- Как резать мясо на шашлык: советы профессионалов
- Общие правила
- Правила нарезания мяса на шашлык
- Размер куска
- Полезные советы
- Свинина на мангале: рецепты приготовления
- Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю
- Потребуется:
- Приготовление:
- Свинина на мангале под маринадом из красного вина
- Потребуется:
- Приготовление:
- Свинина на мангале в маринаде по-азиатски
- Потребуется:
- Приготовление:
- Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю
- ТОП-6 вкусных рецептов барбекю
- Особенности приготовления барбекю
- Куриные крылышки барбекю
- Приготовление куриных крылышек барбекю:
- Соус барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление соуса барбекю:
- Ребрышки барбекю в маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:
- Курица барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление курицы барбекю:
- Рыба на барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление рыбы на барбекю:
- Овощи на барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление овощей на барбекю:
- Видео-рецепты приготовления блюд барбекю.
Как резать мясо на шашлык: советы профессионалов
Вкус шашлыка зависит от многих условий — качество мяса, состав маринада, порода древесины, используемая для огня и, конечно, мастерство кулинара. Значение имеет и то, как нарезать мясо для шашлыка. Правильное расположение волокон, оптимальный размер кусочков позволяет мясу хорошо прожариться, сохранив сочность. Рассмотрим общие правила подготовки мяса к приготовлению шашлыка, а также рекомендации по нарезке.
Общие правила
Для приготовления блюда на огне можно брать свежее, охлажденное или замороженное мясо. Продукт из морозилки сначала размораживают, а затем поступают, как и со свежим мясом: тщательно моют под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
Разделка мяса на шашлык производится на большой доске, чтобы птица или кусок свинины поместились целиком. Процедура будет комфортнее и аккуратнее, если взять специальную доску, у которой по периметру выполнен желобок для стекания мясного сока. Стол останется чистым и сухим, его не придется мыть.
Для нарезки порционных кусков и разделки птичьих тушек, необходимо пользоваться ножом длиной не менее 20 см. Лезвие должно быть широким, очень острым, гладким, без шероховатостей и зазубрин. Тогда можно одним движением отрезать большие полосы, делить кусок на части. Понадобится и вилка с двумя зубцами – ею удобно придерживать продукт.
Есть правила, как держать нож во время нарезки, чтобы процесс был легким, а кусочки получились нужного вида:
- Продукт без кости режется от толстой части куска, нож располагается горизонтально под углом 90°. Во время отрезания нож не сильно тянется на себя, чтобы у мякоти не было рваных краев, иначе они сразу сгорят.
- Если продукт с костью, нужно расположить его так, чтобы кость лежала на доске. Неторопливыми движениями мясо срезается от верха куска вниз до кости по диагонали. При этом лезвие ножа наклоняется под углом 45°.
- Мясо режут вдоль и поперек волокон. Нарезка вдоль нужна для снятия больших пластов мякоти, чтобы сформировать рулет или приготовить фаршированное блюдо. Некоторые сомневаются, как нарезать шашлык, именно вдоль получаются красивые кусочки. Это не проблема для молодой свинины и курятины, а вот говядину рекомендуется резать только поперек. Перерезанные волокна теряют жесткость, и блюдо получается мягким.
Правила нарезания мяса на шашлык
Для приготовления на углях подойдет практически любое мясо: свинина, говядина, телятина, индейка, курица, баранина. Остается учесть, какая часть туши используется, и нюансы резки.
Свинина
Из свиной туши для приготовления блюда на огне лучше всего подойдет корейка, окорок. Чтобы правильно нарезать мясо на шашлык нужно резать крупно прямоугольными кусками. Можно использовать и ошеек, но резать его мельче. Кусочки не будут сухими, так как содержат жировые прослойки.
Говядина
Подготавливая к жарке мясо коров и телят, нужно помнить, что оно более жесткое, чем у свинины или баранины. Чтобы сделать его мягким, необходимо разрушить мышечные волокна и выдержать кусочки в маринаде с кислой средой. Отсюда правило – говядина режется поперек.
Баранина
Для шашлыка используют тушку молодого животного, чтобы избежать специфического запаха. Лучшими частями считается корейка, окорок, спинная часть. Подойдет и мясо на кости, но перед нарезкой ее удаляют.
Курица
Часто возникает вопрос, как резать мясо на шашлык, если это курица. Сложностей нет – тушку разделывают на части: крылья, бедра, голени, грудка. Грудку нарезают небольшими кусочками, здесь важно, чтобы они хорошо держались на шампуре и не развалились в процессе жарки. Крылышки, бедрышки и голени обычно жарят целиком на решетке.
Размер куска
Для нанизывания на шампур оптимальными считаются кубики со стороной 4 см. Но многие, приступая к резке мяса, ориентируются не на сантиметры, а на привычные предметы, например, спичечный коробок, яйцо. В принципе, кусочки получаются такими же.
Для мангала мясо нарезают крупно. Так поступают с молодой свининой, формируя шашлык из кусков размером 8х5х5 см, или с поясничной частью баранины. Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур.
Правильно резать мясо на шашлык нужно так, чтобы кусочки получались в форме конуса. Но обычно выходят квадратики или прямоугольники. Это не столь важно, главное, чтобы они были одинаковые по размеру. Тогда все порции равномерно прожарятся, не будет чрезмерно сухих или сыроватых мест.
Полезные советы
Как правильно резать шашлык выяснили, но что делать дальше, чтобы блюдо было вкусным и сочным:
- Нанизывать мясные куски вдоль волокон, тогда сок «запечатается» внутри и не вытечет.
- Для маленьких кусочков жар нужен посильнее – сок лучше сохранится внутри.
- Большие куски нужно готовить на малом огне, чтобы они не были сырыми внутри и не подгорели снаружи.
- Переворачивать шампуры каждые 2-3 минуты.
- Поливать куски маринадом для сочности.
- Для готовности мяса и овощей необходимо разное количество времени, поэтому их лучше жарить раздельно.
Мясо можно резать по правилам или на свое усмотрение, но при этом так, чтобы куски не падали с шампуров, а степень прожарки была вам по душе.
Если у вас нет времени и желания заниматься подготовкой мяса для шашлыка, закажите уже готовый к приготовлению продукт в интернет-магазине «Шашлык Маркет» и наслаждайтесь замечательным блюдом с проверенной рецептурой:
Источник статьи: http://shashlik-market.ua/kak-narezat-myaso-na-shashlyka
Свинина на мангале: рецепты приготовления
В сезон пикников излюбленным блюдом миллионов является свинина на мангале. Рецепты приготовления с использованием сетки пользуются особенной популярностью. В отличие от шампуров, сетка обладает отменной устойчивостью. Тонкие решетки равномерно прогревают мясо, оставляют на нем характерный узор гриля. Чтобы у вас получилась нежнейшая, очень вкусная и эстетически привлекательная свинина на мангале, рецепты из этой публикации обязательно сохраните в закладках.
Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю
Вкус мяса, приготовленного под открытым небом на раскаленных углях, во многом зависит от его свежести и маринада. Для идеальных стейков предлагаем использовать вырезку на кости. Маринад приготовим классический для барбекю. Так мы достигнем аккуратной, ровной формы и безупречного вкуса свинины на мангале. Рецепт классического блюда ниже.
Потребуется:
- Свиная вырезка на кости – 1 кг.;
- Подсолнечное масло – 0,3 л.;
- Чеснок – 6 гр.;
- Яблочный уксус – 0,15 л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Вустерский соус – 30 мл.;
- Сухая горчица – 2 ч. л.;
- Соус табаско – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Свинина на мангале в классическом маринаде для барбекю
Приготовление:
- Вырезку промойте, промокните влагу бумажной салфеткой.
- Чтобы получилась аккуратная свинина на мангале, рецепт предлагает измерять толщину порционных кусочков по ребру. В среднем должна получиться толщина стейков 2-3 см.
- Теперь приготовьте маринад. В глубокой стеклянной миске смешайте все ингредиенты.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к жидким компонентам.
- Лук очистите, натрите на мелкой терке или пюрируйте в блендере.
- Образованное пюре добавьте к жидким ингредиентам.
- Добавьте сахар и горчицу, перемешайте все ингредиенты.
- Замаринуйте мясо в маринаде для барбекю на 60 и больше минут.
- Готовьте на раскаленных углях, замаринованную по рецепту, свинину на мангале. Для идеальной прожарки выложите стейки равномерно по сетке.
Свинина на мангале под маринадом из красного вина
Что может быть аппетитнее, чем ароматное мясо с красивой корочкой, приготовленное на мангале? И если вы хотите пополнить свой сборник вкусных рецептов, свинина на мангале, маринованная в соусе из красного вина – то, что вам нужно!
Потребуется:
- Свиной антрекот на кости – 1 кг.;
- Красное вино – 240 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 180 мл.;
- Чеснок – 6 гр.;
- Сок лимона – 60 мл.
Свинина на мангале под маринадом из красного вина
Приготовление:
- Помойте вырезку, промокните салфеткой. Разрежьте кусок на порции, толщиной по ребру. Так получится антрекот (кусок мяса, срезанный между хребтом и ребрами).
- Каждый такой кусочек слегка отбейте молотком с обеих сторон.
- Приготовьте соус, в котором будет мариноваться свинина. На мангале рецепты жарки применяют разные. Мы будем использовать соус на основе красного вина и готовку на решетке.
- Для маринада смешайте в глубокой миске или кастрюле жидкие ингредиенты.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс и добавьте в миску.
- Отмерьте соль, перец, добавьте и тщательно размешайте до растворения соли.
- Выложите антрекот в миску, оставьте на 60-120 минут.
- Разведите огонь в мангале. Выложите кусочки равномерно по сетке. Вначале обжаривается на открытом огне свинина на мангале. Рецепт предполагает быструю обжарку в течение 1-2 минут с каждой стороны. Это позволит запечатать внутри сок. Затем затушите огонь и готовьте 15-20 минут на хорошо раскаленных углях, переворачивая сетку периодически.
Свинина на мангале в маринаде по-азиатски
Для тех, кто любит кисло-сладкое послевкусие от пикантного соуса к мясу, предлагаем приготовить этот рецепт. Свинина на мангале получается мягкой, ароматной и невероятно нежной. Ее вкус удовлетворить запросы самых требовательных гурманов.
Потребуется:
- Ошеек – 1 кг.;
- Китайский соус хойсин – 180 мл.;
- Чеснок – 14 гр.;
- Херес – 180 мл.;
- Соевый соус – 60 мл.;
- Рисовый уксус – 60 мл.
Свинина на мангале в маринаде по-азиатски
Приготовление:
- Приготовление начните с маринада.
- Смешайте в миске с глубокими краями жидкие ингредиенты.
- Благодаря добавлению хереса получается приятно сладковатая свинина на мангале. Рецепты также получаются удачными, если вместо хереса использовать другие виды белого крепленого сладкого вина, принадлежащие к классу ликерных.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс. Добавьте в миску, хорошо перемешайте.
- Кусок свинины промойте под проточной водой. Промокните остатки влаги бумажной салфеткой.
- Порежьте на порционные кусочки, чтобы получилась аккуратная свинина на мангале. Рецепты стейков, гуляша подходят для такого блюда. Главное – чтобы толщина позволяла достичь идеальной прожарки внутри.
- Поместите кусочки мяса в миску, перемешайте, оставьте мариноваться на час-полтора. Готовьте свинину на мангале по рецепту с решеткой.
Свинина на мангале с корочкой из зелени барбекю
Это вкуснейшее блюдо требует немного времени на приготовление, но усилия будут по достоинству вознаграждены. Следуйте рекомендациям, и у вас получится непревзойденная свинина на мангале. Рецепт мяса с корочкой из зелени удивит гостей мероприятия.
Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/svinina-na-mangale-recepty-prigotovlnija/
ТОП-6 вкусных рецептов барбекю
Барбекю — это любые продукты, приготовленные на углях: мясо, рыба, грибы, овощи и даже фрукты. Причем они могут гриллироваться как целиком, так и кусочками, запекаться на гратаре, вертеле и шпажках. Перед запеканием продукты часто выдерживают в маринаде и натирают пряностями. Для сервировки барбекю подают подходяще по сезону к конкретному блюду соусы, которые оттеняют вкус готового кушанья. Если хотите что-то обжарить на гриле, ниже предложены лучшие рецепты для барбекю: ребрышки, грудинка, лосось и многое другое. Порадуйте родных и друзей на пикнике вкусными блюдами.
Особенности приготовления барбекю
- Аромат продуктов будет более насыщенным и вкусным, если для барбекю использовать древесный уголь лиственных пород деревьев. Также барбекю можно использовать газовое или электрическое, в которых легко регулируется температура и продукты быстрее готовятся. Однако у такого мяса не будет аромата дыма.
- Чтобы запеченные продукты получились сочными и с румяной корочкой, хорошо нагрейте угли. Обычно для нужного жара достаточно 30 минут. Чтобы проверить температуру поднесите руку к углям на расстоянии 20 см. Если будет очень горячо и невозможно выдержать несколько секунд, пора выкладывать продукты на решетку.
- Для барбекю покупайте мясо и рыбу только свежие, которые можете понюхать и подержать в руках. Не покупайте готовое маринованное мясо, поскольку таким образом часто производитель реанимирует залежалый и не очень свежий продукт. Замороженное мясо предварительно размораживайте в холодильнике и никогда не держите в теплой воде, иначе испортится его вкус.
- Главное правило при выборе мяса и рыбы — упругость и приятный запах. При надавливании пальцами на мясо, оно быстро вернется в первоначальное положение. Если вмятина осталась, этот продукт не покупайте, т.к. он уже не первой свежести.
- Чтобы обжарить мясо на барбекю или гриле, необходимо его нарезать кусками и предварительно замариновать. После чего выложите на решетку, установленную над углями или нагревательным элементом.
- Если готовите мясо на домашнем гриле, хорошо его прожарить будет сложно, т.к. большие куски снаружи обуглятся, при этом внутри останутся сырыми. Мясо мелко рубленое нанизайте на деревянные шпажки. Они будут красиво смотреться, и их будет удобно употреблять. Готовя на гриле курицу, разрежьте тушку пополам и надрежьте суставы. Перед запеканием на гриле языка, его следует предварительно отварить. Рыбу разделайте и удалите чешую, кальмары — обдайте кипятком и очистите от пленки, а креветки готовьте в панцире или без него.
- Некоторые виды мяса требуют обязательно предварительного маринования, иначе они получатся на гриле жесткими. Например, говядину, телятину и пернатую дичь маринуйте ночь, а мясо домашней птицы можете вовсе не мариновать. Нежное мясо, как ягнятина, достаточно просто отбить, тогда его не придется выдерживать в маринаде. Замаринованные продукты храните в холодильнике. При этом перед выкладыванием продуктов на гриль, их следует заранее извлечь из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Это позволит им более равномерно приготовиться.
- Для маринада использую мед, соевый соус, белое и красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, горчицу, оливковое и другие масла. Экзотические маринады готовят с добавлением сакэ, сухого хереса, имбиря, гранатового сока. Не забудьте о пряных травах, как орегано, тимьян, паприка, кумин, а также луке и чесноке.
- Решетки гриля смазывайте маслом перед каждым приготовлением, чтобы к ней не прилипали продукты.
- Во время жарки продуктов на углях, их переворачивать следует только один раз. Если будете их постоянно протыкать и проверять на готовность, они получатся сухими и не вкусными. По этой же причине солите продукты в самом конце, т.к. солить непосредственно перед приготовлением не рекомендуется. Также во время жарки не надавливайте на продукты лопаткой, иначе лишитесь части сока.
- Чтобы получить эффект духовки барбекюшницу закройте крышкой. Еще мясо, рыбу и овощи можно запекать в фольге, тогда продукты приготовятся в собственном соку, порадуют мягкостью и нежным вкусом.
- Чтобы мясу придать красивый и аккуратный решетчатый узор, сначала куски выложи, чтобы полоски размещались по диагонали. Через 3 минуты переверните, чтобы следы от решетки на мясе образовали узор в виде ромбиков. Выждите несколько минут и таким же образом обжарьте продукты с другой стороны.
- Сняв мясо с гриля, оставьте его на 3-5 минут, чтобы оно настоялось. Затем оберните его фольгой на 10 минут, чтобы оно равномерно впитало, выделившийся сок. Иначе если мясо сразу разрезать, сок вытечет на разделочную доску.
- Подают мясо-барбекю со свежей зеленью и свежими овощами. Зажаренные на гриле фрукты (яблоки, абрикосы, чернослив) и овощи (картофель, баклажаны, помидоры) сервируют в самостоятельном виде или ими дополняют жареное мясо.
Куриные крылышки барбекю
Рецепт запеченных крылышек барбекю на решетке — один из вариантов куриного шашлыка. Мясо получается сочное с хрустящей и пряной корочкой. При этом в маринаде отсутствует уксус, однако вкус куриных крыльев, запеченных на мангале, от этого только выигрывает.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1кг
- Соль — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Карри (готовая смесь, порошок) — 1-2 ч.л.
Приготовление куриных крылышек барбекю:
- Куриные крылышки помойте и высушите бумажным полотенцем.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте соль, порошок карри и хорошо обомните руками, чтобы лук выделил сок.
- В маринад добавьте птицу и перемешайте.
- Закройте крылышки пищевой пленкой и оставьте их мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Если будете мариновать ночь, держите их в холодильнике.
- Промаринованное мясо переложите на решетку, которую установите на горячие угли.
- Обжарьте куриные крылышки барбекю с одного бока и переверните решетку на другую сторону. Доведите шашлыки до готовности, на что в среднем уйдет около 10-15 минут.
Соус барбекю
Рецепт такого соуса барбекю готовится из смеси кетчупа, горчичного порошка и вустерского соуса. Получается соус с пикантным вкусом и правильной консистенцией, однородной, умеренно жидкой, достаточно густой и тяжелой.
Ингредиенты:
- Кетчуп — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Яблочный уксус — 1/2 ст.
- Коричневый сахар — 5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- Луковый порошок — 1/2 ст.л.
- Молотые семена горчицы — 1/2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
Приготовление соуса барбекю:
- В емкости соедините все ингредиенты и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до слабого режима.
- Уваривайте соус барбекю без крышки часто помешивая в течение 1,5 часа.
Ребрышки барбекю в маринаде
Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
- Соль — 2 ст.л.
- Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
- Чесночный порошок — 2 ч.л.
- Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
- Молотый кумин — 1 ч.л.
- Порошок чили — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кетчуп — 2 ст.
- Кола — 300 мл
- Яблочный уксус — 1/2 ст.
- Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
- Лимонный сок — 1/2 ст. л.
- Вустерский соус — 1 ст. л.
Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:
- Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
- Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
- Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
- Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
- Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
- Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
- Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
- Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.
Курица барбекю
Рецепт курицы барбекю на решетке на мангале пригодится для любого времени года. Ведь шашлыки не имеют сезона. Отдыхать на природе и готовить вкусные блюда на углях можно даже зимой, когда под ногами скрепит снег.
Ингредиенты:
- Курица маленькая или цыпленок — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Паприка копченая — 1-2 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для смазывания решетки
Приготовление курицы барбекю:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами по 5 мм шириной. Приправьте его солью, и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Затем добавьте копченую паприку и перемешайте.
- Курицу помойте, высушите бумажной салфеткой и выложите на дощечку спинкой вверх. Кулинарными ножницами разрежьте цыпленка вдоль по спинке, разверните его как книгу и уложите грудкой вверх. Кухонным молотком отбейте куриную тушку и натрите снаружи и внутри солью и мелко измельченным чесноком.
- Поместите курицу в пакет, добавьте лук и хорошо перемешайте. Закройте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- В мангале разогрейте угли, решету смажьте растительным маслом и уложите цыпленка, немного очистив его от лукового маринада.
- Запекайте тушку над тлеющими углями, периодически переворачивая с одной стороны на другую, доводя шашлык из курицы до готовности.
Рыба на барбекю
Рецепт рыбы барбекю — настоящий деликатес, особенно если приготовлена форель. Она настолько вкусная и нежная, что мясо можно не перегружать пряностями и специями. Хотя по этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу семейства лососевых.
Ингредиенты:
- Форель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Тархун — пучок
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Оливковое масло — для смазывания рыбы
Приготовление рыбы на барбекю:
- Рыбу помойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Очистите ее от чешуи и удалите внутренности.
- Пучки зеленого лука, укропа и тархуна помойте, просушите бумажной салфеткой и целыми стеблями положите в каждую рыбу.
- Лимон и лайм помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками и положите к зелени.
- Рыбу натрите солью с перцем и сбрызните лимонным соком.
- На поверхности тушки сделайте небольшие разрезы ножом, смажьте их оливковым маслом и оставьте мариноваться на полчаса.
- Спустя это время выложите рыбу на решетку, установленную на горячие угли, и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Овощи на барбекю
Овощи на барбекю — вкусный, питательный и полезный рецепт. Запечь их на гриле — очень просто. Они станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины. Конечно, в условиях городской квартиры приготовить запеченные овощи с «дымком» не получится, поэтому этот рецепт для мероприятия только на природе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Острый перец — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 20 мл
Приготовление овощей на барбекю:
- Все овощи помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами. Чтобы овощи на гриле равномерно прожарились, нарезайте все компоненты одинаковой толщины, например 1 см.
- Перед нарезкой овощей репчатый лук очистите от шелухи, перцы — от семенной коробки с перегородками, картофель — от кожуры. С кабачков, помидоров и баклажанов кожуру не снимайте, иначе овощи во время обжарки утратят свою форму и превратятся в кашеобразную массу.
- Сложите все овощи в миску, слегка их посолите, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Чтобы овощи одновременно приготовились, выкладывайте их на решетку гриль, установленную над углями, но делайте это поочередно. Сначала отправляйте готовиться картофель, через 20 минут баклажаны, сладкий и горький перец, а за 10 минут до окончания готовки помидоры и кабачки.
- Все готовые овощи барбекю выкладывайте на тарелку, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Видео-рецепты приготовления блюд барбекю.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16295-top-6-vkusnyh-receptov-barbekyu.html