На кустиках растут помидоры

Вкусный Огород

Формирование и обрезка кустов помидоров – это только малая толика из великого множества ухищрений, которые применяют огородники для того, чтобы их любимые растения росли здоровыми, и, самое главное, чтобы порадовали хорошими урожаями. Особенно помогает обрезка в сложных погодных условиях при выращивании помидоров в открытом грунте. Как раз такие очень и очень непростые условия (Сибирь, Алтай) в полной мере присутствуют на моем дачном огороде, поэтому я уделяю этому вопросу большое внимание.

Все мои помидоры условно можно разделить на три группы. Это, прежде всего — рассадные индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Также я постоянно выращиваю небольшую грядочку детерминантных безрассадных помидорок, которые сею семенами сразу в грунт.

Исключение составляет только те немногие из них (из излишков рассады, не поместившейся на грядках), которые я рассаживаю по отдельности в различных свободных местах участка. Их, зачастую, сажу сразу по две штуки в лунку, и формирую потом каждое растение в один стебель.

Чтобы получить два стебля у куста помидора, как только появляются первые цветки и пасынки, я просто оставляю один самый сильный пасынок, как правило, он расположен под первой цветочной кистью, а все остальные — постоянно вырезаю.

Детерминантные помидоры стремятся расти не деревцем, а кустиком, поэтому их формировать еще проще. Я просто дожидаюсь поры, когда в кусте отчетливо выделятся 4-5 сильных стеблей, и беру их за основу, а остальные пасынки, зачастую, очень обильные — безжалостно удаляю!

Безрассадные помидоры формирую, практически, также, только при этом учитываю состояние растений, и, если они из-за холодной погоды развились недостаточно, то стеблей оставляю поменьше, всего 3-4 штуки.

После того как основные стебли выбраны, до самого конца сезона постоянно появляющиеся пасынки регулярно (раз в одну-две недели) удаляю.

На этом обрезка моих помидоров не заканчивается. Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей — полностью удаляю.

При этом приходится постоянно преодолевать сопротивление моих домочадцев, которым жалко здоровые, зеленые листики, которые я охапками отправляю в компост. Однако, я много раз сравнивал обрезанные кусты помидоров с теми, у которых листья были специально оставлены нетронутыми, и каждый раз убеждался, что на растениях, у которых листья были удалены, и болезней меньше, и плодов больше, причем, помидорки — и крупнее, и созревают раньше прочих.

Листья у всех помидоров приходится удалять по мере подрастания завязей, до тех пор, пока не наступит срок прищипывать верхушки растений.

Удаление верхушек стеблей — это последняя, завершающая сезон, часть обрезки у помидоров. В августе, примерно за месяц до наступления первых заморозков (в нашей местности это начало сентября), верхушки стеблей у всех помидоров я удаляю.

Сначала нахожу на макушке каждого стебля завязь величиной не менее грецкого ореха, над ней оставляю только 2-3 листика, а все, что выше, и цветки, и мелкие завязи — решительно отрезаю! Хотя, иной раз, даже мне бывает жалко неплохую помидорную завязь на здоровых веточках отправлять в компост. Но делать нечего, это тоже проверено на практике – оставленная мелкая завязь прибавки к урожаю не даст, а только отнимет силы у растения. Зато, после последней обрезки оставшиеся плоды получают от куста все по максимуму, вырастают более крупными, созревают раньше и болеют меньше.

Читайте также:  Выращивание огурцов помидоров дома

Все растения у меня на огороде здоровые, и я их обрезаю обычными ножницами. Только, если есть подозрение, что некоторые помидоры болеют чем-то, то инструмент перед применением следует обязательно обеззараживать, потому что именно через него могут передаваться различные болезни, и даже вредители.

Помидоров на своем дачном огороде я выращиваю немного (около 100 штук), поэтому и формирование кустов, и обрезку листьев проводить для меня большого труда не составляет. Но если у Вас огород большой, или делать все это просто нет возможности, то ничего страшного! При хорошем уходе — урожай все равно будет, только поменьше, и попозже, следовательно, обрезку можно проводить по мере наличия времени и сил. Однако, при этом не следует забывать, что польза от обрезки помидоров — немалая!

Источник

10 ошибок начинающих огородников при выращивании томатов в контейнерах

: 10 причин, почему не растут томаты на подоконнике

Вырастить томаты на подоконнике и наслаждаться свежими овощами без поездок на дачу – задача под силу не каждому новичку.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Томаты в контейнерах – хорошая альтернатива, если нет дачи или не хватает времени на поездки за город. Помидорные композиции не только украсят и сделают необычным ваш подоконник, балкон или террасу. Томаты в вазонах не займут много места, их можно переставлять с места на место, они не подмерзнут, а при должном уходе – не заболеют и не засохнут. И созреют такие помидоры недели на две раньше, чем в обычном грунте. Но поливать и подкармливать кустики придется чаще.

Если вы пробовали организовать контейнерный огород, но у вас ничего не получилось, возможно, вы допустили одну из перечисленных ошибок. Проверьте себя.

Неподходящий сорт

Сорта томатов для выращивания на балконе и в контейнере

Да, сорт имеет значение. Если постараться, в контейнере можно вырастить томаты любых сортов, но лучше отдать предпочтение компактным, карликовым и низкорослым. Таким растениям не нужны большие площади и массивные емкости.

Рекомендуемые сорта и гибриды: Балкони F1, Балконное чудо, Горшечный, Гроздевой F1, Детская радость F1, Жемчужина, Каменный цветок, Красная шапочка, Пиноккио, Японский комнатный.

Прекрасно для домашнего огородничества подойдут и ампельные сорта томатов: Ампельный F1, Горожанин F1, Красное изобилие F1, Каскад Ред F1, Талисман.

Ампельные помидоры не только выглядят необычно, но и имеют ряд преимуществ. Каких? Читайте в нашей статье.

Контейнер маленького размера

Размер контейнера для томатов

Неопытные огородники порой высаживают томаты в маленькие горшочки из-под комнатных цветов. А потом не понимают, почему нет урожая. Когда дело доходит до выбора контейнеров для помидоров, лучше отдать предпочтение большим емкостям, в которых растения будут чувствовать себя свободней. Помните: чем больше почвы в контейнере, тем больше в нем доступных питательных веществ и тем реже грунт пересыхает.

Читайте также:  Какие сорта помидор интуиция

Минимальный размер контейнера должен быть от 3-4 л. При условии, что выращивать в нем вы будете супердетерминантные сорта. Для детерминантных и среднерослых растений выбирайте емкости не менее 6-8 л и 10-12 л соответственно.

Обращайте внимание и на материал, из которого сделан контейнер. Металлические емкости могут сильно нагреваться.

Сразу помещать растение в большой контейнер тоже не стоит – вместо наращивания зеленой массы томат будет стараться развивать корневую систему.

Неподходящий грунт

Почва для томатов

Для хорошего роста и урожайности томатам нужен качественный грунт.

Иногда неопытные огородники выращивают помидоры в контейнерах только на покупном грунте или используют обычную огородную землю. В обоих случаях грунт оказывается слишком бедным, а во втором еще и нездоровым. Как итог – неудавшийся урожай.

Опытные томатоводы, как правило, используют плодородную почву, смешанную с хорошо перепревшим компостом в соотношении 2:1 или 1:1. Добавляют немного вермикулита или готовой торфяной смеси, а также шарики гидрогеля для удержания влаги. И не забывают позаботиться о хорошем дренаже.

Избыток влаги

Полив томатов в котейнере

Распространенная ошибка многих неопытных томатоводов. В страхе засушить растения некоторые поливают их чересчур.

Да, поливы контейнерных томатов проводят чаще обычного – из-за ограниченного объема почвы. Однако полив должен быть не только умеренным, но и регулярным. Иначе все завершится стрессом для кустов, гнилью соцветий и «расколотыми» помидорами.

Поэтому перед каждым поливом контролируйте влажность почвы. Например, надавите пальцем на грунт, если из него сочится вода, поливать не стоит. Можно также приподнять горшок или контейнер, если он покажется тяжелым, значит, влаги в почве хватает.

Следите, чтобы в контейнере были дренажные отверстия. Чтобы лишняя вода стекала и не застаивалась в емкости.

Дефицит влаги

Дефицит влаги для томатов

На росте томатов плохо сказывается не только избыток влаги, но и ее дефицит.

Привычка поливать растения по выработанному графику может негативно отразиться на растениях. Ведь частота полива зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от погоды. Ветер, жара, влажность, а также размер горшка и тип почвы в контейнере влияют на то, как часто нужно поливать томаты. А еще период роста растений. Например, к середине сезона крупный томат может нуждаться в поливе не реже одного раза в день. А иногда и двух раз.

Если емкости с растениями находятся на солнечном месте, то и поливать растения придется чаще.

Следите за влажностью грунта. Помните, что его пересыхания допускать нельзя.

Если томаты полить слабо, вода проникнет только в верхний слой почвы. А нижняя часть – с корешками – останется сухой.

При поливе старайтесь избегать намокания листьев. Это может привести к грибковым заболеваниям.

Недостаток пространства

Густая посадка

Серьезный враг томатов – плотная посадка.

Посадка нескольких растений в один горшок может показаться хорошей идеей с точки зрения экономии пространства, но это не продуктивно для урожайности.

Читайте также:  Малосольные огурцы помидоры рассол

Если контейнер не огромных размеров, сажайте только одно растение на горшок. Помните, для одного растения иногда требуется более 10 л земли.

Если контейнер большой или длинный, учитывайте расстояние между растениями. Для нормального развития кустам требуется много свободного пространства.

Растения карликовых сортов высаживают не ближе 30 см друг от друга, среднерослые – с интервалом 35 см, а расстояние между сильнорослыми должно составлять минимум 45 см.

Нехватка света

Освещение томатов

Нормальное созревание плодов возможно только в условиях достаточного освещения. Помидоры любят солнце и нуждаются в хорошей освещенности. И если в теплое время года света хватает, то зимой продолжительности светового дня для растений недостаточно. Для этого над горшками устанавливают специальные фитолампы.

Без досвечивания томатные кусты вырастут слабыми и не смогут формировать завязи. Но даже если это и произойдет, хрупкие растения не смогут выдержать вес даже небольших плодов.

Низкая температура

Томаты на холоде

Как культура теплолюбивая, томат не будет расти на холоде. Если вы поставите контейнер на открытом балконе или на террасе в холодную погоду, растения могут замедлить рост, а вы рискуете и вовсе потерять их в случае понижения температуры.

Помимо достаточного количества света, постарайтесь угодить культуре и с температурными условиями. Уберите контейнеры на ночь в помещение (если выращиваете в открытых условиях) или укройте их агроволокном. Однако не забывайте, что перед отправкой на улицу рассаду нужно постепенно закалять.

Дефицит подкормок

Подкормка томатов в контейнере

Еще одна распространенная причина неурожая контейнерных томатов. Помидоры нуждаются в дополнительном удобрении и очень хорошо отзываются на регулярные подкормки. При выращивании этой культуры в емкостях на подоконнике подкармливать ее придется чаще, чем на грядке. Из-за ограниченного количества грунта.

Желательно проводить подкормку раз в 10-14 дней.

Опытные томатоводы чередуют корневые и внекорневые подкормки, органические и минеральные. В первой половине вегетации для подкормки томатов подходят такие удобрения, как нитроаммофоска (15 г на 10 л), Агромастер 18:18:18+3, Кристалон Желтый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Новоферт Универсал, а также комплексные жидкие органоминеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий приблизительно в равных частях, гуминовые вещества и микроэлементы.

В период цветения и плодоношения томатам в большей мере необходимы фосфор и калий, а также кальций, бор, магний, йод, марганец, железо, цинк. Для подкормки можно использовать сульфат калия, удобрения AVA Тепличное, Фертика Люкс, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.

Все знают, что томаты нуждаются в дополнительном питании. Однако как определить, что помидоры пора подкармливать? Хотим дать несколько подсказок.

Болезни и вредители

Выращивание томатов в контейнере

Выращивая томаты в контейнере, не стоит забывать о необходимости обработок от болезней и вредителей.

В профилактических целях регулярно осматривайте томатные кусты в контейнерах и опрыскивайте их биологическими пестицидами – так вы не допустите появления болезней и вредителей.

Если избегать этих распространенных ошибок в выращивании контейнерных томатов, вы значительно увеличите шансы на успешное выращивание томатов в контейнерах и получение неплохого урожая.

Источник

Оцените статью