Помидоры с сырным муссом.
Наверное, помидоры с сырным муссом — это одна из самых часто встречающихся закусок на праздничном столе.
Делается просто и быстро, каких-либо редких или дорогих ингредиентов не требует, да и ингредиентов этих раз-два и обчелся.
А на столе выглядит симпатично, закуска легкая, с тарелок исчезает быстро — так что готовить ее однозначно стоит. Как, впрочем, и другие закуски с сыром .
Чем-то по скорости исчезновения эти помидоры конкурируют с болгарскими перцами с фетой.
Для приготовления помидоров с сырным муссом понадобится:
- Сыр. Твердый и с ярким вкусом. Грамм 150. Очень хорошо себя зарекомендовал Джюгас — достаточно твердый и в то же время пластичный. Мусс с этим сыром получается достаточно однородным.
- Помидоры.
- Сваренные вкрутую яйца. 3 шт.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Майонез. Лучше всего домашний майонез. Количество не указываю — все зависит от консистенции мусса, которая нужна именно вам.
Готовим помидоры с сырным муссом.
На мелкой терке натираем примерно 150 грамм сыра.
На той же самой мелкой терке натираем 3, сваренных вкрутую, яйца.
Складываем в подходящую глубокую тарелку натертый сыр, яйцо, туда же натираем на мелкой терке чеснок. Можно не натирать, а воспользоваться прессом для чеснока.
При все моей нелюбви к натертому или продавленному чесноку — я, в основном, чеснок мелко нарезаю — в этом блюде чеснок стоит именно или натереть, или пропустить через пресс. Нужно, чтобы чеснок дал свой сок и аромат, который потом распределится по всему муссу.
Также добавляем в тарелку майонез . Лучше добавлять майонез понемногу, тщательно перемешивая. Мусс не должен быть жидким, скорее наоборот, он должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.
Все содержимое тарелки тщательно перемешиваем. Пробуем. При необходимости добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец, лучше белый.
Даем сырному муссу постоять минут 15, чтобы запахи и вкусы перемешались и достигли внутренней гармонии.
Затем снова перемешиваем мусс.
Дальше все просто. Нарезаем помидоры на кольца, толщиной миллиметров в 5.
Помидоры лучше брать с минимальным количеством жидкости и, как показала практика, небольшого диаметра. В силу удобства как сервировки, так и еды. Так что я обычно для этого блюда беру помидоры-сливки.
На помидоры выкладываем примерно чайную ложку получившегося сырного мусса. При желании сверху можно добавить чуть зелени.
Из указанного количества ингредиентов — мусса получается примерно на 8-10 помидоров.
Небольшой совет. В силу того, что помидоры неминуемо дадут сок, так что за то время, что помидоры дожидаются начала застолья есть путь и небольшой, но шанс, что начинка «поплывет». Так что не увлекайтесь майонезом, выкладывайте мусс на помидоры прямо перед подачей и не старайтесь нарезать и выставить сразу все помидоры. Лучше отойти от стола и быстро нарезать следующую порцию помидоров под сырным муссом. Тем более, что времени это займет минуты 3-4. В этом смысле болгарские перцы с фетой несколько удобнее.
И еще. Сам сырный мусс вкусен не только на помидорах, но и просто на куске хлеба, как начинка для фаршированных яиц или в виде канапе, так что сырный мусс — достаточно универсальная закуска.
Источник
Помидорный мусс
1 У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.
2 Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.
3 Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара — он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
4 Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито.
5 Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой — венчик.
6 Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в холодильник минимум на час.
Источник