Мясной_гриб_где_растет

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides) — вид грибов, типовой вид рода Аскокорине (Ascocoryne) семейства Гелоциевые (Helotiaceae). Анаморфа — Coryne dubia.

Плодовое тело:
Проходит две стадии развития, несовершенную (бесполую) и совершенную. На первой стадии образуются множественные «конидии» мозговидной, лопастевидной или язычковидной формы, высотой не более 1 см; затем они превращаются в блюдцевидные «апотеции» диаметром до 3 см, обычно сросшиеся между собой, наползающие друг на друга. Цвет — от мясо-красного до лилово-фиолетового, насыщенный, яркий. Поверхность гладкая. Мякоть плотно-желеобразная.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Аскокорине мясная растет большими группами с середины августа до середины ноября на основательно подгнивших останках лиственных деревьев, предпочитая березу; встречается часто.

Сходные виды:
В качестве «двойника» аскокорине мясной источники указывают Ascocoryne cyclichnium, гриб похожий, но не образующий бесполой конидиальной формы. Так что при наличии экземпляров на разных стадиях развития различить эти достойные корины можно безо всякого труда.

Съедобность:
Неизвестна; в любом случае, гриб слишком мал для кулинарных интересов.

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Фото гриба Аскокорине мясная из вопросов в распознавании:

Источник

Аскокорине мясная

Bulgaria sarcoides, Chlorospleniella sarcoides, Coryne sarcoides, Helvella purpurea, Helvella sarcoides, Lichen sarcoides, Octospora sarcoides, Ombrophila sarcoides, Peziza porphyria, Peziza sarcoides, Peziza tremelloidea, Sarcodea sarcoides, Tremella sarcoides

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Розоватый
Инфо: Отсутствует шляпка
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
Род: Ascocoryne (Аскокорине)
Вид: Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Аскокорине мясная чаще всего относится к несъедобным грибам и пищевого значения не имеет, но по некоторым источникам, этот гриб теоретически можно есть, поэтому его также относят к категории условно-съедобных.

Анаморфы (несовершенные стадии бесполого или вегетативного размножения гриба, отличающиеся морфологически и кариологически от совершенной (половой) стадии – телеоморфы), описываются как отдельный вид:

  • Acrospermum dubium.
  • Coryne sarcoides.
  • Coryne sarcoides var. dubia.
  • Denrdrodochium sarcoides.
  • Pirobasidium sarcoides.
  • Tremella acrospermum.
  • Tremella amethystea.
  • Tremella dubia.
  • Tremella dubia var. amethystea.
  • Tremella sarcoides.

Описание

Аскокорине мясная – вид сумчатых грибов. Он не имеет шляпки, а представляет собой скопление плодовых тел на коротких ножках.

Гриб в процессе роста проходит 2 стадии:

Аскокорине мясная

На стадии анаморфы гриб имеет мозгоподобный вид, состоит из множества языковидных выростов длиной не более 1 см. На стадии телеоморфы аскокорине мясная представляет собой блюдцеобразные плодовые тела размером до 3 см.

Читайте также:  Маникюр_темно_малинового_цвета

Плодовое тело

Цвет указанных образований напоминает сырое мясо (розоватый), поверхность блестящая. Консистенция плодового тела – плотная желеобразная. Перезревшие экземпляры превращаются в розоватую жижу.

Ascocoryne sarcoides

Ножка

Собственно ножки, как и шляпки, у этих грибов нет. Плодовое тело располагается на короткой ложноножке и прикрепляется непосредственно к субстрату.

Спороносный слой

Гименофор – внутренняя поверхность плодового тела – может быть гладким или слегка складчатым. Цвет – розовый с сиреневатым отливом. В отличие от гименофора внешняя поверхность (стерильная) имеет легкую ворсистость.

Аскокорине мясная

Мякоть

Резиновато-желеобразная, розово-сиреневого цвета. Ни вкуса, ни запаха гриб не имеет.

Споровый порошок

Споры данной разновидности грибов крупные, эллипсоидные и гладкие. В массе своей споры представлены порошком белого цвета.

Распространение и сбор

Место обитания гриба – европейская и североамериканская территории с умеренным климатом. Предпочитает селиться на фрагментах деревьев, чаще лиственных, когда они основательно подгнили. Обыкновенно произрастает на остатках берез.

Аскокорине мясная

Аскокорине бокаловидная

Сходные виды

На указанный вид грибов похож только еще один вид этого рода – Аскокорине бокаловидная или Ascocoryne cylichnium.

Отличия его состоят в следующем:

  • Нет анаморфы в виде конидиальных разрастаний.
  • Плодовые тела характеризуются бокаловидной (вдавленной) формой.

Бокаловидная разновидность несъедобна (возможно, что ее тоже можно есть, но в этом направлении гриб не изучался). Опасности отравиться аскокорине мясной и ее аналогом нет. Особой питательной ценности она не представляет, так как не имеет ни запаха, ни вкуса, а также обладает неприятной консистенцией и странным внешним видом.

Съедобность

Аскокорине мясная не представляет интереса в плане питания ввиду довольно мелких размеров плодовых тел.

Интересные факты

Аскокорине мясная

У гриба аскокорине мясная есть еще ряд интересных особенностей:

  • Данный гриб в процессе жизнедеятельности продуцирует летучие соединения, по составу напоминающие машинное топливо и поэтому названное «микодизель».
  • В составе этого вида аскокорине найдено антибактериальное вещество (производное бензохинона), которое свойственно составу только базидиомицетов (а аскокорине относится к аскомицетам, то есть сумчатым грибам).
  • Выделенный из аскокорине мясной антибактериальный компонент действует бактериостатически в отношении грамположительной флоры (подавляет рост).

Аскокорине мясная – гриб, не представляющий ни опасности, ни гастрономического интереса. Его не едят из-за отсутствии каких-либо выдающихся пищевых качеств и очень мелкого размера.

Источник

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) – красивый гриб, какой на своей бесполой «аморфной» стадии производит клонированные конидии (бесполые споры) и выглядит как сборище фиолетовых шариков. А на развитой стадии производит образует половые споры, и имеет иной внешний вид.

Читайте также:  Клюквенный_морс_при_лактации

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Sarcoides.

Среда обитания

Данный вид широко распространен в лесных районах Северной Америки и Европы. A. Sarcoides принадлежит к сапробной группе, то есть он извлекает питательные вещества из разлагающегося органического вещества и, как таковой, обычно растет на гниющих пнях и бревнах упавших лиственных деревьев. Тем не менее, Аскокорине мясная встречается и на живых деревьях. К примеру, в Европе, в таких странах как Финляндия, Франция, Великобритания, Германия и Норвегия, он был обнаружен на стеблях живой Ели обыкновенной.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовое тело Аскокорине мясной имеет несколько стадий: начальную и развитую. На начальной стадии (так называемая – аморфная), плодовое тело комковатое и неправильной формы. Становится более или менее булавовидным, образуя мозговидные массы, какие могут достигать 20 см в поперечнике. Цвет от лавандового до фиолетового или винно-красного цвета.

Развитая стадия (так называемая – телеоморфная) имеет чашеобразную или дискообразную форму, с более или менее лысой верхней частью и бледной и лысой (или мелко пушистой) нижней частью. На телеоморфной стадии плодовое тело окрашено в фиолетовый цвет.

Мякоть

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Мякоть схожа с внешним видом гриба, такая же розовато-фиолетовая и студенистая. Не имеет никакого выраженного аромата.

Споры

Споры 13-21 x 3.5-5 мкм, гладкие, эллипсоидной формы, полупрозрачные (гиалиновые). Аски (плодовая сумка (в ней развиваются аскоспоры) сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму, размеры 115-125 на 8-10 мкм. Парафизы (бесплодные выросты вегетативного мицелия гриба в форме простых или разветвленных нитей) нитевидные, цилиндрические, со слегка вздутыми кончиками и небольшим количеством ветвей.

Съедобность

Каких-либо конкретных сведений о съедобности этого гриба нет. Однако он обычно считается несъедобным, даже не ввиду отсутствия питательной ценности или вкусовых качеств, а из-за своих небольших размеров, не позволяющих полноценно использовать плодовые тела в кулинарии.

Двойники

Ввиду необычного внешнего вида у Ascocoryne sarcoides, в отличие от тех же Шампиньонов, какие часто друг от друга почти не отличаются, практически нет двойников. Исключением являются несколько видов:

  1. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula). Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб семейства Аурикуляриевых. От A. Sarcoides она отличается своими более крупными размерами, коричневым цветом и ухообразной (или дисковой) формой. Также, на микроскопическом уровне эти два вида очень легко отличаются друг от друга, так как у Auricularia auricula есть базидии, а у A. Sarcoides аски.
  2. Дрожалка листоватая (Tremella foliacea). Дрожалка листоватая – это несъедобный гриб из рода Тремелла. В отличие от A. Sarcoides она более крупного размера, как и Auricularia auricula окрашена в коричневый цвет и имеет форму плодового тела, напоминающую опавшие осенние листья. На микроскопическом уровне виды также легко различимы, так как у Аскокорине мясной есть аски, а у Дрожалки листоватой – базидии.
  3. Аскокорине цилихниум (Ascocoryne cylichnium). Аскокорине цилихниум очень похож на A. Sarcoides внешне и отличить их друг от друга, в целом, можно только на микроскопическом уровне.
Читайте также:  Пищевая_цепь_животного_леса

Таксономия и этимология

История открытия этого вида осложняется тем фактом, что его жизненный цикл состоит из двух форм: несовершенной (с образованием бесполых спор – конидий) и совершенной (с образованием половых спор). Эти две формы подразумевают под собой разную структуру и разный внешний вид. Из-за этого в разное время разные микологи присваивали той или иной форме разное название.

Впервые данный вид был описан в 1781 году австрийским ботаником, химиком и металлургом Николаусом Йозефом фон Жакеном как лишайниковый саркоид (саркоиды являются разновидностью грибов в семье Helotiaceae. Видовое название происходит от греческого sarkodes (мясистый)).

В 1801 году немецкий ботаник-миколог Христиан Генрих Персон назвал его Peziza sarcoides. Чуть позже, в 1822 году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис в своей работе в трех томах «Микологическая система», описал несовершенную форму гриба и дал ей название Tremella sarcoides.

В род Coryne он попал только в 1851 году. Туда переместил его немецкий ботаник, миколог и врач Бонорден Герман Фридрих. Он дал видовое название несовершенной форме Coryne sarcoides. В 1865 году братья Тюлан (Шарль и Луи Рене) установили, что этот вид имеет две формы и добавили к несовершенной форме совершенную. Обе формы продолжили носить название Coryne sarcoides.

В 1967 году стало очевидным, что данный вид не подходит для этого рода, так как Бонорден Герман Фридрих помещал в род только несовершенную форму вида. Поэтому в 1967 году канадским микологом Джеймсом Уолтоном Гроувзом и американским ученым-микологом Честером Уилсоном Эммонсом данный вид был перенесен в род Ascocoryne, охватывающий как несовершенную, так и совершенную форму плодового тела. С тех пор он и носит сегодняшнее название.

Источник

Оцените статью