- Как правильно мыть овощи и фрукты?
- Почему нельзя мыть овощи горячей водой?
- Можно ли мыть овощи горячей водой?
- Можно ли мыть фрукты кипятком?
- Какой водой нужно мыть овощи и фрукты?
- Какой водой нужно мыть овощи?
- Какой водой лучше мыть фрукты?
- Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты
- Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть
- Общие правила мытья овощей и фруктов
- Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.
- Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
- Домашние средства:
- Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
- Правильное мытье фруктов и ягод
- Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
- Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
- Что еще нужно помнить?
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы кушать с кожурой, а не счищать как картофель, купленные в магазине овощи и фрукты например яблоки, морковь?
Какими средствами Вы пользуетесь для этого, напрмер ферри или хозяйствеенное мыло?
А я мою с хозяйственным мылом и губкой, под проточной водой, а потом ополаскиваю очень горячей водой, почти кипятком. Но не жду когда обтекут. А мыть хорошо надо обязательно. Их обрабатывают химикатами, что бы лучше хранились в дороге. Все эти химикаты опасны для нашего здоровья. И покупая , нюхаю, пахнет тем что покупаю — значит без обработки. Если нет запаха фрукта — обработан точняк!
Большинство фруктов и овощей я выращиваю в собственном саду. Так как опрыскивание деревьев и кустарников всегда провожу биологическими средствами, безопасными, как для насекомых, так и для человека, то и мою фрукты и овощи руками, под обычной проточной водой.
Однако, год году рознь, и иногда, часть необходимой моей семье плодов, в основном — яблоки, картофель и морковь — приходится покупать на рынке и в супермаркете.
Так как, в нашей семье, мы исключили из употребления моющие средства содержащие ПАВ (поверхностно-активные вещества), то и о способе мытья фруктов и овощей при помощи Фейри, разумеется не может быть и речи.
А вот с хозяйственным мылом вы попали в самую точку ! Только не забудьте, перед тем как промыть плоды, при помощи этого натурального продукта, тёплой проточной водой, сначала обязательно необходимо их вымачивать не менее одного часа. Таким образом, нитраты содержащиеся в фруктах и овощах перейдут в воду.
Соблюдая эти очень простые, абсолютно доступные каждому правила, вы избавите себя и своих близких от множества опасных заболеваний, сохраните необходимые для организма витамины, и устроите настоящий праздник вкуса !
Источник
Почему нельзя мыть овощи горячей водой?
У нас есть 20 ответов на вопрос Почему нельзя мыть овощи горячей водой? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты. Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.Sep 11, 2019
Можно ли мыть овощи горячей водой?
Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки. Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть.
Можно ли мыть фрукты кипятком?
Мыть нужно даже фрукты с кожурой – цитрусовые, бананы, гранаты. Это важно, ведь мы можем перенести грязь на внутренний слой с помощью ножа или рук. Апельсины, мандарины и лимоны и вовсе рекомендуется подержать несколько секунд под кипятком, чтобы смыть консерванты.
Какой водой нужно мыть овощи и фрукты?
В преддверии теплого времени года рассказываем, как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды, чтобы они не стали источником проблем со здоровьем. Овощи и фрукты обязательно надо тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло.
Какой водой нужно мыть овощи?
Повар Александр ВОРОНОВ в беседе с «АиФ» отметил, что мыть овощи рекомендуется под проточной водой руками или щеткой. Использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется. Картофель, редис, морковь, свеклу желательно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть.
Какой водой лучше мыть фрукты?
Но есть и стандартные правила гигиены для всех: Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде.
Источник
Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты
Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.
Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть
Общие правила мытья овощей и фруктов
Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.
- Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
- Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
- Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
- При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
- При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
- Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
- Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?
Домашние средства:
- Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
- Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
- Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
- Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
Каждому овощу – свой метод обработки!
- Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
- Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
- Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
- Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
- Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
- У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
- Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
- Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.
Правильное мытье фруктов и ягод
Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.
К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.
- Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
- Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
- Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
- Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
- Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
- Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
- Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
- Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
- Тщательно смываем видимую грязь под краном.
- А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
- Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.
Что еще нужно помнить?
1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник