Мусс_малиновый_рецепт_пошаговый

Малиновый мусс для торта

Сегодня готовим малиновый мусс для торта! Малину для мусса можно использовать как замороженную (предварительно разморозив), так и свежую. Сливки я использую жирные — 36%. Тот же самый эффект дадут и 30-33-процентные. Сливки необходимо охладить. Малины я беру не слишком много. Как видно на фото, мусс у меня получился нежно-розового ненасыщенного цвета. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, то количество малины увеличьте.

Ингредиенты

Сливки 36% — 300 мл Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу) Ванильный сахар — 1 ч.л. Малина — 120 г Желатин — 8 г Вода для разведения желатина — 50 мл

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Промытую малину поместим в блендер. Добавим немного сахара и ванильный сахар.

Блендером разотрем малину. Можно ягоду растолочь картофелемялкой.

Зернышки я не выбирала. Если хотите получить мусс без зернышек, то ягоду можно протереть через сито.

Желатин зальем небольшим количеством холодной воды. Оставим на 10 минут, чтобы набух.

Далее растворим желатин над чайничком с кипящей водой или каким-либо другим способом (в микроволновке, например). Оставим желатин охлаждаться. За желатином нужно наблюдать, он должен остыть, но не начать застывать. Без контроля этот процесс оставлять нельзя.

Холодные сливки взобьем до легкой пены.

У нас получилось две массы: малиновая и сливочная.

Соединим вместе две массы.

Перемешаем. Как видим, цвет не слишком насыщенный.

Соединяем сливочно-малиновую массу с остывшим желатином. Осторожно перемешиваем. Малиновый мусс для торта готов. Использовать его можно для прослаивания коржей (тогда лучше использовать формовочное кольцо для сборки тортов), для обмазки, для оформления.

Я делаю бисквитно-муссовые торты в силиконовых формах. Бисквит я приготовила заранее. Форму наполняем муссом, а сверху выкладываем корж. Если хотите, чтобы корж был посередине мусса, то утапливаем корж и сверху поливаем муссом. Если хотите, чтобы корж был внизу, то не утапливаем, а выкладываем поверх мусса, как у меня. При изымании застывшего торта бисквит будет внизу. Ставим в морозилку до полного замерзания до состояния «камня».

Читайте также:  Лес_какие_звуки_букв

На следующий день изымаем.

Украшаем малиной и мятой, можно украсить кремом, как я делала в ЭТОМ рецепте.

Разрезать торт лучше всего минут через 20-30 после того, как извлекли его из морозилки. Он тогда будет еще достаточно твердым, чтобы не деформироваться от нажатия, но уже и немного размякшим, чтобы поддаваться ножу.

Употребляем торт через 2 часа после полной разморозки.

Малиновый мусс для торта, рецепт с фото

Также вам могут пригодиться рецепты тортов с малиновым муссом и десерты из малинового мусса:

Дополнения к рецепту

  • Если хотите получить мусс без зернышек, то можно перетереть малину через сито. Или же готовьте мусс из малинового сока, который можно отжать через марлю или через соковыжималку.

Источник

Малиновый мусс

Малиновый мусс — освежающий десерт, как раз подходящий для знойного лета, особенно в сезон сбора спелой малины.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Малиновый мусс — идеально воздушный десерт с ароматным малиновым вкусом. Он легко создается — буквально за считанные минуты. Приготовить лакомство сможет даже начинающий кулинар.

При создании мусса из малины можно использовать как свежую, так и замороженную малину. По желанию можно добавлять свежую мяту, сахарную пудру вместо сахарного песка и агар-агар вместо желатина. Куриные белки желательно взбивать на водяной бане, особенно если вы делаете десерт для детей. Но их можно и просто взбить в чаше кухонного комбайна с солью, если вы уверены в качестве яиц (у меня — яйца домашней птицы).

Кстати, на примере этого рецепта вы можете создавать клубничный, ежевичный, облепиховый мусс и т.д. — не ограничивайте свою фантазию в сезон сбора различных ягод.

Ингредиенты для малинового мусса

Ягоды малины промойте в воде, удалите из них хвостики и выложите в сотейник или небольшую кастрюлю. Припустите с сахарным песком, поместив на плиту, примерно 5-7 минут, чтобы из ягод выделился сок.

Читайте также:  Гриб_группа_между_нами_тает_лед

Всыпать к малине сахар

В горячей воде замочите желатин и тщательно размешайте. Оставьте на 5 минут, дав набухнуть, и снова размешайте.

Развести дрожжи в воде

Протрите горячее малиновое пюре через ситечко, удаляя жмых — он в рецепте больше не фигурирует, можете его удалить. В горячее малиновое пюре влейте воду с растворенным в ней желатином, перемешайте и вынесите на холод на 10-20 минут. Так как вы его будете добавлять во взбитые белки, то его обязательно нужно охладить!

Протереть малиновое пюре через сито

Перелейте в чашу комбайна куриные белки, разбив яйца и разделив их. Желтки используйте в других рецептах. Взбейте белки с щепоткой соли до пиков. На это уйдет около 3-4 минут — старайтесь их не перебить, чтобы пена не опала.

Взбить белки

Влейте в белки малиновое пюре и еще раз взбейте около 3-4 минут.

Влить малиновое пюре

Разложите взбитый малиновый мусс в креманки и поместите их на холод примерно на 20-30 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы мусс из малины качественно застыл.

Разлить мусс по креманкам

При подаче украсьте десерт ягодами малины, можно присыпать его молотой корицей.

Источник

Малиновый мусс

Мусс малиновый фото - 1

Яркий мусс из малины — это настоящее воплощение летней нежности. Конечно, сделать такой десерт немного сложнее, чем обычное малиновое желе. Но ваши труды сразу вознаградятся, после того, как вы попробуете первую ложку пушистого ягодного лакомства.

Я настоятельно рекомендую точно следовать шагам рецепта и обязательно ознакомиться с советами под ним. Так вы сможете избежать большинства проблем, которые могут возникнуть при создании мусса.

Как приготовить малиновый мусс на сливках с желатином

Вместо пюре в рецепте можно использовать свежую или замороженную малину. Но ее надо отвесить на 30% больше, пробить блендером и протереть через сито, чтобы убрать косточки. Они и составляют треть массы ягоды.

Мусс малиновый шаг - 1

Желатин залейте водой и оставьте набухать. Для замачивания порошкового загустителя надо наливать жидкость в соотношении 1:6, как указано в ингредиентах. Листовой можно просто оставить в чаше с водой, не заботясь о пропорциях.

Мусс малиновый шаг - 2

Мусс малиновый шаг - 3

Поставьте сотейник на огонь и нагрейте пюре до горячего состояния. Кипятить его нельзя, иначе малина потемнеет и мусс будет уже не таким красивым, как на моих фото. В горячее пюре добавьте желатин. Хорошо перемешайте до растворения.

Читайте также:  Гриб_кейс_кс_го

Мусс малиновый шаг - 4

Мусс малиновый шаг - 5

Взбейте миксером сливки. Они должны быть мягкими, пушистыми и практическими жидкими. Твердые пики только испортят нежную структуру мусса, так что слишком сильно стараться не нужно.

Мусс малиновый шаг - 6

Мусс малиновый шаг - 7

Мусс малиновый шаг - 8

Мусс малиновый шаг - 9

Распределите мусс по формам. Уберите в холодильник до полного застывания. На этом в среднем требуется около 4 часов. Но лучше оставить мусс в холодильнике на ночь, чтобы он точно стабилизировался.

Мусс малиновый шаг - 10

3 совета по приготовлению малинового мусса

Мусс, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно стабильным, чтобы использовать его в качестве начинки для тортов и пирожных. Так что давайте разберемся с важными моментами, которые помог сделать мусс лучше.

Сливки для мусса всегда должны быть 33% жирности и хорошо охлажденными. В противном случае они просто не взобьются. Белки, наоборот, надо согреть до комнатной температуры. Тогда пенка будет пышной и устойчивой.

Если вы боитесь, что это негигиенично или переживаете насчет сальмонеллы, то можно просто использовать бутилированные пастеризованные белки. Второй хороший вариант — использовать рецепт итальянской меренги для взбивания яиц. Горячий сироп пастеризует меренгу и делает ее безопасной для употребления, даже если неясно происхождение яиц.

Малиновое пюре в данном рецепте — не более, чем ароматизатор. Его можно смело заменить на любой ягодный аналог. Вы всегда получите в результате очень вкусный и яркий мусс. Единственное, вам придется самостоятельно подобрать пропорцию сахара, чтобы компенсировать наличие или отсутствие кислинки.

Хранение ягодных муссов

Любые фруктовые или ягодные муссы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток, обязательно защитив их крышкой или пленкой от посторонних запахов и обветривания. Но благодаря использованию желатина вы можете пойти на небольшую хитрость.

Порцию желатинового мусса можно заморозить. Так в теории она может пролежать до года. Хотя я рекомендую использовать мусс в течение месяца, чтобы он точно сохранил свою текстуру. Размораживать желатиновый мусс надо щадяще, в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если вы используете агар-агар для стабилизации ягодного мусса, то его нельзя замораживать. При оттаивании десерт сразу расслоиться и потечет.

Если остались еще какие-либо вопросы, задайте их в комментариях, а я обязательно отвечу.

Источник

Оцените статью