Можжевеловая_ягода_где_используется

Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов

Можжевеловые ягоды – это плоды вечнозеленого можжевельника. Ягоды можжевельника маленького размера, величиной с горошину, темно-голубого цвета. Они имеют легкий запах хвои, а на вкус острые, кисло-сладкие. Читай дальше.

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Стейк филе миньон из говядины

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Джин домашний

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Вяленый гусь по-татарски

Вареное сало с чесноком

Маринад для копчения курицы горячего копчения

Утиные окорочка в духовке запеченные в рукаве

Мясо кабана в духовке

Фазан в духовке

Рольмопсы - рулетики из сельди

Домашнее мартини

Тушеная капуста по-баварски

Форель с творожным сыром

Гусь с квашеной капустой

Айсбан

Маринад для копчения рыбы

Телячья лопатка в медово-горчичной глазури на мангале

Балык - вяленое филе индейки

Томленые говяжьи щечки

Макрель жареная

Суп из медвежатины

Шашлык из медвежатины

Холодец из рульки в мультиварке

Яйцо-scotch в коконе в можжевеловом дымке

Каурма армянская

Кролик в сметане по-польски

Соус к мясу из брусники с можжевеловыми ягодами

Маринад для копчения куры горячим методом

Вяленая утиная грудка

Котлеты из мяса бобра

Мясо лося в духовке

Курица гриль в духовке

Описание

Блюда из можжевеловых ягод готовят во многих кухнях мира.

Ягоды можжевельника издавна считались пряностью охотников. Умелые хозяйки успешно использовали их для вымачивания мяса животных. Благодаря этой процедуре оно приобретало своеобразный вкус и тонкий хвойный аромат. Сегодня мы часто готовим дома и используем ягоды можжевельника в качестве приправы не только для мяса, но и для ветчины, колбасы и рыбы. В качестве приправы рецепты с можжевеловыми ягодами советуют использовать не плоды, а приготовленный из них маринад или соус. Можжевельник хорошо сочетается с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком. Можжевельник также применяется для закваски капусты, и в этом случае ее вкус и аромат приобретает более богатый и насыщенный оттенок.

Из сушеных ягод можжевельника в промышленном производстве изготавливается суррогат кофе. Также эти пряные ягоды используются для ароматизации различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Ягоды можжевельника придают яркий и насыщенный аромат водке, различным коктейлям и морсам.

Из зрелых сухих плодов можжевельника также готовят можжевеловый сахар. Свежие ягоды применяются при изготовлении сиропа, мармелада и пряников.

Используя ягоды можжевельника в кулинарии, необходимо помнить, что нельзя употреблять их в большом количестве. Норма их употребления на килограмм мяса — всего 5-6 ягод. В больших количествах эти ягоды опасны для здоровья. Важно также не перепутать ягоды можжевельника с ядовитыми ягодами другого растения — можжевельника казацкого. Они отличаются черно-синим цветом и наличием внутри плода двух косточек.

Источник

Ягоды можжевельника — полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, вред

В статье обсуждаем ягоды можжевельника, лечебные свойства плодов и особенности их применения. Вы узнаете, как правильно использовать плоды в кулинарии и народной медицине.Также обсудим противопоказания, когда плоды можжевельника не рекомендовано применять.

Что такое можжевельник

ягоды можжевельника лечебные свойства

Можжевельник принадлежит к семейству Кипарисовых. Синевато-сизые плоды вечнозеленого хвойного кустарника применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Лечебные ягоды можжевельника широко применяются в качестве антисептического средства.

Этот кустарник преимущественно произрастает в Северном полушарии. Возраст некоторых растений иногда достигает 600 лет. Ученые насчитывают около 60 разновидностей можжевельника, но только один из них, можжевельник обычный, применяют люди с лечебной целью. Современные садоводы выращивают можжевельник в открытом грунте.

Читайте также:  Лимонник_цветет_а_ягод_нет

Синие с сизым оттенком плоды на самом деле являются маленькими шишками с мягкой чешуей. Диаметр зрелых плодов достигает 2 см. Период созревания — конец лета, начало осени. Кустарник плодоносит не каждый год. Спелые плоды представляют собой шарики насыщенного лилово-синего цвета, который при высушивании изменяется до темно фиолетового, практически черного. Вкус спелых можжевеловых ягод терпковатый, с легкой горчинкой. В кулинарии ценность этих плодов заключается не во вкусе, а в необычном пряном смолисто-хвойном аромате.

Применение ягод можжевельника человеком уходит в древние времена. Изучая исторические записи, ученые узнали о том, что еще в Древнем Риме плоды можжевельников применяли в винодельстве для защиты винных напитков от скисания. А вот жители Скандинавии нашли применение ягодам можжевельника в приготовлении соусов и маринадов к мясу. Медики Древней Азии использовали сок и масло можжевельника в качестве антисептического средства, которым пропитывали шовный материал и обрабатывали хирургические инструменты. Народные целители и травники утверждали, что плоды этого кустарника обладают чудодейственной силой, дающей шанс на вечную жизнь.

Интересно, что в давние времена этому хвойному кустарнику приписывали магические свойства. Бытовало мнение, что ягоды можжевельника — это явление светлой, здоровой и чудодейственной силы.

Лечебные свойства плодов можжевельника не утратили своей популярности и в нынешние времена. Сушеные ягоды широко используют в медицине и кулинарии.

Химический состав ягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника обусловлены уникальным природным составом этих плодов:

  • углеводы;
  • смолы;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • уксусная, муравьиная, яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы (алюминий, медь, железо);
  • эфирное масло (около 2%).

Полезные свойства

Лечебные свойства плодов можжевельника нашли свое применение как в традиционной, так и в народной медицине благодаря выраженному антисептическому и антибактериальному свойству.

Чем полезны ягоды можжевельника:

  • улучшают аппетит и работу кишечника;
  • выводят шлаки и токсины;
  • стимулируют работу внутренних органов и систем;
  • убивают патогенную микрофлору.

Учитывая лечебные свойства плодов можжевельника, его применяют при терапии:

  • воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • острых инфекционных патологий дыхательной системы и кашля;
  • секреторной и пищеварительной дисфункции ЖКТ.

Помимо этого народные целители рекомендуют применять отвар плодов для стимуляции лактации у кормящих женщин. При частых болях в сердце, стенокардии, ишемической болезни сердца, отвар ягод можжевельника применение также нашел.

Врачи рекомендуют применять это средство внутренне и наружно для лечения ревматического поражения суставов.

В народной медицине используют отвары, водные настои и спиртовые настойки. Не исключено использование свежих или замороженных ягод в осенне-зимний период для повышения защитных сил организма.

Применение в кулинарии

ягоды можжевельника лечебные свойства

Помимо лечебного применения ягод можжевельника, они также широко применяются в качестве пряности в кулинарии. Энергетическая ценность продукта невысокая, так как в нем нет ни жиров, ни белков, а только небольшое количество углеводов. Во время приготовления мясных или рыбных блюд можно применять как сушеные и измельченные плоды, так и свежие ягоды.

Читайте также:  Как_есть_клюкву_при_повышенном_давлении

Чаще всего эту пряность применяют для маринования мяса, чтобы оно получилось нежным, мягким и ароматным. В европейских странах с давних времен готовят колбасные изделия только с можжевельником, так как эта добавка позволяет добиться пряного бальзамического аромата и сладковато-горького привкуса.

До сих пор сохранились старинные рецепты приготовления желейных масс, киселей и морсов, в состав которых в обязательном порядке входит протертая масса из плодов можжевельника. Особую популярность сохраняют спиртовые напитки, приготовленные на основе синих хвойных ягод.

Знатоки народной медицины советуют добавлять ежедневно плоды кустарника в чай для повышения иммунитета. Особенно актуален этот рецепт в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и нуждается в иммуностимуляторах.

Применение в народной медицине

ягоды можжевельника

В народной медицине плоды можжевельника широко применяются для приготовления различных лекарственных средств, которые помогают бороться с большим количеством заболеваний внутренних органов.

Наиболее популярное средство — настойка можжевельника на самогоне, которую можно использовать и как лечебное средство, и как спиртной напиток. Подробнее о приготовлении настойки можно прочитать в этой статье.

Настой для пищеварения

Для улучшения пищеварения народные целители советуют принимать настой, обладающий антисептическим эффектом. Также при длительном применении этого средства налаживается метаболизм, что положительно сказывается на общем самочувствии пациента.

Ингредиенты:

Как приготовить: Измельченные плоды можжевельника залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте до полного остывания жидкости, после чего процедите с помощью марлевого фильтра.

Как использовать: Принимайте по 100 — 120 мл ежедневно за 20 минут до приема пищи, дважды в день. Курс лечения — 10-14 дней.

Результат: Водный настой можжевельника помогает наладить работу всех органов ЖКТ, стимулирует обменные процессы, улучшает аппетит, также оказывает легкое желчегонное действие.

Средство при заболеваниях почек

При частых воспалительных заболеваниях почек травники советуют принимать сок свежих плодов с медом.

Ингредиенты:

Как приготовить: Вымытые свежие ягоды можжевельника измельчите любым удобным способом, отожмите сок через марлю. К полученному соку добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните готовое средство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в день перед едой на протяжении 21 дня.

Результат: После проведенного терапевтического курса почки очищаются от песка и мелких конкрементов, стихает воспалительный процесс.

Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря

При болезни дыхательных путей и гепатобилиарной системы поможет отвар ягод можжевельника, который рекомендуется принимать до полного выздоровления.

Ингредиенты:

Как приготовить: Сушеные и промытые ягоды залейте крутым кипятком и поместите на водяную баню, 30 минут подержите отвар на огне, после чего долейте охлажденную переваренную воду, чтобы общий объем полученного отвара составлял 400 мл. Готовое средство сохраняйте в стеклянной емкости в холодильнике.

Как использовать: Пить отвар рекомендуется курсом в 21 день, ежедневно принимая по 1 столовой ложке, трижды в день перед едой.

Результат: Отвар можжевельника помогает очистить желчный пузырь от небольших камней, нормализует работу печени, улучшает состояние дыхательной системы.

Читайте также:  Грибной_жульен_курицей_рецепт

Сироп при заболеваниях кожи

При дерматитах, экземе, псориазе народные целители советуют принимать сироп, приготовленный из ягод можжевельника.

Ингредиенты:

Как приготовить: Для приготовления сиропа измельченные ягоды залейте кипятком и настаивайте в тепле до полного остывания. После этого процедите, добавьте сахар и варите на водяной бане. Готовое средство храните в холодильнике.

Как использовать: Для лечения дерматологических заболеваний рекомендуется пить сироп по 1 столовой ложке трижды в день, независимо от приема пищи.

Результат: После полного курса, который длится 3 недели, кожа пациента очищается от высыпаний, исчезает зуд и жжение.

Настойка от ревматизма

При лечении ревматизма применяйте отвар ягод можжевельника наружно, добавляя его в ванночки для пораженного сустава. Также можно растереть на ночь больной сустав спиртовой настойкой.

Ингредиенты:

Как приготовить: Спиртовую основу смешайте с ягодами в стеклянной емкости. Для качественного приготовления настойки достаточно 6-7 дней. После этого процедите получившуюся настойку. Храните в прохладном месте

Как использовать: Полученную спиртовую настойку можно использовать в виде спиртного напитка. Для лечебных же целей применяйте для растирания больных суставов как наружное средство. Также можно пить по 50 мл дважды в день, во время приема пищи. В сезон простуд добавляйте по 1 столовой ложке настойки в чай.

Результат: Устраняет болевой синдром, помогает при лечении заболеваний суставов.

Несмотря на выраженную эффективность плодов можжевельника, перед применением его в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, так как не всем пациентам можно применять лекарственные средства на основе этого растительного сырья.

Опытный травник расскажет о растении можжевельник, полезных свойствах и противопоказаниях к применению его плодов.

Подробнее о можжевельнике смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется применение ягод можжевельника и средств, приготовленных на его основе при наличии таких патологий:

  • перфорация кишечника;
  • язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • острый воспалительный процесс, локализованный в желудке или кишечнике.

Препараты на основе можжевельника рекомендуется применять для лечения во время периода ремиссии болезни, так как его применение в острую фазу может еще больше усугубить состояние здоровья пациента.

Несмотря на многочисленные полезные свойства плодов можжевельника, противопоказанием к их применению является беременность. Прием препаратов на основе данного растения может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш.

Что запомнить

  1. Плоды можжевельника — универсальное антисептическое средство, которое можно применять при лечении многих заболеваний.
  2. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о лечебных свойствах ягод можжевельника и противопоказаниях.
  3. Плоды этого кустарника можно применять в кулинарии для приготовления маринадов, сиропов, желейных масс.

Косметолог и фитотерапевт, на практике использую методы фитокосметологии. В течение 12 лет помогает клиентам сохранить молодость, красоту и здоровье.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Источник

Оцените статью