Мухомор_смертельно_ядовитый_гриб

За год количество отравлений модными грибами выросло в полтора раза

В группах любителей грибов в соцсетях с каждым годом все активнее продвигается идея, что мухомор не так уж ядовит, как принято считать.

Такая красивая лесная находка содержит смертельно опасный яд.

В Сети легко найти ролики грибников, на камеру поедающих свежесобранные мухоморы прямо в лесу. Люди активно делятся рецептами приготовления и способами употребления мухоморов — причем не только для еды, но и для лечения. Между тем количество отравлений ядами мухомора, по оценкам специалистов, в 2021 году выросло на 40 процентов по сравнению с 2020-м.

Справедливости ради стоит сказать, что «семья» мухоморов обширна и среди них действительно есть съедобные, безопасные виды — например, мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Но большинство-то людей мухомором считает один-единственный гриб, тот самый «классический» — ярко-красный с белыми хлопьями на шляпке. Это мухомор красный (Amanita muscaria). Именно его замечательные лечебные свойства с пеной у рта отстаивают его поклонники. Популярны всевозможные настойки и мази на основе мухомора для лечения суставов и кожных заболеваний, кое-кто шепотом делится, как можно «кайфануть» от мухоморного чая (гриб содержит галлюциногены). Но самая модная тема — «микродозинг»: народ сушит мухоморные шляпки, растирает их в порошок, фасует в капсулы, которые используют для производства пилюль (в Сети можно купить все!). А затем принимает для лечения самых разных болезней.

Большинство людей мухомором считает один-единственный гриб, тот самый «классический» — ярко-красный с белыми хлопьями на шляпке

Биолог, миколог Михаил Вишневский, один из самых известных знатоков грибов, к мухомору относится прекрасно — даже книжку отдельную про этот гриб написал.

Он утверждает, что гриб становится съедобным, если его правильно приготовить (нужно длительно отварить, дважды сливая воду), и что это проверено на собственном опыте. При этом Вишневский предупреждает: «Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. Весенние и летние грибы содержат до 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние, а сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов по сравнению с грибами из других регионов. Смертельная доза рассчитывается условно и составляет не менее 20 свежих плодовых тел».

Однако сложно предположить, что два человека, которых спасли в последнюю неделю сентября в Нижневартовске от тяжелого отравления мухоморами, могли съесть такое количество грибов за один раз. И это отнюдь не единичный случай. В августе в Санкт-Петербурге в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе также с трудом спасли 40-летнего мужчину, который решил развлечься шаманским обрядом с применением мухоморов. А девушку, которая, заблудившись в лесу, попробовала сырых грибов, в клинику доставили в таком тяжелом состоянии, что спасти ее не удалось, рассказал руководитель отдела клинической токсикологии института Алексей Лодягин.

Читайте также:  Клюква_вяленая_при_беременности

Зарегистрировано отравление мухоморной настойкой в Липецке — 25-летний мужчина сознательно собрал грибы, приготовил из них зелье, но оказался на больничной койке. По словам Лодягина, в отделении побывало немало пациентов, отравившихся сушеными мухоморами. Когда врачи спрашивали, зачем они это делали, все говорили, что якобы для общего укрепления организма, повышения иммунитета. «Начитаются в интернете всякого, потом попадают к нам», — констатировал токсиколог.

Ежегодно около 4 процентов от всех отравлений в России происходит из-за грибов — это около 1000 случаев в год, причем 30 из них — летальные, рассказала «РГ» директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ ФНЦ гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Халидя Хамидулина.

«Красный мухомор — это ядовитый психоактивный гриб. Его тело содержит целый ряд токсичных соединений, которые свободно проникают через гематоэнцефалический барьер мозга и напрямую воздействуют на центральную нервную систему, — подчеркивает Халидя Хамидулина. — Также мухомор содержит комплекс ядов — таких как мускарин, вызывающий уменьшение сердечного выброса, мусцимол, муказон (изомер мускарина), а также иботеновую кислоту, которая нейротоксична и вызывает разрушение клеток головного мозга. Употребление мухомора может привести к серьезному отравлению, чрезмерному напряжению мышечного аппарата всего тела, в частности, сердечной мышцы. Не исключена атрофия мышечных тканей или даже остановка сердцебиения. При передозировке мухомор вызывает судороги, отек легких, удушье, кому — вплоть до летального исхода».

Статистических данных по отравлениям от приема препаратов на основе мухомора в России нет, ответила эксперт на вопрос «РГ». «Однако по данным токсикологических отделений некоторых медучреждений, отмечается повышение частоты тяжелых случаев отравлений ядами мухомора — в 2021 году рост составил 40 процентов», — сказала Хамидулина.

Ажиотаж в сетях делает свое дело — люди размещают красивые фото, рассказывают, как пробовали мухоморы, делятся своими ощущениями во время «эксперимента» и после него. И, похоже, таких «экспериментаторов» действительно становится больше.

Впрочем, не только мухомор виновник многочисленных грибных отравлений. «Угрозу представляют и ложные грибы — то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. По словам специалистов-микологов, самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная», — отметила Хамидулина. И тот и другой гриб смертельно ядовиты.

Читайте также:  Питомники_малины_ленинградской_области

Занимаясь «тихой охотой», необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные грибы, которые принято собирать, являются условно съедобными.

Собирать грибы безопаснее всего вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Придя домой, «добычу» сразу же нужно перебрать, отсортировать и вновь тщательно пересмотреть.

— Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно, — советуют эксперты Роспотребнадзора.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.

Источник

Можно ли умереть, если съесть мухомор

С детства нас учили, что мухомор (Amanita muscaria) — это смертельно ядовитый гриб, на который можно только любоваться издалека. К счастью, природа наделила его такой яркой внешностью, что перепутать трудно — яркая красная шапка с белыми крапинками четко сигнализирует о несъедобности лесного красавца. Но насколько опасен мухомор и что будет, если его все-таки съесть? О последствиях такого кулинарного эксперимента рассказал ученый-миколог Михаил Вишневский.

Фотография: Можно ли умереть, если съесть мухомор №1 - BigPicture.ru

Оказывается, что смертельная опасность, исходящая от красного мухомора, сильно преувеличена. Чтобы нанести своему организму непоправимый ущерб и умереть, придется съесть не менее 12-14 кг этих грибов. Случаев, когда такие отравления происходили, наука знает немного. Первый задокументированный эпизод произошел более 100 лет назад — тогда умерла, объевшись этих грибов, девочка, которая заблудилась в лесу в США.

Фотография: Можно ли умереть, если съесть мухомор №2 - BigPicture.ru

Были несколько смертельных случаев и в наши дни в Европе, но тут дело, скорее, не в токсичности мухомора, а в индивидуальной реакции организма на содержащиеся в нем вещества. Умереть ведь можно от чего угодно — от укуса осы, съев 500 гр соли или порцию протухших вареных раков. В общем, смерть от съеденного мухомора может случиться в 1 из 10 тыс. случаев, а это, согласитесь, немного.

Читайте также:  Недостаточность_атмосферных_осадков_2_ветровая_эрозия_3_сведение_леса_4_перевыпас_скота

На самом деле красный мухомор — слабоядовитый гриб. В 19 столетии из него выделяли в медицинских целях алкалоид мускарин, представляющий опасность для человека, но содержание его в этом грибе не превышает мизерные 0,3%. Единственный токсин мухомора, действие которого может почувствовать человек — это иботеновая кислота. Это вещество блокирует ГАМК-рецепторы человеческого мозга, вызывая повышение температуры и, иногда, судороги конечностей.

Фотография: Можно ли умереть, если съесть мухомор №3 - BigPicture.ru

Но при правильной обработке грибов эта кислота преобразуется в безвредный для человека мусцимол, который, правда, способен вызывать галлюцинации. Знающие люди без малейших последствий употребляют мухоморы в пищу, подвергая грибы правильной термообработке. Их отваривают два раза по 10 минут, каждый раз сливая воду. После этого мухоморы можно без проблем жарить и тушить.

Специалист по грибам Михаил Вишневский говорит, что вкус мухомора описать сложно — он необычный и более своеобразен, чем у лисички. Тем не менее если вы не любитель экзотики, лучше собирать съедобные грибы, которые можно употреблять без предварительной обработки. Миколог утверждает, что красный мухомор — это, в первую очередь, функциональный гриб.

Фотография: Можно ли умереть, если съесть мухомор №4 - BigPicture.ru

Содержание белков, углеводов и микроэлементов в мухоморе такое же, как и в других грибах, но в отличие от тех же опят или сыроежек он считается не просто едой, а еще и антидепрессантом, психоделиком, энтеогеном. Особо стоит отметить то, что красный гриб — прекрасный антибиотик и в старину им даже лечили чахотку, язвы, грибки, пролежни, обморожения и ожоги.

Мухомор — отличное глистогонное средство и об этом знают не только ученые. Одно из наиболее зараженных паразитами млекопитающих наших лесов — лось, избавляется от глистов только во время грибного сезона. Животное никогда не упускает случая съесть мухомор — об этом нам рассказывали еще в школе, но не говорили в чем причина любви лосей к несъедобным грибам.

Фотография: Можно ли умереть, если съесть мухомор №5 - BigPicture.ru

А вы никогда не задумывались над тем, почему этот гриб назвали мухомором и оправдано ли это традиционное название?

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и за все время существования сайта «Новости в фотографиях»

Источник

Оцените статью