Как реанимировать чайный гриб?
Вчера купили чайный гриб. Сделали все, как положено: сполоснул простой водой, сделал слабый чайный раствор из воды и чая + немного сахара. Банку 3-литровую помыл, налил туда раствор и засунул гриб светлой стороной вниз. А он опустился на дно и не всплывает. Он умер? Что с ним делать? Как его реанимировать? Может, он попозже всплывёт?
Во первых у вас очень слабый раствор. Второе-гриб должен переболеть, максимум с рнеделю. Следующее-чайный раствор делают как положено крутой и побольше сахару. т. к. он у вас поселился в» новую квартиру».Кстати заварка-то у вас не пакетированная была? Она обязательно должна быть крупно-листовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. Смотрите, нужно вообще на банку-пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место . Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавлять сахар в чашку с напитком. И напоследок: Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. И еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
а вот и не совсем правильно! моя мама заливает чайный гриб чаем из пакетиков т.е. заливает чайные пакетики кипятком — настаивает — даёт остыть а потом всё как обычно. и всё нормально!
Источник