Мусс_и_манки_и_клюквы_рецепт

Клюквенный мусс с манкой

Черкашина Юлия

Клюквенный мусс с манкой соединяет в себе нежно-розовый оттенок, слегка уловимый ягодный аромат и легкую, «воздушную» структуру. Этот простой десерт хорош тем, что его можно приготовить в любое время года, ведь здесь отлично подойдет как свежая, так и замороженная ягода.

Манная крупа в данном случае выступает в качестве загустителя, она ничуть не утяжеляет мусс и не делает десерт похожим на кашу, скорее всего при дегустации вы даже не почувствуете этот ингредиент.

Клюквенный мусс с манкой состав

Ингредиенты:

Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото

Как сделать мусс из клюквы

  1. Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.Как сделать мусс из клюквы
  2. Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.Как приготовить клюквенный мусс
  3. Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.Мусс клюквенный
  4. Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.Мусс клюквенный с манной крупой
  5. Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.Мусс из клюквы
  6. Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.Клюквенный мусс на манке
  7. «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.Клюквенный мусс с манкой рецепт

Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!

Источник

Клюквенный мусс

Клюквенный мусс

Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить клюквенный мусс?

    Ингредиенты:
    • Клюква – 1 ст. (200 мл) 150 г
    • Крупа манная – 0.3 ст. (200 мл) 70 г
    • Сахар – 0.5 ст. (200 мл) 120 г
    • Ванильный сахар – по вкусу
    • Вода – 3 ст. (200 мл)
    Читайте также:  Брусника_помогает_от_аллергии

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений. Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.

    Шаг 2

    Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить. Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой. Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.

    Шаг 3

    Шаг 4

    Шаг 5

    Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Варить жмых на небольшом огне 2 -3 минуты.

    Шаг 6

    Затем отвар процедить. Жмых уже больше не понадобится. Его можно добавить в различную выпечку — маффины, печенье и т.д. Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.

    Шаг 7

    В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком. Варить манную кашу следует на небольшом огне 5 — 8 минут и постоянно её помешивать. Каша должна получиться достаточно густой консистенции.

    Шаг 8

    В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения. Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.

    Шаг 9

    Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.

    Шаг 10

    Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.

    Шаг 11

    Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком. Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Ольга Лепешкина

    Автор рецепта Ольга Лепешкина

    Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
    Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
    Автор множества вегетарианских рецептов.

    Источник

    Мусс из клюквы с манкой

    Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой ложечки! Не смотря на то, что в мусс добавлена манка, она совершенно не чувствуется. Никто из моих дегустаторов не смог отгадать из чего же сделана эта вкуснятина.

    Стоит отметить, что ягодный мусс с манкой обладает очень ярким вкусом и довольно сытный, поэтому для подачи лучше использовать маленькие формочки. Стаканчики, как на фото объемом 200 мл оказались великоватыми, и за раз целиком умять такую порцию смогла только я.

    Читайте также:  Кузоватовский_район_грибные_места

    На фото ингредиенты для приготовления мусса: свежие ягоды клюквы, сахар и манка.

    Ингредиенты для мусса из клюквы

    Ягоды размять. Удобно это сделать толкушкой для картошки.

    Клюква размятая

    В размятые ягоды добавить 100 мл питьевой воды.

    Добавить воду

    Затем нужно отжать сок и отделить жмых. Можно это сделать с помощью марли, сита, а можно попробовать и соковыжималкой (это у меня в планах для упрощения и ускорения процесса).

    Клюквенный сок

    В жмых налить 300 мл питьевой воды и всыпать сахар.

    Смежать клюквенный жмых с сахаром и влить воду

    Довести до кипения (В мультиварке режим «Варка»).

    Кипячение клюквенного жмыха

    Вновь отжать сок и жмых (его уже можно выбросить или добавить в булочки или кексы).

    Отжать сок из жмыха

    В полученный отвар всыпать манную крупу.

    Добавить манку

    И на маленьком огне, постоянно помешивая, сварить манную кашу. Я использовала режим «Молочная каша». Масса выходит достаточно густой.

    Каша клюквенная с манкой

    Затем в форму для взбивания переложить остывшую кашу и влить клюквенный сок (первого отжима).

    Смесь для мусса из клюквы

    Взбить. Масса посветлеет, увеличится и станет воздушной.

    Взбить мусс

    Разлить в порционные формочки, поставить в холодильник для полного остывания.

    Мусс из клюквы в формочках

    Перед подачей мусс из клюквы украсить по вкусу.

    Можно, например, свежими ягодами, тертым шоколадом, кондитерской посыпкой.

    Источник

    Клюквенный мусс с манной крупой

    Воздушный и легкий десерт с нежной текстурой. Клюквенный мусс с манной крупой – самый известный десерт из клюквы к новогоднему столу. Он просто тает во рту, оставляя клюквенное послевкусие. По желанию такой мусс можно приготовить из других ягод, например, смородины или вишни.

    Клюквенный мусс с манной крупой

    Клюквенный мусс с манной крупой Клюквенный мусс с манной крупой Клюквенный мусс с манной крупой

    Состав / ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать клюквенный мусс с манной крупой? Клюкву можно брать как свежею, так и замороженную. Количество сахара вы можете регулировать в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Клюкву вымойте и переберите.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Налейте к ягодам 50 мл воды и разомните их. Протрите ягодное пюре через мелкое сито для того, чтобы отделить сок от жмыха. Также вы можете положить размятые ягоды в чистую хлопчатобумажную ткань и выжить из них сок.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Жмых положите в кастрюлю и залейте 600 мл воды. Кастрюлю поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. После этого процедите получившийся отвар. Жмых можно выбрасывать, он больше не понадобится.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Поставьте кастрюлю с отваром на маленький огонь, всыпьте манную крупу. Постоянно помешивая, доведите клюквенный отвар до кипения и варите около 10-12 минут.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Через 10 минут клюквенный отвар загустеет и по консистенции будет похож на кисель.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Насыпьте в кастрюлю сахар и доведите до кипения, помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    Снимите кастрюлю с огня. Влейте в массу сок клюквенный сок и взбивайте миксером около 10 минут.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через 10 минут будущий клюквенный мусс посветлеет, на его поверхности образуется множество пузырьков. По консистенции он будет воздушный и нежный.

    Читайте также:  Герань_ирида_капля_черники

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    Разложите мусс по креманкам и поставьте в холодильник на два часа. По желанию перед подачей можно украсить мусс ягодами клюквы и взбитыми сливками, либо так, как подскажет ваша фантазия. Приятного аппетита!

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Клюквенный мусс

    Мусс клюквенный с манкой фото - 1

    Ароматные домашние муссы можно приготовить не только с желатином или крахмалом. С манной крупой они получаются такими же нежными и вкусными. К тому же такой подход позволяет смело наслаждаться муссами при соблюдении поста или веганской диеты.

    Единственное, чтобы получить вместо клюквенной каши нежный мусс, его придется готовить десерт в несколько этапов. Правда, на это потребуется всего 20 минут, так что вы даже не успеете устать.

    Клюквенный мусс с манкой: пошаговый рецепт

    Мусс получается стабильным не только за счет использования манной крупы, но и благодаря естественному клюквенному пектину. Загустителю для активации нужен сахар. Поэтому уменьшать его количество или использовать заменители в рецепте не стоит.

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 1

    Клюкву немного разомните при помощи ступки или вилки, чтобы выделился сок. Учтите, что алюминиевую посуду при работе с клюквой использовать нельзя. Она потемнеет, а мусс получится с металлическим привкусом.

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 2

    Процедите клюкву через сито. Собранный сок отставьте в сторону. Он пригодится в конце рецепта, чтобы улучшить цвет и вкус мусса, которые немного поменяются после вываривания ягодной массы.

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 3

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 4

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 5

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 6

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 7

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 8

    Затем насыпьте тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Насыпать сразу всю крупу нельзя. Она тут же соберется в комочки, которые придется разбивать блендером.

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 9

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 10

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 11

    Взбейте все миксером до увеличения в объеме и посветления массы. В результате мусс должен стать светло-розовым, пышным, но устойчивым. Цвет изменится из-за насыщения массы воздухом.

    Мусс клюквенный с манкой шаг - 12

    Мусс клюквенный с манкой фото - 1

    Оформление и подача клюквенного мусса

    Любые охлажденные или замороженные десерты перед выставлением на стол принято немного согревать. Это позволяет добиться более нежной текстуры и раскрытия вкуса блюда. Температура подачи клюквенного мусса — 10-14 градусов. Для ее достижения достаточно дать постоять десерту в тепле около 15 минут.

    Украшением для розового мусса могут послужить свежие ягодки, листочки мяты или базилика. Также мусс можно полить ягодным или плодовым сиропом. Она великолепно сочетается с яблоками и цитрусами, особенно апельсином. Для ягодного микса будет интересно добавить к клюкве малину и красную смородину.

    Еще 3 рецепта домашних муссов

    На сайте вы можете найти и другие муссы, как на желатине, так и на манке. Разные основы не только меняют вкус, но и создают совершенно новые впечатления после пробы десерта.

    Мусс творожный с желатином фото - 1

    Очень нежный сливочный мусс на желатине. Творожная основа позволяет сделать десерт не только невероятно вкусным, но и очень полезным, как источник белка и витаминов.

    Источник

    Оцените статью