Мусака с баклажаном и помидором

Мусака с баклажанами и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Возможно, жителям Северной Азии обычаи, свойственные народам Ближнего Востока, могут показаться странными, но всегда находятся точки соприкосновения, общие интересы, в формате которых исключены какие-либо предубеждения. Читай дальше.

  • Баклажаны на зиму
  • Баклажаны на сковороде
  • Баклажаны быстро
  • Бешбармак
  • Рулетики из баклажанов
  • Греческая кухня
  • Закуска из баклажанов
  • Купаты
  • Баклажаны по корейски
  • Баклажаны фаршированные
  • Баклажаны по грузински
  • Хашлама
  • Соте из баклажанов
  • Турецкая кухня
  • Баклажаны с мясом
  • Баклажаны в мультиварке
  • Овощная запеканка
  • Фалафель
  • Второе из баклажанов

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака классическая

Мусака с картофелем и баклажанами

Мусака по гречески

Гювеч по болгарски

Мусака с кабачками

Мусака с картофелем по-румынски

Мусака по гречески с мясом

Мусака кубинская

  • Кабачки
  • Чеснок
  • Помидоры
  • В духовке
  • Фарш мясной
  • Сыр любой
  • Баклажаны
  • Молоко
  • Картошка
  • Яйца
  • Баклажаны с помидорами
  • ПП рецепты
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • Баклажаны с фаршем
  • Мясо с помидорами
  • Баклажаны с помидорами и сыром
  • Картошка с фаршем
  • Фарш с помидорами и сыром
  • Баклажаны с картошкой
  • Баклажаны с чесноком в духовке
  • Вино
  • Лук

Мусака

Если речь идет об искусстве, то для него, как известно, нет преград, и в частности, сложно и бессмысленно хранить в рамках региональной ограниченности кулинарные идеи. Приготовить блюдо, традиционное в странах Балканского полуострова — региона, называемого колыбелью наиболее влиятельных религий мира и имеющего богатейшую историю — значит, открыть для себя аутентичный, богатый вкус арабской кухни, получившей повсеместное признание благодаря таким блюдам как фалафель, кебаб, долма, хумус и шаурма.

Читайте также:  Как полить помидоры марганцем

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Баклажаны 24 1.2 0.1 7.1
Пшеничная мука 364 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Среди кулинарного разнообразия региона не менее известно и почитаемо блюдо, основным ингредиентом которого выступает баклажан — мусака. Готовится оно с овощами или фаршем, для приготовления последнего используют баранину или говядину. Рецепты мусаки разнообразны, но в составе каждого из них обязательно есть синенькие, неизменным также остается принцип выкладки продуктов в посуду слоями. В зависимости от предпочтений кулинара, можно приготовить вегетарианское, постное или мясное, более жирное и сытное блюдо.

Источник

Мусака с картофелем и баклажанами

Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.

Мусака с картофелем и баклажанами

Мусака с картофелем и баклажанами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.

Читайте также:  Как заморозить помидоры целые на зиму

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 5.

В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Картофель нарежьте кружочками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Помидоры также нарежьте кружочками.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Шаг 10:

Шаг 10.

В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.

Шаг 11:

Шаг 11.

Посыпьте мясо половиной сыра.

Шаг 12:

Шаг 12.

Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.

Шаг 13:

Шаг 13.

Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.

Шаг 14:

Шаг 14.

На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.

Шаг 15:

Шаг 15.

Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Читайте также:  Зеленые помидоры в кадках

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью