Мультиварка_можно_ли_сушить_фрукты

Можно ли сушить фрукты в мультиварке?

Нет, нельзя. Они скорее всего сгорят в мультиварке. Потому что в специальных сушильных устройствах фрукты сушатся несколько дней, и нужно, чтобы они все время обдувались. В мультиварке же вы плотно закрываете крышку, не давая воздуху проникнуть внутрь. Кроме того мультиварка не будет работать сутки, как электрическая сушилка.

К сожалению, по предназначению и функциональности мультиварка не рассчитана на сушку фруктов. Для сушки фруктов и других пищевых продуктов есть специализированные сушилки, с определённой температурой и сухостью воздуха, которые бережно высушивают продукты.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.

При выборе мультиварки стоит ли внимание обращать на бренд?

Мой личный опыт говорит, что дешевую кухонную технику неизвестных производителей лучше не покупать. Техника такая должно прослужить не может то пластмасса начинается трескаться, то пропускает жидкость, то система управления из строя от высоких температур выходит. Но и переплачивать за раскрученный . Читать далее

Какой ваш любимый рецепт блюда, приготовленного в мультиварке?

Мой любимый рецепт блюда, приготовленного в мультиварке, — это картофель по-британски. Вот как я его готовлю: Ингредиенты: 6 средних картофелин 1 луковица 3 столовые ложки растительного масла Соль, перец, сухие травы (по вкусу) Приготовление: Картофель очистить и нарезать тонкими . Читать далее

Какие функции мультиварки вы почти никогда не используете и их можно считать лишними?

Мультиварка — это универсальное устройство, которое может заменить несколько кухонных приборов. Она может готовить, запекать, тушить, варить, парить и даже жарить. Однако, не все функции мультиварки одинаково полезны. Функция «Йогурт» Функция «Йогурт» позволяет готовить йогурт в мультиварке. . Читать далее

Источник

Можно ли использовать мультиварку вместо сушилки для фруктов?

В разгар сезона сбора ягод электросушилка для фруктов всегда занята, иногда приходится делиться ею с родней. Можно ли в качестве альтернативы сушить ягоды маленькими порциями в мультиварке? Не испортятся ли фрукты?

Чтобы заготовить ягоды летнего урожая впрок, многие используют фабричные электрические сушилки для ягод: это очень удобно. Если на технику уже расписана очередь, некоторые хозяйки сушат яблоки, грибы, кабачки, малину на свежем воздухе или мастерят сушилки для фруктов и овощей своими руками, используют духовки для сушения даров лета. Однако у владельцев мультиварок имеется простой и легкий способ сделать сушку из плодово-овощной продукции с использованием этой кухонной техники.

Читайте также:  Фруктовый_щербет_домашних_условиях

Как быстро и легко высушить ягоды и овощи в мультиварке, использовать ее вместо электрической сушилки для плодов летнего урожая, известно давно:

  • в аппарате необходимо выбрать режим со слабым подогревом, например томление;
  • дно чаши выстлать пергаментом или вощеной бумагой во избежание протекания сока ягод на металлическую поверхность кастрюли мультиварки;
  • разместить ягоды или нарезанные овощи на дне чаши тонким слоем;
  • включить аппарат в режиме «томление» на несколько часов;
  • перемешивать ягоды в чаше время от времени;
  • крышку мультиварки не закрывать.

Можно сделать сушку в мультиварке на режиме » мультиповар» с выставлением более высокой температуры, в частности, для яблок, кабачков.

Способ заготовки урожая в мультиварке путем высушивания плодов достаточно энергозатратен, но ничто не сравнится с прелестью наличия в зимнем рационе натуральной еды с собственного участка.

Источник

Как засушить яблоки на зиму в мультиварке?

Конечно, можно сушить яблоки и в мультиварке. Всё завист от вашего желания и времени. Хотя в мульварке, очень мало места для сушки яблок, по сравнению в протвенем в уховке, но тоже можно. Зато, такие яблоки можно оставить сушится и уйти за покупками. Для этого, нужно промыть яблоки и нарезать дольками или кольцами, на ваше усмотрение. Сложить всё в мультиварку, выставить функцию выпечка и время минут сорок. Потом, можно посмотреть, если нужно, то перевернуть и ещё оставить на минут десять. Только порции получатся маленькие, так как яблоки нужно разложить так, чтобы они не касалить друг-друга.

Мультиварка, это хороший помощник ,который может выручить если духовки нет.

текст при наведении

Очень удобно сушить яблоки и другие фрукты и ягоды на зиму в мультиварке. При сушении в мультиварке, в отличие от духовки, в яблоках сохраняется больше витаминов и полезных веществ, так как сушатся они при невысокой температуре.

Яблоки удобнее всего нарезать дольками (не плоскими, а треугольничками) — так их можно поставить рядышком гораздо большее количество, чем если раскладывать колечки и полукольца. Кроме того, яблоки можно положить не только в саму чашу мультиварки, но и в съемную чашу для варки на пару — получится, что яблок у вас одновременно будет сушиться два »этажа».

Затем задаем режим сушки. Очень удобно тем, у кого в мультиварке имеется режим »сухофрукты» — этот режим как раз предполагает сушение фруктов, ягод и грибов. Время сушения в этом режиме можно установить от 10 минут до 3 часов, в зависимости от толщины ломтиков фрукта (в данном случае, яблока) или величины ягоды, а также от сочности засушиваемых плодов. Яблоки, нарезанные нетолстыми дольками, сушатся минут 40.

Если в мультиварке не предусмотрен режим »сухофрукты», то засушить яблоки можно в режиме »выпечка», время сушения такое же, но фрукты сушатся при более высокой температуре, поэтому витаминов разрушается больше.

Читайте также:  Fruit_battlegrounds_все_фрукты

Источник

Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы

Сушка яблок в мультиварке

Сушка овощей, фруктов и ягод – прекрасный способ заготовить продукты на зиму.

Такой подход позволяет сохранить намного больше полезных веществ, по сравнению с консервацией.

В сушеном виде ягоды, фрукты и овощи очень удобно хранить, т. к. они занимают мало места.

Срок годности у заготовленных подобным образом продуктов больше, чем у варенья.

В самом начале

Как высушить яблоки в мультиварке? Для сушки не подходят недозрелые или переспелые плоды. Для начала их необходимо промыть. Чтобы удалить остатки ядохимикатов, можно промыть сырье в растворе соды (5-6 грамм на 1 литр воды) или уксуса (15 грамм на 1 литр воды).

Видео: Сушилка для фруктов и грибов из греющей пленки

Как сушить яблоки в мультиварке?

Больше всего для сушки подходят кислые или кисло-сладкие сорта. Они лучше сохраняют вкусовые качества. Сладкие же сорта могут стать безвкусными.

В подробностях читайте о подготовке яблок перед сушкой.

Можно ли сушить яблоки в мультиварке? Для сушки яблок можно использовать различную современную кухонную технику, в том числе мультиварку.

Единственный минус – за один раз получится довольно маленькая порция готового продукта, т. к. диаметр чаши не позволит выложить в один слой большое количество яблочных долек.

Правила использования

Как высушить яблоки в мультиварке? Основные правила сушки яблок в мультиварке:

Видео: Как выбрать фен для волос. Медицинские рекомендации

  1. Чаша мультиварки всегда должна быть открыта.
  2. На дно можно положить пергаментную бумагу.
  3. Дольки раскладываются в один слой, достаточно свободно.
  4. В процессе желательно перемешивать кусочки фруктов каждые полтора-два часа.

Обязательно периодически проверяйте продукт на готовность, т. к. пересушенные фрукты теряют свои полезные вещества и вкусовые качества.

Пошаговая инструкция

Сушим яблоки в мультиварке по инструкции.

Нарезка

Для того чтобы увеличилась площадь испарения воды, и, соответственно, ускорился процесс сушки, фрукты лучше нарезать либо дольками, либо кружочками. Все дольки должны быть одинаковой толщины.

В процессе дольки могут потемнеть из-за окислительных процессов. Чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить их в солевом растворе (5 грамм соли на литр воды), или в растворе лимонной кислоты (5 грамм лимонной кислоты на литр воды).

Температурный режим

Использование мультиварки для сухофруктов

В мультиварках от различных производителей, как правило, могут быть отличные температурные режимы.

Яблоки желательно сушить в два этапа:

  1. Сначала температура должна быть от 70 до 80 °C до момента потери 2/3 жидкости. Возможно использовать режим «Выпечка», т.к. он подходит лучше всего.
  2. После температурный режим снижается до 50-55 °C. На этом этапе стоит выбрать режим «Подогрев».

Длительность

Весь процесс может занимать 10-12 часов. Причем первый этап сушки при температуре 70 °C длится пару-тройку часов. Приготовление сухофруктов при наименьшей температуре позволит сохранить все полезные свойства фруктов.

Читайте также:  Фруктовый_смузи_тех_карта

Определяем готовность

Правильно высушенные яблоки должны иметь желтовато-коричневый цвет. Ни в коем случае они не должны потемнеть. Если подобное произошло, значит, вы фрукты пересушены. Дольки должны содержать порядка 20% влаги, хорошо сгибаться, но не ломаться. При этом из них не должен выделяться сок, и они не должны прилипать к рукам.

Рецепты

Засахаренные сухофрукты

Чтобы яблочные дольки не темнели в процессе приготовления, их можно предварительно засахарить. Это придаст сухофруктам тягучесть и сладкий привкус, позволит сохранить цвет. К тому же при таком способе приготовления сухофрукты дольше хранятся.

Прежде чем выкладывать дольки в мультиварку, их нужно выдержать в сахарном сиропе. Сироп варится из расчета 1 стакан сахара на стакан воды. Кусочки фруктов опускаются в горячий сироп и выдерживаются до 8 часов.

Яблочный десерт в мультиварке

После сироп доводят до кипения и отбрасывают на дуршлаг.

Когда стечет весь вся жидкость, кусочки можно раскладывать для сушки.

Засахаренные кусочки фруктов следует выкладывать только на пергаментную бумагу. В противном случае сахар может подгореть.

Яблочные чипсы

Для данного рецепта подходят яблоки кислых сортов. Их необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яблочную стружку ненадолго опустить в подсоленный раствор, а после тонким слоем разложить на дне чаши мультиварки. Толщина слоя – 5-7 мл. Сушить следует при температуре 50 °C порядка 8 часов.

Кружочки с корицей

Фрукты следует нарезать очень тонкими кружочками. От кожуры можно не очищать. Далее этап бланшировки в слегка соленой воде, чтобы дольки не потемнели. После следует откинуть кусочки на дуршлаг и дать им хорошенько просохнуть.

Прежде чем приступать к процессу сушки, дольки посыпаются корицей с обеих сторон. Сушатся дольки в два этапа: сначала при температуре 70-80 °C пару часов, после при температуре 50°C 8-10 часов.

Условия хранения

Сухофрукты быстро портятся в среде с повышенной влажностью. Также их следует беречь от пищевой моли. Зачастую именно от условий хранения сухофруктов зависит их сохранность. В общих чертах сухофрукты хранятся в темном, хорошо проветриваемом месте.

Для того чтобы сушеные яблоки не впитывали посторонние запахи, их лучше поместить в стеклянные банку с плотно закрывающейся крышкой. Более подробно читайте статью о хранении сушеных яблок.

Удивительно: в течение года засушенные яблоки теряют всего лишь 3-5 % питательных веществ.

Хранение сухофруктов

Сушеные яблоки имеют достаточно широкое применение в кулинарии.

Из них можно варить компоты, печь выпечку, делать муссы и использовать в качестве ингредиентов для фруктовых салатов.

Перед употреблением все сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в горячей воде на 8-10 часов. Следует помнить, что сушенных продуктов требуется в три раза меньше, чем свежих. О том, как сушить яблоки в других бытовых приборах можете ознакомиться в статье: «Сушка яблок с помощью бытовой техники».

Источник

Оцените статью