- На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов
- Калгановка
- Корень калгана, 50 г
- Прованская настойка на лаванде и апельсине
- Цветы лаванды
- Бехеровка
- Корица в палочках
- Настойка графа Орлова
- Перец душистый горошек, 500 г
- Настойка на черносливе
- Джин-висельник
- Синий тайский чай анчан
- Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта
- Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях
- Лимонная настойка на самогоне
- Настойка на специях и пряностях
- Простой рецепт пряно-анисовой настойки
- Ягодные и фруктовые настойки на самогоне
- Рецепт настойки из любых фруктов и ягод
- На чем еще можно настоять самогон
На чем настаивать самогон? Семь убойных рецептов
В приготовлении настоек главное — не выпить спиртовую составляющую до того, как она наберет полновесный аромат.
Из-за ухода некоторых дистрибьюторов алкоголя рынок не то чтобы очень пострадал в смысле ассортимента — было так много всего, что потеря отдельных брендов мало кого расстроила. А вот цены на импортные напитки уже начали ползти вверх. Cамое время озадачиться импортозамещением: наладить производство самогона и настоек на его основе. Да и для здоровья полезнее, особенно если употреблять ответственно, а не как обычно.
Кроме того, некоторые экзотические напитки несложно воспроизвести в домашних условиях. С другой стороны, есть и фантастические старые рецепты, о которых мы подзабыли, увлекшись яркими этикетками.
Кстати, для всех рецептов важна финальная фаза. После процеживания настойке нужно дать отдохнуть в холодильнике дней десять. Тогда на напиток снизойдет гармония и он обретет полноценный вкус. Настаивать дольше указанного в рецепте срока тоже не надо: самогон может экстрагировать лишние вещества.
Калгановка
Традиционная карпатская настойка на калгане имеет благородный коньячный цвет и терпкий вкус, ощутимо бодрит и поднимает давление (гипертоникам она, увы, противопоказана). Кроме того, калган, он же карпатский женьшень, он же лапчатка прямостоячая, оказывает созвучное последнему названию действие на мужской организм.
Настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре. Ежедневно встряхивать. Время выдержки, которая от тебя потребуется, — две недели.
Корень калгана, 50 г
Волшебный корень для приготовления бодрящего напитка.
Прованская настойка на лаванде и апельсине
Может, сам ты и не оценишь прованскую настойку, но твоя девушка и ее подруги будут слагать о тебе легенды.
- 3 столовые ложки сушеной лаванды;
- 3 столовые ложки розмарина;
- цедра одного апельсина;
- 5 столовых ложек меда.
Цветы лаванды
Лавандовый цвет из горного Крыма. А что, раз Прованс обломился, будем настаивать на отечественном.
Бехеровка
Забавно, но знаменитый чешский ликер можно запросто приготовить в домашних условиях.
- 1 литр самогона;
- 3,5 г корицы палочками, такая масса — как раз одна палочка;
- 0,7 гвоздики, это 12 палочек;
- 0,5 г кардамона, это 4 семечка;
- 0,8 г аниса, это 2/3 чайной ложки;
- 0,25 г черного перца горошком — 6 небольших горошин;
- цедра с 1/4 лимона;
- 60 г сахара.
Специи нужно будет крупно помолоть — в ступке или халтурно, на доске, и залить 0,9 л самогона. В оставшихся 0,1 л растворяем сахар, и получившийся сироп на 5-й день добавляем к остальной настойке. Всего выдерживаем 7 дней, потом процеживаем и даем дозреть.
Корица в палочках
В таком пакетике корицы хватит литров на сто самодельной «Бехеровки». Но придется и еще кое-что добавить (см. выше).
Настойка графа Орлова
Настоящая брутальная оздоровительная настойка, после которой пару дней лучше ни с кем не целоваться. Но после нее и так хорошо.
- 1 л самогона;
- 6 зубчиков лучшего чеснока;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 листа лаврушки;
- 2 чайных ложки меда.
И еще раз: качество настойки напрямую зависит от чеснока, абы какой не подойдет.
Настаивать одни сутки, потом отфильтровать и дать постоять две недели в холодильнике.
Перец душистый горошек, 500 г
Запах свежего душистого перца проникает до самых глубин человеческой души и поднимает в ней волну жизни. Очень прикольно, рекомендуем.
Настойка на черносливе
Даже странно, что у этой настойки нет оригинального названия, потому что на вкус она диво как хороша. Некоторые предпочитают ее и коньякам, и дорогому виски.
Ягоды надо на 5 минут залить кипятком: они, как девки в бане, и помоются, и слегка распарятся.
Настаиваем 10 дней, фильтруем, потом отправляем на отдых на 10 дней.
Джин-висельник
Качественный джин, да еще и голубого цвета, — украшение любого праздничного стола. Делается он не без затей, но процесс скорее веселый, чем сложный.
- 1 л самогона;
- 60 г можжевеловых ягод (примерно пару горстей);
- 13 г кардамона (25 семечек);
- цедра одного лимона.
Затеи ожидаются следующие. Специи слегка помять-подробить и увязать в марлевый узелок с хвостиком из суровой нитки. Взять глубокую кастрюлю, налить с пол-литра воды и довести до кипения. Потом в кастрюлю подвешиваем узелок со специями так, чтобы он не касался воды, и оставляем пропариваться на 10 минут. Вода должна продолжать кипеть.
Вынимаем узелок и таким же манером подвешиваем его в банке с самогоном, зажав нитку крышкой: касаться жидкости он не должен.
Настаиваем неделю, а потом убираем узелок и окрашиваем напиток в голубой цвет, добавив в него половину столовой ложки чая анчан. Чай может поплавать в самогоне с полчаса-час, а потом жидкость нужно отфильтровать. Если ты сторонник насыщенных цветов, с количеством анчана можно экспериментировать.
Синий тайский чай анчан
Честно говоря, мы сами про синий чай слышим впервые. Но, учитывая, что мы и про синих тайцев ничего не знаем, напиток этот как минимум безвреден, а в составе джина так и прекрасен.
Источник
Блюда, напитки, настойки на самогоне — 32 домашних вкусных рецепта
Самогон представляет собой крепкий алкогольный продукт с высоким содержанием спирта (часто выше 40 градусов). Готовят его преимущественно путем прогона через специальный агрегат браги. А ту, в свою очередь, делают из самых разных продуктов, начиная с картофельных очистков и заканчивая кислыми яблоками. Для крепости в брагу почти всегда кладут сахар.
Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 17 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Гвоздика | 7 | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Мёд | 6 | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Тмин | 3 | 333 | 17.8 | 44.2 | 22.3 |
Апельсиновая цедра | 3 | 97 | 1.5 | 0.2 | 14.4 |
У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).
Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.
Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.
Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.
Источник
На чем можно настоять самогон — проверенные рецепты напитков в домашних условиях
Впервые занимаясь приготовлением домашнего алкоголя, винокуры-новички ищут рецепты простых и надежных настоек. В идеале хочется, чтобы после настаивания небольшие «косяки» перегонки становились незаметнее. Те, кто уже много лет занимаются самогоноварением, с легкостью назовут десяток своих любимых рецептов настоек и наливок. Но есть те, которые хоть раз готовил любой мастер в самом начале своего пути.
Лимонная настойка на самогоне
Самая простая и безотказная настоечка, для которой не требуется покупать редкие ингредиенты. Понадобится только лимонная цедра и алкоголь.
На литр самогона потребуется:
Процесс приготовления:
- Промыть плод теплой воде и слегка обдать их кипятком.
- Снять только желтую часть кожуры, не задевая белую, иначе напиток будет горчить.
- Насыпать цедру в емкость для настаивания, добавить сахара, влить алкоголь.
- Закрыть крышкой и потрясти до растворения сахарного песка.
- Поставить на неделю в темное место.
- Процедить, не отжимая.
- Разлить в бутылки.
Существует и более быстрый рецепт, где сахар и цедра превращаются в сироп, с добавлением воды, а затем соединяются с алкоголем. Такому напитку достаточно 3 дней для настаивания. Но это уже скорее наливка, чем настойка.
Лимонная цедра отлично маскирует небольшой запах самогона, готовый продукт пьется легко.
Настойка на специях и пряностях
Не менее доступными и простыми в использовании являются приправы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Для настаивания часто используют:
- гвоздику;
- душистый перец;
- корица;
- кардамон;
- анис;
- семена укропа и его зелень.
В различных комбинациях с их помощью создают ароматные напитки, в том числе и аналог «Анисовой», «Укропной», «Егермейстера», «Глинтвейна». Пряности эффективно скрадывают специфический запах и привкус самогона.
Простой рецепт пряно-анисовой настойки
Для изготовления понадобится:
- самогон очищенный, 50% крепости — 1 литр;
- семена аниса — 1 столовая ложка без горки;
- бадьян — 4-5 звездочек;
- тмин — 2 чайных ложки;
- сахар — 2-3 ложки столовых.
- Смешать приправы и всыпать в емкость для настаивания.
- Добавляется сахар и алкоголь.
- Банка закрывается и интенсивно трясется, пока весь сахар не растворится.
- Настаивается не более 10 дней в темном месте, каждый день встряхивается.
- Фильтруется и разливается по бутылкам.
Напиток употребляют и в качестве аперитива для аппетита, и как целебное средство при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Главное правило настоев на пряностях — не передержать настойку. Если мастера знают, сколько времени нужно, чтобы получить оптимальный, по их мнению, вкус, то новичкам лучше пробовать напиток в процессе.
Ягодные и фруктовые настойки на самогоне
Счастливые обладатели приусадебных участков не только саму брагу готовят из плодов и ягод с огорода, но и создают прекрасные настойки на них. Груши и вишня, смородина и абрикос, яблоки и клубника — все они помогут изготовить прекрасные напитки.
Рецепт настойки из любых фруктов и ягод
Если плоды или фрукты предварительно измельчить в пюре, то напиток приготовится быстрее, но его придется фильтровать. А целые ягоды или порезанные дольками яблоки и груши настаиваются дольше.
- пюре фруктовое или ягодное — 500 грамм;
- самогон не слабее 60 градусов — 1 литр;
- сахар — в зависимости от кислоты пюре (200-400 грамм).
Процесс приготовления:
- Соединить фруктовую основу с алкоголем.
- Закрыть емкость плотной крышкой и настаивать неделю в темном месте.
- Процедить не отжимая мякоть.
- Из жмыха и сахара приготовить сироп, добавляя немного воды.
- Остудить, процедить и отжать жидкость.
- Соединить с настоем алкоголя и убрать еще на 2 недели для созревания.
- Разлить в бутылки, не трогая осадок.
Благодаря двойному использованию жмыха, напиток получается очень ароматным и ярким. Крепость готового настоя не превышает 30 градусов, поэтому и требуется на старте не менее 60% крепости самогона, а лучше 70-80.
Кроме цитрусов, пряностей и фруктов, самогон настаивают и на травах, и на дубовых палочках или чипсах, и на орехах. Просторов для экспериментов и сочетаний вкусов много, каждый винокур имеет в копилке свой «тайный», фирменный рецептик, а то и не один.
На чем еще можно настоять самогон
Есть ряд ингредиентов, которые продаются в самогонных магазинах:
- дубовая щепа сильного или среднего обжига — превращают самогон в напиток, который очень похож по своим свойствам на элитный коньяк. В зависимости от степени обжига могут придавать разные оттенки: шоколадный, дымный, карамельный, миндальный привкусы.
- скорлупа кедрового ореха — получается яркая целебная настойка, которая тонизирует организм, оказывает обезбаливающий и противовоспалительный эффект.
- перегородки грецкого ореха — также получается целебный напиток, только аромат чуть другой.
Использовать их несложно: достаточно положить ингредиент в напиток, плотно закупорить емкость и убрать ее настаиваться на пару недель. Произойдет экстракция, в итоге чего напиток приобретет свои уникальные свойства.
Отдельная тема — наборы трав и специй. Это небольшие пакетики, в которых собраны травы, ароматные ягоды, листья, орехи, кофе и другое. Каждый пакетик предназначен для получения определенного вида напитка: коньяка, виски, рома, бехеровки и сотен других напитков. Технология применения ничем не отличается от ингредиентов выше: засыпаем, закрываем, настаиваем. Готово. Конечно, настаиванием оригинальный бурбон не получишь, но вот очень близкий к оригиналу по аромату, цвету и вкусу напиток — запросто.
Все перечисленное вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше. Так что кликайте, читайте, выбирайте, что больше по душе.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник