Мусака с баклажанами и не только: 9 домашних вкусных рецептов
Возможно, жителям Северной Азии обычаи, свойственные народам Ближнего Востока, могут показаться странными, но всегда находятся точки соприкосновения, общие интересы, в формате которых исключены какие-либо предубеждения. Читай дальше.
- Баклажаны на зиму
- Баклажаны на сковороде
- Баклажаны быстро
- Бешбармак
- Рулетики из баклажанов
- Греческая кухня
- Закуска из баклажанов
- Купаты
- Баклажаны по корейски
- Баклажаны фаршированные
- Баклажаны по грузински
- Хашлама
- Соте из баклажанов
- Турецкая кухня
- Баклажаны с мясом
- Баклажаны в мультиварке
- Овощная запеканка
- Фалафель
- Второе из баклажанов
- Кабачки
- Чеснок
- Помидоры
- В духовке
- Фарш мясной
- Сыр любой
- Баклажаны
- Молоко
- Картошка
- Яйца
- Баклажаны с помидорами
- ПП рецепты
- На ужин
- Праздничный стол
- Баклажаны с фаршем
- Мясо с помидорами
- Баклажаны с помидорами и сыром
- Картошка с фаршем
- Фарш с помидорами и сыром
- Баклажаны с картошкой
- Баклажаны с чесноком в духовке
- Вино
- Лук
Мусака
Если речь идет об искусстве, то для него, как известно, нет преград, и в частности, сложно и бессмысленно хранить в рамках региональной ограниченности кулинарные идеи. Приготовить блюдо, традиционное в странах Балканского полуострова — региона, называемого колыбелью наиболее влиятельных религий мира и имеющего богатейшую историю — значит, открыть для себя аутентичный, богатый вкус арабской кухни, получившей повсеместное признание благодаря таким блюдам как фалафель, кебаб, долма, хумус и шаурма.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Среди кулинарного разнообразия региона не менее известно и почитаемо блюдо, основным ингредиентом которого выступает баклажан — мусака. Готовится оно с овощами или фаршем, для приготовления последнего используют баранину или говядину. Рецепты мусаки разнообразны, но в составе каждого из них обязательно есть синенькие, неизменным также остается принцип выкладки продуктов в посуду слоями. В зависимости от предпочтений кулинара, можно приготовить вегетарианское, постное или мясное, более жирное и сытное блюдо.
Источник
Мусака с картофелем и баклажанами
Оригинально, сочно, ярко, пикантно, вкусно! Мусака с картофелем и баклажанами — известнейшее блюдо балканской и ближневосточной кухни, слоеная запеканка из фарша и овощей. Получается она очень сочной и сытной, одним кусочком можно заменить полноценный обед.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мусаку с картофелем и баклажанами? Подготовьте продукты. Фарш традиционно берется из баранины, вы же можете взять любой, какой любите или имеете в наличии. У меня фарш из телятины. Овощи помойте и обсушите, картофель очистите.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посолите и оставьте на 15 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Таким способом вы уберете из них горечь.
Шаг 3:
Разогрейте на среднем огне сковороду, налейте на нее масло для жарки. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистости. Жарьте их порциями, подливая масло после каждой.
Шаг 4:
Шаг 5:
В другой сковороде также разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем чеснок около 1 минуты.
Шаг 6:
Добавьте в сковороду фарш. Жарьте, разбивая комочки, 15 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 7:
Картофель нарежьте кружочками.
Шаг 8:
Помидоры также нарежьте кружочками.
Шаг 9:
Сыр натрите на крупной терке. Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Шаг 10:
В форму для запекания выложите кружочки картофеля внахлест. Сверху распределите половину фарша.
Шаг 11:
Посыпьте мясо половиной сыра.
Шаг 12:
Полейте фарш частью томатного сока. Повторите слои из фарша и сыра. Полейте оставшимся томатным соком. Если нет томатного сока, но есть баночка томатной пасты, можно сделать томатный сок самостоятельно: достаточно просто развести томатную пасту чистой питьевой водой в пропорции 1:2. То есть на 100 г томатной пасты взять 200 мл воды.
Шаг 13:
Сверху красиво выложите пластинки баклажанов, чтобы они полностью закрыли верхний слой.
Шаг 14:
На баклажаны уложите кружочки помидоров. При желании верх также можно присыпать тертым сыром. Запекайте мусаку около 25 минут при 190°С.
Шаг 15:
Готовую мусаку украсьте зеленью, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник