Мусс_манка_клюква_рецепт

Клюквенный мусс с манной крупой

Воздушный и легкий десерт с нежной текстурой. Клюквенный мусс с манной крупой – самый известный десерт из клюквы к новогоднему столу. Он просто тает во рту, оставляя клюквенное послевкусие. По желанию такой мусс можно приготовить из других ягод, например, смородины или вишни.

Клюквенный мусс с манной крупой

Клюквенный мусс с манной крупой Клюквенный мусс с манной крупой Клюквенный мусс с манной крупой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать клюквенный мусс с манной крупой? Клюкву можно брать как свежею, так и замороженную. Количество сахара вы можете регулировать в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.

Шаг 2:

Шаг 2.

Клюкву вымойте и переберите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Налейте к ягодам 50 мл воды и разомните их. Протрите ягодное пюре через мелкое сито для того, чтобы отделить сок от жмыха. Также вы можете положить размятые ягоды в чистую хлопчатобумажную ткань и выжить из них сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Жмых положите в кастрюлю и залейте 600 мл воды. Кастрюлю поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. После этого процедите получившийся отвар. Жмых можно выбрасывать, он больше не понадобится.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставьте кастрюлю с отваром на маленький огонь, всыпьте манную крупу. Постоянно помешивая, доведите клюквенный отвар до кипения и варите около 10-12 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Через 10 минут клюквенный отвар загустеет и по консистенции будет похож на кисель.

Шаг 7:

Шаг 7.

Насыпьте в кастрюлю сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.

Читайте также:  Салат_полянка_грибами_курицей

Шаг 8:

Шаг 8.

Снимите кастрюлю с огня. Влейте в массу сок клюквенный сок и взбивайте миксером около 10 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Через 10 минут будущий клюквенный мусс посветлеет, на его поверхности образуется множество пузырьков. По консистенции он будет воздушный и нежный.

Шаг 10:

Шаг 10.

Разложите мусс по креманкам и поставьте в холодильник на два часа. По желанию перед подачей можно украсить мусс ягодами клюквы и взбитыми сливками, либо так, как подскажет ваша фантазия. Приятного аппетита!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Мусс из клюквы с манкой

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой ложечки! Не смотря на то, что в мусс добавлена манка, она совершенно не чувствуется. Никто из моих дегустаторов не смог отгадать из чего же сделана эта вкуснятина.

Стоит отметить, что ягодный мусс с манкой обладает очень ярким вкусом и довольно сытный, поэтому для подачи лучше использовать маленькие формочки. Стаканчики, как на фото объемом 200 мл оказались великоватыми, и за раз целиком умять такую порцию смогла только я.

На фото ингредиенты для приготовления мусса: свежие ягоды клюквы, сахар и манка.

Ингредиенты для мусса из клюквы

Ягоды размять. Удобно это сделать толкушкой для картошки.

Клюква размятая

В размятые ягоды добавить 100 мл питьевой воды.

Добавить воду

Затем нужно отжать сок и отделить жмых. Можно это сделать с помощью марли, сита, а можно попробовать и соковыжималкой (это у меня в планах для упрощения и ускорения процесса).

Читайте также:  Коралловый_гриб_салат_корейский

Клюквенный сок

В жмых налить 300 мл питьевой воды и всыпать сахар.

Смежать клюквенный жмых с сахаром и влить воду

Довести до кипения (В мультиварке режим «Варка»).

Кипячение клюквенного жмыха

Вновь отжать сок и жмых (его уже можно выбросить или добавить в булочки или кексы).

Отжать сок из жмыха

В полученный отвар всыпать манную крупу.

Добавить манку

И на маленьком огне, постоянно помешивая, сварить манную кашу. Я использовала режим «Молочная каша». Масса выходит достаточно густой.

Каша клюквенная с манкой

Затем в форму для взбивания переложить остывшую кашу и влить клюквенный сок (первого отжима).

Смесь для мусса из клюквы

Взбить. Масса посветлеет, увеличится и станет воздушной.

Взбить мусс

Разлить в порционные формочки, поставить в холодильник для полного остывания.

Мусс из клюквы в формочках

Перед подачей мусс из клюквы украсить по вкусу.

Можно, например, свежими ягодами, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой.

Источник

Мусс клюквенный

Клюква — 200 граммов; Манка — 4 ст. ложки; Сахар — 150-200 граммов; Мёд — 1-2 ст. ложки; Вода — 400 мл.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Недавно мы принимали гостей и один из них рассказывал свои воспоминания из детства, как сильно он любил ягодный мусс, который много лет назад готовила его мама с манной крупой. Рассказ был очень трогательный и мне сразу же захотелось приготовить этот десерт, а потом повторить его на день всех влюбленных .

Клюквенный мусс приятный на вкус и на цвет, несложный в приготовлении, состоит из незатейливых продуктов и подходит хоть в повседневное меню, так и в качестве праздничного десерта. Не лишен полезности!

Клюква для этого мусса подходит свежая или замороженная, мед добавляйте по своему вкусу и по желанию.

Разомните или измельчите блендером клюкву и отожмите сок.

Поместите клюквенный сок в холодильник.

Клюквенный жмых поместите в кастрюльку с водой и варите около 10-15 минут.

Читайте также:  Можно_заболеть_после_малины

Перемешайте клюквенный отвар с манкой.
Иногда манку сыплют в закипающий отвар, но мне больше нравится добавлять сразу и потом доводить до закипания при помешивании, так масса получается более кремообразной и без комочков.

После закипания варите массу на слабом огне при помешивании ещё около десяти минут.
Затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Остудите и подержите в холодильнике эту клюквенно-манную кашу 2-3 часа.

В холодную массу добавьте клюквенный сок, перемешайте.

Взбейте массу венчиком до консистенции мусса.

Разложите клюквенный мусс по стаканам, бокалам или вазочкам.

Подавать клюквенный мусс можно сразу же или до подачи храните в холодильнике, где он ещё больше схватится, т.е. станет более плотным.

Клюквенный мусс на манке

Клюквенный мусс — вкусный и полезный десерт.

Источник

Оцените статью