Беседка
«Добавить сообщение».
Дорогие СоБеседники!Хочу выразить огромную благодарность автору странички МУСЛИМ МАГОМАЕВ.ХРОНИКИ ТВОРЧЕСТВА И СУДЬБЫ,где можно прочитать потрясающе интересный материал о жизни и творчестве Великого Орфея. Автор настолько глубоко знает все нюансы судьбы Певца,все события,все жизненные перипетии,настолько тонко чувствует душу Муслима,Его переживания,так трепетно и деликатно рассказывает о них,о Его мыслях,о том,что могло быть у Него на сердце,какие решения приходилось принимать,чему радовался,чему огорчался,что кажется,будто ОН САМ делится всем этим с нами!Веришь в прочитанное безусловно.В каждой строчке прежде всего ЛЮБОВЬ,невероятная НЕЖНОСТЬ и ВОСХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ!Нет никаких придумок ради привлечения читателей,нет абсолютно никаких вариантов копирования книг Муслима. Есть своё личное прочувствование,своё личное понимание,своё личное,пронесённое через всю жизнь,отношение,есть знание мельчайших моментов биографии,есть кропотливо и с любовью собранный огромный архив! И всё это в сочетании с необыкновенным литературным талантом,с удивительным даром тонкого психолога творит настоящее Чудо!Каждый раз с нетерпением жду его продолжения,потому что это как новая встреча с Муслимом!И практически каждый раз делаешь для себя какое-то открытие.СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Надеюсь,что выражаю наше общее восхищение!
Оскар Борисович Фельцман. Родился 18 февраля 1921 года в Одессе — умер 3 февраля 2013 года в Москве. Советский и российский композитор. Народный артист РСФСР (1989).Сегодня исполняется 100 ЛЕТ со дня его рождения.
МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Вечер памяти советского композитора Оскара Фельцмана (1921 – 2013), приуроченный к столетию его рождения, пройдет в четверг в онлайн-формате, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК). Оскар Фельцман (1921 – 2013) — один из известных композиторов советской эпохи, был автором полутора тысяч песен. «В их число вошли не только шлягеры, но и многочисленные вокальные циклы, в том числе на стихи Цветаевой, Инны Лиснянской и Хаима Бялика. Но даже если бы Фельцман был автором только «Ландышей» и «Огромного неба», он уже остался бы в истории отечественной музыки как автор шедевров», — отмечают в РЕК. О Фельцмане расскажут его родственники, а также народный артист России Лев Лещенко, музыкант, композитор, продюсер Стас Намин, представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, член Общественного совета РЕК Александр Журбин, композитор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева, диктор, журналист Владимир Молчанов, а также президент РЕК Юрий Каннер.
«Мне выпало счастье дружить с этим потрясающим человеком и поистине великим композитором. Музыка Фельцмана — бесценное сокровище, написанные им песни стали народными и их с удовольствием поют ровесники его правнуков. И это самый лучший памятник Оскару Борисовичу. Нам всем его очень не хватает»,- рассказал Каннер, друг семьи Фельцманов с середины 1990-х годов.
Встреча состоится в рамках онлайн-проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» в 18 часов.
Дорогие Друзья. 4 февраля — День рождения нашей дорогой подруги, давней, верной поклонницы Муслима Магомаева — Натальи Немазанниковой. Уже несколько лет её нет с нами, но в памяти она — всегда. Светлый, искренний, прекрасный человек.
По традиции литературно-музыкального журнала «МУСЛИМ» день 4 февраля мы считаем Днём поклонников. Это и дань памяти Наталье, и знак уважения всем, кто годы, десятилетия несёт в сердце заветное имя любимого певца.
«Не верьте тем артистам, которые говорят: «Мне всё равно, любят меня или нет, есть у меня поклонники или нет». Врут они! Поклонники — это то, без чего артист не может обойтись, это его вдохновляет, это его поднимает. Каждому артисту приятно, когда ему аплодируют,когда его поджидают у входа, просят автографы. Артист творит для зрителей, без них, без их признания его работа теряет смысл»,— говорил Муслим Магометович. И эти слова очень дороги.
Светлая память Наталье. Доброго здоровья и, по возможности, долголетия всем поклоницам и поклоннникам.
Странички Натальи в нашем журнале:
Дорогие Друзья!! 11 февраля в Центральном Доме Учёных состоится сольный концерт Вячеслава Ольховского. Название сольной программы — Все о любви!!
Дорогие друзья. Эльдар Тофикович сейчас, вряд ли, читает информацию из Интернета. Конечно, от всей души хочется, чтобы он поправился, чтобы жил долго, чтобы был здоров. Прекрасный человек и талантливый режиссер, создавший незабываемые фильмы. Замечательный, верный друг.
В последние годы у Муслима Магометовича, пожалуй, не было в Баку более близкого человека, чем Эльдар Кулиев. Когда слушаешь запись песни «Прощай, Баку», то на словах «Последний раз я друга обниму…», неотступно представляется именно он… Кажется, что эти слова, в которые вложены такие глубокие чувства, в свой трудный период жизни Муслим Магомаев пел о нём, своём самом любимом и верном друге.
Новость о том, что он в больнице и в одиночестве, больно бьёт по сердцу…
У многих из нас есть друзья и знакомые в Баку, и может быть, удастся найти возможность передать цветы в честь юбилея, или, например, баночку домашнего варенья, какую-нибудь вкусняшку с самыми добрыми и тёплыми пожеланиями здоровья. Ведь самое главное – это внимание и забота. Они – самые лучшие лекарства, когда не виртуальные, а в реальности, когда искренние и от души.
И чтобы не опоздать…
Незаметное 80-летие выдающегося Эльдара Кулиева ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ ЗАБЫТОГО МАЭСТРО
Вахид Мустафаев, известный тележурналист 23 января 2021, 16:23
18 января совершенно незаметно для нашего благодарного общества исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося сына азербайджанского народа, представителя благородного, интеллектуального и глубоко патриотического рода, несомненно, являющегося национальным достоянием и важнейшей составляющей генофонда нашей Родины, — Эльдара Кулиева.
Поверьте, это нелегко — родиться «В одном южном городе» и под «Ритмы Апшерона» найти свой «Попутный ветер», который навсегда сделает тебя «Заложником» драматургической поэтики «Низами» и беззаветной храбрости «Бабека» и поможет осознать «Как прекрасен этот мир» и его маленькая, но самая многоцветная частичка – Азербайджан!
Помню, в одной из своих статей я представил искусство режиссера Эльдара Кулиева именно как палитру цветовой гаммы азербайджанского общества.
Эльдар Кулиев — решительный диалектик, и я не ошибусь, если скажу, что именно противоречия цветов играют ключевую роль в его красочных работах.
Независимо от возраста, Эльдар Кулиев всегда был прогрессивным режиссером, мастером, рассматривающим искусство как полигранное, с психологической и культурной точки зрения сталкивающее или синтезирующее низменные и высшие чувства в обществе — «В одном южном городе», 1969 г. Это хорошо видно в смонтированных им фильмах. Как продолжение принципов монтажа Льва Кулешова в основе теории Эльдара Кулиева лежит способность организовать столкновение антагонистически окрашенных изображений, света и цвета, создающих в итоге неповторимый и многоцветный образ — «Низами», 1982 г.
Эрудит и полиглот Эльдар Кулиев всегда строит свои идеальные, бескомпромиссные, безжалостные, острые как нож композиции на биомеханике Всеволода Мейерхольда: то есть, чтобы спровоцировать динамическое движение и развитие в обществе, он всегда идет в обратном направлении, в историю, и уже оттуда ясно передает своей аудитории важные посылы для развития современного общества — «Бабек», 1979 г. Постоянные противоречия между метром и ритмом, изображением и звуком Сергея Эйзенштейна всегда были сродни разным точкам зрения людей, противоречивым действиям представителей одного и того же общества в творчестве Эльдара Кулиева — «Жили были. » 1967 г., «Главное интервью» 1971 г.
К величайшему сожалению, режиссер мирового уровня, мой дорогой учитель, друг и родственник маэстро Эльдар Кулиев провел свой 80-й день рождения в больнице и в гордом одиночестве. Не ошибусь, если скажу, что гордость как главное достоинство вообще сопровождало Эльдара Кулиева всю его жизнь. Это был его выбор, выбор настоящего аристократа и представителя всех азербайджанцев на кинофестивалях всего мира. А оставить его в одиночестве – это наш выбор, выбор его благодарных соотечественников, учеников и последователей…
В силу своей суевернности я не поставил этот пост несколько дней назад, так как ситуация со здоровьем Эльдар муаллима была критической, он находился в реанимации. Но вчера наконец-то маэстро открыл глаза и начал говорить, как может говорить только он — с дружескими шутками в адрес верной Танечки, добрых врачей и чертовски красивых ангельских медсестер. И даже в этом небольшом, но полном света и цвета окружении достойнейших поклонников Эльдар Кулиев еще раз продемонстрировал всем, что жизнь нужна не для того, чтобы жить, а для того, чтобы чувствовать, что живешь!
21 (22) января 2021г. великому Бабаджаняну исполняется 100 лет! Величайшая личность в творчестве Муслима Магомаева, автор самых главных его шедевров! И Бабаджанян, и Рождественский, и Магомаев, к сожалению, очень рано ушли от нас. Но их великий союз, их незабываемые творения останутся с человечеством на века. Мы благодарны судьбе за счастье быть их современниками! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0.
Муслим Магомаев. «Благодарю тебя»(первое исполнение, клип)
Источник статьи: http://www.muslimmagomaev.ru/node/1148
Беседка
«Добавить сообщение».
C Новым годом, уважаемые соБеседники! Желаю вам в Новом году здоровья, исполнения желаний, благополучия.
В канун Нового, 2021 года преданная поклонница Муслима Магомаева Галина Голованова написала исследовательскую работу «Муслим Магомаев и Казахстан». В непростое во всех отношениях время опубликовать свой труд в виде книжки не так просто. Но он опубликован постранично в «Одноклассниках», в группе «Собеседники» Работа состоит из 54 страниц и включает в себя 42 фотографии.
Поздравляю Галину с этим замечательным исследованием. Ведь Муслим не раз бывал в Казахстане, один и с Тамарой Синявской. В драматических театрах некоторых городов республики играла его мама Айшет Ахмедовна.
Если кто не состоит в группе «Собеседники», то можно зарегистрироваться: https://ok.ru/cobesednik
Итак, Галина Голованова. «Муслим Магомаев и Казахстан». Череповец, 2020г. Всем приятного прочтения!
С Наступившим Новым Годом поздравляю всех читателей Журнала и почитателей Таланта Великого и ЛЮБИМОГО ОРФЕЯ. Пусть ушедший год заберёт с собой все плохое, всё печальное , а новый принесёт как можно больше радостных и приятных событий!Здоровья и счастья.
Дорогие СоБеседники, поздравляю Вас с Новым годом, да будет он для всех годом исполнения надежд и светлой радости, новых музыкальных открытий и находок! Здоровья и процветания всем!
Уважаемые Вера и посетители Беседки! Поздравляем Всех с наступающим 2021 годом! Желаем ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ, а Беседке — процветания!
Источник статьи: http://www.muslimmagomaev.ru/node/1148?page=1
Беседка
«Добавить сообщение».
Канал «Культура» 00:35
«ХХ век. «В гостях у Муслима Магомаева». Часть 1-я. 1992». Разговор Св.Бэлзы и Муслима Магомаева. Неожиданно и очень приятно.
Часть 2-я 13 мая дважды; утром 08:50 и ночью 00:50.
«МУСЛИМ МАГОМАЕВ. СОПОТ-1969». Видеоверсия:
Дорогие друзья. К сожалению, наши возможности не позволяют размещать на сайте новые материалы (не раз сообщала об этом в переписке). Всё, что иногда публикуется в Беседке – фотографии, аудио- и видеозаписи – это со страниц сайта «МУСЛИМ», материалы, которые были размещены ранее.
Поэтому, извините, ссылки… Пока только ссылки… Эти ссылки на канал YouTube позволят нам познакомиться с необычным «роликом» — ВидеоРассказом…
ВидеоРассказ этот – визуальное путешествие в Сопот.
Признаюсь, даже не верилось, что возможно сделать ВИДЕО-версию! Но у Светы много талантливых видеороликов. Зная это, поверила, что она сможет! И не ошиблась.
«Сопот-1969» — подробный рассказ о Международном фестивале эстрадной песни, на котором Муслим Магомаев заслуженно получил Главный приз.
Видеорассказ, где звучат уникальные записи, где зрительно предстаёт то далёкое лето и прекрасный образ любимого певца.
Это рассказ также и о событиях в судьбе певца, происходивших после того, как закончились баталии песенных конкурсов.
Память о Сопоте радостна и светла. Но здесь она звучит c грустинкой.
А как ещё может звучать она после того, как в приснопамятном сериале (не к ночи помянут!) публично принизили ту триумфальную победу?….
Потом ещё было сногсшибательное «откровение» режиссера по поводу, якобы, безоблачной судьбы певца, ну, до такой степени мажорной, что им самим придумывать «трудности» пришлось….
Вспоминая кадры того убогого «сопота», названного в сериале «второстепенным фестивалем», к сожалению, не могу сказать, что утихла боль в душе… Даже сейчас, когда прошло более двух месяцев после премьеры… Даже при всех стараниях забыть увиденное.
Одним — радость тот сериал и восторг, а другим, как видно. «ТМТ» (тяжёлая моральная травма).
Поэтому по-особому дорого,пусть, виртуальное, но всё-таки возвращение в Сопот. В то прекрасное светлое время, когда вся страна восхищалась, гордилась победой Муслима Магомаева в престижном международном конкурсе в Сопоте!
Я очень благодарна Свете! И глубоко убеждена, что создать видеоверсию несопоставимо труднее в сравнение с тем, что просто написать рассказ.
Дорогие СоБеседники! С Великим Праздником Победы. Мирного неба и ясного солнца над головой! Низкий поклон всем,кт с оружием в руках защищал Родину! Всем,кто ковал Победу в тылу!Здоровья и счастья! Вечная Память павшим и не дожившим до Дня Великой Победы над врагом.
«Когда вся страна радовалась Победе, в бакинскую квартиру Магомаевых пришло письмо от командира дивизиона 823-го артиллерийского полка майора Сотникова, в котором подробно рассказывалось, как их брат, муж, сын и отец погиб, спасая товарища. Ни друзья, ни родственники не могли поверить,что этот жизнелюб и весельчак погиб в двух шагах от Берлина. Любая смерть трагична.Но гибель накануне Победы все-таки особенно горька для близких и родных. Эту трагедию Муслим Магомаев хранил в сердце до конца своих дней. И сумел, как никто другой, отдать долг памяти и отцу, и всем павшим на Великой Отечественной.Музыкой и песнями. И память жива»
Эти строчки из статьи «МАГОМАЕВЫ: ОТЕЦ И СЫН» — публикация в журнале «Все загадки мира», 9-й номер за этот год, на днях вышедший в печати.
Статья написана профессиональным журналистом, литератором, что очень радует. Тем более, что автор статьи ещё и друг нашего сайта «МУСЛИМ». Написано с сердцем, с душой! Огромное спасибо.
. Завтра была Победа. Была и есть! Одна на всех. Дорогая и священная.
Дорогой Иван! Спасибо за весточку и интересный рассказ! Часто перечитываю Ваши заметки. Не забывайте нас, пожалуйста 🙂
Дорогие друзья. Сегодня — ДЕНЬ РАДИО. Старый добрый праздник. Сколько хорошего радио нам всем подарило! Сколько записей Муслима Магомаева! И сохранилось много. Не то, что на ТВ.
Поэтому, с праздником всех! А Люд-милу Александровну особенно! Её профессиональный праздник!
Спасибо, Лариса, что вспоминили это дорогое имя! Помимо того, что Рафаэль — восхитительный певец, избранник с того же Олимпа, где доверено быть лишь самым-самым, к нему совершенно особое теплое отношение, история которого связана, некоторым образом также с Муслимом Магомаевым.
. Были всем известные сольные концерты в КДС. 9, 10 и 11 мая 1976 года. Праздник счастья, которое не забудется, сколько бы не прошло лет.
Но концерты закончились. А потом. Вы, наверно, знаете, как это бывает «потом», когда неизвестно, когда повторится такой праздник вновь, а,главное, повторится ли вообще. Особенно, если живёшь далеко от столичных городов. Это горькое «потом» накатывает постепенно, и в какой-то момент становится особенно тяжело.
Именно так было после тех майских концертов. И в тут появился. Рафаэль! Нет, не на гастроли, приехал, такого в той ситуации не могло произойти. Но вышел фильм «Когда тебя нет». Может быть, он раньше вышел, но в Архангельске, где училась в то время профессии фотографа, фильм шёл именно в тот, 1976 год. Каждый день, после теории и практических занятий в павильоне и лаборатории, спешила в кинотеатр. Сначала в один, потом — в другой, третий. Фильмы тогда «перемещались» по городу. И фильм с Рафаэлем тоже. И я — следом за ним , по всем кинотеатрам. «Север». «Мир». «Искра». Русь». «Луч». Фильм и его замечательный герой были созвучны по чувствам, по настроению. Но и не только это так сильно притягивало к нему. Восхищаясь прекрасной работой оператора, представляла на экране. Муслима, мечтая, чтобы и о нём снимали такие красивые фильмы.. «Поёт Муслим Магомаев» в те годы никак не удавалось увидеть, и это тоже была грустная тема. А Рафаэль как бы «лечил» от всех печалей.
Такая вот Рафаэль-история. 🙂
Дай, Бог, здоровья на много-много-много лет такому великолепному певцу, прекрасному человеку!
Источник статьи: http://www.muslimmagomaev.ru/node/1148?page=8