Малина с молоком — взбитое мыло холодным способом
Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.
- Масло кокосовое, рафинированное 100 гр.
- Масло какао рафинированное 200 гр.
- Масло ши рафинированное 100 гр.
- Масло пальмоядровое 150 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 150 гр.
- Масло оливковое 100 гр.
- Масло миндаля 140 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 121,3 гр.
- Вода 100 гр.
- Козье молоко 188.75 гр.
- Отдушка Малина
- Пигмент Красный, неразведенный
- Респиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Емкость для разведения щелочного раствора
- Весы
- Блендер
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Кастрюля для взбивания
- Вкладыш для короба, 1 кг
- Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
Для изготовления взбитого мыла я рекомендую взять большую кастрюлю из нержавеющей стали. В ней удобно взбивать масла, т.к. брызги масел остаются на стенках кастрюли, а не по всей кухне.
Подготовьте рабочее место: взвесьте щелочь, воду, заранее заморозьте козье молоко.
Взвесьте и растопите масла. Обычно рекомендуют растопить сначала баттеры, охладить их и только затем добавить охлажденные жидкие масла. Но при изготовлении мыла различными способами, особой разницы я не увидела.
Кастрюльку с маслами уберите в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени воспользуйтесь миксером.
Масса при взбивании белеет, увеличивается в объеме и постепенно приобретает консистенцию кондитерского крема. Если не удалось достичь нужной консистенции, то можно делать перерыв между взбиванием и масла ставить в холодильник минут на 15.
Пока масла «отдыхают» в холодильнике, приготовим щелочной раствор.
Щелочь будем растворять сначала в холодной воде, затем добавим замороженное молоко. Будьте осторожны! При растворении щелочи раствор очень сильно нагревается. Не пренебрегайте техникой безопасности! Прочитайте нашу статью » Техника безопасности».
Растворив все кристаллики щелочи, раствор нужно остудить и затем добавлять оставшуюся часть жидкости в виде замороженного козьего молока. Когда вся масса станет жидкой, уберите раствор в холодильник. При изготовлении взбитого мыла щелочной раствор должен быть холодным.
Достаньте масла из холодильника и продолжайте взбивать до нужной консистенции.
Охлажденный щелочной раствор надо вливать в масла порциями постепенно и следить за тем, чтобы брызги от раствора не разлетались за пределы кастрюльки.
Затем часть массы я перекладываю в отдельную емкость, где буду ее окрашивать и добавлять отдушку. В оставшуюся в кастрюльке мыльную массу также не забудьте добавить отдушку.
Теперь укладываем мыло в форму, сначала розовую, затем оставшуюся неокрашенную.
Еще одна особенность взбитого мыла – оно не должно пройти стадию геля. Для этого, после укладки в форму, мыло убираем в морозилку на пару часов для охлаждения.
После чего достаньте из формы нежное молочное мыло, но не спешите резать, подождите некоторое время, чтобы мыльце подсохло и не крошилось при нарезке.
Так как наше мыло не проходило стадию геля, то зреть оно будет чуть дольше обычного мыла приготовленного холодным способом – примерно 6-7 недель.
Источник
Ароматное мыло из основы «Малиновое детство»
Доброго времени суток всем, кто желает научиться искусству домашнего мыловарения или просто ищет идеи для своих работ. Как вам мыло на фотографии? Нравится? А пахнет оно как! Хотите, научу делать такое же? Тут нет ничего сложного, поскольку данное мыльце сделано из мыльной основы.
А вы знаете, что работать с основой может даже ребенок? Мы уже говорили об этом в специальном детском мастер-классе по мыловарению . Тогда мы сварили простенькое однотонное мыло из основы (кстати, его мы будем использовать сегодня). Слоеное мыльце делать, конечно, сложнее, но не намного. Главное, заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами для мыловарения и поверить в свои возможности.
А для изготовления 1 кусочка этого мыла ручной работы нам потребуется:
— мыльная основа прозрачная– примерно 100 г.;
— оливковое масло – 1 чайная ложка (но не больше);
— мыльные зверюшки (ссылка на мастер-класс выше).
Из инструментов нам необходимы: форма для мыла, кастрюля для водяной бани, 3 стакана, зубочистка, пульверизатор со спиртом, пипетка для смешивания красителей.
Изготовление:
Шаг 1. Нарезаем мыльную основу на маленькие кубики. Делим ее на 3 равных части, и одну из них ставим на водяную баню.
Шаг 2. В это время приготовим добавки для первого слоя: ½ чайной ложки оливкового масла, пару капель отдушки. Я использовала пищевой ароматизатор «Малина» (пахнет очень соблазнительно). А также розовый краситель. Если розового нет – не беда, его легко получить, смешав красный и синий красители в соотношении 3:1.
Кроме того для нижнего слоя нам необходимо сделать основу непрозрачной. Поэтому добавим пол чайной ложки диоксида титана, который нужно будет растворить либо в масле, либо в глицерине, а также немного розовой глины для придания мылу из основы необыкновенной текстуры. Глину нужно предварительно смешать с небольшим количеством воды в соотношении 1:1 (я уже показывала, как это делать, при изготовлении жидкого мыла ) .
Все эти ингредиенты смешиваем в небольшой емкости, достаточной по объему для нашей основы.
Шаг 3. Выливаем расплавленную мыльную основу в подготовленный «коктейль» из красителей и прочих добавок и хорошо все перемешиваем. Заливаем в форму. Как правило, через полминуты на поверхность начнут всплывать пузырьки воздуха. Мы с ними боремся с помощью пульверизатора со спиртом. Даем массе застыть, для этого нужно около 20 минут
Шаг 4. Следующий слой – белый. Для его приготовления берем еще одну часть мыльной основы, расплавляем ее на водяной бане, накрыв крышкой. Снова добавляем диоксид титана, ароматизатор и оставшееся ухаживающее масло (у нас – оливковое).
Шаг 5. Для лучшего скрепления слоев делаем зубочисткой бороздки в розовом слое, сбрызгиваем спиртом. А теперь заливаем белой мыльной массой. Но учтите, основа должна быть немного остывшей. Ведь если влить сильно горячую массу, то она может подплавить верхнюю часть предыдущего слоя и границы слоев уже не будут такими четкими. Однако, и сильно охлажденную лить тоже не стоит, т.к. в этом случае слои могут просто не склеиться и после вынимания готового мыла ручной работы из формы оно может распасться на части.
Если появились пузырьки – уничтожаем их. Даем белому слою полностью застыть. А в это время занимаемся следующим шагом.
Шаг 6. Расплавляем остатки мыльной основы. Сюда я добавила лишь немного отдушки (меньше, чем в предыдущие слои). Ведь нам нужно добиться прозрачности этого слоя, а все компоненты лишь замутняют основу.
На белом слое также рисуем сетку зубочисткой, сбрызгиваем спиртом и выливаем примерно 1/3 часть расплавленной прозрачной основы. Пару минут даем сцепиться слоям (в это время остальную массу держим на водяной бане, только огонь уже можно выключить). После чего сбрызгиваем спиртом и выкладываем мыльных зверят. Выливаем остатки основы в форму. Нужно снова обработать пузырьки спиртом. И теперь главное: не трогайте незастывшее мыло пальцами в течение хотя бы 30 минут, а еще лучше часа. Пусть мыло из основы застынет.
За что мне нравится мыльная основа, так это за то, что мыло ручной работы из нее очень быстро застывает, и пользоваться им можно сразу же после вынимания из формы. А сколько возможностей для изготовления мыла своими руками открывается! Из прозрачной основы, например, получаются просто умопомрачительные свирлы . А какие красивые мыльные лимонные дольки можно приготовить из этого ингредиента!
А вот какие чудесные ароматные мыльца получились у нас . Скажу Вам по секрету – это было мое первое мыло из основы, поэтому, может, и не такое аккуратное получилось, но зато сколько удовольствия от процесса! Я и Вам советую попробовать. Мой мастер-класс по мыловарению Вам в помощь!
А на сегодня это все. Или еще нет? Давайте посмотрим видео: несколько простых вариантов упаковки подарков из подручного материала.
Источник
Малиновое мыло своими руками
Мечтаете о недвижимости на берегу моря? Что может быть лучше приобретения дома в лигурии (Италия). На сайте tranio.ru размещено множество объявлений, среди которых можно подобрать понравившейся вариант. Сделать мыло своими руками довольно легко и просто, вам понадобится только приобрести мыльную основу, масла, красители и ароматизаторы.
Необходимые ингредиенты для мыла:
• мыльная основа белого цвета – примерно 140 грамм, • красный краситель • ароматизатор «Малина», • базовое масло жожоба, • форма из пластика или силикона, • небольшой пульверизатор со спиртом. Помните, что перечень этих компонентов примерный. Например, вы можете выбрать любой другой ароматизатор или даже заменить его своим любимым эфирным маслом, чтобы сделать мыло ароматным и полезным.
Мастер-класс мыловарения:
Фото 1 Возьмите примерно половину мыльной основы и нарежьте ее на мелкие кубики. Теперь ее нужно расплавить при помощи водяной бани или микроволновки. Основу нужно использовать сразу, как только она полностью расплавится. Главное следить, чтобы она не закипела — от этого качество готового мыла становится хуже. Фото 2 Вылейте основу в формочку и дайте ей некоторое время, чтобы застыть (примерно около 1 часа).
Фото 3 Достаньте застывший белый пласт и вырежьте из него три сердечка при помощи острого ножа. Аккуратно выложите сердечки в форму лицевой поверхностью вниз. Мыльные остатки не выбрасывайте! Мы используем их в дальнейшей работе, так как мыльную основу можно повторно плавить. От этого ее качество не ухудшится.
Фото 4 Расплавьте такое количество белой основы, чтобы залить половину формочки, и капните в основу 5-6 капель ароматизатора.
Фото 5 Теперь добавьте 4-5 капель красителя и хорошо все перемешайте, чтобы цвет стал полностью однородным.
Фото 6 Влейте 6-7 капель базового масла и еще раз все перемешайте.
Фото 7 Сбрызните сердечки на дне формы спиртом и медленно, тонкой струйкой, залейте их розовой основой.
Дайте верху мыла немного застыть в течение около 20 минут — это нужно чтобы слои не перемешались. Когда поверхность будет достаточно твердой, расплавьте оставшуюся основу, добавьте в нее тоже количество масла и ароматизатора и перемешайте. Сбрызните розовую часть мыла спиртом: это нужно, чтобы слои не развалились в дальнейшем. Вылейте белую основу в форму. Появившиеся мыльные пузырьки и пену сверху также сбрызните спиртом – поверхность станет ровной. Фото 10 Наше мыло ручной работы в подарок любимому готово!
Источник http://semyajournal.ru/
Источник