Муссовый_торт_йогурт_ягоды

Йогуртовый муссовый торт

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева! Какие планы на новый год?? Не, ну, а че? Уже, между прочим, ноябрь закончился — пора бы задуматься что ставить на праздничный стол будем. Для тех, кто даже на праздники старается придерживаться диетического питания — мой сегодняшний бисквитный торт на основе легкого мусса с греческим йогуртом, белым шоколадом и фруктами, у меня это консервированные персики.

Йогуртовый торт

Не буду настаивать, что этот торт поможет вам похудеть, но по сравнению с наполеонами и медовиками, он вполне себе диетический торт, ибо большая его часть — это просто-напросто воздух. Такие муссовые торты очень популярны на сегодняшний день не только потому что они вкусные и легкие, но и потому что, являясь довольно дорогим удовольствием, не так уж высоки по себестоимости, как может показаться на первый взгляд.

Самый примитивный состав такого муссового торта: обыкновенный ванильный бисквит, пропитанный сиропом, и слой мусса. В данном случае у нас мусс на основе йогурта, что еще больше облегчает его участь состав.

Разрез

Если греческий йогурт, необходимый для этого торта, вам не доступен, вы можете приготовить его самостоятельно из домашнего или магазинного йогурта. Единственное условие — йогурт должен быть натуральным и чистым — без каких либо посторонних добавок.

Как это сделать, расскажу подробнее .

Как сделать греческий йогурт для торта самостоятельно?

А сделать его очень просто. Принцип приготовления греческого йогурта аналогичен способу приготовления творога, при котором из первоначального продукта отжимается лишняя жидкость. Для сегодняшнего торта нам понадобится 250 гр. греческого йогурта, а это приблизительно 400 гр. обычного натурального йогурта.

yogurt

  1. Для начала приготовьте или купите натуральный йогурт (не питьевой!) без сахара, консервантов или каких-либо других добавок. В идеале натуральный йогурт должен состоять из только из молока и закваски йогуртовых культур.
  2. Берем дуршлаг, кладем туда смоченную водой и отжатую марлю, сложенную в 3-4 слоя, и выкладываем йогурт. Помещаем дуршлаг на глубокую емкость таким образом, чтобы дуршлаг не доставал до дна этой емкости. Это делается для того, чтобы стекающая жидкость не касалась йогурта.
  3. Ставим это сооружение в холодильник на 4-6 часов. По истечении этого времени наш домашний греческий йогурт готов.

Если у вас есть возможность подвесить марлю к полочке холодильника, то это будет еще лучше и дуршлаг не понадобится. А если за окном зима и холод, то йогурт можно подвесить на балконе, к сушилке для белья, например.

Ну, а теперь приступим непосредственно к самому торту.

Рецепт йогуртового торта

Для начала приготовим классический бисквит.

Для бисквита нам понадобится:

  • сливочное масло — 20 гр. + для смазывания формы
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • яйца — 225 гр. (4-5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 пакетик

Бисквит лучше выпекать за день до приготовления торта, чтобы корж немного подсох для удобной нарезки. Все подробности о правильном выпекании бисквита читайте здесь.

  1. Первым делом включаем духовку на 150º.
  2. Затем подготовим форму: смажем сливочным маслом дно и борта разъемной формы диаметром 24 или 26 см. Дно формы застелим листом пергамента, предварительно вырезав из него круг по размеру формы.
    Форма
  3. После этого растопим сливочное масло и оставим отдыхать. В отдельной миске тщательно смешаем муку и крахмал, отставим в сторону.
    Смешиваем муку с крахмалом
  4. Яйца кладем в глубокую чашу вместе с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем миксером на средней скорости приблизительно 5 минут или до тех пор, пока масса не станет светлой, пышной и воздушной.
    Яйца для бисквита
  5. В эту массу просеиваем муку, смешанную с крахалом, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силиконовой лопаточкой снизу вверх до одродной консистенции без комочков.
    Тесто
  6. Отделяем несколько ложек теста в миску из-под муки и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Возвращаем эту смесь назад в миску и перемешиваем с основным тестом.
    Тесто с маслом
  • Бисквитное тесто переливаем в подготовленную форму и выпекаем при 150º в течение 35 минут. Готовность бисквита проверяем шпажкой.
    Тесто в форме
  • Готовый бисквит через 10 минут вынимаем из формы и остужаем на решетке. На следующий день разрезаем бисквит на 2 коржа
    Нарезка
  • Читайте также:  Чем_полезен_черничный_кисель

    Пропитка для коржей:

    • вода — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.
    • ром, коньяк или ликер — 1 ст.л.
    1. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и перемешиваем с ложкой коньяка. Убираем остывать.

    Для начинки:

    Для йогуртового мусса возьмем:

    Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ .

    • листовой желатин — 12 гр. (можно найти здесь )
    • молоко — 250 мл
    • сахар — 100 гр.
    • яичные желтки — 50 гр. (2-3 шт.)
    • тертая цедра ½ лайма или лимона
    • белый шоколад, измельченный — 75 гр.
    • греческий йогурт — 250 гр.
    • жирные сливки, от 33% — 200 гр. ( например, такие )

    Готовим йогуртовый мусс с белым шоколадом на основе английского крема:

    1. Первым делом замочим пластины желатина в холодной воде.
    2. Молоко смешиваем с половиной сахара (50 гр.) и доводим до кипения.
    3. Пока нагревается молоко, слегка взобьем венчиком яичные желтки с оставшимся сахаром (50 гр.) и тертой цедрой.

    Здесь есть очень важный момент : если вы кинете в желтки сахар и оставите, они у вас свернутся. Раньше я этого не знала и у меня в креме всегда оставались свернувшиеся комочки. Поэтому при соединении желтков с сахаром, их следует незамедлительно перемешать.

  • Как только молоко начнет закипать, уменьшаем огонь и переливаем половину молока в миску с желтками, перемешивая венчиком.
  • Затем переливаем яично-молочную смесь обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем ее на огонь.
  • При постоянном помешивании венчиком доводим смесь до 82ºС и сразу же снимаем с огня. Процеживаем английский крем через сито.
  • Отжимаем желатин и добавляем его в крем, тщательно перемешиваем до полного растворения желатина.
  • Затем добавляем измельченный белый шоколад и еще раз перемешиваем до однородной консистенции.
  • Помещаем миску с кремом на ледяную баню (в емкость с холодной водой и льдом) и охлаждаем до 35º при регулярном помешивании венчиком.
    Ледяная баня
  • Тем временем взобьем сливки до мягких пиков. Правила взбивания сливок есть здесь.
    Сливки
  • Остывший крем соединяем с йогуртом, а затем аккуратно вмешиваем взбитые сливки складывающими движениями снизу вверх.
    Мусс
  • Готовый мусс сразу используем по назначению, пока он не застыл.
  • Читайте также:  Мороженое_творог_ягоды_рецепт

    А теперь формируем йогуртовый торт:

    Пропитка

    1. Форму-кольцо или борта от разъемной формы кладем на блюдо, в котором будем подавать торт. Внутрь кладем первый корж и пропитываем сиропом.

    Персики

  • Сверху выкладываем половинки персиков и заливаем половиной йогуртового мусса. Затем кладем второй корж, пропитываем сиропом и заливаем оставшимся муссом.
  • Помещаем торт в холодильник минимум на 4 часа или, для более быстрого результата, — в морозильную камеру часа на 1,5.
  • Когда йогуртовый торт застынет, аккуратно снимаем форму. Если понадобится, можно пройтись горячим ножом по стенкам.
  • Готовый торт украшаем по собственному желанию: свежими фруктами и ягодами, ломтиками консервированных персиков.
  • Торт

    Йогуртовый торт-мусс получается очень легким и неприторным — то, что нужно после сытного новогоднего застолья.

    Теперь будем видеться чаще — я вернулась и готова к предновогоднему бою))

    А чтоб ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в в соц. сетях.

    До новых предпраздничных встреч!

    Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

    Удачи вам, любви и терпения.

    Источник

    Муссовый торт с клубникой, шоколадом и йогуртом

    Муссовый торт с клубникой, шоколадом и йогуртом рецепт

    Безумно вкусный Муссовый торт с клубникой, шоколадом и йогуртом рецепт 🍓 Скорее за миксером, клубникой и шоколадом😉 Муссовый торт на диаметр 18 см., вес около 2 кг. Состав: * Шоколадный бисквит, * Пропитка лимонная, * Клубничное кули, * Шоколадный мусс на темном шоколаде, * Клубничный мусс, * Йогуртовый мусс. Детали: * бисквит и кули можно приготовить за 1-5 дней до сборки и хранить в холодильнике, а кули в морозилке, * пропитку за день до сборки, * муссы готовятся в момент сборки. .

    1. Шоколадный бисквит:
    * 1 яйцо СО
    * 100 гр. сахара
    * 75 гр. растительного масла
    * 80 гр. просеянной муки
    * 35 гр. алкализованного какао
    * 5 гр. разрыхлителя
    * 5 гр. соды
    * 90 гр. кефира 3,2%
    * щепотка соли

    2. Пропитка лимонная:
    * вода 40 гр.
    * сахар 30 гр.
    * сок лимона 10 гр. Приготовление:

    3. Клубничное конфи:
    * 200 гр. пюре клубники
    * 60 гр. сахара
    * 10 гр. лимонного сока
    * 4 гр. листового желатина (200-220 блюм)

    4. Шоколадный мусс тёмный:
    • 150 гр. темного шоколада (от 54%)
    • 90 гр. натурального йогурта
    • 170 гр. холодных жирных сливок (33-35%)
    • 80 гр. сахарной пудры
    • 6 гр. листового желатина (200-220 блюм)

    5. Клубничный мусс:
    • 150 гр. клубничного пюре комнатной температуры
    • 60 гр. натурального йогурта
    • 60 гр. белого шоколада
    • 50 гр. сахарной пудры
    • 150 гр. холодных жирных сливок (33-33%)
    • 7 гр. листового желатина (200-220 блюм)
    • капелька красного красителя по желанию

    6. Йогуртовый мусс:
    • 60 гр. белого шоколада
    • 100 гр. натурального йогурта
    • 100 гр. холодных жирных сливок (33-35%)
    • 4 гр. листового желатина (200-220 блюм)

    Читайте также:  Ядовитые_ягоды_ландыша_майского

    Как приготовить Муссовый торт с клубникой, шоколадом и йогуртом рецепт пошагово

    1. 1. Шоколадный бисквит:
    Смешать все сухие ингредиенты.
    Яйца взбить с сахаром примерно минут 10.
    Сбавить обороты на средние и продолжая взбивать, струйкой влить растительное масло.
    Затем поочередно всыпать сухую смесь с кефиром. В 2 приёма, довольно быстро. Часть муки, немного кефира и так далее.
    Вылить в подготовленную форму и выпекать примерно минут 30 при температуре 175 С. До сухой шпажки.
    Готовый, остывший бисквит обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

    2. 2. Пропитка лимонная:
    Проварить до закипания, потом влить сок лимона и проварить 1 минуту.
    Остудить.

    3. 3. Клубничное конфи:
    Желатин замочить и отставить в сторонку. Сливки взбить до состояния сметаны и убрать в холодильник до использования. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке импульсами по 15 сек. Смешать йогурт, клубничное пюре и сахарную пудру, прогреть до 50 градусов. Растворить в этой смеси замоченный желатин и добавить растопленный шоколад. В конце ввести сливки. Добавить капельку красного красителя по желанию, для более насыщенного цвета.

    4. 4. Шоколадный мусс тёмный:
    Желатин замочить и отставить в сторонку.
    Сливки с пудрой взбить до состояния жидкой сметаны и убрать в холодильник до использования.
    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке импульсами по 15 сек. Йогурт подогреть до температуры около 50-60 С. Растворить в йогурте замоченный желатин.
    Смешать йогурт и шоколад.
    Если масса горячая, то остудить до 30-35% и ввести сливки.
    Все тщательно смешать.

    5. 5. Клубничный мусс:
    Желатин замочить и отставить в сторонку. Сливки взбить до состояния сметаны и убрать в холодильник до использования. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке импульсами по 15 сек. Смешать йогурт, клубничное пюре и сахарную пудру, прогреть до 50 градусов. Растворить в этой смеси замоченный желатин и добавить растопленный шоколад. В конце ввести сливки. Добавить капельку красного красителя по желанию, для более насыщенного цвета. Все смешать.

    6. 6. Йогуртовый мусс:
    Желатин замочить и отставить в сторонку. Сливки взбить до состояния сметаны и убрать в холодильник до использования. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке импульсами по 15 сек. Йогурт подогреть до температуры около 50-60 С. Растворить в йогурте замоченный желатин.
    Смешать йогурт и шоколад.
    Если масса горячая, то остудить до 30-35% и ввести сливки.
    Все тщательно смешать.

    7. Сборка:
    • Бисквит уложить на подложку
    • Обрезать верхнюю корочку
    • Пропитать по вкусу
    • Обернуть ацетатной пленкой
    • Одеть кольцо
    • Сверху уложить подмороженное клубничное кули
    • Залить шоколадным муссом
    • Дать застыть в холодильнике около 30 мин. (или в морозилке)
    • в это время подготовить йогуртовый мусс
    • Затем сверху залить йогуртовый мусс
    • Убрать в холодильник для полного застывания минимум на 4-6 часов.
    • После чего можно снять кольцо и ацетатную пленку
    • Украсить клубникой по желанию и своей фантазии.

    P.S.: йогуртовый мусс можно залить между шоколадным и клубничным. Получится красивый белый поясок.

    Источник

    Оцените статью