Мусор для высоких грядок

Высокие грядки, теплые грядки

Запись дневника создана пользователем Tatiana2002, 16.05.17
Просмотров: 3.605, Комментариев: 9

У меня подобные, закладывал послойно — картон, шишки, ветки, кусты, бурьян, трава, компост, зола, песок, суглинок, мульча.
гРЯДКА-КЛУМБА МЕТАЛ — https://www.gryadka-klumba.ru/
Подскажите как поступить, насыпать навоз и чернозём или просто чернозём?

Ни того и ни другого. Начинать заполнять послойно органикой (картон, ветки, трава, компост, зола, суглинок и мульча. Получится компостный, рыхлый и влагоемкий грунт. И копать их будет не нужно.

Осенью не успел установить грядки, этой весной погода была дождливая, хочется воспользоваться грядками в этот сезон. Спасибо.

тоже сделали только весной и хотелось бы что-нибудь посадить!
Садить в новые грядки лучше на следующий сезон. А в этом их правильно наполнить.

Присоединяюсь к вопросу, тоже сделали только весной и хотелось бы что-нибудь посадить!
Если уж хочется сажать в этом году, то не парьтесь — купите земли. А так, сходите в лесополосу, если таковая имеется, наберите палок/веток, скошенной/павшей травы, листьев. Сверху все равно нужно будет 5см земли — можете протрусить верхний слой своего участка. Зелень, огурцы в свежих грядках чувствуют себя неплохо.)

ДИМДИМ , 08.05.17
А у меня с послойностью наверное бедновато .
Сначала выбрал землю на штык лопаты и завалил яму разными дровами

Потом застелил гофрокартоном и добавил слой всякого из компостной кучи

Ну, а потом загрузил выкопанную землю в грядки.

Вот и все слои. Посоветуйте мож ещё чего добавить?

Я бы не добавил, а убавил. У меня доски от ящиков 1см толщиной за 3 года не сгнили. Каждый год перекапываем грядку и вниз травы добавляем. Но не свежей. Сначала на компосте лежит год потом в грядку. А пни такие я бы вообще не клал.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/14335/

Высокие грядки из досок – сделала и довольна. Но есть минусы, показываю на своем примере

В прошлом сезоне у меня были обычные грядки. Мы просто распахали весь огород под ноль и я нарезала гряды там, где душа пожелала. Просто оттоптала тропиночки в нужных мне местах и засеяла. Где капусту, где морковку, где укропчик. И была счастлива всю первую половину июня.

А потом на грядках и на тропинках начали расти сорняки, и я включилась в битву за урожай. Ну, вы сами знаете, как это – вверх пятой точкой изо дня в день. Вот тут-то я и начала мечтать о высоких грядках, чтобы уж не совсем носом землю рыть и спину не мучить.

Сразу скажу, что минусы у таких гряд есть, о них расскажу в конце.

Как сделать высокие грядки своими руками

Больших денег этой весной не было. Поэтому мы решили делать высокие грядки из досок – небольшой запас хранился еще с осени. Доска обрезная, ширина 150 мм, толщина 30 мм. Везде читала, что нужно толще, но уж что было – с того и сделали.

Размеры высоких грядок делала под себя. Садилась на стульчик и протягивала руку, примеривалась, чтобы до середины доставала без проблем. Потом замеряла расстояние и умножала на два. У меня получилась ширина 85 сантиметров. Вполне комфортно для прополки с двух сторон, до каждого сорняка дотянусь.

Высота высоких грядок – 30 сантиметров. Две доски шириной 150 мм. Размеры междурядий – 70 сантиметров. Хватает для проезда стандартной садовой тачки с одним колесом. Ничего не задевает, да и мне ходить удобно – тесниться не приходится.

Крепили снаружи колышками, чтобы от грунта доски в стороны не распирало.

Грунт для заполнения пришлось собирать по всему огороду. На низ положила измельченные ветки от обрезки черемухи, смородины и малины. Второй слой – полуперепревший перегной и опавшая листва (все, что собралось под деревьями и ягодными кустами в саду во время весенней уборки). Дальше все засыпала обычным грунтом. Морока еще та, я вам скажу) Пришлось побегать с полной тачкой. Спина потом долго жаловалась на тяжелую работу.

Междурядья заспала опилками. Но не просто засыпала, а вниз картон постелила, чтобы ни один сорняк не вылез.

Преимущества высоких грядок

Глаза боятся, а руки делают. Сейчас на излете лета я уже оценила все прелести высоких грядок, сделанных своими руками.

Читайте также:  Сидераты для огорода гречиха

1. Удобство. Не нужно сильно нагибаться для прополки. Все дела можно делать с максимальным комфортом – полоть, подвязывать.

2. Чистота. В междурядьях ничего не растет, сорняков на высокой гряде значительно меньше.

3. Эстетика. Как по мне, так аккуратные грядки о строго вверенными размерами выглядят очень привлекательно.

Есть еще дин плюс – раньше я носила с собой маленькую скамеечку для огородных дел. Где-то присесть при прополке или подвязке, да и просто передохнуть, если уж совсем нет сил в согнутом положении стоять.

А сейчас я просто передвигаю доску, уложенную на бортики – она служит мне скамеечкой. Посмотрите, ведь это очень удобно.

Недостатки высоких грядок. Есть и они, к сожалению

Правильные высокие грядки служат много лет и значительно облегчают нам огородный труд. Но все же посмотрите на недостатки, может они заставят вас отказаться от идеи соорудить их на участке.

1. Муравьи. Почему-то они очень охотно селятся под высокими грядками. У себя я уничтожила 2 маленьких муравейника, соседка говорит, что у нее они тоже периодически селятся именно на высоких грядах.

2. Быстрое высыхание почвы. Высокие грядки быстро прогреваются, из-за этого и почва в них высыхает быстрее. То есть поливать приходится чаще.

3. Дерево быстро гниет. Это минус конкретно моих грядок. Я понимаю, что через 3-4 года мне придется полностью заменить борта, потому что от постоянных поливов и контакта с влажной землей дерево сгниет.

Высокие грядки под помидоры, огурцы, морковь, свеклу и другие огородные культуры подходят идеально. У меня все растет в коробах. И мне нравится, что в огороде чисто, а если соблюдать севооборот, то почва долго не истощится. Минусы у высоких грядок, конечно есть – о них я написала.

Если что-то упустила – поправьте меня. Может, я ослеплена первым сезоном использования. Все же мои грядки-короба служат пока только три месяца.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sibsad/vysokie-griadki-iz-dosok—sdelala-i-dovolna-no-est-minusy-pokazyvaiu-na-svoem-primere-5f27f90f0fda6602a6b3d618

Чем заполнить высокие грядки, если нет земли и компоста

Мой дачный участок находится в Ленинградской области на месте старого болота. Когда-то давно его осушили, разбили на прямоугольники по шесть соток и раздали под садоводческую деятельность. Земля здесь не отличается особым плодородием и практически у всех имеются проблемы с дренажом. Мой участок не стал исключением. Можно даже сказать, что мне повезло меньше других. Самым солнечным местом оказалась низкая сторона, которую во время дождей сильно затапливает, а после она долго не может просохнуть.

Мне срочно нужны были высокие грядки

Так как вести полноценную садоводческую деятельность на такой низкой стороне было нельзя, единственным выходом для меня стали высокие грядки. Только они могли спасти посадки от загнивания, наладив дренаж и воздушный обмен.

Конечно, можно было приобрести 40-50 кубометров плодородного грунта и поднять участок, но такой возможности у меня не было. К тому же, машина бы не смогла заехать на участок и всю землю пришлось бы перетаскивать вручную. А это колоссальная работа, которая под силу не каждому.

Высокие грядки было нечем заполнить

После того, как мне помогли сделать каркасы, я сразу столкнулась с проблемой. Гряди было нечем заполнять. Компоста сильно не хватало и он был нужен по всему огороду. Покупать плодородную землю было дорого, а ветки, листьях и пищевые отходы превратили бы высокие грядки в компостную яму. Пришлось искать нестандартный выход и использовать то, что было под рукой.

Как мне удалось решить проблему

Я решила провести эксперимент и поступила следующим образом. В остатки земли на дне грядок я посадила картофель, после чего на протяжении всего сезона окучивала и мульчировала его мелко нашинкованной травой из газонокосилки. Изредка могла подкинуть немного торфа и компоста.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/dachniy_truzhenik/chem-zapolnit-vysokie-griadki-esli-net-zemli-i-komposta-5da6d9684e057700aef6169f

Чем заполнить высокие грядки, если нет земли и компоста

Высокие грядки используются в ландшафтном дизайне. Они удобны в уходе за растениями, высаженными на них.

Устройство высоких грядок

Это насыпные грядки в коробах, огражденные по всему периметру различными материалами: досками, шифером, кирпичом, ивняком, металлическими сетками с гравием внутри. Существует много вариантов дизайна таких ограждений. Их высота варьируется от 30 до 60 см.

Весной земля на них быстрее прогревается, что позволяет раньше высаживать растения. Земля рыхлая, ухоженная, насыщена кислородом, это позволяет вырастить растения здоровыми и собрать высокий урожай.

Теплые высокие гряды полезно размещать на тяжелых глинистых и кислых почвах. Если уровень грунтовых вод отстоит от гряды не более чем на 1,5 м, их можно делать заглубленными. При высоком уровне грунтовых вод и на заболоченных участках их делают на поверхности земли.

Гряды закладывают в конце лета или в начале осени.

Земляные работы

Грядка может быть прямоугольной, квадратной, овальной или иметь любую другую форму. Если грядка будет заглубленной, под ней нужно копать траншею. Дерн снимается и складывается отдельно, после этого вынимается земля на глубину 20-30 см. На дно траншеи укладывается мелкоячеистая металлическая сетка для защиты от грызунов и обеспечения стока излишней воды весной.

Читайте также:  Как самому сварить беседку для дачи

При закладке гряды каждый слой следует хорошо проливать водой и утрамбовывать. Чем заполнить высокие грядки:

  • Первый слой – дренаж, он должен состоять из толстых веток, сучьев, обрезков брусков и бревен. Это накопители влаги, особенно в сухом климате. В дренаже много воздушных карманов. Толщина этого слоя не должна превышать 30 см.
  • Второй слой тоже дренажный и может состоять из мелких веток деревьев и кустарников, стеблей кукурузы или подсолнуха, топинамбура, малины. Желательно его переложить соломой и пересыпать печной сажей. Кроме влаги, слой богат микроэлементами, а при разложении компонентов выделяет тепло.
  • В третий слой следует заложить картон, остатки упаковочной бумаги, старые мешки.
  • Четвертый слой должен состоять из листьев, травы, плетей огурцов, тыквы, начинающих загнивать овощей и фруктов, овощных очисток. Этот слой нужно обильно посыпать древесной золой, смешанной с опилками, и добавить сухой травы или соломы.
  • В пятый слой нужно уложить снятый дерн, перевернув его травой вниз. На него положить мелкие ветки или грубые стебли травы и пересыпать их недозревшим компостом или перегноем.
  • В качестве шестого слоя используется вынутая из траншеи земля, смешанная с торфом и песком.

Ограждение

Для ограждения можно использовать следующие материалы:

  • Доски, поддоны. Такое ограждение обязательно нужно обрабатывать средствами от гниения, для этого используют водный раствор железного или медного купороса. Наружную сторону ограждения рекомендуется покрыть жидким раствором клея ПВА.
  • Толстые ветки. Чтобы не просачивалась вода при поливе, они изнутри выстилаются плотной пленкой, в которой делаются отверстия для воздуха.
  • Годичные свежесрезанные ветки ивы и орешника – из них делают плетеную ограду. Подойдут также ветки березы или вербы, сирени дикой, чубушника. Изнутри они выстилаются пленкой. Если нет веток, можно использовать прут ПВХ.
  • Солома. Из нее делают маты или небольшие снопы. Под солому нужно сделать короб из остатков любых отходов досок. Такая ограда через 2 года будет использована в качестве слоя гряды.
  • Габионная сетка. Это двойная металлическая сетка, заполненная камнями, окатышами, цветными битыми отходами кирпича. Изнутри она выстилается пленкой.

Устроив высокие грядки, можно облегчить уход за посадками и ускорить созревание плодов на 2-3 недели.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/chem-zapolnit-vysokie-griadki-esli-net-zemli-i-komposta-5df48db4027a1500b000c69c

Грядки почти по Курдюмову

«Плодородие почвы – не ее состояние, а процесс, в ней происходящий». Эта знаменитая фраза агронома и пермакультуролога Николая Курдюмова объясняет, зачем, собственно, делать слоеные теплые грядки, в которых все время «идет процесс». Растения лучше развиваются, легче справляются с ночными заморозками, раньше вступают в плодоношение… Немаловажно, что при этом снижаются трудозатраты огородника. Давайте рассмотрим, какие грядки «почти по Курдюмову» делают на своих огородах пользователи FORUMHOUSE.

Вот основные составляющие умного огорода по Курдюмову:

  • Высокие грядки со стенками из подручных материалов
  • Дорожки, замульчированные чем угодно, хоть мусором
  • Шпалеры для высоких овощей, ориентированные на север-юг
  • Эффективная система полива

Высокие грядки

У пользовательницы нашего портала Roberta не грядка, а короб, или, как она его уважительно называет, Короб из досок размером 2мх1м. Вот начинка грядки: на самом дне сучки, ветки и немного битого кирпича, сверху слой компоста, потом огородная земля, и сверху снова слой компоста. Этот «бутерброд» прогревается лучше и быстрее, чем обычные грядки, и во время заморозков растения в Коробе выживали, хотя остальные огородные посадки гибли.

Пример такого Короба, сделанный активным участником нашего портала Лифтанутым мы видим на фотографии ниже.

Большинство огородников делают теплые грядки высотой 20-30 сантиметров. Для ограждения часто просто сколачивают обрезки досок и устанавливают на землю, прямо на дерн. Начиняют грядки в зависимости от условий, например: вниз кладут скошенную траву, сверху – рыхлую землю из компоста, застилают нетканым материалом и в прорези сажают рассаду. Или на слой песка насыпают слой чернозема и сверху — слой торфопесчанки (пропорции зависят от того, какую культуру вы будете выращивать на грядке).

Какая у меня клубника хорошая и без сорняков ! Я умирала на клубничных грядках. Они зарастали с катастрофичной быстротой пыреем. Сейчас я свет увидела.

Вот как делает теплые грядки для перца pchelka, которая живет в холодной Иркутской области. В короб примерно метр высотой кладет сначала скошенную траву, обрезанную малину и т.д, вторым слоем – слой земли, смешанной с перегноем (20-30 см). Накрывает пленкой, чтобы перегной «загорелся» — рука, опущенная в землю, должна чувствовать тепло.

Перцы любят, чтобы ножки были в тепле.

Когда перцы подрастают настолько, что их верхушки высовываются из короба, сверху ставятся дуги. На грядке 1х3 метра вырастает 27-36 кустов. Хватает и на еду, и на заготовки, и даже на продажу.

Читайте также:  Комплекты беседки для самостоятельной сборки

Укрывной материал

Дно грядки овощеводы часто застилают геотекстилем, им же мульчируют дорожки. Геотекстиль – универсальный материал. Он защищает грядки от сорняков, хорошо пропускает воду, но при этом предотвращает смыв грунта. Применяют материал, в зависимости от его плотности. Самый крепкий, серебристый геотекстиль (продается в строительных магазинах) используется, как дренажный материал. Для остальных садовых работ, например, для укрытия грядок, пользователи нашего портала рекомендуют брать черный и белый.

Служит очень долго. Руками не рвется. Трудоемкость ухода за такой грядкой уменьшается многократно. Хотя, возможно, это для ленивых.

Нельзя сказать, что, застелив основание грядки геотекстилем, вы навсегда распрощаетесь с сорняками. Но «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк» гораздо проще, чем постоянно гнуть спину на прополке. Сделав все один раз правильно, потом останется только поддерживать порядок.

Высота грядки поверх геотекстиля зависит от размера корневой системы растения. Она может составлять и 30 сантиметров для «обычной зеленушки», и полметра для чего-то более крупного. Вообще, рекомендуется сразу делать грядку толщиной 50-60 сантиметров.

Полив

Верхний слой почвы в высоких грядках быстро высыхает, и это надо учитывать, когда сажаешь растения с поверхностной корневой системой. При поливе высоких грядок можно ориентироваться на такую формулу: если на квадратный метр вылить 10 литров воды, то земля промокнет на 10 сантиметров.

Огурцы на таких грядках выращивают с поливом из «сочащегося» шланга. Шланг и всю грядку можно накрыть старыми тряпками и раз в 3-4 дня подключать к водопроводу. Бонус – отсутствие брызг, что замедляет распространение споров мучнистой росы.

Еще важный момент: геотекстиль не расстилается на дно грядки, как коврик, а укладывается корытцем, то есть, с боков грядка должна быть тоже защищена. Боковины жестко укрепляются.

Доски для ограждения грядок обрабатываются антисептиком. Можно олифой, можно вообще отработанным машинным маслом. Обработанное дерево не намокает, не гниет и служит достаточно долго.

Часто, чтобы истребить дерн (бывает, что перекапывать его под цветы или грядки просто нет ни сил, ни желания), дачники используют обычный картон. С выбранного участка скашивается трава, выкошенное место укрывается картоном, сверху насыпается 15-20 сантиметров земли и сажается что-нибудь незначительное, например, цветы с небольшими корнями. Чтобы уменьшить дерну доступ света и воздуха, по бокам ставятся доски. За лето картон полностью сгнивает, и дерн тоже «куда-то девается». А цветы будут расти, как на дрожжах.

Также дно грядки можно застелить слоем газет. Этот метод отлично помогает избавиться от сорняков. Основание грядки застилается газетами, сверху — слой плодородной земли. На эту грядку сажаются любые растения с небольшими корнями. К осени сорняки высохнут под слоем газет, а к следующему огородному сезону газеты полностью сгниют. Вы получите отличную рыхлую грядку, даже если раньше на этом месте была целина. Результат можно еще улучшить, если сделать под газетами еще один слой – из скошенной травы, пищевых отходов, листьев и т.д.

Маришка процесс устройства грядок из «всякого мусора» упростила. Весной она делает обычную грядку, но в середине капает траншейку глубиной 20-30 сантиметров и закладывает в нее бумагу, траву, мелкие веточки. Сверху траншейка засыпается землей, боронуется, проливается теплой водой и накрывается пленкой, пока не настанет время посадки огурцов.

Огурцы растут и буйствуют из года в год!

Ptitsa Govorun предлагает гениальный вариант огуречной грядки, незаменимый в экстренных условиях: когда, например, идет стройка, и земля под огород не готова. Нужно взять большой полипропиленовый мешок, набить его травой, одуванчиками, перегноем, добавить огородной земли «горсти две на мешок», ложку-две сухого птичьего перегноя. В такую грядку сейте семена и поливайте – урожай будет раньше, чем у соседей.

Что до расположения грядок относительно сторон света, то по опыту пользователей нашего портала предпочтительнее ориентация север-юг.

Так делают муравьи: пологий склон к югу, крутой — к северу. Я попробовал, помидоры поспевают в открытом грунте, рекомендую.

При планировании грядок не надо забывать и о преобладающих ветрах. Если это северный ветер, то на грядке, ориентированной на север-юг растения будут чувствовать себя лучше, особенно весной, во время возвратных заморозков. Достоинством расположения грядок «запад-восток» считается равномерное освещение их солнцем в течение всего дня, но это тоже спорный вопрос.

Палящее солнце целый день — это не «освещенность», а «освенцим». При ориентировке север-юг освещенность такая же, как и при восток-запад, но земля у корней притенена, лучи солнца попадают на растения по касательной и нет солнечных ожогов.

На FORUMHOUSE вы можете прочитать про отличные способы изготовления садовых табличек-меток, узнать, как при минимуме трудозатрат получить урожай, который гарантированно прокормит вашу семью, посмотреть видео, которое поможет вам во всеоружии встретить наступающий дачный сезон.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6606-gryadki-pochti-po-kurdyumovu

Оцените статью