Мы убрали с грядок что

Нужно ли убирать сорняки и ботву осенью?

Зачем убирать сорняки и ботву с грядок осенью? Может не стоит тратить зря силы, все равно все перегниет. Честно скажу, есть такое искушение – оставить все как есть, а весной уже взяться за дело серьезно. Но растительные остатки в саду могут нанести серьезный вред.

Если не убрать сорняки, то они посеют свои семена. Да и корни большинства из них не погибают от морозов. Для них, в отличие от многих культурных растений, климат как раз подходящий, и они прекрасно переживут зиму.

Опавшие листья, казалось бы, не могут нанести вред. Это отличный перегной и хорошее укрытие корней от морозов. К сожалению, все не совсем так. Часто они бывают поражены грибковыми и бактериальными заболеваниями. Гниение листьев тоже не самый нужный процесс для приствольных кругов деревьев. Листья лучше собрать и сжечь.

В ботве зимуют личинки гусениц, слизни и даже мыши. Так же растительные остатки могут быть заражены грибковыми заболеваниями. Это не значит, что все нужно сжигать. Подробнее о том, какую ботву можно использовать на участке, а какую нет, читайте здесь .

Яблоки, сливы и груши, упавшие на землю, тоже могут опасны. Как правило, падают они из-за того поражены болезнями и вредителями. Оставаясь на земле, они разносят эту «заразу» по саду. Косточки могут прорасти и «затянуть» сад дикой порослью. Кроме того, они привлекут на участок грызунов.

Скошенную траву можно и не убирать, если вы регулярно стригли газон. Она станет отличным удобрением. Скошенную траву также можно использовать для мульчирования.

Ветки деревьев и кустов

Если на ветках есть лишайник или следы грибковых заболеваний, то их нужно сжечь. Здоровые ветки плодовых деревьев можно сохранить. Они отлично подойдут для приготовления мяса и рыбы. Их можно использовать для теплых грядок. Оставлять надолго древесные остатки не стоит, так как в них может поселиться жук-древоточец .

Конечно, за лето мы все устали от садовых работ, но очистка участка от растительных остатков и сорняков очень важна для здоровья сада и будущего урожая. Грядки нужно перекопать и внести в них компост или удобрения. Еще вариант – засадить землю сидератами .

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и заходите на сайт .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cebcd03da618900b37d5ba7/nujno-li-ubirat-sorniaki-i-botvu-oseniu-5d98ce22fe289100af091e49

Больше не надрываться в огороде, не копать и не полоть, но быть с огромным урожаем — это реально

Все основные огородные работы я, слабая женщина, тащу на себе: делаю грядки, сажаю, поливаю, обрабатываю, таскаю землю и компост. Муж изредка помогает по мере возможности, если надо выполнить чисто мужскую работу. Огород — мое увлечение, мне им и заниматься.

Раньше этот труд без преувеличения был каторжным, а я — обычный ленивый человек. Пришлось искать способы, как облегчить себе жизнь. В общем, в последние годы я перестала гнуть спину, но результат, как ни парадоксально, получаю гораздо бОльший. Сделать грядку на целине без перекопки? Легко! С тех пор, как я узнала про существование агротекстиля, больше не копаю землю, почти не пропалываю и поливаю гораздо реже, чем раньше. Этот материал облегчил мою огородную жизнь, избавив от тяжелой, а главное, малоэффективной работы.

Как сделать грядку без перекопки

Сразу приведу пример. Прошлой весной мы ставили новую теплицу, а значит, надо было делать в ней грядки. На нашем участке глина, которую в свое время раскидали при копке фундамента. Копать ее — то еще «удовольствие». К тому же, в этом месте неудавшийся газон заполонили пырей и одуванчик — единственно выживающие на такой земле, которая летом превращается в потрескавшийся бетон.

Читайте также:  Парники по своим чертежам

Что я сделала: после того, как в теплице были вкопаны ограждения для грядок, прямо поверх сорняков насыпала новой земли (тоже далеко не самой качественной), обильно полила и накрыла сверху черным спанбондом. У меня был месяц до высадки рассады в теплицу и весь месяц грядки были накрыты материалом.

Затем, когда пришло время сажать, я сняла спанбонд, а под ним обнаружилась рыхлая, влажная земля, море червей и тонюсенькие, пожелтевшие сорняки, которые легко вырывались при помощи маленькой лопатки. Ничего перекапывать не пришлось.

Конечно, если бы я посадила рассаду и оставила все, как есть, очень скоро сорняки набрали бы силу и снова заполонили грядку. Но я ведь еще и мульчирую. Толстый слой сначала опилок, затем свежескошенной травы (когда она появилась) и за все лето ни одной прополки.

Как избавиться от сорняков

Таким же способом в свое время я легко сделала клумбу там, где можно было сломать лопату о бетоноподобную землю, заросшую пыреем и одуванчиками. Черный спанбонд на месяц, а потом лопата входит в грунт, как в масло.

На клумбе агротекстиль, кстати, я не снимала, только сделала разрезы под посадки цветов и хвойников. Сверху насыпала декоративную щепу и всегда ухоженный цветник готов. Им же можно накрывать и грядку с помидорами или перцами, прорезая круги под рассаду.

Как получить качественный урожай клубники

Черный агротекстиль можно оставить не только на клумбе, но и на посадках садовой земляники. Это для нее очень полезно: сохраняет влагу, защищает ягоды от контакта землей, не дает усам укорениться, избавляет от прополки.

Могу сказать, что у меня две основные находки, которые качественно изменили уход за огородом. Это спанбонд и мульчирование свежескошенной травой. Теперь все это точно в удовольствие, а не адский труд временами, как было раньше. А главное, женщине такой подход вполне по силам.

Друзья, может Вы и сами успешно применяете агротекстиль на своем участке. Поделитесь, пожалуйста, своими методами. А если еще не пробовали, очень советую, это здорово помогает экономить силы и время.

Если статья была полезной, поддержите ее, пожалуйста, лайком. И подписывайтесь, если еще не сделали этого. Впереди много интересного!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5b22e37dfd96b18a5845ba2a/bolshe-ne-nadryvatsia-v-ogorode-ne-kopat-i-ne-polot-no-byt-s-ogromnym-urojaem-eto-realno-5e464da5c8b6c1499cb12c57

Подкормить и перекопать. Что делать с грядками, с которых убрали урожай?

Наступили последние дни лета — период уборки овощей. Некоторые культуры огородники уже собрали, и у них возник вопрос, что же делать с опустевшими грядками. Во всех случаях почти что одинаково: обязательно внесите полезнейшую органику — перепревший навоз или вызревший компост, перекопав землю на глубину штыка лопаты. Многие огородники предпочитают не разбивать крупные комья земли, оставив их так до самой весны: в них точно перемёрзнут семена сорняков и не смогут взойти.

Органические удобрения помогут почве восстановить своё плодородие, «напитают» её необходимым. Кроме того, навоз и компост улучшают структуру почвы, делают её воздухопроницаемой, рыхлой. В среднем норма внесения составляет 1 кг органического удобрения на 1 квадратный метр площади почвы.

В песчаные почвы лучше всего внести ил. В его состав входят минеральные и органические вещества. Они образуются естественным путём на дне рек, озёр и прудов.

В торфяные — древесную золу. В ней много полезнейшего калия, кальция, магния и фосфора. Зола настолько полезна для растений, что её добавляют в «материнские» растворы при выращивании растений гидропонным способом.

Кислотность почвы тоже важно учитывать при планировании огорода на следующий год. Большинство огородных представителей плохо себя чувствуют на кислых почвах. Поэтому определите кислотность почвы и, если она кислая, проведите известкование — внесение в почву доломитовой муки или специальной извести (для сада). Норма внесения будет зависеть от кислотности почвы.

Читайте также:  Дуги алюминиевые для теплиц

Сидераты

Некоторые дачники в конце сезона сеют сидераты — рапс, горчицу белую, а в конце скашивают, измельчают и заделывают в почву. За осень, зиму и начало весны полезные вещества разлагаются на доступные для растений. К тому же почва становится более рыхлой, в ней увеличивается популяция главного помощника огородника — дождевого червя. В следующем сезоне на такой делянке будут лучше расти культуры, а сорняки порадуют своим ничтожно малым количеством. Однако способ этот подходит для самых «продвинутых» дачников, у которых есть время и силы на такие подвиги.

Перекопка

Любую грядку после уборки урожая хорошо бы перекопать. Часто советуют «перекапывать с оборотом пласта». Но эта страшная ошибка, бывшая некогда популярной, привела к потере плодородия почв, развитию процессов деградации (эрозии) на огромных сельскохозяйственных площадях страны.

Ещё в прошлом веке отказ от вспашки отвальным методом (с оборотом пласта) применил американский учёный Э. Фолкнер. Русский агроном И. Овсинский доказал на практике снижение урожая на участке, где проводили оборот пласта. Чем же так вреден этот оборот? Тем, что нарушает естественную микрофлору почвы. В ней при минимальном количестве воздуха живут миллиарды микроорганизмов, что насыщают её полезными веществами. Оказавшись вдруг на самом верху почвы, они тут же погибают. И эту нишу никаким другим микроорганизмам занять не под силу. И почва начинает угасать от нехватки таких помощников, это приводит к её истощению.

Правильно перекапывать почву несложно. Запомните всего несколько правил:

  • перекапывайте неглубоко (до 20 см), не оборачивая пласт вверх тормашками; комья оставляйте на зиму, не разбивая;
  • если в грядке земля достаточно рыхлая, то просто разровняйте её граблями;
  • самые лёгкие песчаные почвы перекапывать не требуется, внесите в них органику.

Как спланировать посадку?

Огород будущего года необходимо начать планировать уже сейчас. Главное требование культур — не сажать после предшественника культуру, на которую нападают точно такие же вредители. Например, после картофеля планируйте капусту, морковь, огурцы, кабачок (цукини), салат-латук, фасоль, горох, свёклу, редис и лук (если картофель был ранним). После свёклы — картофель и укроп. На грядку, где вырос лук, — капусту, томат, петрушку, фасоль и кабачок (цукини). После чеснока эстафету удачно продолжат картофель, огурцы, томаты.

Источник статьи: http://aif.by/timefree/dacha/podkormit_i_perekopat_chto_delat_s_gryadkami_s_kotoryh_ubrali_urozhay

Как подготовить высокую грядку к зиме

Сегодня много говориться, и пишется о преимуществах применения в огородах, так называемых теплых или высоких грядок . И все примерно знают, как их построить и как заполнить.

Но вот после того как на вновь созданной грядки вырос первый урожай возникает вопрос, как использовать ее в следующие года.

И действительно, что делать с грядкой, копать или нет, удобрять или высаживать сидераты, что сажать на следующий год и вообще, сколько такая грядка будет работать.

Попробуем разобрать все возникающие вопросы и ответить на главный, как подготовить грядку к следующему сезону?

Скажу сразу, что здесь нет одного простого универсального решения, ведь сама высокая грядка это всего лишь короб, в котором мы должны создать грунт с наибольшей плодородностью именно для того растения, которое планируем выращивать в следующем году.

Теперь давайте разберем такой пример. Вот я выращивал на грядке лук и получил отличный урожай. Как вы знаете, лук убирается рано, поэтому на этой грядке до зимы можно успеть вырастить сидераты . А на другой грядке я выращивал морковь, которую убирал в сентябре, так вот на ней нет смысла высевать сидераты, которые максимум успеют взойти, но не наберут нужную нам зеленую массу и не прорастут корнями в глубь грунта на большую глубину. В общем, не выполнят свою функцию.

Так вот на грядке после лука можно планировать на следующий год вырастить морковь, так как сидераты своими корнями разрыхлят почву на достаточную глубину, а зеленая масса будет источником органики.

После же моркови на грядку лучше добавить хорошего компоста и запланировать посадку, например томатов или перцев, но только не морковь и других зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп и т.д).

Теперь вы понимаете, что многое зависит от того, что росло на грядке и что планируете вырастить на следующий год.

А как же главный вопрос, копать или нет?

Тут тоже не должно быть одного решения. Разумеется, компост или срезанные сидераты надо заделать на небольшую глубину, и это можно сделать как лопатой, так и плоскорезом, это скорее рыхление, чем глубокая перекопка.
А вот например, если грядка заросла многолетними сорняками (пырей, крапива, и т.д. ), то, чтобы освободиться от них придется прибегнуть к более глубокому рыхлению, например с помощью вил, но без переворота пласта.
В общем, решения должны быть такими, к какой бы обработке почвы мы не прибегали, нельзя допускать одного, это перемещения глубоких слоев почвы наверх грядки.

Так же многие задаются вопросом, что делать с органической мульчей (опилки, солома), надо ее убирать с грядки или нет?

Тут все зависит от толщины слоя, если вы засыпали грядку толстым слоем опилок 10-15 см, то конечно часть этих опилок лучше удалить, а в остальных случаях ее оставляют на грядке.

Осенью желательно и регулировать кислотность почвы. Чаще ее приходится раскислять, добавляя в грядку золы или доломитовой муки. Но здесь главное не переборщить, так как большинство растений так же плохо переносят как кислотные, так и сильно щелочные почвы.

Вывод. К каждой грядке осенью должен быть свой отдельный подход и тогда они будут работать постоянно, а не только в первый год.

Смотрите видео: Подготовка теплой грядки к следующему году

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodsadmedvedevykh/kak-podgotovit-vysokuiu-griadku-k-zime-5bd9c362b54c0700aa9b60b8

Освободились грядки после сбора урожая, что с ними делать

У огородников постепенно начинают освобождаться грядки, и возникает вопрос, как их правильно подготовить к следующему сезону. Сегодня поговорим о том, какие мероприятия необходимо проводить с грядками. Чтобы урожай на следующий год вас радовал.

1. Почему надо сажать сидераты на освободившихся грядках?

Все огородники знают о том, что многие садовые культуры сажать на одном и том же месте 2 года подряд нельзя. Произрастая на одном и том же месте, растения истощают почву. Планируя посадки на следующий год необходимо помнить об этом. Улучшить истощенную почву помогают посаженные сидераты.

После сбора картофеля на его место хорошо посадить рожь. Она не только улучшит почву, но и будет бороться с проволочником.

Среди популярных сидератов можно отметить такие, как: горчица, овес, фацелия и д.р.

2. Надо или нет удобрять освободившиеся грядки?

После того, как на грядке собран урожай, необходимо в нее внести удобрения. Естественно, если вы точно знаете, что будет расти на следующий год на данной грядке, то вносите удобрения в соответствии с этим культурами. Универсальным удобрением для всех грядок можно считать зеленое удобрение (зеленый квас). Для того, чтобы микроорганизмы развивались в засушливую погоду поливайте даже пустые грядки.

3. Почему надо мульчировать пустые грядки?

Если вы не посадили на пустые грядки сидераты, то их необходимо прополоть, удобрить и замульчировать. О различных видах мульчи написано в предыдущих статьях опубликованных на данном канале. Подпишитесь на канал и вам будут доступны все публикации.

Мульчируют пустые грядки для того, чтобы не доустить засорение сорняками. Под мульчированными грядками луче развивается микрофлора. Которая улучшает свойства почвы.

4. Нужно ли перекапывать освободившиеся грядки?

На этот вопрос ответ дать достаточно сложно, так как тут все зависит от особенностей почвы и ваших планов на будущие посадки. Многие дачники утверждают, что перекапывать грядки не надо. Перекопкой вы нарушаете жизнь микроорганизмов и дождевых червей. Из своего опыта скажу, что я перекапываю грядки.

5. Можно ли сажать скороспелые корнеплоды на освободившихся грядках?

Да, конечно можно. Редис, репка, салат или укроп – прекрасно успеют созреть и порадовать вас вкусными и полезными плодами и зеленью.

А вы как используете и подготавливаете пустые грядки к следующему сезону. Пишите свои способы в комментариях. С уважением и до скорых встреч на канале – ваша Арина.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aae03e2168a91d40703bb64/osvobodilis-griadki-posle-sbora-urojaia-chto-s-nimi-delat-5b5e52d87db89a00ab587269

Читайте также:  Пластиковое ограждение для грядок садовая доска
Оцените статью