Рецепт: Торт муссовый с глазурью — Лимонно-черничный
Ингредиенты:
лимоны — 2 шт. ;
мука — 0.25 стакана ;
желатин — 9.5 ч.л. ;
молоко сгущенное — 4-5 ст.л. ;
сливки 35% — 400 г ;
яйца куриные — 4 шт. ;
сахар-песок — 3 стакана ;
свежая черника — 250 г.
Очень нежный торт. Состоит практически из одного мусса, только один бисквитный корж, и то маленький. Вкус интересный, своеобразный — понравится, если любите лимон в десертах. Мне понравился.
-бисквитный корж;
-черничный конфитюр;
-черничный мусс;
-лимонный мусс;
-глазурь.
Теперь напишу, как я все делала, по-порядку.
1 яйцо;
0,25 стакана муки;
0,25 стакана сахара;
ванилин по-вкусу.
Бисквит маленький, в форме диаметром 16 см. Обычное бисквитное тесто: сначала взбила миксером белок, затем добавила сахара и опять взбила, затем добавила желток, и еще чуть-чуть повзбивала. Просеяла муку, размешала, выложила в форму, застеленную бумагой для выпечки, пекла минут 15 при температуре 175 градусов.
Извлекла остывший бисквитик из формы, срезала верхнюю плотную корочку. Эту же форму застелила пленкой и опять уложила в нее бисквит.
Чтобы пленка хорошо прилегала к форме, чуть-чуть сбрызнуть поверхность формы водичкой.
100 г черники раздавила в пюре;
1 ст. л. с верхом сахара;
1 ст. л. сока лимонного;
1 ч. л. желатина+немного кипяченой холодной воды.
Желатин замочить заранее, потом распустить его на водяной бане. В черничное пюре добавить лимонный сок и сахар, поставить на небольшой огонь.
Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, добавить распущенный желатин.
Остудить, пока не начнет чуть-чуть загустевать. Можно в холодильнике или морозилке. Затем выложить конфитюр на бисквит, и убрать в морозильник.
150 г черники раздавить в пюре;
3-4 ст. л. сахара;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ч. л. желатина+немного кипяченой холодной воды;
200 г сливок 35%+2 ч. л. сахарной пудры.
Подготовить формочку, в которой будет замораживаться мусс. Вообще-то нужна форма диаметром 14 см, но у меня такой не нашлось. Я использовала маленькую кастрюльку, которая примерно подходила по диаметру. Кастрюльку я застелила пленкой.
Желатин замочить заранее, потом распустить на водяной бане. Черничное пюре размешать с сахаром и лимонным соком, погреть на небольшом огне, пока сахар не растворится. Добавить распущенный желатин, размешать, остудить.
Очень холодные сливки взбить с сахарной пудрой,
и соединить с черничным пюре и желатином.
Выложить мусс в форму (кастрюльку), убрать в морозилку.
На этом я прервалась до следующего дня. На следующий день делала лимонный мусс и собирала торт.
Для сборки торта понадобится разъемная форма 18-19 см, или специальное раздвижное кольцо. У меня — кольцо. Внутри кольца я еще установила полоски, вырезанные из плотной канцелярской папки. Скрепила их скотчем и скрепками. Все сооружение я еще установила на подносик, прикрытый канцелярским файлом.
1.5 средних лимона — из них я выжала сок и потерла цедру на мелкой терке;
3 яйца;
250 г сахара;
лимонной кислоты на кончике ч. л.;
2.5 ч. л. желатина+немного воды для замачивания;
200 г сливок 35%+2 ч. л. сахарной пудры.
Заранее замочить желатин, потом распустить его на водяной бане.
Смешать в кастрюльке с толстым дном 3 желтка, лимонный сок, цедру, 100 г сахара.
Все это варить на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить, пока смесь не начнет закипать. Она станет густоватой, как кашица. После этого снять с огня, добавить распущенный желатин, размешать, остудить.
Теперь нужно приготовить меренгу из белков и сахарного сиропа. Взбить 3 белка миксером до плотности. Тем временем варить сироп (150 г сахара+3 ст. л. воды). Варить до твердого шарика. Когда сварится, выключить огонь, добавить чуть лимонки, размешать.
Горячий сироп немедленно влить тонкой струйкой в взбитые белки, взбивать при этом продолжаем. Взбивать, пока полученная меренга совсем не остынет. Она получится очень белая, рельефная.
Меренгу смешать при помощи венчика с лимонным кремом, который мы уже сварили.
Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой, и добавить их в общую массу,
, размешать. Лимонный мусс готов. Теперь можно торт собирать.
Вначале в кольцо выложить половину лимонного мусса. Вытащить из морозилки черничный мусс, извлечь из формы (кастрюльки), уложить в лимонный мусс.
Дальше добавляем остатки лимонного мусса.
Теперь — очередь бисквитного коржа, замороженного с черничным конфитюром. Извлекаем его из формы
и укладываем в мусс, конфитюром вниз.
Теперь все это сооружение нужно убрать в морозилку. Самое малое, на несколько часов. У меня получилось — на несколько дней.
Где-то через неделю я решила доделать торт до конца и приготовила для него глазурь.
150 г сахара;
75 г воды;
4-5 ст. л. инвертного сиропа (готовить по рецепту, как здесь);
4-5 ст. л. сгущенки;
4 ч. л. желатина+50 мл воды;
краситель.
Заранее замочить желатин. Смешать в кастрюльке инвертный сироп, сахар, воду. Проварить до закипания. Затем добавить сгущенное молоко, распущенный желатин и краситель, хорошо размешать, но только не миксером, а иначе в глазури будет много пузырьков. Я мешала просто ложкой. Глазурь нужно охладить.
У меня она осталась чуть-чуть теплой. Она, конечно, должна оставаться текучей. Если вдруг слишком застыла, всегда можно опять подогреть.
Затем можно заливать торт.
Я вытащила торт из морозилки, освободила от кольца и пластиковых полос. Получилось вот что. Сразу нужно глазировать.
Разместила торт на решетку, поставленную на поднос, и полила глазурью в несколько приемов. Поливала на серединку, а глазурь сама понемного растекалась.
Для украшения муссового торта я растопила шоколад, и на маленьких кусочках пластика нарисовала разные завитушки, а потом пластик закрепила скрепками в согнутом состоянии.
После полного застывания шоколада — сняла пластик.
Потом полученные завитушки произвольно разместила на поверхности торта.
Ну и вот, собственно, что у меня получилось.
Делать такой тортик мне понравилось, в общем-то, не сложно. Хочу теперь попробовать приготовить что-то подобное, но с другими начинками.
Источник
Черничный торт с лимоном
Крем
Маскарпоне 250 г
Сыр творожный 250 г
Сливки 33% 150 г
Сахарная пудра 100 г
Все вместе взбить до плотного крема.
Все ингредиенты должны быть холодными.
Как приготовить Черничный торт с лимоном рецепт пошагово
1. Бисквит. Муку соединить с разрыхлителем, перемешать. Яйца хорошо взбить с сахаром до посветления и увеличения в объеме. Влить масло и молоко, перемешать лопаткой. Ввести сухие ингредиенты и аккуратно перемешать. Влить кипяток, перемешать. Добавить цедру и ягоды черники, хорошо перемешать. Выпекать на температуре 170 С около 40-45 минут до сухой чистой шпажки. Готовый бисквит завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 6-8 часов.
3. Черничный мусс. Желатин замочить в холодной воде. Чернику пюрировать блендером, добавить сахар и нагреть.
4. Вылить горячее пюре на шоколад, размешать до однородной эмульсии. Ввести набухший желатин и тщательно размешать, чтобы желатин полностью разошелся. Сливки взбить до мягких пиков и объединить с черничной массой. Разлить по двум кольцам 14 см, заморозить.
5. Черничное конфи. Желатин замочить в холодной воде. Чернику с сахаром пюрировать блендером, довести до кипения, снять, ввести набухший желатин и хорошо размешать, чтобы он полностью разошелся. Дать массе остыть и разлить по формам сверху на замороженный черничный мусс. Заморозить.
6. Сборка. Бисквит разрезать на 3 коржа. Корж-крем- слой мусса с конфи-бортик вокруг мусса с конфи — повторить.
Источник
Лимонный торт с черничным муссом
Как приготовить Лимонный торт с черничным муссом рецепт пошагово
1. Начинка. Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут. В сотейнике на небольшом огне, помешивая, нагреваем лимонный сок, сахар, цедру, яйца. Доводим до появления первых пузырей и снимаем с огня.
2. Протираем от цедры через сито. Добавляем набухший желатин, перемешиваем. Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры. Выливаем курд в два кольца по 14 см(дно оборачиваем пленкой) и замораживаем.
3. Бисквит. Сахар и яйца взбиваем в пышную пену (5-6 минут). Сливочное масло и молоко доводим до кипения и вливаем к яйцам. Добавляем цедру и просеиваем сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель).
4. Можно добавить немного куркумы или краситель. Аккуратно силиконовой лопаткой замешиваем тесто. Выпекаем в кольце 16 см при 170 градусах около 30 минут.
5. Мусс. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Творожный сыр взбить с сахарной пудрой. Влить черничное пюре и смешать до однородности. Холодные сливки взбить до мягких пиков.
6. В сырно-черничную массу влить распущенный желатин и смешать. Сюда же добавить сливки и аккуратно перемешать.
7. Сборка. Кольцо 18 см обернуть пленкой. На дно укладываем курд, затем выливаем небольшую часть мусса, бисквит, мусс, курд, мусс, бисквит. Ставим в морозильную камеру минимум на 6 часов.
Источник
Черничный муссовый торт
2 Форму тонко смазать сливочным маслом и подпылить мукой. Влить тесто в форму. Равномерно распределить и отправить в духовку (180 градусов, минут 15–20 в зависимости от духовки).
4 Приготовить мусс: чернику (1,5 стакана) с сахаром поставить на огонь и проварить 10 минут, затем протереть через сито (немного сока оставить для пропитки коржа), дать немного остыть. Желатин замочить.
5 Пропитать корж соком и положить его сразу в форму, в которой будет собираться торт, желательно в разъемную.
7 На пропитанный корж вылить мусс и добавить оставшиеся полстакана черники. Поставить готовый торт в холодильник минимум на час.
С коржами нужно обращаться очень аккуратно, они получаются очень нежными, поэтому первый корж лучше пропитать, когда он уже лежит в форме, а второй пропитанный корж переносить очень бережно. P. S. Это бюджетный и диетический вариант, очень вкусно будет, если взбить 200–300 мл сливок от 33% и вмешать в мусс.
Источник
Лимонно-черничный муссовый кето торт
Вылейте смесь в форму для запекания и равномерно распределить лопаткой.
Выпекайте в духовке при 175°C 25 минут . Поставьте в холодильник на 4 часа.
Когда торт будет стоять в холодильнике 3 часа, приступайте к муссу.
Смешайте чернику в блендере до однородной массы.
Пересыпьте чернику в кастрюлю, добавьте эритрит, воду и желатиновый порошок.
Поставьте на плиту на сильный огонь и дайте покипеть 3 минуты .
Взбейте в миске жирные сливки миксером до мягких пиков.
Влейте в сливки черничную смесь и перемешайте лопаткой до однородности. Охлаждайте 1 час.
Нанесите черничный мусс на торт, сверху посыпьте черникой и разрежьте на кусочки.
Размер порции 1
Количество на порцию Калории 253 % Дневная норма * Всего жира 24.3g 38 % Чистые углеводы 2.3g 1 % Клетчатка 1.9g 8 % Белок 5.4g 11 %
* Процентные суточные значения основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные макросы могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Источник