Н курдюмов умный огород деталях

Н курдюмов умный огород деталях

Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц

В оформлении книги были использованы материалы с Shatterstock.com

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Вступительное слово автора

Почему и для чего я пишу эту книгу?

Много лет я регулярно получаю примерно такие просьбы: «Николай Иванович! Общие принципы – это хорошо. Но вы напишите книгу, чтобы в ней было прямо по неделям, а лучше по дням, что когда надо делать. Прочитал – пошёл, сделал. Лунные календари, журнальные статьи – там всё неконкретно. А нам надо, чтоб конкретно было!»

Отвечаю всегда одно и то же: а чего не спрашиваете, что вам со своей женой делать, прямо по дням? Или с мужем.

Ну, невозможно написать такой календарь для всех. Он немыслим в принципе. Я могу его написать только для себя, да и то уже осенью, вспоминая прошедший сезон. Потому что все сезоны разные. А вещать высосанное из пальца я точно не хочу.

Но Богу виднее. В этом году что-то типа календаря «природный сад-огород в ракурсе времени» заказало издательство «АСТ». И я согласился. Знаете, почему?

Во-первых, самому интересно просмотреть весь наш сезон «сверху».

Во-вторых, хочется на конкретном примере показать: любой «календарный план садовода» – прямой продукт климата, места и погоды конкретного сезона. И привычек хозяина. Ах, да! Ещё и набора культур. Видите, как много переменных! Давайте по порядку.

Климат. Разнос климата по регионам, похоже, усиливается. А Россия – это вам не Бельгия какая-нибудь! Вот в Бельгии такой календарь, может, и прокатил бы. А у нас на каждую область нужен свой. А для Красноярского или Хабаровского края, или для Кубани, где по пять разных климатических и высотных зон – пять разных календарей, это как минимум.

Погода. В последние годы она стала почти непредсказуемой. То у нас весна на три недели растянется, то, наоборот, сразу наступит лето. В прошлом году всё, от нарциссов до яблонь, цвело на Кубани почти одновременно. В этом – иное чудо: заморозки исчезли уже с конца марта. В начале июня грецкие орехи уже набрали свою величину! Зато Нечерноземье на месяц отстает: в Краснодаре уже яблони цветут, а в Казани снега в лесу по колено. О Сибири вообще молчу.

Фенофазы уже не те

Скажете: «Так давайте привяжемся к фенофазам, и нет проблем! Зазеленела берёза – сажай картошку, отцвели яблони – сажай рассаду помидор». Да, тут вы правы, фенология – самая верная привязка. Но…

Во-первых, за последние 20–30 лет климат сдвинулся недели на полторы-две, и везде по-своему. На Кубани, к примеру, озимые уже надо сеять на 8-10 дней позже, а яровые – на пару недель раньше стандартных фенологических сроков: так намного меньше болезней и вредителей.

Во-вторых, я же не знаю, какие у вас в саду сорта? Даже томаты бывают особо морозостойкие, их можно сажать раньше.

В-третьих, у всех разные теплицы.

Но главное, я ведь лентяй и знаю примерные фенофазы только для самых основных культур, которые мы сами выращиваем. Да и эти сроки сильно растянуты: есть рассадная тепличка, есть мульча и компостные дорожки, есть капельный полив, есть кровли от дождей. Мой сетчатый огород – почти теплица. То есть, я сделал всё, чтобы как можно меньше зависеть и от погоды и от фенофаз. Опять же, в Пскове или Красноярске каждый день дорог, а я никуда не тороплюсь. И слава тебе, Господи.

Читайте также:  Проекты ландшафта частных домов

Почему я не верю Лунному календарю

Есть ещё Луна! И многие в неё очень верят. И скажут: «А почему ты Луну не учёл?» Да потому, что её результат невозможно отследить. Скажите мне, что делать, если по фенофазе – самое время, а по лунному календарю – не моги? Или наоборот: по луне – сажай только сегодня после обеда, а за окном ливень хлещет. И вообще, с какого времени считать луну: со дня замачивания семечка, с момента его прорастания, или со дня посева в почву? А может, со дня всходов. Но всходят они всю неделю. Как и прорастают.

С саженцами ещё веселее. Если через две недели сажать, то когда выкапывать? Выкопал раньше – до посадки не долежали. А контейнерные уже и так в горшке сидят. Посадил в почву – так же и сидят, даже ничего не заметили. Их тоже по луне сажать или как.

Некоторые садоводы уверяют: эффект Луны есть! Вот, посеяли в «нехороший день» – и всё хилое, а через две недели по Луне – всё растёт! Но они ни за какие коврижки не назовут, как за это время изменилась температура почвы, как повлияли осадки, как сменились фенофазы. А ведь для взрыва почвенной биологии достаточно трёх дней! И саженцы изначально разные по силе, и семена.

Так у нас. А у вас?

А погодные аномалии? Луна – она каждый год Луна, так откуда вдруг «рекордные за 50 лет…» поздние заморозки или мокрое лето? Оттуда, что погода складывается из гравитационных влияний Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна, и ещё немного – других планет. Это уже давно доказано и используется для долгосрочного прогнозирования погоды с точностью до 85 %.

Посему, братцы, я поступлю просто: опишу, что и когда мы делаем на участке сами. Подчёркиваю: мы (!) именно на нашем участке! Для москвича или пермяка Краснодар и Кубань – одно и то же. Но в наших предгорьях (всего в 40 км от Краснодара) на 5–6 °C холоднее, чем в городе. Да что там в городе! На 5 °C холоднее, чем в Северской, в пяти километрах! А в сотне км в сторону Анапы – на 6–7 °C теплее. А в Сочи – вообще субтропики. А в горах выше 800 м – считай, Смоленск. Так что и фенофазы буквально не принимайте. Посмотрите в сети климат нашей станицы Азовской, что возле Северской. А потом сравните с вашим климатом. И про нас забудьте. Где ваш собственный участок? Именно здесь вам и тут!

Чего мы никогда не делаем в саду-огороде

Ещё хочется рассказать о том, чего мы никогда НЕ ДЕЛАЕМ. Или делаем крайне редко. Вспомним главный принцип пермакультуры: работа – это то, что приходится делать вам потому, что вы не устроили так, чтобы оно делалось само.

Не забудем: в природе всё делается без всякого труда. Точнее – и это надо осознать! – трудом миллионов живых существ. И этот труд реален, предельно рационален и рекордно продуктивен. И именно он даёт прибавочную стоимость в земледелии, в полном соответствии с политэкономией! Мы так трудиться не умеем. Посему главный вопрос в природном и пермакультурном садоводстве – ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Точнее так: что непременно надо сделать, чтобы потом оно делалось само, т. е. силами природы?

Если честно, я уже и не очень помню, что надо делать по рецептам стандартной интенсивной агрономии. Мы не делаем очень многое и давно:

❒ не пашем и не копаем землю;

❒ не ходим с лейками и шлангами;

Читайте также:  Семена газона для города

❒ почти не пропалываем сорняки;

❒ почти не применяем пестицидов, хотя Кубань – мекка болезней и вредителей;

❒ минеральных удобрений в почву вообще не добавляем;

❒ не пачкаем ног в дождь, обходя весь участок;

❒ не выращиваем картошку, свёклу, морковь и бахчевые: уже не те физические возможности, да и аппетиты другие;

❒ приближаемся к тому, чтобы не кормить детей и внуков: у них уже своя земля, и мешать им осваивать собственное садоводство – большой грех.

А что мы делаем на своей земле? Вот об этом я и буду рассказывать. Сезонные изменения для такого рассказа – ценный ракурс: видишь сразу весь год. Здорово! Наконец-то посмотрю, чем мы весь год занимаемся!

Пошаговое руководство по работе в огороде на весь год

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=185719&p=1

Николай Курдюмов: Умный огород

Здесь есть возможность читать онлайн «Николай Курдюмов: Умный огород» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. категория: Сад и огород / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Умный огород: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Умный огород»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Николай Курдюмов: другие книги автора

Кто написал Умный огород? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Умный огород — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Умный огород», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

Садовая успехология для дачников и дачниц

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая.

Ничего себе! Где этот дед? Как сажал? Как выращивал?!

О ЧЕМ ЭТА КНИГА?

Эта книга о том, как перехитрить все то, что превращает огород в проблему.

Давайте признаем: мы слишком заняты и слишком утомлены для того, чтобы иметь образцовый огород. Такой, как у соседа. Хорошо ему – с дачи не вылезает. А у нас работа и других проблем куча! Давайте признаем, что огород для большинства из нас стал проклятьем (особенно для мужа, о детях и говорить нечего. ). Признаем, что при всей нашей любви к земле мы с удовольствием потратили бы большую часть времени на что-то более приятное, чем копать, тяпать и таскать ведра с водой. Признаем: в глубине души хочется, чтобы все прекрасно росло само, без нашего участия. Если вы можете это признать, я скажу, что это – самое разумное ваше желание.

На деле хороший урожай – редкое явление. Большинство дачников, затрачивая довольно много сил, все же теряют урожай. Многие разочаровываются и опускают руки – в иных товариществах треть участков заброшена. Я выяснил, почему это происходит. Не из-за плохой аграрной политики, и ни в коем случае не потому, что хозяева ленивы и безответственны. Причина в том, что традиционная система огородничества требует слишком много, несуразно много труда – в несколько раз больше, чем может и должен себе позволить нормальный работающий горожанин, да чего там – просто нормальный человек.

Читайте также:  Цветы для клумбы по временам года

Сейчас я сделаю категоричное заявление. По моим наблюдениям, традиционная огородная практика у нас такова:

10% – действий направлено на результат,

30% – конкретно против результата и

60% – на борьбу с этими тридцатью.

Дело не в нас: такова по сути культура пахотного земледелия. Если вы, дорогой читатель, регулярно выращиваете богатый урожай, то вы – уникум, гений трудолюбия и аккуратности. Таких – единицы. Земля труд любит, да, но больше умственный, чем физический.

Выход не в трудолюбии – мы и так слишком трудолюбивы. Достаточно просто исключить безрезультатные действия. Перестать создавать себе проблемы, с которыми потом приходится бороться. И добавить немного продуктивных действий.

И картина изменится до неузнаваемости. Получать урожай ценой огромного, постоянного труда – еще не успех в огородничестве. Улучшать жизнь в целом, получая урожай, – вот успех огородника. Об этом и книга. Все же она, как видите, об успехе.

ТЕМ, КТО МЕНЯ УЖЕ ЗНАЕТ

Приветствую всех, кто прочитал «Умный сад»! Это был мой опыт, подтвержденный опытом старых садоводов. Я описывал то, что делаю сам.

«Умный огород» – скорее опыт огородников России, Европы и США – и старых, и современных. Не все, о чем я тут рассказываю, я испытал сам – нельзя объять необъятное. Но я счел своим долгом рассказать все, что знаю об этом, и предоставить вам самим наработку технических тонкостей. Думаю, через пару лет мы сможем обсудить и тонкие детали разумного огородничества.

Огромное спасибо всем, кто прочел «Умный сад» и откликнулся – вы подвигли меня на новые «подвиги». А тем, кто меня еще не знает, позвольте представиться.

Я – Николай Иванович Курдюмов. Для друзей – Ник (но Ник – не сокращение, скорее – обобщение, для легкости общения. ). Мне уже 38. В 1982 году окончил плодоовощной факультет ТСХА. Жене, Татьяне Михайловне, закончить плодфак не дал – увез в Комсомольск-на-Амуре. На Кубани живем десять лет. Трое детей – Иван, заканчивающий школу, Юлия и Анастасия, приближающиеся к тому же рубежу. Мы живем дружно, и подростковый возраст детей так и не стал хулиганским. Таня – музыкант по призванию и по первой профессии, но очень любит растения, разводит цветы и занимается формировкой юных садов. Мой тест на профориентацию выдал все средние показатели. Люблю туризм, фотографию, музыку, авторские песни, педагогику (6 лет учительского стажа, о чем приятно вспомнить). Сейчас ищу и нарабатываю продуктивные технологии применительно к содержанию частного сада малой площади. Интересуюсь формовым садоводством и садовым дизайном. Убежден, что каждый из нас может превратить свои пять соток в источник красоты, урожая и удовольствия. Для этого нужно, во-первых, понять, что, собственно, удовольствие и есть цель дачи, а во-вторых, учиться больше у природы, чем у книг. Вижу, как дачные трудности становятся проблемами жизни дачников, и пытаюсь решать их в комплексе. Пытаюсь стать садовником – раньше так называли мастеров, умеющих вырастить абсолютно все. Люблю рассказывать обо всем хорошем. Стараюсь писать просто и понятно. Важно, чтобы текст книжки был вам совершенно ясен и чтобы мы с вами говорили на одном языке. Поэтому:

Источник статьи: http://libcat.ru/knigi/domovodstvo/sad-i-ogorod/145957-nikolaj-kurdyumov-umnyj-ogorod.html

Оцените статью