Муссовый_торт_малина_персик

Муссовый торт «Персик-клубника-карамель»

Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Муссовый торт «Персик-клубника-карамель» это необыкновенное и просто невероятно вкусное сочетание нежных персиков с ароматной клубникой и сладкой карамелью! Это волшебство вкуса! Сочетание очень гармоничное, вам обязательно понравится! С нашими подробными инструкциями и пошаговыми фото вы сможете самостоятельно приготовить муссовый торт в домашних условиях,
Муссовые торты становятся популярны и обретают все новых поклонников на сегодняшний день. Их преимущество в том, что приготовить такой торт можно заранее, когда есть свободное время, и хранить в морозилке. К приходу гостей торт останется покрыть шоколадным велюром или зеркальной глазурью, оставить в холодильнике для разморозки, и вот на столе уже просто шедевр — вкуснейший муссовый торт, как от лучших кондитеров! Ваши гости будут в восторге!
Но есть и свои тонкости в приготовлении муссовых тортов. Муссовый торт — это не домашний торт на скорую руку, это рецепт для опытных хозяек. Но если немного потренироваться и научиться правильно взбивать сливки и готовить муссы, то и этот рецепт окажется вам по плечу! Зато, представьте, ваши труды будут вознаграждены необыкновенным вкусом! Муссовый торт «Персик-клубника-карамель» не оставит вас равнодушными!

Хочу обратить внимание на пропорции в рецепте: пропорции даю немного с излишком, т.к. некоторые рецепты сложнее готовить с маленьким количеством ингредиентов.
Еще хочу обратить ваше внимание на пару моментов в сборке торта: муссовые торты собираются буквально «вверх дном». После замораживания торт переворачивается и ровная гладкая поверхность оказывается сверху. Также, если мы готовим торт в форме диаметром 18 см, то все «инсерты»: диски компоте, корж дакуаза, корж штройзеля мы делаем меньшим диаметром, т.е. 16 см — тогда торт будет красиво смотреться в разрезе.
Ну а я желаю вам волшебных мгновений и приятного чаепития!

Ингредиенты

На форму диаметром 18 см и высотой 5 см
Cостав торта
— миндальный дакуаз
— штройзель
— персиковое компоте
— клубничное компоте
— карамельный мусс
— шоколадный велюр
Для миндального дакуаза (на 2 дакуаза диаметром около 18-20 см)
миндальная мука 67 г
мука 20 г
сахарная пудра 40 г
яичные белки 107 г
сахар (мелкий) 83 г
сахарная пудра (для посыпки дакуаза перед выпечкой) 10 г
Для штройзеля
миндальная мука 50 г
сливочное масло (холодное) 50 г
коричневый сахар 50 г
мука 50 г
Для персикового компоте
персиковое пюре (либо свежие или консервированные персики) 250 г
сахар 50-70 г (по вкусу)
пектин (или кукурузный крахмал) 12 г
желатин 6-8 г
тимьян 1 веточка
Для клубничного компоте
клубничное пюре (либо замороженная клубника) 250 г
сахар 60 г (или по вкусу)
пектин (или кукурузный крахмал) 12 г
желатин 6-8 г
Для карамельного мусса
сахар (мелкокристаллический) 92 г
глюкозный сироп 32 г
молоко 54 г
сливки (35% жирности) 312+54 г
яичные желтки 42 г
желатин 7 г
Для шоколадного велюра
белый шоколад (35% какао-масла) 400 г
какао-масло 180 г
краситель персиковый (жирорастворимый или гелевый)
Читайте также:  Чем_опрыскивать_малину_от_галлицы

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

5 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить миндальный дакуаз.
Тесто для дакуаза поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 см.
Отсадить тесто на пергамент, в виде кругов, диаметром 16 см, спиралеобразно, начиная от центра.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 1

Слегка посыпать коржи сахарной пудрой, чтобы на них образовалась тонкая корочка, и оставить заветриться на 5 минут.
Еще раз посыпать коржи сахарной пудрой и снова дать постоять 5 минут.

Совет

Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.

Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 180°C около 15 — 20 минут.
Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку, и полностью остудить коржи.
Только после полного остывания аккуратно снять коржи с пергамента.
Если коржи, также как у меня, выпекались в кольцах для торта, провести маленьким ножом по внутреннему краю кольца и вырезать коржи.
Для рецепта нам понадобится один корж, диаметром 16 см.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 2

Приготовить штройзель.
Приготовить тесто для штройзеля: все ингредиенты сложить в чашу миксера и перемешать насадкой «весло» до объединения ингредиентов, т.е. получения теста, напоминающего песочное.
Получившееся тесто раскатать между двумя слоями пергамента до толщины 2 мм.
При помощи кольца для торта, диаметром 16 см, вырезать заготовки.
Раскатанное тесто вместе с пергаментом переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить.
Замороженное тесто переложить на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовые коржи вынуть из духовки, остудить и аккуратно, при помощи спатулы или длинного ножа, снять с пергамента.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 3

Приготовить персиковое компоте.
Кольцо для торта, диаметром 16 см, затянуть пищевой пленкой и поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить персиковое пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 4

Убрать кольцо с персиковым компоте (и вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Диск замороженного компоте освободить от пищевой пленки непосредственно при сборке торта.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 5

Приготовить клубничное компоте.
Кольцо для торта, диаметром 16 см, затянуть пищевой пленкой и поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить клубничное пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Читайте также:  Рябину_называют_осенней_красавицей_рябина_полезная_ягода

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 6

Убрать кольцо с клубничным компоте (и вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Диск замороженного компоте освободить от пищевой пленки непосредственно при сборке торта.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 7

Приготовить карамельный мусс.
Готовый мусс перелить в высокий мерный стакан с носиком (чтобы удобнее было наливать) либо поместить в кондитерский мешок.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 8

Сборка торта.
Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально «вверх дном». После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы.
Если готовите торт в кольце для торта — затяните его пищевой пленкой.
Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску).
На дно формы вылить слой мусса, толщиной 7 мм.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 9

Убрать форму на пару минут в морозилку, чтобы мусс схватился и укладываемые сверху, на мусс, слои, не «тонули» в нем.
Замороженный диск персикового компоте освободить от пищевой пленки.
Выложить персиковое компоте по центру формы, на слой карамельного мусса.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 10

Сверху налить тонкий слой мусса, буквально, чтобы прикрыть слой клубничного компоте (толщина слоя 5 мм).

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 11

Снова убрать в морозилку на минуту.
Клубничное компоте достать из морозилки и освободить от пищевой пленки.
Уложить замороженный диск клубничного компоте по центру формы, на карамельный мусс.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 12

Покрыть диск замороженного пюре слоем карамельного мусса, толщиной около 5 мм.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 13

Сверху уложить корж дакуаза, немного прижать.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 14

Залить дакуаз тонким(!) слоем карамельного мусса.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 15

И аккуратно выложить корж штройзеля (штройзель хрупкий — старайтесь не сломать его).
Слегка придавить и чуть «утопить» корж штройзеля.
Убрать торт в морозилку и заморозить в течение 8-12 часов.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 16

Для отделки готового торта я использовала покрытие шоколадным велюром (пока нет фото велюра, позже сделаю, если нужно).
Для велюра из белого шоколада.
Какао-масло порубить ножом до состояния крошки.
Поместить в пластиковую миску и нагревать в микроволновке, на средней мощности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, пока какао-масло не станет жидким (как стало жидким — больше не грейте).
Белый шоколад поместить в пластиковую миску (если шоколад в блоке — порубить его ножом).
Растопить шоколад в микроволновке, на средней мощности, периодически перемешивая, силиконовой лопаткой, чтобы не перегреть.
Влить в растопленный шоколад какао-масло, добавить краситель и перемешать до полного растворения красителя.
Рабочая температура велюра 40-45°C (проверить кулинарным термометром).
Перелить велюр в краскопульт.
Торт вынуть из морозилки и освободить от формы.
Покрыть замороженный торт шоколадным велюром из краскопульта.

Совет 1. Велюр мы наносим на торт с помощью краскопульта. Не удивляйтесь — это самый удобный и доступный вариант в домашних условиях))) Идете в строительный магазин, покупаете новый, приемлемый по цене, краскопульт небольшого объема, и используете его только в велюрных целях))
Отзывы о моделях краскопультов, перед покупкой, лучше почитайте в интернете — они бывают разного принципа действия. Если вы собираетесь работать с велюром, лучше изучить рынок краскопультов и выбрать удобный, не дребезжащий (у них бывает очень неприятный звук — лучше не берите такой), надежный краскопульт 😉
Еще один момент, в некоторых моделях краскопультов приходится наливать жидкости (т.е. велюра) чуть ли не более половины объема мерной емкости. Это, конечно, очень неудобно, т.к. с малым количеством велюра краскопульт будет плохо распылять смесь, а после распыления в таком краскопульте, еще остается много смеси. Думаю, что этот велюр потом можно использовать повторно, но еще лучше найти модель краскопульта, который будет хорошо работать и с малым объемом жидкости.
Также, готовая смесь для велюра продается в кондитерских интернет-магазинах, в аэрозольных баллончиках. Она бывает разных цветов. Можно купить несколько баллончиков разных цветов и пользоваться ими. Честно говоря, пока я дождалась появления в продаже этих баллончиков и увидела их цену. купила краскопульт — дешевле получается и простора для творчества с краскопультом больше, да и к тому же, неизвестен состав смеси в баллончиках, в отличие от приготовленной самостоятельно.

Читайте также:  Полевой_гриб_белого_цвета

Совет 2. Место для велюра. Советую подготовить место, где будете велюрить торт. Я покрываю торт велюром в ванной комнате: в саму ванну ставлю табуретку (либо можно придумать другое возвышение — главное, чтобы было устойчиво), на табурет ставлю торт на крутящейся подставке. Включаю краскопульт и велюрю. Думаю, это выглядит забавно)))
Зато, после проделанной работы, я поскорее уношу торт в холодильник, и мне требуется совсем немного времени, чтобы вымыть ванну, настенную плитку и т.д., а также разобрать и промыть от шоколада сам краскопульт.
Если же вы будете покрывать торт велюром, например, на кухне, советую со всех сторон все позатягивать целлофаном или чем-то еще. да и то — не спасет. Брызги велюра будут художественно разлетаться по всему помещению. а это только прибавит вам работы по окончании дела. Да и то. надо еще попробовать потом отмыть все поверхности, на которые попадут брызги какао-масла (которое в составе велюра). в общем, будет весело, гарантирую))) Простите, что так живописно расписываю процесс — просто и ванну то отмывать от какао-масла — весьма сомнительное удовольствие, а вот кухню подавно))) Поэтому рекомендую только ванну! 😉

Торт убрать в холодильник и оставить на несколько часов (2-4), чтобы он мягко оттаял.
Муссовые торты лучше всего подавать к столу сразу из холодильника (оттаявшими) — так они наиболее вкусны.
При комнатной температуре, желательно, долго не держать торт, т.к. от температуры он нагреется и будет таять, а в таком виде он много потеряет во вкусе и форме.
Торт можно украсить персиками, клубникой и шоколадным декором на ваш вкус.

Муссовый торт "Персик-клубника-карамель" фото к рецепту 17

Торт «Персик-клубника-карамель» в разрезе.

Источник

Оцените статью