Муж сделал мне теплицу

Долго не хотела ставить теплицу, а теперь не нарадуюсь

Вот правильно говорят, пока что-то не попробуешь, не поймёшь. Всегда думала, что для нашей семьи теплица в принципе не нужна. А зачем? Помидоры с огурцами мы не закатываем на зиму, летом хватает полакомиться и с открытой грядки. Перцы с баклажанами у нас вообще не идут, что-то типа аллергии. Так зачем тратить кучу денег за теплицу, чтобы на пару недель вырастить раньше помидорки и огурцы? Так я рассуждала. Я не жадная, я домовитая)))

А мама мне всё хвасталась, как они зелень из теплицы в мае едят и помидоры уже в июле. И я, после долгих размышлений, взяла из кубышки 20 тысяч рублей и наказала мужу, чтобы нашел для нас тепличку небольшую. Муж подошел к заданию серьезно. Не стал покупать в нашем городке, потому что ему качество не нравилось. Сказал: «Ставить теплицу, так хорошую!» Я и не спорила, ему же ставить и обслуживать.

Долго муж выбирал, и нашел в интернете фирму с хорошими отзывами и качественными теплицами. Заказал модель «Дачная-Стрелка» из оцинкованного профиля. Особенность этой модели в том, что снег зимой не задерживается на крыше, а сразу скатывается, что увеличивает срок службы теплицы. Еще в ней друга циркуляция воздуха, чем в арочной. Летом в жару нет высокой температуры внутри теплицы, и растения не перегреваются.

Заказ пришел быстро, и мы начали сборку нашей теплицы. Сначала собирали части прямо в доме, потом соединяли их на улице. Выкопали ямки для ножек, залили цементным раствором. Фундамент делали надежный, потому что в нашей местности сильные ветра, и весной нередко соседские теплицы летают по улице.

Долго не могли застелить готовый каркас поликарбонатом из-за этих треклятых ветров. Только 3 мая смогли это сделать, а 5 мая я уже высадила всю рассаду томатов в теплицу и посеяла огурцы и зелень с редиской.

С этого дня теплица стала моим любимым местом в саду! Я могла там ковыряться часами. Уж так в ней было уютно и хорошо! Растюшки мои росли, как на дрожжах, уже через несколько дней стала срезать кресс-салат для салатов, а там и редиска пошла. Редиску я сеяла вокруг огурцов, и за май-июнь собрала 3 урожая, что для нас было счастьем — на огороде в открытом грунте каждую весну нашу редиску съедала блошка, а в этот раз вдоволь наелись.

Читайте также:  Удалить траву для газона

В своей небольшой тепличке я сделала 3 узких грядки. 2 для томатов и одну для огурцов. Дорожки засыпала толстым слоем мульчи, чтобы и ходить было не грязно и чтобы влага не испарялась. Томаты посадила по новой технологии – 2 корня в одну лунку по рекомендации автора канала «ВОгороде». Эта технология мне понравилась – плодов было много, а место сэкономила в 2 раза.

Огурцы в теплице выросли очень быстро, в открытом грунте еще даже не взошли, а здесь мы ели огурчики начиная с июня и по сентябрь. Пришлось даже закатывать, хоть и не собиралась.

Первые красные помидорки я сорвала 6 июля. Даже число запомнила. А потом до самого октября их ели. Не знаю, сколько в общей сложности помидорок было, но точно больше 15 вёдер. В этом году я наделала соусов, закатали много банок на зиму, а еще я наделала много вяленых томатов, которые очень люблю.

Когда убрали урожай и прибрались в теплице, на зиму она у нас превратилась в склад стройматериалов. Тоже плюс — раньше не знали, где зимой доски хранить, а тут идеальные условия. А сейчас я пристроила тепличку под временную мастерскую, нужно мне доделать наличники, а на улице работать холодно.

В ближайшие дни хочу посеять первую зелень. На ночь буду закрывать от холода, а днём в теплице уже жара. Жду — не дождусь нового огородного сезона, чтобы снова радоваться своей большой игрушке, своей тепличкой)

А у вас есть своя теплица? Вам нравится в ней выращивать овощи?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/dolgo-ne-hotela-stavit-teplicu-a-teper-ne-naraduius-5e6214aa13ba980e68fc6711

Моя новая теплица. Жена захотела — муж сделал

На моем маленьком участке уже имеется 2 теплицы. Одна совсем маленькая (2х2 м) в форме арки — досталась нам от прежних хозяев. Вторая (3х4 м) в форме капли — мы покупали и ставили сами. Но была у меня еще одна мечта. Поставить третью теплицу, потому что погода у нас непредсказуемая. И чтобы теплица была обязательно в форме домика. Считаю, что это самый удачный вид теплицы.


Теплица

Стали смотреть предложения магазинов. Но размер стандартных теплиц нам не подходил, а по индивидуальным размерам цена сразу увеличивалась. И тогда было решено сделать теплицу самим, с деревянным каркасом. Сначала, конечно, пришлось немного мужа убедить, что теплица мне нужна именно такая. Но так как он очень любит работать с деревом, то согласился. Длина 5 м, ширина 2 м, высота в коньке 2,9 м.

Читайте также:  Сад огород андрея туманова

Нашлось свободное место для теплицы там, где раньше находились грядка, старый туалет и компостка. Работы начали в конце лета 2019 года.


Место для теплицы

Грядку разобрали, землю временно переместили. Старый туалет и компостку разобрали (к тому времени сделаны новые в другом месте). Кусты вырублены.

Для изготовления теплицы нам понадобились следующие материалы и инструменты (с вашего позволения, я не буду писать точное количество используемого).

Материалы и инструменты

  • Блок керамоцементный
  • Бордюр полимерпесчаный
  • Цементно-песочная смесь
  • Плитка тротуарная
  • Брус разных размеров: 100х150х6000, 40х40х6000, 30х40х6000, 30х30х6000
  • Доски разных размеров: 40х150х600, 25х125х6000, 25х150х6000
  • Поликарбонат толщиной 4 мм
  • Скотч для поликарбоната
  • Ручки с замком оконные
  • Петли
  • Лента упаковочная из нержавейки
  • Механизмы для автоматического открывания форточек
  • Конек из нержавейки
  • Саморезы разных размеров
  • Кровельные саморезы
  • Уголки металлические разной конфигурации
  • Пластины металлические
  • Антисептик ХМ — 11
  • Пила циркулярная
  • Шуруповерт
  • Рулетка
  • Лазерный уровень
  • Строительный уровень
  • Нож строительный
  • Кисточка
  • Лопата
  • Веревка и колышки
  • Перчатки
  • Металлическая арматура

Кажется, все. Надеюсь, ничего не упустила.


Набор «Сделай сам»

Ход работ

Еще до начала строительства муж начертил теплицу на бумаге и просчитал, сколько и каких материалов ему понадобится. Когда все пиломатериалы были закуплены и распилены на нужные размеры, все тщательно обработали антисептиком.


Обработка досок антисептиком

Пока доски сохнут, начали делать фундамент для теплицы. С помощью лазерного уровня разметили участок, где будет стоять теплица, с учётом всех неровностей. Вбили колышки, натянули веревку. Лопатой частично грунт вынимали, где-то подсыпали. У прежней хозяйки здесь был постелен геотекстиль на земле, под ним песок. Песок как раз пригодился для выравнивания.


Разметка

Для изготовления фундамента использовали блоки керамоцементные и бордюры полимерпесчаные. В блоках есть пустоты. Эти пустоты муж заливал БЦС.


Фундамент

На фундамент положил брус. Это основа теплицы. Пока что брус к фундаменту ничем не крепили. Все держится за счет собственного веса.


Положил брус

Затем установили брус вертикально — это будущие стены теплицы. Брус ставили через 62 см. Учитываем, что наверху на этих опорах будет крепиться крыша. Расстояния специально делали небольшие. Это для того, чтобы минимизировать провалы в крыше зимой во время снегопадов.


Стены будущей теплицы (и я там лучок сажаю в зиму)

Каждый вертикальный брус муж крепил внизу металлическими уголками с двух сторон.


Крепление внизу

Затем стали собирать перекрытие для крыши. И каркас теплицы ушел в зиму. Доделывали теплицу уже весной.


Каркас теплицы. Здесь перекрытия крыши стоят еще не все. По факту они крепились над каждым вертикальным брусом

Весной купили поликарбонат и стали доделывать нашу теплицу. Также предстояло сделать дверь, форточки в торцах теплицы и на крыше (получилось 4 форточки), грядки. И все это нужно было сделать в максимально короткие сроки, потому что рассада уже хотела на волю из тесных горшков.


Делаем форточки

Вертикальный брус между собой крепили перемычками. Внутри крышу крепили к вертикальному брусу. Все это делалось для усиления жесткости конструкции. Уж извините, но не обладаю строительными терминами.


А это главный проверяющий качества работ. Наш кот Рыжик. Ну куда без него?

В большинстве все стыки укреплялись уголками и металлическими пластинами.


Крепление стыков


Крепление стыков

В первую очередь поликарбонат крепили по торцам теплицы. Только после этого зашивали стены и крышу. Крепили кровельными саморезами. Поликарбонат на крыше и на боковых стенках муж дополнительно прикручивал через металлическую ленту.


Крепит поликарбонат через ленту

На форточках, которые находятся на крыше, установлены механизмы для автоматического открывания.


Механизм

Грядки я попросила сделать П-образной формы. Хочется максимально использовать полезную площадь.


Рабочий момент, пол еще не сделан


Дверь с форточкой


Форточка с противоположной стороны


Муж доделывает теплицу

Края поликарбоната проклеены специальным скотчем. Наверху металлический конек.


Теплица готова

Уже в готовой теплице в основании бруса просверлили отверстия и забили металлические штыри (арматура) в землю. Чтобы избежать сползание теплицы с фундамента. Немного попозже был сделан пол. Положили тротуарную плитку.


Пол в теплице

Своей теплицей я очень довольна. Все получилось так, как и хотела. Рядом с новой теплицей стоит наша теплица, которую мы покупали. Каркас у нее металлический. Так вот в новой теплице в солнечные дни температура внутри на 5 градусов ниже, чем в покупной. Считаю это плюсом.

И, как всегда, огромное спасибо за помощь нашему зятю Антону. Надеюсь, я не утомила вас своим длинным рассказом.

Источник статьи: http://7dach.ru/lutami07/moya-novaya-teplica-zhena-zahotela—muzh-sdelal-261474.html

Оцените статью