ШОКЛАДНЫЙ ТОРТ С ЯГОДНЫМ МУССОМ
Бисквит шоколадный:
Мука 190 г
Какао 40 г
Сода 2/3 чл
Разрыхлитель 0,5 чл
Сахар 180 г
Ванильный сахар 20 г
Соль 0,5 чл
Теплое молоко 210 г
Яйцо 2 шт (категория С2)
Мягкое сливочное масло 45 г
Растительное масло 45 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Взбить сливочное масло сахаром и солью.
3. Добавить яйца и растительное масло, взбить.
4. Отдельно просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
5. Добавить к маслу частями сухую смесь и молоко, каждый раз тщательно перемешать.
6. Взбить на высокой скорости тесто в течение 5 мин.
7. Выпекать в кольце 18 см 1 ч-1ч15м до сухой шпажки.
8. Остудить бисквит на решетке, аккуратно извлечь из формы, пройдя ножом по стенке.
9. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. Перед сборкой разрезать на три части.
⠀
Я пропитываю бисквиты простым молоком. Уже не раз писала, что опытным путем пришла к такому виду пропитки бисквитов и крайне довольна! Не надо никаких сахарных сиропов, варить и тп, просто молоко и все! Очень нежно и вкусно получается)
Мусс из белого шоколада:
(1) Сливки 33-35% 70 г
(2) Сливки 150 г
Белый шоколад 140 г
Желатин 4 г (замочить в 24 г воды)
Приготовление:
1. Сливки (1) довести до кипения, всыпать шоколад, оставить на минуту. Затем добавить набухший желатин, тщательно перемешать. Дать остыть.
2. Сливки (2) взбить до мягких пиков. Соединить с шоколадной массой.
Для сборки в мусс пойдет 50 г ягод смородины.
Смородиновый мусс:
200 г смородинового пюре (у меня смесь красной и черной смородины)
Для пюре взять 300 г замороженных ягод, нагреть, пробить блендером, протереть через сито
Сахар 70 г
Желатин 8 г (замочить в 50 г воды)
Сливки 33-35% 120 г
Приготовление:
1. Нагреть пюре с сахаром до растворения сахара. Добавить желатин, перемешать. Остудить массу.
2. Взбить холодные сливки до мягких пиков. Частями соединить с ягодной массой, перемешать.
Крем на покрытие:
70 г очень мягкого сливочного масла взбить с 50 г сахарной пудры
Добавить 280 г сливочного сыра, взбить до однородности.
Сборка:
1. В кольцо положить первый корж. Пропитать молоком. Вылить мусс из белого шоколада. Раскидать ягоды. Убрать в холод на пол часа, чтобы мусс начал стабилизироваться.
2. Вынуть и положить второй корж, пропитанный молоком. Убрать в холодильник.
3. Приготовить смородиновый мусс. Вылить его на второй корж, дать подостыть в холоде, затем выложить третий корж, пропитанный молоком.
4. Убрать торт в холод для стабилизации муссов на несколько часов.
5. Достать торт из холодильника, аккуратно снять кольцо, покрыть кремчизом. Убрать в холод. Украсить.
⠀
Приятного аппетита! 😁
Источник
Муссовый торт ”Шоколад-клубника”
Лето давно закончилось, как и вкусная сезонная клубника! Да и вообще сейчас октябрь, но меня это не остановит)), на днях я прикупила двухкилограммовый пакет с шикарной замороженной клубникой в Metro, и у меня сразу созрела идея приготовить клубничный торт! В качестве основы мне захотелось чего-то шоколадного, и я приготовила насыщенный влажный шоколадный корж с добавлением кофе. Он очень вкусный и тающий во рту, типа такого как я использовала например, тут — «Дьявольский» шоколадный торт и тут — Торт «Малиновое облако». Сверху же я расположила муссовый клубничный слой на основе сливок. Муссовый торт получился просто бомбезный! Влажный шоколадный корж и нежный клубничный слой, увенчанные шапочкой белоснежных сливок, политых дополнительно клубничным соусом! Очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Корж:
- 100 г муки
- 120 г сахара
- 100 мл кефира или несладкого йогурта
- 100 мл крепкого кофе
- 50 г растительного масла
- 25 г какао
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соды
- щепотка соли
- Мусс:
- 300 г клубники
- 300 г сливок 33%
- 60 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- 10 г желатина
- Также:
- 150 г сливок 33%
- 1-2 ч. л. сахара
Как приготовить муссовый торт ”Шоколад-клубника”
Готовим корж. Муку, какао, разрыхлитель, соду, соль положить в емкость, перемешать. Какао обязательно должно быть хорошего качества — очень темного цвета!
В другой емкости смешать кефир или йогурт, заваренное кофе, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло.
Влить жидкую смесь к сухой, и хорошо перемешать.
Перелить тесто в форму. Я использовала для выпечки кольцо, отрегулированное на 20 см, которое плотно обернула снизу пекарской бумагой и фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут, или до «сухой шпажки» по центру. Остудить.
Готовим мусс. Клубнику, сахар, лимонный сок тщательно измельчить.
Перелить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Желатин замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, остудить.
Сливки взбить до мягких пиков.
Отложить от клубничной массы пару столовых ложек для верха, а остальное клубничное пюре добавить к сливкам, взбить. Далее при постоянном помешивании влить в массу желатин. Получается очень красивый розовый крем!
Собираем торт. Корж вырезать из формы, при необходимости подрезать его сверху, чтобы он стал более ровным. Перевернуть его вверх ногами, и снова закрепить в форме. Переложить мусс поверх коржа, разровнять, и поставить в холодильник до застывания.
Прогреть бортик формы феном или провести внутри ножом, затем снять бортик.
Взбить сливки с сахаром до момента, пока они не будут хорошо держать форму. Выложить сливки на торт, украсить отложенным клубничным пюре и посыпать орехами по желанию, у меня миндаль.
Муссовый торт “Шоколад-клубника” получается очень яркий, нарядный и конечно вкусный! Он просто тает во рту, перенося вас на несколько минут на самую вершину шоколадно-клубничного блаженства))
Муссовые торты
Комментарии (28)
На семейный обед было решено приготовить этот великолепный тортик! Минимум усилий и максимум удовольствия от получившегося! Леночка, благодарю вас от всей души за такие прекрасные рецепты! Готовлю только по ним и каждый раз восхищаюсь результатом!
Для Джины, фото конечно не от этого торта, но готовила его на прошлой неделе и захотела поделиться, как застыл клубничный мусс. Все отлично, не знаю, почему у вас так себя ведет клубника.
Рецепт вышел во время. Выбирала тор на день рождения мужа. Очень всем понравился, нежный очень, супершоколадный.
Девочки, поделюсь проблемой, может быть кто-нибудь сталкивался с подобным.. Много разных муссовых тортов я уже переготовила с рецептами из этого сайта, уже по несколько раз (за эти замечательные рецепты большое спасибо Леночке), даже много раз экспериментировала с муссами, оставляя базу как в оригинальном рецепте с этого сайта, все всегда замечательно получается, кроме. тортов с клубникой. ( Ни один из тортов с клубникой не застыл до необходимого состояния. Прямо злой рок какой-то! Вчера приготовила этот замечательный торт, помня прошлые неудачные опыты с тортами, в которых содержится клубничный мусс, и греша на плохого качества желатин и мое нежелание долго выжидать загустения (хотя я ждала всегда часов 6, не меньше), решила добавить желатин в двойном количестве (мало-ли что!), хотя была абсолютно в нем уверена, так как несколько дней назад готовила желейный торт с лаймом и все прекрасно загустело. Потом через несколько часов любовно полила торт шоколадом и отправила застывать торт в холодильник почти на сутки. Счастью моему не было предела, когда уже сегодня подогрев бортики формы — он не развалился, поэтому я поставила его обратно и в холодильник и занялась приготовлением чая. Когда снова открыла холодильник — увидела, что все как-обычно поплыло. Более того, по консистенции было похоже на то, что как-будто я вообще не добавляла желатин: от слова — совсем! Однажды я такую же, как вчера, «ударную» дозу желатина добавила в птичье молоко, так как была уверена, что он уже не очень хорошего качества, но торт насколько сильно схватился, что был больше похож на резиновый, чем на воздушный))) хотя не менее вкусный. В общем прихожу к выводу, что вероятно с моей клубникой что-то не то, потому что все эти годы я использую клубнику с дачи, и так как это какой-то особый сорт, вероятно в ней содержится какое-то вещество, которое не дает застыть муссу.. А торт несомненно вкусный получился, бисквит потрясающе вкусный и мусс с ним великолепно гармонирует. в общем разложила по креманкам, но конечно, обидно, что у меня снова не получилось.
Источник
Муссовый торт для начинающих
Для начинающего кондитера хочу предложить муссовый торт с минимальным составом — бисквит, ягодное конфи, мусс и заливка шоколадом. Опираясь на такую базу можно уже пробовать добавлять что-то своё.
Описание приготовления:
Вместо малины можно использовать другие ягоды. Это может быть клубника, вишня, персики. Бисквит можно заменить на ванильный. Мне очень нравится сочетание шоколада с малиной. Готовый торт получился весом 2,8 кг.
Состав / Ингредиенты:
- Бисквит 2 Штуки
- Малина 250 Грамм
- Желатин 30 Грамм
- Вода 180 Грамм
- Крахмал 2 Ст. ложки
- Молоко 500 Грамм
- Сливки 650 Грамм (от 33% жирности)
- Сахарная пудра 200 Грамм
- Сахар 2 Ст. ложки
- Шоколад 200 Грамм (темный)
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
Как приготовить «Муссовый торт для начинающих»
Для торта возьмите два шоколадных бисквитных коржа в диаметре 20 см. Приготовить их можно с помощью любого рецепта на сайте.
Ягодное конфи будем готовить из малины. Если она заморожена, то её необходимо разморозить. Заранее замочите 6 грамм желатина в 40 граммах воды и оставьте на 20 минут набухать.
Малину пюрируйте с помощью погружного блендера. Смешайте её с крахмалом и сахаром. При постоянном помешивании доведите до кипения. Затем снимите с огня и добавьте набухший желатин. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью разошелся.
Залейте ягодный слой в форму диаметром 20 см. Дно герметично запакуйте пищевой пленкой, затем фольгой. Уберите в морозилку до полной заморозки.
Для приготовления мусса подготовьте все ингредиенты. 24 грамма желатина заранее замочите в 140 граммах воды. Сливки используйте жирные и охлажденные.
Молоко смешайте с крахмалом, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании масса загустеет. Затем добавьте в горячую массу набухший желатин и размешайте, чтобы он полностью растворился. Массу остудите до комнатной температуры.
Взбейте сливки с сахарной пудрой в пышный крем. Постепенно добавляя одну массу в другую, смешивайте их венчиком, чтобы получить сливочный мусс. Масса должна стать однородной.
Для сборки торта возьмите форму 22 см. Оберните дно пищевой пленкой и фольгой. Налейте немного мусса на дно и выложите один бисквитный корж, немного его вдавливая.
Выложите остатки мусса и второй слой бисквита. Немного его вдавите в мусс, чтобы он стал с ним на одном уровне. Поставьте торт в морозилку до полной заморозки.
Растопите шоколад в горячих сливках, добавьте немного сливочного масла. Глазурь остудите до комнатной температуры и полейте замороженный торт.
Переложите торт на подложку и украсьте по своему вкусу. Поставьте торт в холодильник на ночь. За это время он успеет внутри растаять.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Оля Зарешина 19.09.2022 15:03
Плохой рецепт. С крахмалом совершенно не понятная история. Сколько и куда. Далее не точности в пояснении со взбиванием сах.пудры и сливок. Следуя данному рецепту испортила крем, т.к. взбивать сливки с пудрой сразу ни в коем случае нельзя. Вообщем не советую готовить по данному рецепту!
Анна Щелочкова 13.02.2022 17:36
Здравствуйте. Вот блин! В рецепте написано 2 ложки крахмала и 2 ложки сахара. Начинаю готовить и в ягодное конфи скажу по 2.далее по рецепту оказывается снова нужен крахмал, как определить сколько же его нужно? Положила 1, ничерта не загустевает масса, даже с желатином уже! И таких неточностей много! Сколько грамм, куда класть непонятно. Зря только начала готовить по этому рецепту!
Дарья Мануйлова 23.06.2021 08:11
Здравствуйте. А можно ли этот торт заморозить а потом разморозить?
Мар’яна Дика 29.05.2021 14:52
Флусова Юлия 06.03.2021 05:25
Доброе утро, про соотношение сливок на мусс и глазурь не подскажете? Очень не хотелось бы испортить первое творение) спасибо ☺️
Midina Amutova 04.03.2021 14:38
Е-ее — ее.. АВТОР 04.03.2021 15:44
Обычный, картофельный. Но можно заменить на кукурузный
Midina Amutova 04.03.2021 14:35
Скажите, пожалуйста, какой крахмал использовать?
Полина Шарох 01.10.2020 13:04
Ответьте, пожалуйста, на вопрос про распределение сливок на мусс и глазурь.
Анастасия Пильщикова 07.08.2020 14:33
Здравствуйте! Сколько сливок использовать для мусса?
Анастасия У 07.08.2020 13:46
А сколько сливок нужно в глазурь, сколько в мусс, 650 общее количество. А куда сколько не понятно..
Рената Гроссманн 06.08.2020 07:44
Добрый день! Скажите, можно ли у мусса часть со сливками и сахарной пудрой заменить на белковый крем?
Е-ее — ее.. АВТОР 06.08.2020 11:58
Источник