На зиму из помидор без консервации

Что можно сделать с помидорами на зиму кроме маринования?

Просто много выросло их и большие очень- в банку не вмещаются.

Это хорошо, что у вас такой урожай! Помидоры можно заготавливать по-разному: делать сок, пюре, кетчуп. Можно делать суповые заправки на зиму( помидоры, перец, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея,-все потушить,добавить специи и закатать в банки.Зимой очень удобно добавлять в суп, гуляш).Помидоры можно замораживать,нарезав кусочками( зимой добавлять в супы).Можно сделать заливку томатно-чесночную, которой заливать при консервировании кабачки, перец болгарский или баклажаны. При тепловой обработке польза помидоров, как ни странно, повышается!Ликопен, который придает помидорам окраску, «работает» еще и антиоксидантом, т.е. помогает бороться с раком. А при тепловой обработке количество ликопена возрастает. Так что заготавливайте больше помидоров впрок. Оздоравливайтесь!

Зеленые помидоры — прекрасный продукт для консервации. Когда урожай с зелеными помидорами большой, то можно сделать с ними самые разные заготовки, а не только мариновать в банках.

Так, можно сделать квашенные зеленые помидоры, если заквасить в бочках или банках.

квашенные зеленые помидоры

Также отдельно заслуживает вариант с маринованием зеленых помидоров по-корейски. Это альтернативный вариант, как замариновать зеленые помидоры на зиму отдельным способом очень вкусно с добавлением корейских приправ и специй, такая заготовка будет отличаться от обычного маринования и будет очень вкусной, отличается от обычной.

зеленые помидоры по-корейски

Предлагаю на зиму переработать помидоры, прокрутив через мясорубку. Получится отличная заготовка, с которой можно сделать икру из зеленых помидоров на зиму, а как вариант, икру из зеленых помидоров можно сделать с кабачками, с капустой и др.

икра из зеленых помидоров

Из зеленых помидор лучше всего получаются салаты. Можно приготовить множество разных салатов, один не будет похож на другой. Например, отличный вариант — салат из зеленых помидоров с капустой.

салат из зеленых помидоров с капустой

Также можно сделать аджику из зеленых помидоров. Аджику можно сделать остренькой или пикантной, обычной пряной — по собственному вкусу.

Как вариант, зеленые помидоры можно закрутить не в аджике, а в томате или соусе чили, томатной пасте и др.

аджика из зеленых помидоров

Кроме того можно приготовить на зиму фаршированные зеленые помидоры. Рецептов очень много, например, консервируем с зеленью и чесноком или с морковью и чесноком и др.

Кроме того, предлагаю посмотреть подборку рецептов в интернете в источнике со ссылками.

Также предлагаю вкусный салат с зелеными помидорами.

Читайте также:  Засолка помидоров банках быстрая

Также этот салат выглядит ярко и аппетитно, очень красиво.

салат из зеленых помидоров

Рецепт очень простой. Берем всего на каждые четыре килограмма помидоров лука, моркови и болгарского перца по одному килограмму.

Первым делом подготовим овощи: промываем, очищаем. Затем надо нарезать: помидоры — кольцами или половинами колец, другие овощи соломкой.

Все складываем в емкость, досыпаем половину стакана соли, перемешаем и оставляем, чтобы овощи дали сок. Позже сок можно слить, а лучше делать заготовку вместе с ним.

Доливаем в емкость с овощами раскаленное растительное масло — два стакана. Также всыпаем сахара-песка один стакан. Снова перемешаем. Всю массу перекладываем в подготовленные чистые баночки. Далее — домашняя стерилизация по 15 — 20 минут.

Очень вкусный салат! Приятного аппетита!

Источник

5 простых заготовок помидоров на зиму. Рецепты из СССР

Shutterstock

Начинается горячая пора у дачников и огородников, когда приходит осознание, что мало победить в битве за урожай помидоров на участке — надо еще и суметь пристроить выращенные томаты по назначению. Есть много рецептов заготовок помидоров на зиму, от простых до более сложных. РБК Life собрал пять вариантов заготовок времен СССР. Советские способы приготовления зимних закусок, как это делали наши бабушки и с учетом того, что можно было купить в магазинах эпохи Советского Союза.

Без зелени и специй

Shutterstock

Такой бюджетный вариант консервации на зиму предложила своим подписчикам автор YouTube-канала «Татьяна огородница». Она заявила, что не потребуется ни зелень, ни специи, ни чеснок. Стерилизовать банки тоже не придется, достаточно будет простерилизовать крышки и потом уложить небольшие плоды в банки, залить кипятком из чайника и закрыть подготовленными заранее крышками.

«Предлагаю самый простой и быстрый, но очень вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму. Без стерилизации, без зелени, без чеснока и пряностей. Этот рецепт покоряет всех своим вкусом и простотой приготовления. Скажу честно, что пока сама не попробовала, я не верила, что без чеснока и зелени получится так вкусно».

Обложка видео

  • соль каменная — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой;
  • 9% столовый уксус — 4 ст. л.

«Это нечто, открываешь банку зимой и сразу пахнет помидорами, не специями, а именно помидорами. Мы и рассол сразу выпили, он по вкусу похож на томатный сок. Татьяна, спасибо вам за рецепт. У нас свои помидоры сами по себе вкусные, а в баночке еще вкуснее», — поделились впечатлениям подписчики, уже испытавшие рецепт.

Помидоры в маринаде с гвоздикой

Shutterstock

Вариант заготовки по советскому рецепту приводит портал Vkusno.plus, заявляя, что эти помидоры придутся по вкусу абсолютно всем, а особенно хозяйкам, из-за простоты рецепта. Для заготовки можно брать томаты любого цвета и размера, но они должны плотными, а кожица овощей — толстой. Для приготовления маринада из расчета на 1 л воды потребуется:

  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • гвоздика сушеная — несколько шт;
  • перец горошком — 5 шт.
Читайте также:  Кто ест в парнике помидоры

«Вскипятите воду и добавьте в нее сахар и соль. Варите несколько минут, не забывая перемешивать, затем положите специи. Через пять минут выключите огонь. Влейте в кастрюлю (не в кипящую воду) уксус и снова тщательно перемешайте. Помидоры в банках залейте маринадом. Закатайте, переверните и поставьте в прохладное место», — говорится в рецепте.

Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса

Маринованные помидоры по-болгарски

Shutterstock

Этот рецепт любим многими со времен СССР, его вспомнили и предложили авторы портала Glutenfreemama. Для такой заготовки потребуются:

  • помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • морковь (нарезать кружочками толщиной 1–2 мм);
  • зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Для маринада из расчета на 3 л воды предлагается взять:

Перед началом консервирования банки помыть, на дно выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки. В банку объемом 2 л надо добавить 5–6 горошин перца и 2–3 лавровых листа, затем плотно заполнить емкость томатами.

«Вам кабачков не надо?» 5 классных рецептов избавления от нового урожая

Перейдя к приготовлению маринада, в воду надо добавить соль и перец, тщательно размешать и довести до кипения. После этого влить в воду уксус, а сам маринад вылить в банки, заполняя их не до самого верха.

Банки с помидорами и маринадом, накрытые крышками, надо поставить в разогретый предварительно до 160–170 °C духовой шкаф. После закипания и того, как маринад поднимется до самого верха банок, емкости с помидорами следует достать и закатать жестяной или винтовой крышкой.

«Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем. Рецепт достаточно простой, а результат вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом».

Маринованные зеленые помидоры

Shutterstock

«Во времена СССР не было такого изобилия рецептов, как сейчас — в мир интернета и мгновенного доступа к любой информации. Наши бабушки делились между собой проверенными рецептами, переписывали себе в тетрадь, и сами рецепты были максимально просты, но в то же время очень надежны. Моя бабуля закатывала огромное количество помидоров — были и красные, и зеленые. Предлагаю очень простой и проверенный годами рецепт маринования зеленых помидоров», — поделилась одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук».

Рецепты от шеф-повара. Готовим марокканские блины с надуги и томатами

Надо выбрать зеленые, чуть розоватые крепкие плоды. Обязательный ингредиент для того времени — это листья хрена. Лука автор советует добавить немного, одну среднюю луковицу. Также можно использовать чеснок, так у заготовки будет вкус из детства, отмечает она.

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • листья хрена — 2–3 шт.;
  • перец черный горошком — 6–8 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лук репчатый —1 шт.;

Для маринада из расчета на 1 литр воды нужны будут по две столовые ложки сахара и соли.

Читайте также:  Картошка помидоры сыр горшочках

«Подготавливаем все ингредиенты для заготовки маринованных зеленых помидоров, как в СССР. Помидоры и листья хрена тщательно промываем в теплой проточной воде. Чеснок и лук чистим. Лук нарезаем кольцами, чеснок нарезаем произвольно».

Все о помидоре. Польза, вред, комментарии экспертов

Банки и крышки для консервирования следует простерилизовать удобным способом и на дно затем выложить листья хрена, нарезанный чеснок, горошки перца. После этого плотно заполнить банки помидорами, разбавив их кольцами лука.

Важно: предварительно каждый томат следует проколоть зубочисткой у основания плодоножки.

«Все заливаем кипяченой водой, которую через 15 минут сливаем в чистую кастрюлю/сотейник. В эту воду добавляем соль, сахар и доводим все до кипения. Кипящим рассолом снова заливаем помидоры. Сверху добавляем в каждую банку уксус. Прикрываем заполненные банки крышками, ставим в просторную кастрюлю с водой (на дно уже положили заранее кухонное полотенце), доводим до кипения и стерилизуем 25 минут».

В финале приготовления маринованных зеленых помидоров по советскому рецепту надо заполненные банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать толстым одеялом и оставить для медленного остывания.

Помидоры в пюре «Советские»

Shutterstock

Помидоры в томатной заливке с перцем, хреном и чесноком на зиму. Рецептом народной заготовки времен СССР поделился сайт «Рецепт на зиму», обещая, что такие помидоры в собственном соку-пюре впечатлят своим пикантным кисло-сладким вкусом. Для приготовления на одну трехлитровую банку надо взять плотные плоды, около 1,2 кг. Для непосредственно сока-пюре потребуется:

  • томаты мясистые — 2,5 кг;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень хрена — ½ ст. л.;
  • чеснок — ½ ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Отобрать плоды томатов средней спелости, хорошо промыть водой и уложить в чистую трехлитровую банку. Затем удалить семена, плодоножки у болгарского перца и произвольно его нарезать, пропустить через блендер или кухонный комбайн.

5 блюд в СССР готовили даже при пустом холодильнике. Дешево и вкусно

Чеснок почистить и мелко нарубить. Корни хрена почистить и натереть на терке с мелкой ячейкой.

«Мясистые и перезрелые томаты собрать в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда помидоры станут мягкими, убрать с огня и пропустить через сито или погружной блендер. Плоды томатов довести до однородной массы, чтобы получился томатный сок-пюре», — сказано в рецепте.

В этот сок-пюре надо всыпать соль и сахар, смесь перемешать и поставить на огонь. После закипания добавить ½ столовой ложки мелко нарубленного чеснока и столько же тертого хрена. Влить 300 г пюре из болгарского перца и, хорошо перемешав, варить 10 минут.

Банки с томатами следует залить горячим овощным соком-пюре, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться в водяную баню на 15–20 минут. После этого закатать емкости крышками, укутать и оставить остывать.

Источник

Помидоры без варки на зиму — 142 домашних вкусных рецепта

Маринованные помидоры сладкие с душистым перцем и чесноком

Хренодер без варки на зиму с помидорами и чесноком

Зеленые помидоры в бочке на зиму

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

Горлодер без хрена с чесноком и помидорами на зиму

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Помидоры в томатной пасте с чесноком

Сок из свежих красных помидоров с солью

Пряный томатный соус

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры с корицей и гвоздикой

Томатная паста в духовке

Горлодер из помидор

Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Домашний хрен огонек

Помидоры, соленные сухим посолом

Томатный острый соус на зиму из помидор

Хреновина с помидорами и острым перцем на зиму

Маринованные помидоры на зиму с луком и болгарским перцем

Квашеные помидоры на зиму холодным способом

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Аджика без болгарского перца без варки на зиму

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

Зеленый хрен

Кетчуп в мультиварке на зиму

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Салат из зелёных помидоров черри на зиму

Жгучая закуска из хрена с помидорами и чесноком

Очень вкусные маринованные зеленые помидоры с ранеткой

Зеленые помидоры по корейски на зиму

Помидоры с корейской приправой на зиму

Зеленые помидоры пальчики оближешь с начинкой на зиму

Сок яблочно томатный

Сладкие помидоры на зиму

Помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Маринованные зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму

Салат Кобра на зиму из помидор

Помидоры в желатине с луком на зиму без стерилизации

Салат Шарлотка на зиму

Сырая аджика на зиму с разными перцами

Маринованные помидоры по корейски на зиму

Помидоры с морковью по корейски на зиму

Помидоры по корейски на зиму в банках

Сырая аджика пальчики оближешь на зиму

Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками

Горлодер с чесноком на зиму

Зеленые помидоры в бочке

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком

Помидоры с горчицей на зиму

Сладкие помидоры в литровой банке на зиму

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Малосольные помидоры с чесноком в банке

Шакароб салат на зиму

Помидоры царские на зиму

Сладкие помидоры в 3-литровых банках на зиму

Квашеные помидоры в банках на зиму

Засолка помидор черри на зиму

Помидоры соленые бочковые

Слоеный салат из помидор на зиму

Аджика без яблок

Салат по гречески с фасолью зиму

Помидоры соленые в банке как бочковые

Оранжевое чудо салат на зиму

Маринованные сладкие помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры в томатной пасте с уксусом

Сырая аджика с хреном и помидорами на зиму

Быстрые квашеные помидоры

Помидоры с ботвой сладкие

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Красные помидоры по корейски на зиму

Квашеные помидоры с хреном

Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь

Помидоры резаные на зиму с луком

Помидоры с перцем на зиму без стерилизации

Помидоры дольками с чесноком без стерилизации на зиму

Источник

Оцените статью