготовительной группе «Наблюдение за солнцем» Программное содержание: Познавательное развитие 1. Расширять представления.
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за елью» Цель: формирование первичных представлений об объектах окружающего мира. Задачи: 1. Формировать представление о внешнем виде хвойных деревьев.
Конспект прогулки в средней группе «Цветы на клумбе» Конспект прогулки в средней группе «цветы на клумбе»Тагиева АннаКонспект прогулки в средней группе «Цветы на клумбе» Конспект прогулки в.
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за березой весной» ТЕМА: «Прогулка в средней группе. Наблюдение за березой весной» Цель: формирование у детей знаний об отличительных особенностях березы,.
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за птицами зимой» Задачи: учить сравнивать синичку и воробья, называть их отличительные признаки, воспитывать желание заботиться о зимующих птицах Ход прогулки:.
Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за ветром» Программные задачи: наблюдение за ветром, учить детей проводить опыты с ветром, делать выводы, определять силу ветру с помощью вертушки,.
Конспект проведения прогулки в средней группе «Наблюдение за одуванчиком» Конспект проведения прогулки в средней группе «Наблюдение за одуванчиком». Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования.
Конспект зимней прогулки в старшей группе «Наблюдение за березой». Конспект зимней прогулки в старшей группе «Наблюдение за березой». (Дети стоят возле воспитателя) -Собираются ребята Вместе весело гулять.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-progulki-v-mladshe-srednei-grupe-nablyudenie-za-vesenimi-cvetami-na-klumbe.html