Мытье_овощей_перед_едой

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом? Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней. Фото.

Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Зачем мыть фрукты и овощи? Так выглядит сальмонелла под микроскопом. Фото.

Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Читайте также:  Говядина_куриная_грудка_овощи

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

Как мыть фрукты и овощи? На фото пальчиковые помидоры принимают душ. Фото.

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

Самые грязные овощи и фрукты

Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

Самые грязные продукты 2019 года

Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

Самые грязные продукты 2019 года. Виноград требует особо тщательного мытья. Фото.

Виноград требует особо тщательного мытья

Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Как мыть продукты? Совет Минздрава

Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

Как мыть мясо, рыбу и яйца?

Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Таблица_овощи_фрукты_белки_жиры_углеводы

А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

Источник

Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?

Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах.

Человеку, который потребляет инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах. Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Визуального осмотра недостаточно, чтобы убедиться в чистоте приобретенных товаров. Отсутствие видимых следов грязи на плодах не гарантирует, что на них нет потенциально вредных для человека патогенов. Овощи и фрукты проходят через большое количество людей — производителей, сборщиков, персонал магазина. Это также создает дополнительную вероятность загрязнения.

Чем опасны грязные продукты

Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

Удобрения и средства от вредителей помогают фермерам выращивать большие объемы продукции. При этом химикаты, в случае попадания в организм, несут много рисков для здоровья человека. Для людей, не страдающих какими-либо болезнями, незначительное попадание в организм бактерий вместе с продуктами не вызовет никаких проблем. Но для человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения это может послужить пусковым механизмом для их обострения. Также большому риску подвержены люди с иммунодефицитом, для которых встреча с патогенными вирусами и бактериями может вызвать негативные последствия для здоровья.

Не всегда достаточно просто вымыть овощи или фрукты перед употреблением. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь плода. Поэтому следует избегать покупки продуктов с видимыми повреждениями и выбрасывать их, если они уже вами приобретены.

Как надо мыть овощи и фрукты

Многие продукты можно просто промыть проточной водой. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник, следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина.

Читайте также:  Овощи_гриль_баклажаны_цукини_перец_томаты

Лучше эту процедуру произвести непосредственно перед тем, как готовить их.

Нет необходимости при мытье использовать дополнительные средства. Мыло, гели для мытья посуды и прочие вещества могут остаться на пористой поверхности продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.

Если продукты сильно загрязнены, например на корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.

Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других цитрусовых могут попасть на мякоть плода.

8 советов как лучше мыть овощи и фрукты:

  1. Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
  2. Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
  3. Используйте щетку или губку для мытья овощей.
  4. Удаляйте поврежденные участки плодов перед употреблением в пищу.
  5. Сушите продукты, перед тем как убрать в холодильник.
  6. Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте.
  7. Используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса.
  8. Используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.

Как правильно мыть фрукты

  • Для долговременного хранения некоторые фрукты, например яблоки, покрываются специальным воском. Чтобы избавиться от него, помойте плоды под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки.
  • Цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не повредит их плотной кожуре и удалит консерванты, находящиеся на поверхности.
  • Виноград разделите на небольшие грозди. После мытья дайте воде стечь и просушите.
  • Неровную поверхность ананаса стоит мыть с использованием щетки. Предварительно не удаляйте листья. Это лучше сделать после мытья.
  • Бахчевые культуры — арбузы и дыни — перед употреблением замочите на 30-60 минут в холодной воде.

Как правильно мыть овощи

  • Корнеплоды тщательно очищайте от следов земли.
  • У лука срежьте остатки корневой системы и очистите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой.
  • С белокочанной капусты удалите верхние листья. Они могут быть не только грязные, но и вялые.
  • С цветной капусты удалите ножом потемневшие участки. Вымойте ее в холодной воде.
  • Зелень внимательно осмотрите, удалите вялые и засохшие листья. Промойте в холодной воде.

Мойте продукты перед употреблением

Если вы покупаете овощи и фрукты про запас, не спешите их мыть сразу же.

Это лучше сделать непосредственно перед тем, как приготовить их. Дело в том, что на их поверхности есть вещества, выполняющие роль защитного слоя. При его удалении продукт будет быстро портиться. Лучше убрать плоды в темное и прохладное место. Предварительно достаньте их из пакета, так как может образоваться конденсат, через полиэтилен он не испарится. Избыточная влага способствует быстрому гниению овощей. Поэтому следует выложить покупки в ящики с перфорацией или решетки, застелив дно бумагой.

Ягоды тоже следует мыть непосредственно перед употреблением. Вымытые клубника, голубика, ежевика достаточно быстро испортятся, если вы не планируете их использовать в пищу сразу.

Источник

Оцените статью