- Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?
- Как правильно мыть фрукты и овощи?
- ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
- Уксус, сода, соль, замачивание
- КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
- 5 советов, как мыть фрукты и овощи
- Зачем нужно мыть фрукты и овощи?
- 1. Тщательное мытье под холодной водой
- 2. Замачивание в соленой воде
- 3. Очищение с помощью пищевой соды
- 4. Замачивание в белом уксусе
- 5. Используйте Thieves® Fruit & Veggie Soak от Young Living
- Что НЕЛЬЗЯ использовать для мытья фруктов и овощей?
Как правильно мыть зелень, овощи после земли, чтобы не подцепить глистов?
Как правильно мыть зелень, фрукты, ягоды, овощи после земли, чтобы не подцепить гельминтов?
Зелень с мылом ведь не вымоешь.
Мыть с содой? Сколько соды, сколько воды?
А если останется песчинка на каком-то овоще- морковке, например? Все, заражение глистами 100 процентное?
Меня когда-то давно мой родственник,доктор,научил мыть зелень так: сначала под проточной холодной водой, потом — кипяченой холодной.Если нет холодной кипяченой или в походно -полевых условиях,зелень моют сначала проточной водой, а потом погружают в сосуд с соленой водой.Чайную ложку соли растворить в 0,5 литре воды и погрузить туда зелень на 5 минут.(Иногда используют и слабый раствор уксуса для мытья овощей и зелени).Если есть сомнения, что зелень недостаточно промыта, то процедуру повторить.Но обычно вся гадость при такой процедуре отмывается.
Овощи и фрукты моют проточной водой, потом — мылом(. ), а потом кипяченой холодной.Импортные фрукты,которые были покрыты специальным воском для консервации надо мыть особенно тщательно: горячей водой, мылом и холодной кипяченой.
Ягоды — сначала проточной холодной, а потом — кипяченой холодной.Но я всегда замачиваю клубнику и малину в подсоленной воде,потому что клубника бывает в земле и там тоже могут быть яйца глист, а в малине встречаются червячки,которых я не люблю.Если замочить малину в подсоленной воде, все червяки всплывают.Потом ягоды промываю холодной кипяченой — и всё, можно спокойно наслаждаться витаминами:))
Источник
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Фрукты, которые мы съедаем вместе с кожурой, хочется как следует продезинфицировать, но каждый делает это по-своему. И правда, на кожуре могут оказаться не только пыль, грязь, микробы с рук, но и следы удобрений, которыми растение опрыскивали. Эксперты Consumer Reports подчеркивают, что особенно сильно химические вещества и микробы липнут к восковому слою, например, яблок.
ПРОСТОЙ ВОДОЙ, С МЫЛОМ ИЛИ СО СРЕДСТВОМ?
Итак, специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи обычной водой из-под крана, комфортной температуры (необязательно горячей). Для верности потрите их чистой щеточкой (чтобы удалить бактерии и химические вещества механическим путем). Если кожура нежная, то просто потрите ее руками либо мягкой губкой. После мытья протрите сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, мытье, как правило, не очищает на 100%).
И всё. Нет никаких доказательств эффективности различных средств или спреев для фруктов. Не рекомендуется использовать мыло, средство для мытья посуды, поскольку кожура фруктов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится. Исключение – средства, которые предназначены для мытья и посуды, и фруктов и не содержат в составе компонентов, которые могут причинить вред организму при попадании внутрь. Обычно на них указано, что они разрешены для мытья фруктов. Если такой пометки нет, используйте средство только по назначению.
Уксус, сода, соль, замачивание
В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что в большинстве случаев тщательная промывка и даже замачивание позволяют избавиться лишь от части следов пестицидов, однако польза от употребления свежих овощей и фруктов все равно перевешивает вред от небольшого количества съеденных химикатов.
При этом, если вы хотите очистить поверхность фрукта по максимуму, такие народные методы, как соль, сода и уксус, справятся с устранением следов пестицидов (и, вероятно, микробов) значительно лучше.
В работе говорится, что 10-минутное замачивание в растворе соды или соли (соотношение 1 к 10) разрушает около 70% пестицидов (в то время как мытье в воде – около 20%). Про микробы в исследовании ничего не сообщается, но можно предположить, что их также становится еще меньше.
Что касается замачивания в уксусе, Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что, хотя промывка в растворе с уксусом не сильно влияет на количество оставшихся микробов и пестицидов, тем не менее раствор 5%-ного уксуса помог снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Одним словом, использование раствора уксуса 1:3 не повредит, особенно если это поможет снизить страх съесть какую-нибудь бактерию.
При всей эффективности перечисленных методов старое доброе кипячение не уступает по эффективности соде и уксусу. Опыты показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть остатков пестицидов. Однако варка меняет структуру фрукта/овоща и может приводить к потере некоторых витаминов. Вместо варки вы можете ошпаривать фрукты и некоторое время держать их в горячей воде, после чего промывать холодной водой.
КАК МЫТЬ РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ?
Разные фрукты и овощи нужно мыть по-разному: некоторые плоды достаточно промыть от следов грязи, а в случае с листьями нужно избавиться от всех насекомых, оставшихся в зелени или таких овощах, как капуста.
Например, Роспотребнадзор рекомендует:
- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Кочан лучше предварительно замочить в прохладной воде, спустя несколько минут вы увидите в воде всплывающих жучков, паучков и других мелких насекомых. Цветную капусту для удобства сразу можно поделить на соцветия.
- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, не всплывут все насекомые и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
- Виноград надо промывать «под душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу.
- Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль.
- Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
5 советов, как мыть фрукты и овощи
Если у вас такие же предпочтения, как и у нас в Young Living, вам наверняка нравится сбалансированная диета, в которую входят вкусные фрукты и овощи. Неважно, что вы готовите — смузи из свежих плодов на завтрак, салаты на обед или легкие вечерние блюда, правильная очистка и обработка ингредиентов — это первый шаг к созданию превосходного угощения. В этой публикации мы поделимся с вами пятью советами, как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы ваши любимые полезные ингредиенты были не только вкусными, но и чистыми!
Зачем нужно мыть фрукты и овощи?
Прежде чем мы перейдем к советам, следует разобраться, почему так важно мыть фрукты и овощи. На самом деле причин очень много, и они включают в себя уменьшение вероятности проглатывания грязи, пыли, насекомых или другого мусора. Тщательное мытье также помогает смыть микробы, которые попали на свежие продукты во время транспортировки в магазин, где вы их купили. Итак, что же необходимо знать о мытье фруктов и овощей?
1. Тщательное мытье под холодной водой
Если вы собираетесь съесть любимый фрукт или овощ, на котором возможно осталась грязь, один из самых простых способов быстро очистить их — подержать их под проточной холодной водой не менее 20 секунд, слегка потирая мягкой щеткой. Затем промокните полотенцем и только потом используйте в пищу.
2. Замачивание в соленой воде
Один из лучших способов мыть фрукты и овощи, чтобы очистить их от насекомых и пестицидов, — замачивание в соленой воде. Мы советуем использовать гималайскую или морскую соль для замачивания фруктов и овощей на 20 минут, а затем промывать под проточной водой. После такой процедуры они чистые и готовы к употреблению в пищу!
3. Очищение с помощью пищевой соды
Бикарбонат натрия, также известный как пищевая сода, является отличным решением для очистки фруктов или овощей. Разведите 1 чайную ложку соды в 500 мл воды и замачивайте в ней продукты в течение 15 минут, а затем промойте в проточной воде.
4. Замачивание в белом уксусе
При использовании белого уксуса вам понадобится раствор, состоящий из 1 части уксуса и 4 частей воды. Положите в готовый раствор фрукты и овощи и оставьте на 15-20 минут, затем промойте под проточной водой и протрите сухим полотенцем. Имейте в виду, что пористые фрукты, как, например, мягкие ягоды, могут размокнуть, если замачивать их слишком долго.
5. Используйте Thieves® Fruit & Veggie Soak от Young Living
Благодаря этому новому продукту вы сможете наслаждаться фруктами и овощами, как это задумала сама природа. Уникальная формула Thieves® Fruit & Veggie Soak сочетает в себе три эксклюзивные смеси эфирных масел Young Living с другими натуральными ингредиентами для эффективного мытья продуктов. Это средство высококонцентрированное, его хватает надолго, и оно идеально подходит как для приготовления пищи, так и для очистки больших объемов продуктов. Просто добавьте небольшое количество в емкость с водой, замочите в ней фрукты и овощи и промойте под краном! Приятного аппетита!
Что НЕЛЬЗЯ использовать для мытья фруктов и овощей?
Говоря о приготовлении блюд с использованием фруктов и овощей, нет ничего важнее безопасности продуктов. При этом важно избегать любых мыльных растворов, моющих средств или отбеливателей при очистке свежих фруктов и овощей. Продукты не нужно дезинфицировать, а всего лишь аккуратно чистить, чтобы удалить любую грязь, которая может оставаться на их поверхности. Чтобы фрукты и овощи оставались чистыми в холодильнике, мы рекомендуем хранить их отдельно от сырых продуктов животного происхождения, включая красное мясо, птицу и морепродукты.
Вы уже попробовали новое средство для мытья фруктов и овощей Thieves® Fruit & Veggie Soak от Young Living? Оставьте комментарий или свяжитесь с нами по электронному адресу mseublog@youngliving.com
Поделиться
Источник