Набережная реки фонтанки 96 огурцы

Огурцы

Похожие места которые могут вам понравиться

О кафе

Кафе Огурцы, расположенное на набережной реки Фонтанки, предлагает своим гостям вегетарианское меню и возможность приобрести предметы декора, изготовленные людьми с особенностями ментального и физического развития.

Стиль интерьера — типичный лофт, дополненный и оживлённый большим количеством зелёных растений. Кирпичные стены оставили неокрашенными, с потолка свисают обычные лампочки на проводах, пространство разграничили стеллажами из металла и дерева, на которых стоят книги и растения. Обстановка простая, но уютная, даже камерная, располагающая к спокойному отдыху. Проект создан организаторами пространства «Простые вещи», где люди с ментальными нарушениями вместе с волонтёрами занимаются художественным творчеством.

С утра в кафе подают завтраки. В карте напитков — чаи и кофе, в том числе — авторские напитки. При кафе работает лавка, где можно приобрести интересные изделия и декор для дома, которые созданы руками людьми с особенностями развития. Кроме того, они же помогают поварам и бариста готовить блюда для гостей.

Кафе Огурцы на набережной Фонтанки — интересное место, куда стоит зайти приверженцу вегетарианской кухни. Здесь можно позавтракать или пообедать, встретиться с друзьями или просто выпить чашечку кофе в спокойной обстановке.

Особенности

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 96
  • Метро:Пушкинская (570 м, 7 мин), Сенная площадь (640 м, 9 мин)

На сайте ТоМесто можно узнать все о заведении и забронировать столик,
не посещая официальный сайт кафе Огурцы
Информация обновлялась 8 мая 2023 в 14:37

© 2012-2023 «ТоМесто». Все права защищены.
Использование сайта означает ваше согласие на обработку ПД

  • Места
  • По поводам
  • Подборки
  • Лучшие
  • По особенностям
  • Группы и сети
  • По кухням
  • По категориям
  • По районам
  • По метро
  • Банкетные залы
  • События
  • Акции и скидки
  • Новости
  • О нас
  • Ресторанам
  • Анализ рынка
  • Помощь
  • Бонусная программа

Источник

В Петербурге открыли первое инклюзивное кафе «Огурцы» — в нем работают люди с особенностями. Как это устроено?

Маша Грекова открыла первое в Петербурге инклюзивное кафе «Огурцы» на набережной Фонтанки, 96, а двумя годами ранее — мастерские «Простые вещи»: в них взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта делают посуду, сумки, мебель и сувениры. «Собака.ru» поговорила с Машей об истории ее проекта и о том, почему инклюзия важна и полезна для всего общества.

Кто такие люди с особенностями? И что такое инклюзия?

Мы работаем с людьми с ментальными нарушениями — то есть с умственной отсталостью, генетическими патологиями вроде всем известного синдрома Дауна, аутизмом, параноидальными расстройствами и другими отклонениями, которые влияют на работу мозга. А инклюзия — это когда мы с этими людьми находимся вместе и принимаем друг друга. Для этого не нужны специальные условия — мы все на равных, никто не подстраивается, все получают профиты и новую информацию. То есть мы находимся в добровольных отношениях.

Читайте также:  Кончики листьев огурца белые пятна

Почему ты решила выбрать профессию, связанную с людьми с особенностями?

У меня образование специального психолога, я окончила Психолого-педагогический университет в Москве, но пошла туда учиться не потому что хотела помогать людям с особенностями, а потому что это казалось чем-то между психиатрией и психологией. В Калуге, где я родилась и выросла, даже человека с синдромом Дауна невозможно встретить на улице, так что я о таких людях ничего не знала. Зато в университете резко с ними столк­нулась: на первом же курсе нас отправили на практику в детский сад для ребят с множественными нарушениями развития. После этого из нашей группы ушли четыре человека, а мне, наоборот, стало интересно.

Надо сказать, что взрослых с особенностями я не видела до третьего курса. Когда мы пришли на практику в технологический колледж, где они получают профессию, нам выписали индивидуальные пропуска — иначе не пустят, а местная завуч настойчиво рекомендовала девушкам носить мешковатую неприметную одежду и ходить в туалет по двое. Я испугалась! Но оказалось, все это полная ерунда. Абсолютно такие же люди, как мы с вами, только еще умеют делать невероятные штуки — ткут, лепят, шлифуют. Мы вместе ели, целыми днями учились, и вскоре я начала ходить по коридорам спокойно. Все боятся взрослых с особенностями, потому что нет возможности с ними взаимодействовать. Нет такого опыта. Неудивительно, ведь в местах, где они находятся, требуют индивидуальные пропуска. Но страх никуда не денется, пока мы не узнаем, что это за люди.

Тогда у тебя и родилась идея открыть инклюзивные мастерские?

Да, я поняла, что необходим проект, который поможет людям встретиться. И эта встреча гораздо важнее для нас — они уже привыкли к тому, что их не принимают. При этом было важно, чтобы всех объединяла понятная продуктивная деятельность — так проще знакомиться и общаться.

Команда кафе «Огурцы»
Верхний ряд: Маша Грекова, Оля Пашко, Ваня Слюсарь, Юля Лисенко. Нижний ряд: Настя Дякива-Миронова, Эмиль Назарли, Даша Никитина, Жанна Братова

Почему ты открыла мастерские в Петербурге, а не в Москве?

После университета я начала искать в Москве организацию, к которой могла бы присоединиться и продвинуть свою идею мастерских. Поработала в нескольких местах, но мне все равно хотелось сделать именно свой проект. Тогда я как-то очень быстро решила переехать в Петербург, потому что этот город для меня про другие ценности, другую скорость, другое ощущение себя — здесь гораздо легче начать собственное дело.

Я написала в анимационную студию «Да» — они проводят занятия мульттерапии в социальных центрах и больницах. Идея у меня была очень размытой — «давайте сделаем какие-нибудь мастерские». Студия откликнулась, мы вместе все продумали и подали заявку на грант — его одобрили. Правда, мы совсем не знали, как считать деньги, поэтому полученного хватило только на то, чтобы купить оборудование. А мебель, посуду и даже зарплату части сотрудников оплачивали из моих денег — я до этого долго копила на машину.

Читайте также:  Как удобрять огурцы коровяком

Группа собралась сразу?

Мы открыли «Простые вещи» в феврале 2018 года, и к нам сразу начали ходить ребята, но их было мало. Мы были новичками, соответственно, и доверия к нам было ноль. За стол садилось человек десять, из которых половина — педагоги. А потом случилось то, что изменило всю мою жизнь — в марте мой друг журналист Шура Буртин по случаю моего дня рождения написал большой и очень личный пост в Facebook про мастерские, который набрал десятки тысяч лайков и репостов. На следующий день я стала популярна, хотя не была к этому готова. Мне написали полторы тысячи незнакомых людей: «чем помочь», «выходи за меня замуж», «давай сделаем точно такое же, но в Норильске». С этого момента «Простые вещи» зажили другой жизнью, в нас поверили родители особых ребят, и в сентябре мы закрыли набор из 30 человек. Потом все начало происходить стремительно: когда желающих стало намного больше, чем мест, мы запустили сбор средств на столярную мастерскую и открыли ее в декабре того же года. Сейчас у нас работает уже 50 особых взрослых, а те, кто делает это подолгу и регулярно, получают зарплату.

Источник

На Фонтанке открывается инклюзивное кафе «Огурцы» от создателей мастерских «Простые вещи»

Уже в этот уикенд, 14 и 15 декабря, на набережной реки Фонтанки, 96 откроется инклюзивное кафе «Огурцы» от создателей мастерских «Простые вещи». В новом заведении люди с особенностями развития психики и интеллекта будут работать на равных с профессиональными поварами и бариста. В меню — завтраки, обеды и ужины, а также кофейные напитки.

В «Огурцах» можно попробовать завтраки (их будут подавать весь день!), обеды и ужины веганской кухни. В меню — боулы, салаты, закуски, сэндвичи и «суп дня», а также комплексные обеды, которые будут готовить в будние дни с 13:00 до 17:00. В кофейной карте — Specialty кофе из свежеобжаренного зерна с прозрачной историей выращивания и обжарки. А также чай, какао, имбирный напиток и домашние морсы.

«В «Простых вещах» людей с ментальными нарушениями принято называть особыми мастерами. За полтора года работы кулинарной мастерской особые мастера и повар Илья приготовили 350 вкусных и полезных обедов. А еще ребята готовят сладости, устраивают мастер-классы по приготовлению вафли «в пупырку», а волонтеры-бариста многих научили варить отличный кофе», — говорят создатели мастерских.

Интерьер, меню и даже текстиль с нанесенными на него принтами полностью разрабатываются участниками мастерских «Простых вещей». За плечами будущих поваров успешное фестивальное прошлое и открытие мобильного кафе с вафлями и кофе в меню — и, по словам организаторов, «все получилось, все справились с рабочими задачами». «Мы готовы открыть полноценное кафе, где люди с особенностями развития психики и интеллекта смогут реализовать свой кулинарный потенциал, будут заниматься любимым делом и активно взаимодействовать с миром», — добавляют они.

Инклюзивные мастерские «Простых вещей» были открыты в феврале 2018 года — с тех пор в керамической, швейной, графической, столярной и кулинарной мастерских взрослые люди с особенностями развития психики и интеллекта каждый будний день трудятся на равных с волонтерами, ремесленниками и художниками.

Читайте также:  Вырастить огурцы болезни огурцов

Источник

Инклюзивное кафе «Огурцы»

Огурцы – это кафе, где работают люди с ментальными особенностями. Они готовят еду, подают напитки, общаются с гостями, помогают с оформлением интерьера… Здесь всегда рады любым гостям, как нормотипичным, так и «особенным». Но прежде всего, «Огурцы» – это просто замечательное кафе с вкусной кухней и отличным кофе, расположенное к тому же в одном из лучших мест Санкт-Петербурга, на набережной реки Фонтанки.

история проекта

Началось всё с инклюзивных мастерских «Простые вещи». Это открытое пространство, где взрослые люди с ментальными особенностями вместе с мастерами, художниками и волонтерами занимаются творчеством и работают в керамической, графической, швейной, столярной и кулинарной мастерских. Вот как раз из последней мастерской и «выросли» «Огурцы».

Сначала возникла идея, а почему-бы не сделать кафе, которое было бы открыто для всех, где на равных смогут работать и нормотипичные люди, и люди с ментальными особенностями, и никто ни на кого не смотрел бы косо. Но при этом организаторы хотели сделать не просто социально-значимый проект, но и действительно классное кафе с вкусной кухней и напитками.

От идеи довольно быстро перешли к реализации: запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе «Планета», нашли помещение на набережной реки «Фонтанки», начали работать над интерьером. В дизайне старались по максимуму использованы вещи, сделанные в мастерских «Простые вещи»: посуда, мебель, форма сотрудников, украшения для интерьера – всё это сделано учениками соответствующих мастерских.

Кафе открылось 13 декабря 2019 года. Изначально организаторы старались не акцентировать внимание на том, что это именно инклюзивное кафе, чтобы не «давить на жалость». Но если гости сами интересовались этой темой, им всегда рассказывают историю «Огурцов», и люди практически всегда воспринимают это положительно. Большинство же начало ценить кафе прежде всего за хорошую (преимущественно веганскую) кухню, вкусные напитки, оригинальный интерьер с большим количеством живых растений и уютную атмосферу.

Сейчас в «Огурцах» работает 10 человек с ментальными особенностями. Они трудятся как на кухне, так и в открытой зоне, на баре: подают напитки, общаются с гостями. Также в кафе есть зона коворкинга, куда приходят работать люди из дружественных проектов. Всего же в проекте в той или иной степени задействовано более 30 человек с разным функционалом: профессиональных художников, мастеров, педагогов, поваров, бариста. Все они очень разные, но все одинаково верят, что каждый человек в мире имеет права жить наполненной жизнью среди других людей.

В следующем году создатели «Огурцов» планируют открыть ещё одно инклюзивное кафе в Санкт-Петербурге, а также выводить ребят с ментальными особенностями на «открытый рынок», т.е. создать возможность их трудоустройства в других кафе города. Кроме того, организаторы очень хотят, чтобы инклюзивные заведения появлялись и в других регионах, они готовы консультировать и даже курировать подобные проекты.

Источник

Оцените статью