Мультиварка баклажаны помидоры слоями

Овощи слоями в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Если приготовить в мультиварке «Овощи слоями», получается очень вкусная и сочная овощная запеканка. При том, можно использовать для такого блюда любые овощи, которые есть у Вас в хозяйстве. И чем больше их, чем разнообразнее, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Овощи в мультиварке слоями можно запечь, можно потушить. Зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Конечно, тушенные овощи будут более полезными для организма, но запеченные будут более пикантными. Спосб приготволения можно выбирать самостоятельно, а мы пока предлагаем Вам приготовить это блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Инструкция:

Шаг 1 Сразу нам с Вами нужно подготовить овощи, мультиварку досточку разделочную, острый нож и прочий мелкий кухонный инвентарь. Теперь начинаем готовить блюдо. Чашу мультиварки сразу нужно смазать достаточным количеством растительного масла. Начинаем выкладывать в чашу слоями наши овощи. Первым слоем нам нужно выложить картофель. Для этого блюда лучше всего подойдет молодой картофель. Нам следует его хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Шаг 2 Слой картофеля нужно присыпать смесью специй, трав и соли. Теперь следует порезать мелкими кубиками лук. Также можно порезать лук тонкими полукольцами, если луковицы небольших размеров. Выкладываем лук сверху моркови.

Шаг 3 Очищаем и моем морковку. Трем морковь на свекольной терке, выкладываем её сверху, третьим слоем, на лук.

Шаг 4 Теперь нужно вымыть кабачок. Кабачки у нас молоденькие, поэтому семена и кожицу с них мы не вырезаем. Режем кабачки тонкими пластинками. Обратите внимание, что все овощи мы режем достаточно тонко, чтобы они быстро могли приготовиться и ничего не осталось сырым. Выкладываем кабачки на морковь.

Шаг 5 Теперь пришел черед сладкого болгарского перца. Если перец крупный, бедет достаточно одного, если небольшой, возьмите его 2 – 3 штуки. Этим Вы блюдо не испортите, а только насытите его вкус. Перец режем соломкой и выкладываем его в чашу мультиварки на кабачки. Этот слой также следует немного присолить и добавить специи и травы.

Шаг 6 Теперь берем баклажаны, моем их режем кружочками (тонко). С баклажанов также не снимаем кожицу. Раскладываем баклажаны в чаше мультиварке следующим слоем. Баклажаны можно присолить заранее, чтобы с них вышла горечь. Подержите баклажаны около 10 – 15 минут, затем слейте жидкость и выкладывайте их в мультиварку.

Шаг 7 Моем помидоры, режем их полукольцами, также отправляем в чашу мультиварки. Посыпаем солью, травами и специями.

Шаг 8 Терм на терке твердый сыр, им нужно посыпать все содержимое чаши мультиварки. Количество сыра и сорт выбирайте на свой вкус. Также можно добавить немного сливок или нежирной сметаны, полив ими овощи, прежде чем посыпать сыром.

Читайте также:  Повышает ли помидор инсулин

Шаг 9 Включайте режим «ВЫПЕЧКА» на 50 минут. Закрывайте блюдо крышкой и готовьте его до завершения программы, пока не услышите звуковой сигнал мультиварки.

Источник

Неповторимая мусака в мультиварке – рецепт и инструкция по приготовлению

Мусака – невероятное и удивительное блюдо из баклажанов, очень популярное в ближневосточных и балканских странах. Это блюдо одинаково любят в Греции, Болгарии, Румынии, Турции, и среди арабских народов. При этом в разных государствах его могут готовить по-разному, в соответствии с местными культурными и кулинарными традициями. Так, греческая мусака состоит из ряда слоев баклажанов, мяса и белого соуса, а мусака в арабском стиле слоями не перекладывается.

Особенностью данного блюда является закладывание всех его ингредиентов в емкость в одно и то же время, благодаря чему мусака в мультиварке готовится очень просто.

Какие ингредиенты требуются для приготовления мусаки в мультиварке

Для того чтобы мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке вышла по-настоящему потрясающе вкусной, все составляющие этого блюда должны быть высокого качества. Для рецепта нам понадобятся различные компоненты:

  • один килограмм баклажанов;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • полкило фарша из говядины;
  • два помидора;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две картофелины;
  • зелень по вкусу;
  • четыреста миллилитров молока;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три столовых ложки пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • двести грамм твердого сыра.

После подготовки всех ингредиентов можно переходить непосредственно к приготовлению такого блюда, как мусака в мультиварке, рецепт которой будет приведен ниже пошагово.

Инструкция по приготовлению мусаки в мультиварке

Благодаря такому устройству, как мультиварка, кулинарный процесс не должен оказаться сложным.

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать вдоль пластинками, сложить в емкость, залить водой и посолить, чтобы ушла горечь.
  2. Измельчить зелень, нарезать лук, чеснок и обжарить в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Положить к чесноку и луку фарш и обжарить его до готовности наполовину. После этого прибавить к нему томатную пасту и перемешать.
  4. Всыпать зелень, соль и перец.
  5. Обжарить в течение двух-четырех минут баклажаны на растительном масле с двух сторон.
  6. Приготовить белый соус: растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и налить молоко, тщательно размешивая. Дать соусу слегка остыть, добавить яйцо и тертый сыр, а также, по желанию, мускатный орех.
  7. Собрать мусаку. На выложенную специальной пленкой емкость мультиварки положить картофель, слегка посолить его, выложить сверху половину всех баклажанов, смазать их соусом, положить сверху фарш, на него помидоры, а потом снова баклажаны и т.д. по второму слою.
  8. Получившуюся мусаку залить соусом и посыпать сыром. Далее мусака с баклажанами в мультиварке должна готовиться сорок минут в режиме «Запекание».

Ваше блюдо готово, и можно звать всех к столу. Такая мусака в мультиварке не оставит равнодушными вас, членов вашей семьи, друзей и гостей. Ее можно сделать праздничным и воскресным блюдом, идеальным для того чтобы окунуться в чарующую атмосферу далеких экзотических стран с их приключениями и горячими страстями, ощутить себя настоящей гордой греческой дамой.

Читайте также:  Российские сорта розовых помидор

Источник

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Потрясающая овощная закуска. Украсит любой стол. Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке получаются просто великолепные! Их можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Это блюдо отлично разнообразит вам летнее меню.

Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Необходимые продукты. Можно для этого блюда взять остатки разных сыров из морозилки.

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 3.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 0,7 см.

Шаг 4:

Шаг 4.

Помидоры-тонкими кругляшками.

Шаг 5:

Шаг 5.

В чашу мультиварки наливаем масло, на дно кладем часть лука. Затем слоями выкладываем: баклажаны (подсолить, посыпать тимьяном), помидоры (посыпать давленным чесноком), сыр. Какое масло лучше выбрать вы узнаете прочитав статью в конце этого рецепта.

Шаг 6:

Шаг 6.

Делаем три слоя, завершаем сыром. Крышку закрываем, включаем мультиварку на режим Выпечка (один час). Помните, что все мультиварки работают по разному, поэтому время и режимы могут отличаться. Подробнее о работе мультиварок читайте в статье в конце этого рецепта.

Шаг 7:

Шаг 7.

После сигнала крышку открываем, включаем режим Мультиповар, 100 градусов, на 20 минут, чтобы выпарить остатки жидкости. Перекладываем баклажаны на сервировочное блюдо и тщательно прячем для остывания, иначе слопают все немедленно прямо горячим!

Шаг 8:

Шаг 8.

При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному. Об особенностях мультиварок, пароварок, скороварок, какой из этих кухонных помощников подойдет именно вам и все тонкости приготовления блюд в них читайте в этой статье.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов — обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Читайте также:  Вырастить помидоры монгольский карлик

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

как приготовить баклажаны с сыром, помидором и чесноком в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, в их число также входят и баклажаны с помидорами и сыром.

Баклажаны очень полезны и имеют богатый состав витаминов и минералов. Баклажаны независимо от рецепта приготовления получаются вкусными. В этом рецепте они не только вкусные, но и сочные благодаря помидорам и сыру. Чеснок и травы придают особую ароматную нотку. Если вы приготовите это блюдо, вы просто влюбитесь в него.

Чтобы приготовить баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке, вам потребуется:

баклажаны свежие – 2 шт.
помидоры свежие – 5 шт. небольшого размера
чеснок дольки – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
соль – по вкусу
перец душистый – по вкусу
травы прованские – по желанию

Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в мультиварке:

1. Баклажаны выбираем для запекания самые лучшие, среднего размера, срезаем плодоножку и верхушку и хорошо моем. Нарезаем на кружочки толщиной 1 см, посыпаем немножко солью и даем постоять до тех пор, пока баклажаны пустят сок.
2. Тем временем очищаем дольку чеснока, можно и 2 или 3 по вашему желанию, моем и чистим репчатый лук.
3. Лук шинкуем мелким кубиком, чеснок давим на разделочной доске при помощи ножа и также мелко шинкуем.
4. Помидоры моем, обрезаем плодоножку, режем полукружочками. Лучше брать маленькие помидоры.
5. Сыр твердый натираем на мелкой терке. Можно взять пармезан, мне очень нравится с пармезаном, получается очень вкусно и ароматно, но и с твердым сыром тоже вкусно, так что если нет пармезана, готовим с любым твердым сыром.
6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, обжариваем до мягкости лук и чеснок на режиме выпечка, добавляем соль и перец по вкусу, немного прованских трав, затем помидоры. Обжариваваем до мягкости помидоров.
7. Затем приготовленные помидоры с луком и чесноком аккуратно перекладываем на тарелку, в чашу мультиварки на дно выкладываем слой баклажанов, сверху на баклажаны выкладываем аккуратно слой обжаренных помидоров, сверху – слой сыра. Повторяем слои по такому принципу, пока не закончатся овощи.
8. Чашу помещаем в мультиварку и включаем режим выпечка на 35–40 минут. По окончании процесса извлекаем чашу из мультиварки и раскладываем блюдо по порциям. Подаем к столу, украсив свежей зеленью и тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и сыром получаются очень сытным блюдом и не требует дополнения в виде гарнира.

Источник

Оцените статью