Курдюмов Н. И. Умный огород в деталях
Категория: | Подворье |
---|
| Опубликовал: ЛеснаЯ, посмотрело: 33 557, фото: 2
Николай Иванович Курдюмов — практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени.
Именно частный сад в несколько соток и его хозяин — объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай — продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади — особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.
Вместо предисловия
Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающи-мися плодами и зеленью овощей (практически — главное удовольствие, ради которого мы и дер-жим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга — об успехе.
Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех — это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех — это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием — вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.
Продвижение к цели — не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице — пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию — до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.
«Умный огород в деталях», к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он — гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и об-щая теория, и прикладная «философия» — для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это — ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.
Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам — большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход — мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле — недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно.
Выдержки из книги:
. А если вы устали, заполняя контейнер,
очень удобно лечь и отдохнуть прямо в нём.
Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, камня. Ширина — примерно, метр, длина любая. Высота — по возможности, от 30-40 до 70-80 см.
Поставленные прямо на газоне, обрамлённые плиточной отмосткой, грядки смотрятся просто изумительно и украшают участок. Очень хороши для смешанной культуры.
По центру могут иметь каркас или шпалеру* для огурцов и томатов. Идеальный вариант — под прозрачной крышей: овощи меньше будут болеть грибковыми болезнями.
Заполняются органикой: вниз — грубая и ещё не сгнившая, сверху — готовый компост.
В стенках может иметь отверстия для посадки свисающих растений. Лишняя вода должна иметь возможность уходить: контейнер делается без дна.
Дифирамбы высоким грядкам я всё чаще вижу в журналах. Несомненные достоинства:
а) красива и удобна в работе;
б) даёт наибольшие возможности занять разными растениями огромный объём; и на шпалере вверху, и на поверхности компоста, и по бокам — свисающими растениями;
в) содержит большой объём питательного компоста, который не требует частого полива и удобрений;
г) загруженная весной, греет сама себя и может быть парником для ранних овощей;
д) почти не требует прополок и рыхлений; наконец
е) занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Но, вместе с тем,
а) её нужно строить, на что трудно найти силы и средства;
б) нужно много органики для заполнения; и
в) эта органика должна быть качественной и питательной.
Три этих малюсеньких недостатка делают контейнер недоступным большинству дачников.
Слава Богу, есть варианты, почти не теряющие достоинств, но гораздо проще. И всё же, памятуя о разных вкусах, отдадим контейнеру должное.
Во-первых, для стенок контейнера вряд ли годятся тонкие материалы (фанера, шифер, тон-кие доски и особенно железо), слишком греются на солнце. А в тени контейнер ставить нельзя: урожая не будет.
Далее: заполняется контейнер послойно. На дно кладутся гнилые стволы и сучья, ветки, ще-па, стружка. Всё это увлажняется азотным удобрением (мочевина или любое комплексное) и пере-сыпается перегноем или землёй.
Дальше, если нужен согревающий эффект, кладется слой навоза или недозревшего компо-ста, отходы, трава, солома. И верхний слой — 15-20 см готового компоста или перегноя.
Последний насыпают горкой: за лето грядка сильно осядет. Когда растения уже подрастут, сверху кладётся ещё слой мульчи: шелуха, солома.
Для полива контейнера, лучше всего вкопать несколько вертикальных ёмкостей: труб с отверстиями, пластиковых бутылок.
Ещё лучше пластиковые 5-литровые баллоны от питьевой воды. Заполнил их пару раз — и весь полив. В этом случае почва не уплотняется, что очень важно.
Можно также зарыть под перегной дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой пропускающей воду синтетикой — чтобы отверстия не забивались. Конец шланга торчит наружу.
Надо полить — присоединил поливной шланг, включил воду тихонько, и на 15-20 минут свободен. Главное, не забыть вовремя выключить воду.
Крыша — дело дорогое, но, под ней, томаты не будут «гореть» от фитофторы, а огурцы — от пероноспоры (ложномучнистая роса).
Споры этих зловредных грибочков прорастают только в капельках воды.
Если беречь растения от дождей, а ещё лучше — и от утренней росы (укрывать на ночь плёнкой или агрилом), растения остаются здоровыми до заморозков в любой год, без всяких пре-паратов. А под крышей — и росы гораздо меньше!
Контейнер быстро разогревается. Поэтому, даже теплолюбивые культуры можно сеять пря-мо в него раньше обычного. Легко, на первое время, прикрыть посев плёнкой.
Рассчитав время и соблюдая нужное расположение растений, можно снять сначала урожай редиски и кресса, по центру вырастить шпалеру томатов и огурцов, после редиски вырастить морковь, свеклу, лук, а потом, всё это — второй раз, и осенью ещё успеть снять урожай салата или осенней редиски.
Подробнее об этом — дальше.
Каркас лучше делать капитально: во-первых, ветры у нас сильные, а во-вторых, вес расте-ний достигает летом 50 кг на погонный метр.
Вместо копки весной просто добавляется новая порция компоста. Не следует примешивать к органике песок или землю: от этого она уплотнится и сильнее осядет.
А вот, керамзитовый отсев (мелочь) — хороший наполнитель для компоста. В нём хорошо и рассаду выращивать, добавляя минеральные подкормочки и перегной.
Контейнер — это надёжно, но дорого. Однако, есть способ использовать силу весеннего компоста, не строя контейнер.
Можно пристроить к компостной куче дополнительный отсек. Весной туда скидывается пролежавший зиму под плёнкой полуготовый компост.
В него сеются растения — лучше всего кабачки, тыквы, огурцы, томаты.
Редиска на жирном перегное идет «в лопух», и её лучше выращивать на старом перегное.
В этом году на моём компостнике овощи взошли сами — из выброшенных отходов и плодов. Они почти на месяц обогнали всё, что я сажал рассадой, и бушуют так, как не бывает в грядках, при самом лучшем уходе.
Медведка залезла в мои грядки только в этом году, хотя навоз я компостирую уже четыре года, и в грядках — органика.
Потеряв первые кустики рассады, мы, без лишних слов, применили гранулы базудина. Эффект превзошёл все ожидания: через полчаса на поверхность вылезли медведки, которых уже бил кондратий.
А у знакомой — вылезали сотнями. Посему, я запасся базудином — пока работает. Но, надолго ли его хватит?
Вообще же, о медведке полезно знать побольше. Зверь этот любит копанную и голую почву: чтоб гнездо хорошо прогревалось.
Наблюдения позволяют думать, что под толстой мульчой, во влажном рыхлом грунте мед-ведка не селится: не комфортно ей там. А если дырявые шланги зарыты — определенно жить не будет.
В июне, на глубине 10-15 см устраивает гнездо, а чуть в стороне, на глубине полметра и больше — комнатку для дневной лёжки.
Место гнезда часто можно определить легко: медведка подгрызает и валит взрослые растения, находящиеся в 30-40 см к югу от гнезда — чтобы они его не затеняли.
Увидев такое, гнездо можно выкопать.
В воде медведка тонет за 30-40 секунд и, потонув, уже не оживает. Поэтому, воды боится очень. Найдя ход, лейте воду через воронку. Достаточно 2-3 литра и медведка выползает на по-верхность.
Отлично ловятся медведки на мёд. Нужно взять банки или широкогорлые бутылки, смазать их мёдом изнутри, пониже горлышка, и вкопать вровень с почвой. Сверху прикрыть согнутым куском железа или картона.
Медведки лезут на мёд в больших количествах — и большие, и малые. Если не лениться раз в две недели бутылки вычищать и смазывать по новой, в течение лета, с помощью десятка банок, можно выловить всех медведок.
Пробовали ограждать растение цилиндром из пластика, но хватило ненадолго: уже через год медведки разобрались и стали заползать внутрь цилиндра.
Умные звери! Но мы — умнее: значит, нужно заворачивать рассаду в очень узкие цилиндры. Годятся отрезки тонкостенного шланга длиной 15-20 см или по высоте рассады.
Отрезки разрезаются вдоль, и рассада аккуратно вставляется в эти чехлы. Убирать их позже нужно, только в случае окучивания, с целью получить дополнительные корни.
Наконец, самая эффективная профилактика: в июне, а потом в июле-августе я перелопачи-ваю навозные кучи. Всех медведок тут и уничтожаю.
Особенно любит эту операцию моя кошка: медведки для неё — как чипсы с пивом. Наедается до отвала — только хруст стоит!
Столь же полезно разрыть кучи зимой при хорошем морозе: почти все медведки вымерзают. Поэтому, с медведкой справляться — дело привычки!
Хуже с колорадским жуком. Самое эффективное — каждый день проходить посадки с веником и ведром и, подставляя ведро под куст, резкими ударами сбивать в него колорак. Но — никак я к этому не привыкну! И «пасут» жуков у меня дочери да жена.
Определённо меньше будет жука, если по картошке густо сажать фасоль, бобы, кинзу, бархатцы. Но, всё равно, собирать придётся часто.
Из препаратов в этом, двухтысячном году, хорошо сработал регент. Сработает ли на будущий год?
Американцы вывели сорт картофеля «Волосистый». Он так сильно опушен, что жуку негде отложить яйца, и «в рот не возьмёшь» — ворс не пускает! Слышал, что этот сорт у нас уже четыре года испытывается. Но до нас он вряд ли дойдёт: продавцы химикатов не позволят.
А вот — трезвая мысль: поскольку колорака — грызующий вредитель, выход может быть найден в чем-то, страшно для него невкусном.
Я знаю дачников, которые несколько лет спасают картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают раз в неделю.
Возможно, так же сработает горький перец (полкило сырых или 100 г сухих плодов сварить и растолочь, потом долить воды до 10 л).
Всякий раз, опрыскивая растения водными растворами, нужно добавлять прилипатель — чайную ложку стирального порошка на ведро.
Подсадка маттиолы, замочка клубней в водке у меня эффекта не дали. Подобных средств много, но все они не надёжны, и перечислять их я не буду.
А вот, над чем стоит работать всерьёз, так это над самим картофелем. Реально жук может отнять треть, ну половину урожая.
Гораздо больше мы теряем, не имея хорошей технологии: сажаем поздно, на жаре клубни не растут, воды не хватает — и мы собираем с куста по килограмму, когда можно по 6-8 кило! Но, об этом — позже.
А сейчас, реально глянем на «любимые» болезни — фитофтору и пероноспору (или ложно-мучнистую росу), сжигающую огурцы и дыни в августе.
Николай Курдюмов — Умный огород в деталях
Николай Курдюмов — Умный огород в деталях краткое содержание
В своей книге ученый-агроном Н.И. Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности. Объект внимания автора — частный сад и его хозяин. Автор убежден, что сад должен быть местом отдыха, а урожай — продуктом не столько физического, сколько умственного труда.
Умный огород в деталях — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Умный огород в деталях
За любезно предоставленную возможность
издать эту книгу, автор
кто умеет читать.
Большую часть эпиграфов
я украл у Андрея Кнышева,
за что ему большое спасибо.
«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше»
О чём эта книга?
Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!
Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически — главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга — об успехе.
Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех — это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех — это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием — вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.
Продвижение к цели — не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице — пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию — до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.
«Умный огород в деталях», к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он — гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и общая теория, и прикладная «философия» — для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это — ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.
Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам — большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход — мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле — недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?
А теперь, позвольте представиться:
Иногда мне свойственно чувство
Я — Николай Курдюмов, для друзей и жены — Ник. Мой организм недавно отпраздновал сорокалетие, мне же самому — не больше двадцати семи.
В Тимирязевке мы с женой Татьяной учились в самом начале восьмидесятых и на всю катушку использовали имеющиеся ещё тогда возможности путешествовать по горам и рекам, фотографировать, вникать в театральную и музыкальную жизнь, не расставаться с гитарой.
Потом, появились трое очаровательных детишек, и мы увлеклись педагогикой и оздоровительными системами.
Будучи учителями, оказались в Азовской, в школе М.П. Щетинина. С тех пор тут и живём: дети школу заканчивают. И весьма успешно! С блеском. Сын — с серебряным, средняя дочь — с золотым. Младшая, по сему поводу, — в задумчивости.
Пережив беспросветно-безработный перестроечный период, я вспомнил о том, что научен хорошо обрезать деревья. Позже вдруг обнаружилось, что это нужно и востребовано.
Потом стало ясно, что наука, книги и магазины — красивое желаемое, а дачи — весьма далёкое от них действительное.
Наконец, выяснилось, что одичалость наших дач — вещь вовсе не обязательная, хоть и методично создаваемая наукой и культурой.
Ко времени попалась система знаний Рона Хаббарда* — технологии повышения способностей, решения проблем и создания успеха.
Открылись глаза на гигантскую разницу между тем, чего мы хотим, что делаем и тем, что получаем, в результате.
Так и возникла моя профессия — садовая «успехология». Мы с Таней и заняты её освоением: я работаю с большими садами, она — с маленькими.
Формировка садов — скорее моя профессия, а огородничество — скорее хобби, поскольку огородничаю я только в свободное время.
Мечтаю стать настоящим садовником — в старину это были люди, способные вырастить всё, от апельсина до редьки.
А сейчас я — популяризатор. И очень озабочен, чтобы книга была доходчивой, и вы поняли бы всё именно так, как я и сам понимаю. Даже лучше.
Как читать эту книгу
Вывод — то место, где вам надоело думать…
1. Главная причина, по которой текст может показаться непонятным — это одно непонятное слово.
Одно единственное слово, которое вы нечётко себе представляете или неверно истолковали в контексте.
Вы можете этого не заметить и продолжать читать. Но, это уже, практически бесполезно: после пропущенного слова, в памяти остаётся пустая полоса!
И вот, прочитав ещё с пол-страницы, вы вдруг чувствуете, что утомились, читать больше не интересно, потеряна нить и вообще автор слишком умён, а вы слишком не подкованы в науке.