Мусс из помидор рецепт

Помидоры с сырным муссом.

Наверное, помидоры с сырным муссом — это одна из самых часто встречающихся закусок на праздничном столе.

Делается просто и быстро, каких-либо редких или дорогих ингредиентов не требует, да и ингредиентов этих раз-два и обчелся.

А на столе выглядит симпатично, закуска легкая, с тарелок исчезает быстро — так что готовить ее однозначно стоит. Как, впрочем, и другие закуски с сыром .

Чем-то по скорости исчезновения эти помидоры конкурируют с болгарскими перцами с фетой.

Помидоры с сырным муссом.

Для приготовления помидоров с сырным муссом понадобится:

Помидоры с сырным муссом.

  • Сыр. Твердый и с ярким вкусом. Грамм 150. Очень хорошо себя зарекомендовал Джюгас — достаточно твердый и в то же время пластичный. Мусс с этим сыром получается достаточно однородным.
  • Помидоры.
  • Сваренные вкрутую яйца. 3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Майонез. Лучше всего домашний майонез. Количество не указываю — все зависит от консистенции мусса, которая нужна именно вам.

Готовим помидоры с сырным муссом.

На мелкой терке натираем примерно 150 грамм сыра.

Помидоры с сырным муссом.

На той же самой мелкой терке натираем 3, сваренных вкрутую, яйца.

Помидоры с сырным муссом.

Складываем в подходящую глубокую тарелку натертый сыр, яйцо, туда же натираем на мелкой терке чеснок. Можно не натирать, а воспользоваться прессом для чеснока.

При все моей нелюбви к натертому или продавленному чесноку — я, в основном, чеснок мелко нарезаю — в этом блюде чеснок стоит именно или натереть, или пропустить через пресс. Нужно, чтобы чеснок дал свой сок и аромат, который потом распределится по всему муссу.

Также добавляем в тарелку майонез . Лучше добавлять майонез понемногу, тщательно перемешивая. Мусс не должен быть жидким, скорее наоборот, он должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.

Читайте также:  Куриные грудки под помидорами и сыром в духовке

Помидоры с сырным муссом.

Все содержимое тарелки тщательно перемешиваем. Пробуем. При необходимости добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец, лучше белый.

Помидоры с сырным муссом.

Даем сырному муссу постоять минут 15, чтобы запахи и вкусы перемешались и достигли внутренней гармонии.

Затем снова перемешиваем мусс.

Дальше все просто. Нарезаем помидоры на кольца, толщиной миллиметров в 5.

Помидоры лучше брать с минимальным количеством жидкости и, как показала практика, небольшого диаметра. В силу удобства как сервировки, так и еды. Так что я обычно для этого блюда беру помидоры-сливки.

На помидоры выкладываем примерно чайную ложку получившегося сырного мусса. При желании сверху можно добавить чуть зелени.

Помидоры с сырным муссом.

Из указанного количества ингредиентов — мусса получается примерно на 8-10 помидоров.

Небольшой совет. В силу того, что помидоры неминуемо дадут сок, так что за то время, что помидоры дожидаются начала застолья есть путь и небольшой, но шанс, что начинка «поплывет». Так что не увлекайтесь майонезом, выкладывайте мусс на помидоры прямо перед подачей и не старайтесь нарезать и выставить сразу все помидоры. Лучше отойти от стола и быстро нарезать следующую порцию помидоров под сырным муссом. Тем более, что времени это займет минуты 3-4. В этом смысле болгарские перцы с фетой несколько удобнее.

Помидоры с сырным муссом.

И еще. Сам сырный мусс вкусен не только на помидорах, но и просто на куске хлеба, как начинка для фаршированных яиц или в виде канапе, так что сырный мусс — достаточно универсальная закуска.

Источник

Помидорный мусс

Помидорный мусс

Помидорный мусс

1 У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.

Читайте также:  Мясо шампиньоны помидоры рецепт

Изображение

2 Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.

Изображение

3 Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара — он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Изображение

4 Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, ­минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито.

Изображение

5 Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой — венчик.

6 Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в хо­лодильник минимум на час.

Источник

Оцените статью