На каком сроке хочется огурцов

С какого срока беременности тянет на солёненькое?

Вообще, обычно на солёненькое тянет буквально на первых днях-неделях беременности, поскольку для будущего малыша формируется его «домик», главным элементом которого (как, в общем-то, и самого эмбриона) является вода. А солёное задерживает воду; таким образом организм заботится о необходимом запасе на время «постройки». Потому-то по признаку «тянет на солёненькое» часто определяют (или хотят определить) , беременна ли женщина — как правило, никаких других внешних признаков в это время ещё нет.

Это всё я где-то и когда-то прочитала, врать не буду — даже не помню источника. А на самом деле: видимо, все мы разные, меня на солёненькое не потянуло ещё ни разу (6й месяц) , хотя родные с тех пор, как узнали, что я беременна, всё время пытаются запихнуть в меня маринованные огурчики и селёдку)))))

Вообще не любила соленое, все время на сладкое тянуло. До беременности сладкоежка еще та, могла несколько пачек шоколадок за раз слопать. Проверяла кровь на сахар. все в норме. а вот забеременела и отвернуло от сладкого, не могу есть его и все, тянет на соленое и кислое. ну уж кто родится, тогда и посмотрю)) правда или нет.

Елена Серебренникова Ученик (148) А да, потянуло на солененькое, еще когда не знала. Показалось странным

я слопала банку огуров соленых за неделю до того, как узнала что беременна-примерно 3 недели было. больше на солененькое не тянуло. только на газированную воду)))))

У всех по- разному. Меня вообще на соленое не тянуло, зато ела лимоны и сыр в огромных количествах.))

Совсем не обязательно, что вас будет тянуть на это. Меня например не тянуло, я все больше хлеб с маслом лопала.

Ого! Я думала, я одна такая — весь первый триместр сидела на чёрном хлебе с маслом, ничего больше для счастья не требовалось)))

не всех на соленое тянет. Я всю беременность сладкое хотела, а мужу в это время (когда я в положении была) как раз соленого хотелось.

Читайте также:  Можно ли делать салат оливье со свежими огурцами

Может и не тянуть на соленое, но пробить на что-то другое. Я во время беременности страшно хотела шаурму!! ! Под конец дня если не съесть, то чуть ли не истерика начиналась. так хотелось! И было всё равно где её покупать. хоть у вокзала, хоть где.. . Потом это прошло, сейчас на шаурму смотреть не могу.

Я уже больше месяца ни дня не могу без вишни, до этого были помидоры, квас и мандарины. Уже прошла половина беременности, солёного не хотела ни разу. Кто вообще это придумал?

Действительно, не факт, это скорее «притча во язытцах», чем закон природы. Ну, меня вот на начале 4го потянуло, когда ранний токсикоз начал отступать, но не так, чтобы до потери сознания хотелось огурцов. Вчера слопала сантиметров 7 домашнего соленого сала и маринованными огурцами. Но не будет их в доме — среди ночи покупать не побегу.

У меня срок уже семь-восьмой месяц, так никакого токсикоза и ни на что не тянет и не тянуло. Хотя с начала беременности ждала когда же все это начнется. В общем повезло мне, чего и Вам желаю!

Источник

Почему беременных тянет на соленое

Практикующий врач, стаж в акушерстве и гинекологии более 20 лет. Член Российского общества акушеров-гинекологов, Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Российской ассоциации специалистов УЗД в медицине.

Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет.

То, что будущих мам тянет на соленое, известно всем. Главная причина повышенной тяги к соленому у беременных – гормон прогестерон. Из-за повышенной выработки прогестерона во время беременности кровь течет по сосудам медленнее, и артериальное давление снижается. Соленые продукты вызывают повышенную жажду, поэтому будущая мама пьет больше воды. В результате кровь разжижается и активно циркулирует в сосудах.

почему беременных тянет на соленое

Но если до беременности соления или маринады в рационе воспринимались как нечто само собой разумеющееся, то в период ожидания ребенка при повышенной тяге к тем же продуктам будущая мама задается вопросами:

  • Почему меня так сильно тянет на соленое?
  • Нужно ли ограничивать, сдерживать себя, чтобы не нанести вреда себе и малышу?

Прогестерон или «гормон беременности» вырабатывается в женском организме яичниками, надпочечниками и плацентой у беременных.

Расскажем, почему изменяются вкусовые пристрастия у беременных, каковы суточные нормы соли для них, а также о продуктах, от которых будущей маме следует отказаться и чем их можно заменить.

Причины изменения вкусовых пристрастий у беременных

Главная причина – выработка прогестерона, который отвечает за сохранение беременности и благополучную подготовку к родам. Именно поэтому у беременных обостряется обоняние, а также возникает отвращение к некоторым продуктам. Организм сам настраивается на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Пристрастие, возникающее к какому-то продукту, чаще всего указывает на нехватку в организме определенных веществ.

Читайте также:  Можно ли солить полежавшие огурцы

Еще одна возможная причина изменения вкусовых пристрастий будущей мамы – осложнения беременности. Это могут быть:

  • токсикозы;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • анемия;
  • обострения хронических заболеваний;
  • ухудшение обмена веществ.

В этом случае может появиться желание съесть что-либо несъедобное – мел, смолу, землю и др.

Если вы заметили у себя нечто подобное, нужно обязательно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Он назначит соответствующее обследование для выяснения причин подобного состояния.

Причины возникновения у беременной…

…тяги к соленому

Наиболее распространенное и известное вкусовое пристрастие. Если кровь вследствие повышенной выработки прогестерона течет по сосудам медленнее, давление снижается. Умеренное потребление поваренной соли (хлорида натрия) нормализует давление.

Кроме того, соль вызывает у будущей мамы естественную жажду. Вода разжижает кровь и способствует ее активной циркуляции в сосудах.

В первом триместре (но не позже!) беременности тяга к соленому является вариантом нормы. Если не злоупотреблять и соблюдать меру, то на данном этапе можно иногда побаловать себе солененьким.

… тяги к сладкому

почему беременных тянет на сладкое

Это пристрастие часто сочетается с тягой к мучному, то есть организм беременной нуждается в быстрых углеводах. Если будущая мама не страдает пародонтитом или недобором веса, то желание есть сладости и выпечку часто возникает при:

  • нервных, эмоциональных и умственных перегрузках (стрессе);
  • дефиците внимания близких к самой женщине.

Пародонтит – это воспалительное поражение окружающих тканей зуба, приводящее к нарушению и ослаблению связочного аппарата зуба, что может привести к патологической сдвигаемости и расшатыванию зубов.

Пристрастие беременной к шоколаду может быть сигналом нехватки магния.

Другие вкусовые пристрастия беременных и причины их возникновения

Тяга будущей мамы к таким продуктам, как:

  • мясо/рыба/яйца означает нехватку белка;
  • морская капуста сигнализирует о нехватке йода;
  • молоко, а также молочные и кисломолочные продукты говорит о нехватке кальция (во время беременности он особенно активно вымывается из костей);
  • бананы и курага означает недостаток калия (необходим для работы сердечной мышцы).

Нормы потребления соли для беременных

Норма потребления соли для обычного человека составляет 4 г в сутки. Соль будущей маме не противопоказана. Однако во время беременности ее суточное потребление должно составлять:

Читайте также:  Можно ли козам давать соленые огурцы

При некоторых заболеваниях и состояниях будущей мамы (токсикоз, заболевания мочеполовой системы и др.) врач устанавливает меньшие нормы потребления соли (не более 2 г в сутки).

Соль задерживает жидкость в организме. Поэтому неумеренное потребление соли, а также соленых продуктов во время беременности может спровоцировать отеки.

Чем заменить соленые продукты и нужно ли их заменять

  1. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной морской солью. Подсаливать блюда такой солью лучше перед подачей на стол, поскольку все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, разрушаются при термообработке.
  2. Маринованные огурцы и помидоры лучше заменить на соленые. Можно позволить себе не более 1–2 огурцов и 1 помидора в день.
  3. Квашеную капусту можно и нужно есть (100–150 г в день), поскольку в ней содержатся витамины и фолиевая кислота. У некоторых будущих мам квашеная капуста устраняет запоры, изжогу и токсикоз.
  4. Слабосоленую красную рыбу, сельдь и икру (красную, черную, икру сельди) полезно употреблять 1 раз в неделю.

Продукты, от которых во время беременности лучше отказаться

Специалисты рекомендуют будущей маме придерживаться правильного питания и избегать:

  • газированных напитков;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • фастфуда (быстрого питания);
  • чипсов;
  • сухариков;
  • вяленой рыбы;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острой пищи.

Чем можно заменить нежелательные продукты:

  • кофе – цикорием;
  • шоколад – медом (если нет аллергии);
  • кондитерские изделия – зефиром, пастилой, мармеладом, сухофруктами.

Всегда ли будущих мам тянет на соленое?

почему беременных тянет на соленые огурцы

Конечно, нет. Если у вас во время беременности не изменились вкусовые пристрастия, не возникает желания съесть что-нибудь соленое, сладкое и вообще «что-нибудь эдакое», значит, с вашим организмом все в порядке, а сами вы не обделены вниманием близких.

А если все-таки очень хочется чего-то неполезного?

  1. Не осуждайте себя: у любого желания есть причина.
  2. Помните: все хорошо в меру. Главное – вовремя остановиться. Не переедайте.
  3. Посоветуйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Возможно, вам необходимо принимать какие-либо витамины или микроэлементы, которых не хватает вашему организму.

Положительные эмоции и хорошее настроение не менее важны для будущей мамы и ее малыша, чем правильное питание и ограничение соленой пищи.

Видео

  1. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. «Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности». Вопр. Детской диетологии. 2011; 9(3): 43-46.
  2. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. «Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин». М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Источник

Оцените статью