Мыть_ли_клюкву_перед_заморозкой

Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?

Вначале- клюкву перебрать, промыть, обсушить, а потом разложить в пакеты и заморозить.
Впрочем клюква и без заморозки хранится прекрасно- наполните 3=литровые банки клюквы и залейте холодной водой. Можно из-под крана, из колодуа. закройте пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место . Можно вынести на балкон.
Зимой достали банку, открыли, взяли сколько надо клюквы, остальное обратно на балкон поставили.

1. Мыть и перебирать. В замороску только всё самое чистое — это ведь вид консервации. Да и в холодильник тащить грязь негоже. Поэтому её и природные дрожжы надо смыть.
2. Ягоду немного обсушить. Лично у меня была многополочная подставка для пельменей.
3. Далее в морозильник. Думаю в два-три прочных пакета (без перфорации) . 2-3 чтоб не протыкались иначе запах будет у неё «не тот».
4. Замораживать лучше в достаточно пустой морозилке частями. Чтоб воздух вокруг свободно ходил. И. конечно, у же замороженная и тёплая не соприкосались.
5. Клюква заморозку переносит хорошо.

лучше не мыть, конечно. . перебрать. Но если собирали не самолично, то промыть в холодной проточной воде и обсушить на чистой салфетке или марле сложенной в несколько раз..

Перебрать, разложить в пакеты, воздух отсосать, завязать и положить в морозилку. Достать из морозилки, поместить в емкость с водой, промыть, использовать.

Читайте также:  Бамбуковый_лес_киото_япония

промыть, перебрать и просушить на полотенце — это обязательно. далее — по пакетикам и в камеру быстрой заморозки. все. не заморачиваюсь и с остальной ягодой — всю так морожу.

Я клюкву вообще не мою. В коробку пластиковую и в морозилку, чуть-чуть подсушив, чтобы не смерзалась.

Я долго не заморачиваюсь. Раскладываю небольшими порциями по пакетам. И в морозилку. После нового года начинаю усиленно все заготовленное использовать. И тогда перебираю и мою, на сколько получиться. Когда будете раскладывать по пакетам для очистки совести чуть-чуть очистите ягоду. Такие листочки как малина, смородина, клубника, брусника, облепиха я специально оставляю вместе с ягодами. Потом компот варю вместе с листочками. После разморозки ягоды идеально не промыть, так как они текут. Поэтому тепловая обработка желательно. Подумайте о втором варианте сохранения ягод, а именно ЗАСУШИТЬ. Небольшую часть засушить, остальное заморозить.

А я просто холодной водой заливала, периодически ее меняя. И клюква всегда была готова к употреблению, в любой момент.

мусор отделить. точнее придется отделить каждую ягодку от мусора. если сами ягодки не грязные, мыть не надо. если грязные, придется помыть, потом разложить тонким слоем на пористой бумаге или на марле и дать высохнуть. потом морозить

Источник

Заморозка клюквы на зиму

Чтобы заготовить полезнейшую клюкву на зиму, совсем не обязательно варить из нее варенье или джем, ведь ягоды можно просто заморозить!

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Клюква — идеальный продукт для многих напитков, вторых блюд, соусов и даже ягодных супов. Она очень полезна, особенно в осенне-зимнее время, напитки из клюквы укрепляют иммунитет, заряжают витаминами и микроэлементами. Я всегда стараюсь заморозить немного клюквы на зиму, чтобы иметь в наличии под рукой необходимый ингредиент для запекания мяса или птицы, для создания компота.

Читайте также:  Черника_садовая_где_сажать

В наше время ягода продается на рынках, в супермаркетах — повсеместно. Главное — тщательно осматривать ягоды, так как многие продавцы промывают заплесневевшую клюкву уксусом и снова продают ее как хорошую. Выдает такой гнилой продукт легкая плесень вокруг коронки ягод — их не покупайте!

Приобретите качественные ягоды, благо сейчас как раз самое время ее сбора. Можно заморозить клюкву на зиму в контейнерах или пакетах — мне ближе второй вариант. Главное — быстро заморозить ягоды, чтобы те не примялись.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заморозки клюквы на зиму и начнем кулинарить!

Высыпьте клюкву в миску или салатник, залейте холодной водой и промойте. Удалите веточки, листочки, слейте воду.

Высыпьте всю ягодную массу на бумажные полотенца или салфетки, удаляя лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то ягоды заморозятся одним большим куском и от него будет проблематично откалывать мелкие куски.

Пересыпьте обсушенные ягоды в пакет и плотно его завяжите либо в контейнер и плотно закупорьте его крышкой. Поместите в морозильную камеру. Срок годности ягод — около 1,5-2 лет.

Спустя 1-2 часа заморозка клюквы на зиму будет завершена.

Источник

Замороженная клюква

Ягоды клюквы — кладезь незаменимых витаминов и микроэлементов. Об этом было известно еще в давние времена, когда плоды растения использовались в качестве лечебного средства. Сегодня клюква считается ценным продуктом, широко применяется в народной, а также и в традиционной медицине.

Особенности и характеристика

Мороженная клюква длительно не теряет живительные свойства, поскольку содержит природные консерванты. Главный из них — бензойная кислота. Она позволяет хранить лечебный продукт в замороженном виде продолжительное время.

Витамины

Популярность клюквы объясняется высоким содержанием ценных веществ в ее составе. Плоды насыщены:

Читайте также:  Фрукты_овощи_ягоды_тыквина

Сочетание в плодах клюквы витаминов С и Р считается особенным. Основная их ценность состоит в следующем: они помогают организму избавиться от небезопасных веществ, положительно влияют на укрепление стенок сосудов.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод клюквы -18 ккал для 100 грамм продукта. Это наименьший показатель по сравнению со свежим и вяленым состоянием.

Употребление ягод в допустимых дозах защищает от возникновения кариеса. Но при злоупотреблении плодами вероятно повреждение зубной эмали.

Пищевая ценность

100 грамм ягод содержат:

Такой состав разрешает использовать продукт в диетическом меню, способствует избавлению от ненужных калорий и, как следствие, понижению массы тела.

Правила заморозки

Приемлемый срок сохранения клюквы – до полугода. Но иногда ее держат в морозилке дольше. В подобном случае нужно помнить: за такое продолжительное хранение она частично теряет вкусовые качества, аромат. К тому же, это негативно влияет на сохранность ценных веществ.

Интересно! Клюкву раньше хранили без консервации. Ее складывали в обычные бочки, заливали водой.

Соблюдение следующих правил обеспечит качественное сохранение ягод:

Накануне заморозки подготовленные плоды нужно разложить тонким слоем, а затем уже отправить в морозилку. Это обеспечит целостность ягод, не допустит их склеивания.

Сохранять плоды лучше в пищевом контейнере, ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете. Размораживать клюкву следует неспешно, предпочтительно при комнатной температуре. Последнее обеспечит максимальную сохранность полезных свойств.

Необычное соединение, микроэлементы положительно влияет на здоровье людей. Поэтому правильное потребление ягод может предупредить возникновение некоторых заболеваний, а, в отдельных случаях, и вылечить их.

Источник

Оцените статью