Мясная_овощная_запеканка_рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из мяса

Мясная запеканка с овощами

Ранним летом в нашем рационе появляются свежие сезонные овощи. Они намного вкуснее зимних, тепличных овощей, да и по цене гораздо доступнее. Конечно же, это овощное разнообразие в значительной степени преображает наше ежедневное меню. Особенно хороши блюда, где овощи тушатся или запекаются с мясом. Такие блюда получаются легкими и сытными одновременно. В нашем сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную запеканку из мяса и овощей.

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с овощами:

  • свинина нежирная без кости – 500 г
  • молодой кабачок (средний по размеру) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100-130 мл
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп свежий – пучок
  • соль и перец – по вкусу

мясная запеканка с овощами - ингредиенты

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:

Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.

свинина

Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.

кабачок и помидор

Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.

лук

Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.

сыр и укроп

Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.

мясо

По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.

Читайте также:  Тушеные_овощи_цукини_рецепты

овощи

Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.

овощи

Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.

мясная запеканка с овощами и сыром

Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.

мясная запеканка с овощами в духовке

Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.

запеканка из мяса и овощей

Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.

Источник

Мясная запеканка с овощами

Вкусное и полезное блюдо отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.

Мясная запеканка с овощами

Рецепт запеканки с мясным фаршем и овощами

Готовим запеканку с фаршем из индейки и овощами

  • фарш из индейки 800 г
  • кабачки 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок зубчики 3 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сметана 100 мл
  • яйца 3 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • помидоры 2 шт.
  • сыр 50 г
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сухие прованские травы по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Трем кабачок на мелкой терке

Кабачки вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке. Посыпать небольшим количеством соли, перемешать и дать постоять 15 мин.

Мелконарезанный лук для мясной запеканки

Морковь натираем на мелкой терке

Обжариваем лук до золотистого цвета

В сковороду налить часть растительного масла, разогреть. Положить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Потом добавить тертую морковь и продолжать обжаривать на медленном огне 5–7 мин. Выложить обжаренные овощи в миску.

Фарш из индейки для мясной запеканки, приправленный прованскими травами

В сковороду налить масло, разогреть, положить фарш, посыпать его солью, перцем, прованскими травами, перемешать. Обжарить в течение нескольких минут, разбивая лопаткой комочки. В конце обжаривания положить пропущенный через пресс чеснок.

Читайте также:  Как_сварить_овощную_солянку

Добавляем в фарш обжаренный лук и морковь

Хорошо перемешиваем мясо-овощную начинку для запеканки

Смешиваем яйцо, сметану и томатную пасту

Добавляем сметанно-томатную смесь к фаршу

Выкладываем массу в форму для запекания

Кладем на мясную запеканку мелконарезанные помидоры

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, выложить на запеканку. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и выпекать в течение 35–40 мин.

Посыпаем почти готовую мясную запеканку мелконатертым сыром

Сыр натереть на мелкой терке. За 5–7 мин. до готовности вынуть форму из духовки, посыпать запеканку сыром и поставить обратно до конца приготовления.

Готовую мясную запеканку с овощами раскладываем по порциям

В процессе приготовления выделяется еще сок, несмотря на то, что кабачки отжимали. Если будете готовить это блюдо, то готовьте в такой форме, которую можно подать сразу на стол.

Для приготовления запеканки можно использовать любой мясной фарш.

Источник

Оцените статью