- Фрукты и овощи своими руками
- Из чего можно сделать фрукты своими руками
- Фрукты своими руками мастер класс
- Фрукты и овощи из бумаги своими руками
- Фрукты и овощи из конфет своими руками
- Фрукты из фетра своими руками
- Фрукты и овощи своими руками фото
- Фрукты и овощи своими руками видео
- Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Фрукты и овощи своими руками
Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье вы научитесь изготавливать самодельные муляжи фруктов и овощей. Делайте такие фрукты с вашими детьми обучая их технологиям папье-маше и шитья. Натюрморт из них станет органичным дополнением интерьера для вашей кухни и внесёт частичку лета в ваш дом в самые сильные морозы.
Из чего можно сделать фрукты своими руками
Для изготовления наиболее часто используют бумагу, фольгу, ткань или фетр. Ещё нам понадобятся:
- Ножницы
- ПВА клей
- Канцелярский нож
- Скотч
- Краска акриловая или гуашь
- Кисточки
Фрукты своими руками мастер класс
Ниже подробно рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками.
Фрукты и овощи из бумаги своими руками
Для начала рассмотрим самый простой способ: для этого возьмите газету, скотч и фольгу
Возьмите газету и сомните её для получения формы похожей на желаемый фрукт или овощ и закрепите её фольгой (при необходимости клейкой лентой)
Далее порвите другую газету на мелкие обрывки и в несколько слоёв обклейте заготовку для получения более похожей формы. Вместо клея можно использовать раствор муки или крахмала с водой.
После высыхания формы так же обклейте её цветной бумагой до получения нужного цвета или покрасьте акриловой краской.
В следующем способе показана та же технология, но для основы нам понадобится настоящий фрукт или овощ.
Используя обрывки газеты и клей ПВА обклейте желаемый фрукт или овощ в несколько слоёв. Дождитесь полного высыхания.
Используя канцелярский нож разрежьте заготовку с одной стороны и вытащите фрукт из середины.
Заклейте получившийся разрез при помощи обрывков газеты и клея.
Покрасьте получившийся муляж на ваш вкус.
Такие фигуры получаются немного более хрупкими и мнущимися, но больше похожи на оригинал.
Для следующего способа нам понадобится цветной принтер и плотная бумага. Если же принтера нет, просто вырежьте из бумаги фигуры по чертежу, позже их можно будет раскрасить.
Распечатав или вырезав необходимые фигуры нанесите клей на язычки и склейте для получения объёмной фигуры.
При необходимости раскрасьте получившуюся фигуру.
Фрукты и овощи из конфет своими руками
Муляжи фруктов могут использоваться для изготовления подарков для друзей и близких. Эти подарки будут радовать глаз долгое время напоминая о приятных моментах. Внесите праздник в повседневность!
Для изготовления декоративного фруктового дерева вам понадобится:
- Горшок для цветов
- Газеты
- Нитки для шитья
- Фольга
- Скотч
- Несколько не очень тонких веточек дерева
- Шпажки
- Искусственные фрукты и овощи
- Конфеты и сладости
Для начала сделаем основу для «кроны» нашего фруктового дерева. Возьмите газету и скатайте её в шар достаточного размера. Закрепите скотчем или фольгой.
Оберните шар в несколько слоёв молярным скотчем в несколько слоёв во избежание потери формы.
Возьмите самую прямую ветку дерева и воткните её в получившийся шар. Это будет стволом нашего дерева. Далее обмотайте шар нитками или шпагатом таким образом, чтоб направления ниток как можно чаще пересекались.
Приступим к подготовке основания. Если у вас глиняный горшок, тогда утяжелитель необязателен. В пластиковый стоит насыпать камешков или залить гипсом.
На дно горшка положите кусок флористической губки и воткните в неё ствол дерева. Оставшееся место можно заполнить монтажной пеной или гипсом.
Теперь можно приступать к украшению нашего дерева. Для этого протыкаем шилом небольшое отверстие в шаре. Берём зубочистку и протыкаем ей фрукт, после чего фиксируем на кроне нашего дерева. Таким же образом разместите и остальные фрукты на кроне.
Возьмите ниточки и привяжите на них конфеты, которые вы хотите повесить на дерево. Закрепите эти ниточки, за зубочистки, которые держат фрукты обмотав пол оборота и прижав. У нас получились «плоды». Также конфеты можно положить к основанию ствола дерева.
Вы можете добавить к этому множество своих идей. Используйте ленточки, бантики и другие фигурки для украшения. Всё зависит от вашей фантазии.
Фрукты из фетра своими руками
В этом способе рассказано как сделать объёмные фрукты своими руками используя ткани или фетр. Для этого нам понадобится иголка и несколько катушек ниток нужных цветов. А также набивочный материал. Можете использовать вату или синтепон.
Разберём технологию изготовления таких фруктов на примере банана.
Перерисуйте выкройку в желаемом масштабе на плотную бумагу у вырежьте.
Найдите ткань необходимого цвета и вырежьте из неё заготовки по выкройке.
Сшейте их в единое полотно по краям оставив в части хвостика отверстие для набивки.
Набейте ваш банан через оставшееся отверстие. Вырежьте небольшой кусочек из коричневой ткани для хвостика и закройте им отверстие, оставшееся при набивке.
Ниже представлены выкройки ещё нескольких фруктов и овощей. Делаются они по приведённой выше технологии и повторить их будет легко.
Для изделий из фетра необходимо знать немного больше. Фетр бывает нескольких видов и подразделяется на мягкий и жёсткий. Для изготовления самого фрукта лучше использовать мягкий, а для хвостиков веточек или листиков – жёсткий.
Технология изготовления повторяет приведённую выше
Необходимо так же вырезать выкройки из бумаги и перенести их на фетр.
После чего вырезаем заготовки из ткани, сшиваем их в единое полотно и выворачиваем.
Собираем с одной стороны и набиваем. Зашиваем набивочное отверстие и прикрепляем листочек.
Вот и всё наши самодельные овощи и фрукты готовы. Осталось собрать натюрморт и полюбоваться полученной красотой. Удачных поделок и хорошего настроения.
Фрукты и овощи своими руками фото
В этом разделе представлены фото уже готовых муляжей фруктов и овощей, а также натюрморты с их использованием.
Фрукты и овощи своими руками видео
Если вам что-либо не понятно из представленных мастер классов в видеоматериалах вы можете увидеть весь процесс изготовления.
Источник
Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник