- Шарлотка с содой — рецепты приготовления
- Свойства соды в шарлотке
- Классический рецепт шарлотки с содой
- Шарлотка с яблоками и корицей на соде — рецепт приготовления
- Рецепт приготовления шарлотки с медом и корицей на соде
- Пышная шарлотка с содой и грушей
- Воздушная шарлотка на соде с яблоками и сливой
- Оладьи с яблоками на кефире
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Шарлотка с содой — рецепты приготовления
В кулинарии и рецептах
Обладающая нежной воздушной структурой и приятным вкусовым букетом шарлотка с содой требует соблюдения при замешивании теста указанных в рецепте дозировок применяемых ингредиентов. Кроме традиционных яблок, в качестве начинки используют и другие фрукты — груши, сливы и пр.
Свойства соды в шарлотке
Добавление пищевой (кухонной, питьевой) соды в тесто при приготовлении шарлотки обеспечивает пышность выпечки. Это вещество также называют гидрокарбонатом или бикарбонатом натрия.
Питьевая сода, включаемая в разнообразные рецепты приготовления нежной шарлотки, исполняет роль разрыхлителя. При нагревании или попадании бикарбоната натрия в кислую жидкую основу выделяется углекислый газ, обусловливающий воздушность теста. Если тесто замешивают на молоке или воде, целесообразно предварительно соду погасить. С этой целью применяют лимонную кислоту или столовый (7-9%) уксус.
Чтобы шарлотка, выпекаемая в духовке с содой в составе теста, получилась с приятным вкусом, важно не превышать указанную в рецепте дозировку. Чрезмерное количество гидрокарбоната натрия придает специфический мыльный привкус, снижающий качество выпечки.
Классический рецепт шарлотки с содой
При минимальном количестве ингредиентов можно вкусно и быстро приготовить пикантный нежный десерт, используя простой классический рецепт шарлотки с содой.
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст.;
- сода питьевая — ½ ч. л.;
- столовый (9%) уксус (для гашения соды) — 1 ч. л.;
- яйца свежие — 4 штуки;
- яблоки крупные (лучше всего антоновка) — 4 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное — для смазывания противня или формы;
- ваниль — по вкусу);
- сахарная пудра — для посыпки готового пирога).
- Яйца вместе с сахаром взбивают в эмалированной миске, пока не образуется плотная густая пена. Чтобы шарлотка простая на соде получилась воздушной, берут для взбивания охлажденные яйца. Их не стоит заранее доставать из холодильника.
- В яично-сахарную массу всыпают просеянную муку, ваниль, вводят гашеную соду.
- Без излишнего взбивания вымешивают однородное тесто.
- Яблоки моют, протирают полотняной салфеткой. Разрезают на средние фрагменты, удалив предварительно хвостики и сердцевину с зернышками. Добавляют их при аккуратном вымешивании в тесто.
- Удачной получается выпечка, если нарезать яблоки дольками.
Печется шарлотка 50-55 минут. Температуру в духовом шкафу следует устанавливать среднюю (180 °C). Узнать готовность можно, проткнув пирог сухой деревянной палочкой. Если на ней отсутствуют следы теста, можно извлекать выпечку из духовки. Заметив, что у еще непропеченной шарлотки подгорает верхняя корочка, накрывают ее листом фольги. Готовый пирог припудривают сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и корицей на соде — рецепт приготовления
При соблюдении пропорций ингредиентов и последовательности действий популярная шарлотка с содой и яблоками всегда получается воздушной с превосходным вкусом. Для усиления аромата часто привычные ингредиенты дополняют корицей.
- мука (высшего сорта) пшеничная — 0,2 кг;
- яблоки кисло-сладкие без следов повреждения — 5 шт.;
- яйца свежие — 4 шт.;
- сахар — 0,2 кг;
- сода кухонная — 2/3 ч. л.;
- корица размолотая — по вкусу;
- лимонный сок свежий (чтобы погасить соду) — 2 ст. л., можно заменить 1 ст. л. уксуса (9 %);
- масло сливочное для смазывания формы.
- Яблоки моют, обсушивают полотенцем, снимают с плодов кожицу, убирают сердцевину. Мякоть шинкуют небольшими кубиками.
- Духовку включают заранее. Важно, чтобы она равномерно нагрелась. Это основное условие для получения воздушной выпечки.
- Охлажденные яйца активно взбивают вместе с сахаром до увеличения объема смеси вдвое.
- Просеянную муку при аккуратном вымешивании добавляют небольшими порциями. В результате получают тесто средней густоты.
- Соду заливают постепенно соком лимона или уксусом. Дожидаются прекращения шипения, что свидетельствует о том, что реакция прошла в полном объеме. Вводят соду в тесто. Перемешивают до однородности быстро, не разрушая воздушности.
- Объединяют тесто с яблоками и корицей, после чего снова вымешивают ложкой.
- Кусочком сливочного масла тонким слоем равномерно смазывают форму. Припудривают ее мукой.
- Помещают в форму тесто. Устанавливают в духовой шкаф. При нагреве 180-190 °C выпекают около 30 минут.
Десерт охлаждают. Можно его присыпать сахарной пудрой. Такая шарлотка с яблоками и содой всегда получается пышная и невероятно вкусная.
Рецепт приготовления шарлотки с медом и корицей на соде
Среди многообразия вариантов нежной выпечки можно отметить рецепт шарлотки с содой, дополненной наряду с традиционными продуктами медом.
- мука пшеничная — 1 ст.;
- яблоки плотные кисло-сладкие — 5 шт.;
- яйца свежие куриные — 3 шт.;
- сахар мелкого помола — 0,5 ст.;
- сода питьевая — 0,5 ч. л.;
- мед натуральный жидкий — 1 ст. л.;
- корица размолотая — по вкусу.
- В эмалированную посуду разбивают яйца, всыпают сахар, вводят мед и взбивают до появления пышной пены.
- Просеянную муку соединяют с содой. Пересыпают в емкость к яично-сахарно-медовой смеси. Вымешивают тесто до однородности.
- Яблоки тщательно моют теплой проточной водой. Протирают полотняной салфеткой.
- Разрезав яблоки, убирают сердцевину, нарезают мякоть средними кубиками.
- Перекладывают яблочную нарезку в тесто, а затем перемешивают.
Выпекают при 200 °C, в среднем достаточно 30 минут.
Пышная шарлотка с содой и грушей
Интересный вариант шарлотки получается, если привычные яблоки заменить ароматной сочной грушей. Результатом становится превосходная на вкус пышная домашняя выпечка.
- мука (высший сорт) пшеничная — 2 ст.;
- груши крупные с плотной сочной мякотью — 2 шт.;
- кефир 2,5 % — 250 мл;
- масло растительное (рафинированное) — ½ ст.;
- сахар — ½ стакана;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- разрыхлитель готовый — 1 ч. л.;
- сода пищевая — ½ ч. л.;
- масло сливочное — примерно 1 ст. л. для смазки формы.
Можно добавить 2 яблока, рецепт допускает. Кефир достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до показателей комнатной температуры. Фрукты моют.
- Муку просеивают в подготовленную глубокую емкость, добавляют при интенсивном вымешивании кефир с маслом.
- Снимают с одной груши кожуру, убирают сердцевину. Нарезают мякоть небольшими кубиками, которые перекладывают при перемешивании в тесто, то же самое с яблоками.
- Тесто вымешивают, чтобы все фруктовые кусочки распределились в нем равномерно.
- У второй груши убирают хвостик. Чистить этот плод не требуется, только нарезать тонкими ломтиками.
- Подготовленную форму покрывают тонким слоем сливочного масла.
Духовой шкаф нагревают заранее до 180 °C. Шарлотка будет готова спустя 40 минут. После извлечения из духового шкафа ее немного охлаждают, а затем переворачивают на широкую тарелку.
Воздушная шарлотка на соде с яблоками и сливой
Рецепт шарлотки с яблоками на соде можно дополнить сливами, которые добавят десерту сочности и обеспечат ему более насыщенный вкус. Такая воздушная выпечка станет украшением даже праздничного стола.
- мука пшеничная — 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие средних размеров — 4 шт.;
- сливы зрелые с плотной мякотью — 6 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- яйца свежие — 4 шт.;
- кефир жирностью 2,5% — 70 мл;
- масло сливочное натуральное — 40 г;
- сода питьевая — 1 ч. л.;
- свежий сок лимона — 20 мл.
- С промытых яблок снимают кожицу, убирают сердцевину с зернышками.
- Режут яблоки на дольки толщиной внешнего края около 5 мм. Чтобы они не потемнели, сбрызгивают свежим соком лимона.
- Яйца взбивают электрическим миксером, включив сначала небольшие обороты, а затем увеличив скорость вращения. В процессе взбивания всыпают постепенно сахар. После него вводят соду и вливают кефир.
- Всыпают в жидкую основу просеянную муку. Аккуратно вымешивают деревянной лопаткой однородное воздушное тесто.
- Смазывают подходящую по размерам форму сливочным маслом. Вливают немного теста, чтобы оно только закрыло дно.
- Срезом вниз раскладывают сливы, формируя красивый узор. Закрывают их полностью следующей порцией теста.
- Остается выложить яблоки, переслаивая их тестом. Делают столько слоев, сколько получится. Сверху должно быть тесто.
Выпекают 40 минут, предварительно нагрев духовку до 180 °C. Готовую выпечку немного остужают в форме, после чего переворачивают на красивое блюдо. Важно, чтобы сливы оказались сверху.
Любимое лакомство взрослых и детей, шарлотка пышная с содой в качестве разрыхлителя привлекает несложной технологией приготовления. Для начинки такого десерта используют не только привычные яблоки — отличный вкус придают груши, сливы, можно брать и другие фрукты. Однако не менее удачной также получается шарлотка и без соды.
Источник
Оладьи с яблоками на кефире
Идеальный завтрак для детей и взрослых! Оладьи с яблоками на кефире получаются нежными, воздушными, очень вкусными. Их можно подавать со сметаной, любым сладким кремом или соусом, повидлом, вареньем, медом. Они хороши и с чаем, и с кофе, и сами по себе, попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить оладьи на кефире с яблоками? Для начала подготовьте все нужные ингредиенты. Яблоки подойдут любые, но лучше кисло-сладкие. Если возьмете кислые, объем сахара можете увеличить. Если сладкие, наоборот, уменьшить.
Шаг 2:
В отдельной миске разотрите куриные яйца с сахаром и солью до однородности. Пышная пена нам не нужна, так что взбивать не нужно.
Шаг 3:
В кефир всыпьте соду и перемешайте. Учитывайте, что масса может увеличиться в объеме из-за химической реакции, поэтому заранее перелейте кефир в большой стакан.
Шаг 4:
Перелейте кефир в яичную смесь и перемешайте до однородности.
Шаг 5:
Пшеничную муку просейте прямо в тесто. Для этого возьмите маленькое сито, чтобы мука не распылялась по поверхности стола.
Шаг 6:
Тесто хорошо перемешайте, чтобы в нем не было комочков. Можете это делать ложкой, венчиком, вилкой или миксером.
Шаг 7:
Яблоки хорошо помойте, обсушите, удалите сердцевинки и нарежьте мелкими кубиками. Поскольку у моих яблок кожица тонкая и нежная, я ее с них не счищаю — вы можете очистить яблоки перед нарезкой.
Шаг 8:
Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Кстати, можете вместо нарезки натереть яблоки на терке, тогда оладьи получатся более нежными.
Шаг 9:
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты.
У меня осенняя погода всегда ассоциируется с яблоками. Поэтому с началом осенней прохлады (до настоящих холодов у нас пока что не дошло) я купила яблочный чай и напекла яблочных оладушек. Села за любимую книжку и вот так с огромной пользой для души провела большую часть выходного. Мне кажется такие разгрузки очень нужны и необходимо хотя бы раз в месяц выделять время только для себя.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник