Мусор_при_сборе_черники

Мусор при сборе черники

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Размеры комбайнов, равно как и объемы собранного, внушают.

Ну а система закупок-перекупок такова, что сборщикам достаются слезы, а не деньги.
В деревнях ягоду сдают местным перекупщикам рублей по 50 за кило в лучшем случае. Те перепродают городским оптовикам рублей по 65-70, которые мотаются по поселкам на грузовичках и Газелях. Те везут в горда, где большую часть сдают на переработку в пищепром и экспортерам — рублей по 90-95. Другая часть достается розничным торговцам напрямую и оптовикам на овощных базах. В розницу, например в Питере, цена черники 100-150 р за поллитровый стакан, что дает цену в 300-450 рублей за килограмм. Сами сборщики такие объемы в розницу продать не смогут.

а вот мне тут рассказывали товарищи, что эти комбайны страшная вещь, убивают кусты, через три года место будет лысое, в общем, ужас и смерть ягоднику от сбора комбайном. меня сомнение взяло — прообразы комбайнов еще сто лет назад делали и вроде до сих пор на тех местах собирают, а с другой стороны — объемы-то другие совсем. но я не специалист совсем, ягоды в магазине покупаю. правда ли такой жуткий вред от комбайна для сбора или преувеличивают?

Те, кто такое рассказывает, никогда комбайном не собирали, и что это такое — знают только по картинкам и рассказам таких же «экспертов».

Пошлите ваших экспертов в гугл на тему «сбор ягоды в Финляндии». Уж Финку-то никто не обвинит в наплевательском отношении к собственной природе, правда? Так вот, финны и шведы сами выпускают комбайны различных модификаций. У меня, например, финский комбайн.

Еще задайте ему вопрос: откуда берется ягодная начинка в выпечке, продающейся в магазинах, а также замороженная ягода? Вся эта ягода собрана вот такими вот комбайнами. И собирается в невероятных объемах ежегодно. Только из Карелии вывозят сотни тысяч тонн черники, клюквы и брусники. И никуда черничники и брусничники не исчезают, а каждый год дают ягоду.

Тут надо понимать, что собирать мусор — невыгодно, потом много возни с очисткой. Комбайн, при кривой конструкции и кривых руках, действительно, может рвать лист и даже вырывать куст с корнем. Но долго такой сборщик не протянет. Первый же вечер, посвященный очистке ягоды, быстро его вразумит.

Посмотрите фрагмент на видео, где показан собственно сбор — обратите внимание на движение рук: комбайн заводится под самый верхний слой куста, а другая рука делает движение, как бы сгребая куст в комбайн. При таком сборе куст совершенно не страдает — здоровые листья проходят между прутьев, а в комбайн попадает только ягода и лесной мусор (хвоя, опавшие листья). Слабые листья, например поздней осенью, когда черника сама сбрасывает лист, могут попадать обильно, но черничнику это не вредит.
А вот если попытаться грести комбайном ниже разветвлений — то тогда кусты будут просто застревать между прутьев. Тогда куст будет обдираться, ягода мяться, а сборщик чертыхаться, уставать и ничего не заработает — мятую ягоду не довезти.

Читайте также:  Мучнистая_роса_малины_методы_борьбы

И да, комбайны делали и сто и двести и триста лет назад — деревянные.

спасибо за такой подробный ответ! фильм смотрела внимательно, да, на способ применения обратила пристальное внимание и поэтому вообще задала вопрос свой — на видео явно бережное и аккуратное отношение к кусту
в общем, дело все как всегда — в людях 🙂

Источник

Срочные вопросы про чернику.

Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K

Требуется срочная консультация!

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. А то руками, ягодка за ягодкой очень долго и муторно.

2. Само-собой, наливку я сделаю. Но черники много и что еще из нее можно сделать? Варенье не хочется. Может перетереть с сахаром? Какие пропорции, что еще добавлять? Можно ли это сделать блендером, а то мясорубки у меня нет. Как потом это хранить?

1. В ванну забросить и в воде отсортировать?
2. С сахаром в блендере самое то, на кило ягоды полтора-два кило сахара. Хранится в холодильнике, иначе плесень полезет.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 22:16 от Gagarin

dimklim Магистр Каменск-Уральский 210 23

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором — листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам.
Григорий, 23 Авг. 11, 22:03

Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K

Gagarin, В воде не очень получается. Листья всплывают, но часть мусора тоже тонет вместе с большинством ягод.

А сахара не слишком много? И как ее пересчитать с килограммов на объем?

Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K

dimklim, Я ее не собирал. Ее собирали местные бабки. Как собирали не знаю, но на перебранную чернику они заломили цену 120 руб литр. А на не перебранную — 50.

V_B Академик Таганрог 2.7K 935

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).

Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2

Наклоняешь кухоный стол до состояния, чтобы черника по нему скатывалась. Ограничиваешь «дорожку» с боков чем нибудь подходящим-брусками, книжками, ну или чем-то подобным. Под нижний край ставь тазик и понемногу сыпь ягоду на верхний край стола. ягода круглая и покатится вниз, листочки веточки иголки останутся на столе. Не знаю как будет с заячим калом .
Метод проверялся не раз на практике, в основном на смородине. Работает на относительно сухой и немятой ягоде.
По поводу перетереть с сахаром: пропорция ягода/сахар 1/1,8 по весу. Не потрится вне холодильника. Варить не надо.

Читайте также:  Химический_состав_ягод_рябины

Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K

Третий, Спасибо. Попробую. Два дополнительных вопроса — как пересчитать вес ягод на объем? Есть только весы до 100 гр. Больших весов нет. И еще — можно ли вместо сахара использовать фруктозу?

Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2

Не пользовал.
Но если учесть, что сахар при перетирании черники в таком количестве нужен для консервации продукта, а не для вкуса (для вкуса в варенье черничное нормально 1/1 или 1/1,2 , смотря какая кислотность черники) А перетёртая сладковата излишне, зато все витамины на месте. Фруктоза существенно слаще сахара, вобще приторно будет. И ещё, мне неизвестны консервирующие свойства фруктозы, но сдаётся что в этом плане слабее сахарозы, так как легче поедается микроорганизмами.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 23:07 от Третий

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).
V_B, 23 Авг. 11, 22:39

Комбайном»
От мусора чистят так; надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается.

Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 333

надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается. alekslug, 23 Авг. 11, 23:39

Перед этим необходимо ягоду просушить, т.е. рассыпать тонким слоем на денек (на противни или на пол, подстелив что-нибудь). Иначе мусор будет липнуть на мокрую ягоду.
Да и по методу, предложенным Третим, тоже лучше просушить.

dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 357

А если позволяет морозильное отделение холодильника то можно свежую,предварительно промытую и упакованную в полиэтиленовые пакеты положить на хранение а по мере надобности можно хоть куда: компоты,кисели,пироги,да и так со сметаной или сливками можно.

5 минутка. Чернику отмериваем любой посудой + столько сахарного песку. В емкости нержавейка или эмаль перемешиваем с сахаром и доводим до кипения.Кипятим на слабом огне 5 мин и разливаем в банки, предварительно пропарив над паром.После закатываем или закрываем винтовыми крышками.Хранится без проблем 1-2 года если не съесть.

bona Профессор Свердловская область 2.2K 285

Я делаю проще. Если грязная, то мою как советовал Гагарин, всю хрень сливаю. Мешаю аккуратно чтоб не раздавить. Затем откидываю на друшлаг. Стечет, перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Накрутил тарелку — в ведро. Считаю количество тарелок. Затем столько же тарелками добавляю сахар. Стоит трое суток. Помешиваю как можно чаще. Если сахар растворился быстро, то добавляю еще с кило (на ведро перекрученной), жду, если еще растворяется тогда еще кило. На третьи сутки сахар уже не растворяется. Пробую на вкус чистой ложкой из нержи или дерева. Если сладкая, то в банки, если кисловата, то еще сахару. Обычно вся процедура засахаривания длится 3-4 суток. Затем в банки с закручивающимися крышками, предварительно вымытыми и просушенными. Главное в банки залить под завязку и как можно плотнее закрутить крышку иначе прокиснет или плесень. Храню на балконе и зимой и летом. Не прокисает ни плесневеет.

Читайте также:  Физминутка_ягоды_старшая_группа

ЗЫ: По такой же технологии делаю черную смородину, малину, облепиху. Правда облепиху храню в погребе или в холодильнике.

Посл. ред. 24 Авг. 11, 09:25 от bona

Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 333

В банки слоями (примерно 1/1 по объему) укладывается черника и сахар. Как наполнились — банки помещаются в водяную баню. По мере нагрева ягода проседает и выделяется сок, опять слоями наполняется до полной. и так до тех пор, пока перестанет проседать. ПотОм закручиваешь крышки.
Получается как компот в собственном соку. Ягоды мягкие, не как в обычном варении твердые.

Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K

лето подарило мне ведро черники, тоже мучилась, что с ней делать (варенье ни кто не ест)
1. взбила в блендере с сахаром 500г черники 100 г сахара, расфасовала по пакетикам и заморозила
— ну вот, теперь уже почти зима, что-то захотелось блинчиков, и я вспомнила про чернику. КЛАСС, во-первых, она почти не заморозилась (в камере — 22 С), пакетик легко мнется в руках, ягодная масса легко перекладывается в пиалку и пока я пекла блинчики она уже и не холодная, сахара в ней мало, поэтому чувствуется вся прелесть живой ягоды, дети мешали чернику со сметаной и были счастливы.
2. поставила черничную настойку, примерно также как вишню по Маковке, в октябре пробовала( настаивалась уже 2-2,5 мес.) мне не понравилось, кинула в нее 3 шт. гвоздички 1 ванильный стрючек, выкинула банку в холод +6С, вчера на нее наткнулась, решила попробовать — чудо, спиртовой запах исчез, пошел явный черничный вкус специи не ощущаются, возьму с собой на дегустацию зимней московской встречи.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 7.9K

Если есть замороженная черника , смешивайте с пахтой (ну или кефиром ) и льдом в блендере , разливаем по высоким стаканам + толстая коктельная трубка . Через тонкую не пройдет . Вещь крайне полезная , диетическая если сахар не добавлять . Да еще и холодная , быстро схомячить не выйдет . Вечером отлично идет вместо жареной картошки с макаронами ! Особенно дамам заботящемся о своей фигуре . Да и мужикам тоже не вредно .
Что интересно , летом от этого коктельчика легко простудится , а зимой порядок !

boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 626

Немного запоздало, но всеж , ягоды черники, брусники, собранные комбайном все равно будут иметь достаточно мусора. Руками собирать получается чище, но в разы дольше. Я прокатываю их по листу орголита (двп) по тыльной шероховатой стороне. Ягоды пролетают, а мусор хорошо пристает к поверхности, сметаю потом щеткой. Даже слегка подмятые и давшие сок ягоды получается очистить. Лист лучше брать размером побольше, ну и бортики соорудить с реек.

Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K

Источник

Оцените статью