На_каких_ягодах_настаивают_самогон

На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов

В приготовлении настоек главное — не выпить спиртовую составляющую до того, как она наберет полновесный аромат.

Из-за ухода некоторых дистрибьюторов алкоголя рынок не то чтобы очень пострадал в смысле ассортимента — было так много всего, что потеря отдельных брендов мало кого расстроила. А вот цены на импортные напитки уже начали ползти вверх. Cамое время озадачиться импортозамещением: наладить производство самогона и настоек на его основе. Да и для здоровья полезнее, особенно если употреблять ответственно, а не как обычно.

Кроме того, некоторые экзотические напитки несложно воспроизвести в домашних условиях. С другой стороны, есть и фантастические старые рецепты, о которых мы подзабыли, увлекшись яркими этикетками.

Кстати, для всех рецептов важна финальная фаза. После процеживания настойке нужно дать отдохнуть в холодильнике дней десять. Тогда на напиток снизойдет гармония и он обретет полноценный вкус. Настаивать дольше указанного в рецепте срока тоже не надо: самогон может экстрагировать лишние вещества.

Калгановка

Традиционная карпатская настойка на калгане имеет благородный коньячный цвет и терпкий вкус, ощутимо бодрит и поднимает давление (гипертоникам она, увы, противопоказана). Кроме того, калган, он же карпатский женьшень, он же лапчатка прямостоячая, оказывает созвучное последнему названию действие на мужской организм.

Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Время выдержки, которая от тебя потребуется, — две недели.

Корень калгана, 50 г

Волшебный корень для приготовления бодрящего напитка.

Прованская настойка на лаванде и апельсине

Может, сам ты и не оценишь прованскую настойку, но твоя девушка и ее подруги будут слагать о тебе легенды.

  • 3 столовые ложки сушеной лаванды;
  • 3 столовые ложки розмарина;
  • цедра одного апельсина;
  • 5 столовых ложек меда.

Цветы лаванды

Лавандовый цвет из горного Крыма. А что, раз Прованс обломился, будем настаивать на отечественном.

Бехеровка

Забавно, но знаменитый чешский ликер можно запросто приготовить в домашних условиях.

  • 1 литр самогона;
  • 3,5 г корицы палочками, такая масса — как раз одна палочка;
  • 0,7 гвоздики, это 12 палочек;
  • 0,5 г кардамона, это 4 семечка;
  • 0,8 г аниса, это 2/3 чайной ложки;
  • 0,25 г черного перца горошком — 6 небольших горошин;
  • цедра с 1/4 лимона;
  • 60 г сахара.

Специи нужно будет крупно помолоть — в ступке или халтурно, на доске, и залить 0,9 л самогона. В оставшихся 0,1 л растворяем сахар, и получившийся сироп на 5-й день добавляем к остальной настойке. Всего выдерживаем 7 дней, потом процеживаем и даем дозреть.

Читайте также:  Малиновое_пятно_на_лице

Корица в палочках

В таком пакетике корицы хватит литров на сто самодельной «Бехеровки». Но придется и еще кое-что добавить (см. выше).

Настойка графа Орлова

Настоящая брутальная оздоровительная настойка, после которой пару дней лучше ни с кем не целоваться. Но после нее и так хорошо.

  • 1 л самогона;
  • 6 зубчиков лучшего чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки;
  • 2 чайных ложки меда.

И еще раз: качество настойки напрямую зависит от чеснока, абы какой не подойдет.

Настаивать одни сутки, потом отфильтровать и дать постоять две недели в холодильнике.

Перец душистый горошек, 500 г

Запах свежего душистого перца проникает до самых глубин человеческой души и поднимает в ней волну жизни. Очень прикольно, рекомендуем.

Настойка на черносливе

Даже странно, что у этой настойки нет оригинального названия, потому что на вкус она диво как хороша. Некоторые предпочитают ее и коньякам, и дорогому виски.

Ягоды надо на 5 минут залить кипятком: они, как девки в бане, и помоются, и слегка распарятся.

Настаиваем 10 дней, фильтруем, потом отправляем на отдых на 10 дней.

Джин-висельник

Качественный джин, да еще и голубого цвета, — украшение любого праздничного стола. Делается он не без затей, но процесс скорее веселый, чем сложный.

  • 1 л самогона;
  • 60 г можжевеловых ягод (примерно пару горстей);
  • 13 г кардамона (25 семечек);
  • цедра одного лимона.

Затеи ожидаются следующие. Специи слегка помять-подробить и увязать в марлевый узелок с хвостиком из суровой нитки. Взять глубокую кастрюлю, налить с пол-литра воды и довести до кипения. Потом в кастрюлю подвешиваем узелок со специями так, чтобы он не касался воды, и оставляем пропариваться на 10 минут. Вода должна продолжать кипеть.

Вынимаем узелок и таким же манером подвешиваем его в банке с самогоном, зажав нитку крышкой: касаться жидкости он не должен.

Настаиваем неделю, а потом убираем узелок и окрашиваем напиток в голубой цвет, добавив в него половину столовой ложки чая анчан. Чай может поплавать в самогоне с полчаса-час, а потом жидкость нужно отфильтровать. Если ты сторонник насыщенных цветов, с количеством анчана можно экспериментировать.

Синий тайский чай анчан

Честно говоря, мы сами про синий чай слышим впервые. Но, учитывая, что мы и про синих тайцев ничего не знаем, напиток этот как минимум безвреден, а в составе джина так и прекрасен.

Источник

Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта

Домашний коньяк из самогона

Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.

Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 17 398 0 0 99.7
Гвоздика 7 323 6 20.1 27
Мёд 6 400 0.8 0 81.5
Тмин 3 333 17.8 44.2 22.3
Апельсиновая цедра 3 97 1.5 0.2 14.4
Читайте также:  Вырубка_лесов_чаще_всего

У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

Источник

На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях

На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях

Впервые занимаясь приготовлением домашнего алкоголя, винокуры-новички ищут рецепты простых и надежных настоек. В идеале хочется, чтобы после настаивания небольшие «косяки» перегонки становились незаметнее. Те, кто уже много лет занимаются самогоноварением, с легкостью назовут десяток своих любимых рецептов настоек и наливок. Но есть те, которые хоть раз готовил любой мастер в самом начале своего пути.

Лимонная настойка на самогоне

Самая простая и безотказная настоечка, для которой не требуется покупать редкие ингредиенты. Понадобится только лимонная цедра и алкоголь.

На литр самогона потребуется:

Процесс приготовления:

  1. Промыть плод теплой воде и слегка обдать их кипятком.
  2. Снять только желтую часть кожуры, не задевая белую, иначе напиток будет горчить.
  3. Насыпать цедру в емкость для настаивания, добавить сахара, влить алкоголь.
  4. Закрыть крышкой и потрясти до растворения сахарного песка.
  5. Поставить на неделю в темное место.
  6. Процедить, не отжимая.
  7. Разлить в бутылки.

Существует и более быстрый рецепт, где сахар и цедра превращаются в сироп, с добавлением воды, а затем соединяются с алкоголем. Такому напитку достаточно 3 дней для настаивания. Но это уже скорее наливка, чем настойка.

Лимонная цедра отлично маскирует небольшой запах самогона, готовый продукт пьется легко.

Настойка на специях и пряностях

Не менее доступными и простыми в использовании являются приправы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Для настаивания часто используют:

  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • анис;
  • семена укропа и его зелень.

В различных комбинациях с их помощью создают ароматные напитки, в том числе и аналог «Анисовой», «Укропной», «Егермейстера», «Глинтвейна». Пряности эффективно скрадывают специфический запах и привкус самогона.

Простой рецепт пряно-анисовой настойки

Для изготовления понадобится:

  • самогон очищенный, 50% крепости — 1 литр;
  • семена аниса — 1 столовая ложка без горки;
  • бадьян — 4-5 звездочек;
  • тмин — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2-3 ложки столовых.
  1. Смешать приправы и всыпать в емкость для настаивания.
  2. Добавляется сахар и алкоголь.
  3. Банка закрывается и интенсивно трясется, пока весь сахар не растворится.
  4. Настаивается не более 10 дней в темном месте, каждый день встряхивается.
  5. Фильтруется и разливается по бутылкам.

Напиток употребляют и в качестве аперитива для аппетита, и как целебное средство при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Читайте также:  Малиновый_костюм_адидас_женский

Главное правило настоев на пряностях — не передержать настойку. Если мастера знают, сколько времени нужно, чтобы получить оптимальный, по их мнению, вкус, то новичкам лучше пробовать напиток в процессе.

Ягодные и фруктовые настойки на самогоне

Счастливые обладатели приусадебных участков не только саму брагу готовят из плодов и ягод с огорода, но и создают прекрасные настойки на них. Груши и вишня, смородина и абрикос, яблоки и клубника — все они помогут изготовить прекрасные напитки.

Рецепт настойки из любых фруктов и ягод

Если плоды или фрукты предварительно измельчить в пюре, то напиток приготовится быстрее, но его придется фильтровать. А целые ягоды или порезанные дольками яблоки и груши настаиваются дольше.

  • пюре фруктовое или ягодное — 500 грамм;
  • самогон не слабее 60 градусов — 1 литр;
  • сахар — в зависимости от кислоты пюре (200-400 грамм).

Процесс приготовления:

  1. Соединить фруктовую основу с алкоголем.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и настаивать неделю в темном месте.
  3. Процедить не отжимая мякоть.
  4. Из жмыха и сахара приготовить сироп, добавляя немного воды.
  5. Остудить, процедить и отжать жидкость.
  6. Соединить с настоем алкоголя и убрать еще на 2 недели для созревания.
  7. Разлить в бутылки, не трогая осадок.

Благодаря двойному использованию жмыха, напиток получается очень ароматным и ярким. Крепость готового настоя не превышает 30 градусов, поэтому и требуется на старте не менее 60% крепости самогона, а лучше 70-80.

Кроме цитрусов, пряностей и фруктов, самогон настаивают и на травах, и на дубовых палочках или чипсах, и на орехах. Просторов для экспериментов и сочетаний вкусов много, каждый винокур имеет в копилке свой «тайный», фирменный рецептик, а то и не один.

На чем еще можно настоять самогон

Есть ряд ингредиентов, которые продаются в самогонных магазинах:

  • дубовая щепа сильного или среднего обжига — превращают самогон в напиток, который очень похож по своим свойствам на элитный коньяк. В зависимости от степени обжига могут придавать разные оттенки: шоколадный, дымный, карамельный, миндальный привкусы.
  • скорлупа кедрового ореха — получается яркая целебная настойка, которая тонизирует организм, оказывает обезбаливающий и противовоспалительный эффект.
  • перегородки грецкого ореха — также получается целебный напиток, только аромат чуть другой.

Использовать их несложно: достаточно положить ингредиент в напиток, плотно закупорить емкость и убрать ее настаиваться на пару недель. Произойдет экстракция, в итоге чего напиток приобретет свои уникальные свойства.

Отдельная тема — наборы трав и специй. Это небольшие пакетики, в которых собраны травы, ароматные ягоды, листья, орехи, кофе и другое. Каждый пакетик предназначен для получения определенного вида напитка: коньяка, виски, рома, бехеровки и сотен других напитков. Технология применения ничем не отличается от ингредиентов выше: засыпаем, закрываем, настаиваем. Готово. Конечно, настаиванием оригинальный бурбон не получишь, но вот очень близкий к оригиналу по аромату, цвету и вкусу напиток — запросто.

Все перечисленное вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше. Так что кликайте, читайте, выбирайте, что больше по душе.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Источник

Оцените статью