- Азу с солеными помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Азу по-татарски – послесловие
- Говядина, тушеная с солеными помидорами
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свинина тушеная в рассоле
- Свинина тушеная в рассоле
- Ингредиенты
- Приготовление
Азу с солеными помидорами
Это блюдо я готовила впервые, но помню его с детства: мама частенько нас им баловала. Набор продуктов, казалось бы, самый обыкновенный, который, наверняка, найдется в вашем холодильнике. При этом времени у плиты проведете минимум, а результат — просто пальчики оближешь.
Для начала нужно нарезать мясо на брусочки длиной до 3 см. Мясо лучше резать слегка подмороженное, если оно взято из морозильной камеры, так процесс нарезания упрощается в разы.
Теперь нужно обжарить мясо до образования корочки в той же посуде, в которой планируете готовить азу. Это может быть казан, кастрюля или утятница, как в моем случае. Толстое дно здесь необязательно. Жарим на растительном масле минут 10-15.
Пока жарится мясо, можно измельчить соленые помидоры. Вообще, насколько мне известно, в оригинале рекомендуется брать помидоры в собственном соку. Кто-то заменяет их на томатную пасту. Я решила взять обычные соленые помидоры в рассоле и измельчить блендером, это быстрее и проще всего.
К обжаренному мясу добавляем нарезанный лук. Я режу мелко, потому как не люблю крупные куски лука в готовых блюдах, но можно порезать четверть-колечками. Обжариваем лучок минут 5.
Затем добавляем измельченные томаты.
Вливаем воду, количество зависит от размера посуды, у меня ушло 0,5 литра. Солим, перчим по вкусу. Соли не рекомендую добавлять много, так как в блюде и так присутствуют соленые овощи.
Добавляем специи. Я положила кориандр и молотый лавровый лист.
Оставляем мясо тушиться примерно 30 минут, а тем временем займемся картофелем. Его нужно почистить и нарезать брусочками. Обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Корочку необходимо задать, чтобы впоследствии, при добавлении к мясу, он не развалился, а держал форму.
Также нужно измельчить огурцы. Мне нравится, чтобы они похрустывали, поэтому я режу на мелкие кусочки, можно натереть на терке.
Итак, картофель немного подзолотился.
Закладываем его вместе с огурцами к мясу, перемешиваем и доводим до готовности, накрыв утятницу крышкой. На это потребуется минут 10.
Получилось так вкусно, что я дважды накладывала добавку своим домашним. Особенно вкусно с домашним хлебушком.
Очень рекомендую приготовить, если вы еще не знакомы с этим блюдом.
Азу – блюдо татарской кухни. Его готовят из баранины, говядины или конины. Мясо и овощи по отдельности предварительно обжаривают, а затем, соединив в одном казане, тушат. Это собственно мясное рагу, тушеное с овощами в остром соусе, с солеными огурцами. Мне нравится классический вариант, но я люблю эксперименты. Иногда, я готовлю азу без моркови и картофеля, получается более острое и насыщенное блюдо, а на гарнир можно подать рис. Иногда добавляю болгарский перец, свежий чили и баклажаны. Или как в этом рецепте, заменяю огурцы квашеными зелеными помидорам. Вкус получается более мягкий. Очень вкусно. Попробуйте.
И, как всегда, рекомендация от нашей команды. Мы ищем интересные и удобные варианты посуды и акксесуаров для кухни. Надеемся, вам понравится.
При покупке всегда обращайте внимание на размеры посуды и стоимость доставки. Это важно!
Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.
Азу по-татарски, как любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.
Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…
Ингредиенты
- 600 г говядины для тушения
- 600 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- зелень кинзы или петрушки
- соль
- черный молотый перец
- красный острый перец по вкусу
Приготовление
Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.
Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.
Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.
Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.
Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.
Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.
Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.
Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.
Азу по-татарски – послесловие
Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.
Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.
В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).
Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.
В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Источник
Говядина, тушеная с солеными помидорами
Говядина (мякоть) 1 кг; Помидоры соленые 700 грамм; Морковь 2 шт; Чеснок 3 зубочка; Перец черный молотый 0,5 ч.л; Соус соевый 3 ст.л; Рассол от соленых помидор 1 ст; Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л; Укроп рубленый 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Вариантов приготовления говядины довольно много, но в последнее время я часто тушу ее именно по этому рецепту. Немного хлопотно, но в результате мясо получается бесподобным — мягким и очень нежным. Подавать такую мясо с подливой можно с любым гарниром.
1. Понадобятся кусок говядины (мякоть), чеснок, черный молотый перец, соленые помидоры, соевый соус, морковь, подсолнечное масло и укроп ( у меня замороженный рубленый).
2. Мясо режем тонкими полосками, размером примерно 1 х 5 см. Немного отбиваем.
3. Заливаем мясо рассолом, добавляем соевый соус. Даем промариноваться минут 30-40, периодически помешивая.
4. Помидоры очищаем от кожицы, очищаем чеснок.
5. Перемалываем помидоры и чеснок в блендере, чтобы получилась густая однородная масса.
6. Морковь трем на крупной терке.
7. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем мясо. Каждый кусочек отдельно.
8. Мясо должно «схватиться», только тогда переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Обжаренные кусочки отодвигаем на край сковороды, на середину выкладываем свежие. В итоге получиться кольцо из обжаренных кусочков мяса. Выливаем в обжаренное мясо оставшийся маринад, перемешиваем, обжариваем минут 5-10.
9. Перекладываем мясо в более глубокую посуду. Тушим на медленном огне до готовности, при необходимости подливая рассол от помидор. Когда мясо станет мягким, добавляем морковь. Обжариваем до готовности моркови.
10. Жидкость должна выпариться почти полностью.
11. Добавляем томатно-чесночный соус и молотый перец. Тушим на медленном огне минут 5.
12. Затем добавляем укроп, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.
13. Подаем с любым гарниром.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Свинина тушеная в рассоле
Шеф-повара, да и просто опытные кулинары подскажут сотни вариантов маринадов для мяса. Все хороши, если они способствуют улучшению вкусовых качеств блюда. В данном случае использован один из наиболее удачных и дешевых — рассол от соленых огурцов или помидоров. Рассол отлично размягчает волокна мяса и делает его необычайно нежным и мягким.
Свинина тушеная в рассоле
Мы в рецепте использовали рассол от маринованных помидор. Вы можете использовать тот, который у вас есть. Понадобятся так же приправы. Это могут быть любые готовые для свинины или мяса.
Ингредиенты
- Бескостная и маложирная свинина – 800–900 г;
- Рассол из-под соленых помидоров или огурцов – 400 мл
- Приправа по предпочтению, здесь взята для шпика – 5 г.
Приготовление
Вымытую свиную мякоть нарезать на небольшие кусочки.
Залить имеющимся рассолом из-под огурцов или помидоров. Причем душистый перец и листья хрена, смородины (смотря, что использовалось при солении томатов) не удалять. Маринование должно быть не слишком долгим – часа 2 максимум.
Затем мясо достать из рассола, поместить в жаровню или утятницу, то есть в любую толстодонную посуду. Приправить, но не солить. Добавить пару ложек рассола.
Тушить под крышкой на небольшом огне, до полного размягчения мясных волокон. В процессе приготовления несколько раз перемешать.
Сервируя, можно положить на тарелку любые овощи. Хорошее дополнение – кисловатые соусы либо ягоды. Например, калина. При надавливании на нее вилкой выделяется приятный сок, улучшающий вкус свинины. Брусника тоже подойдет, как и цитрусовые – лайм, лимон, грейпфрут. Гарнир к такому мясу — каши, макароны, картофельное пюре.
Источник