Можжевельник_ягоды_время_сбора

Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать

Можжевельники — вечнозеленые растения семейства кипарисовых. Благодаря декоративному внешнему виду их выращивание практикуют в аллеях, парках и садах. Некоторые виды приносят съедобные плоды, которые богаты полезными веществами. Их применяют в различных областях — медицине, косметологии и кулинарии.

Лечебные свойства можжевеловых ягод

О целительном действии можжевеловых плодов знали еще древние римляне. Их использовали для лечения змеиных укусов и предупреждения скисания вина.

Ягоды производят на организм разносторонних эффект. Они обладают рядом свойств:

  • антибактериальным;
  • фунгицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противопротозойным;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим;
  • ветрогонным.

Такой широкий диапазон действия обусловлен богатым химическим составом плодов.

Показаниями к применению можжевеловых ягод являются заболевания:

  • мочевыделительной и дыхательной систем;
  • печени и поджелудочной железы;
  • артриты, артрозы;
  • поражения кожного покрова аллергического, инфекционного и аутоиммунного происхождения.

Также плоды эффективны против различных воспалений.

Чтобы ягоды можжевельника не причинили вреда организму, при их использовании в лечебных целях нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • курсовой прием нельзя продолжать больше двух месяцев;
  • при необходимости длительного лечения делают месячные перерывы;
  • предварительно обязательно консультируются со специалистом.

Лечебные средства готовят из плодов только одного вида — можжевельника обыкновенного. Остальные сорта — Казацкий, Китайский, Виргинский — играют исключительно декоративную роль. Поэтому при сборе ягод важно не ошибиться.

Полезные свойства можжевеловых ягод

Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
  • подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
  • при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
  • при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
  • улучшают состояние сердца и сосудов.

Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:

  • при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.

Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.

Важно! Перед началом самолечения ягодами можжевельника нужно обязательно консультироваться с врачом.

Читайте также:  Fizzy_электронная_сигарета_малина

Сферы и способы применения

Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.

Настой из можжевеловых ягод полезен при:

  • пневмонии, туберкулезе, бронхите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалениях в ротовой полости;
  • ревматизме;
  • нарушениях работы ЦНС.

Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:

  1. Ягоды толкут и высыпают их в водку.
  2. Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
  3. По прошествии указанного времени настойку фильтруют.

Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.

Отвар можжевельника приносит пользу при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях работы ЖКТ.

Напиток из ягод можжевельника стимулирует отток желчи, снимает болевые ощущения при ревматизме, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл.

Для приготовления отвара нужно:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю с водой.
  2. Отвар держат на водяной бане 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с плиты, утепляют и оставляют до полного охлаждения.

Готовый напиток фильтруют и пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. Отвар из ягод можжевельника добавляют в ванны, чтобы облегчить суставные боли. Но готовят его более концентрированным — 50 г ягод на 0,5 л воды.

Можжевеловая мазь обладает выраженным регенерирующим действием. Она обеззараживает раны и ускоряет затягивание порезов. Ее применяют при различных кожных поражениях:

  • плоды можжевельника — 1 стакан;
  • подсолнечное или оливковое масло — 400 мл;
  • воск — 2-3 ст. л.
  1. Ягоды на ночь оставляют в чистой воде.
  2. Утром воду выливают, ягоды толкут и перекладывают в подходящую посуду.
  3. Плодовую кашицу заливают маслом и готовят на паровой бане около 5 минут.
  4. Когда смесь остынет, масло сливают.
  5. К ягодам добавляют воск и снова готовят на водяной бане, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  6. Мазь раскладывают по небольшим баночкам и хранят в холодильнике.

Средство из можжевельника втирают в проблемные места.

В кулинарии можжевеловые ягоды применяют при приготовлении:

Плоды хорошо гармонируют с другими приправами. Их также добавляют в морсы, кисели и сиропы. Небольшое количество ягод и можжевеловой хвои используют при копчении для придания мясу более выраженного аромата.

На заметку. Из ягод можно заварить полезный и вкусный чай, который производит общеукрепляющий эффект.

Химический состав и калорийность

В плодах находится множество полезных соединений:

  • витамины С и Е;
  • минеральные вещества — марганец, медь, железо, хром, калий, цинк;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы;
  • рутин;
  • моносахариды;
  • смолы.
Читайте также:  Вкусный_маринад_белого_гриба

На заметку. 35 г ягод содержат суточную дозу витамина С.

Во всех частях можжевельника содержится эфирное масло. В ягодах его количество варьируется от 0,5 до 2%.

Пищевая ценность плодов — около 116 Ккал на 100 г. Белков и жиров в составе не обнаружено, доля углеводов составляет 31%.

Эфирное масло

Масло можжевельника обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем сами плоды. Оно оказывает следующие действие:

  • выводит из организма токсичные вещества;
  • облегчает болевые ощущения;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • стимулирует кровообращение и согревает.

Масло из ягод можжевельника улучшает состояние при артрите и подагре. Оно успокаивает ЦНС и снимает симптомы стресса.

Масло получило применение в косметологии. Оно помогает побороть целлюлит и прыщи, тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет рост волос.

Как собрать и высушить ягоды можжевельника

Можжевельник встречается в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Он часто растет на опушках лесов, в оврагах, на зарастающих вырубках.

Плоды можжевельника — это небольшие шарики иссиня-сизого цвета диаметром 6-9 мм, которые по сути являются шишками. Они покрыты плотной кожицей. На ней виднеется расходящаяся на 3 луча бороздка. В рыхлой мякоти находится несколько (1-3) семян.

Целебное сырье заготавливают осенью — с начала сентября до конца октября, когда можжевельник созревает полностью. К этому времени ягодки становятся практически черными. Концентрация полезных веществ в них максимальна.

Важно! На вызревание можжевеловых плодов уходит 2-3 года. До этого времени они имеют зеленую окраску.

Чтобы заготовить плоды, понадобится кусок чистой ткани или мешковины. Материал кладут под куст, и легонько встряхивают растение. На руки обязательно одевают перчатки. Спелые шишки опадут сами.

Совет!Когда собирают плоды можжевельника, куст не стараются встряхнуть как можно сильнее, потому что из-за этого осыпаются невызревшие ягоды. Их не использую в качестве лечебного сырья.

Чтобы надолго сохранить собранные плоды, их высушивают. Предварительно ягоды перебирают, очищают от хвои и веток. Их не подвергают дополнительной тепловой обработке, а раскладывают тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически можжевеловые ягоды переворачивают, чтобы процесс шел равномерно. Можжевельник сушеный, заготовленный таким способом, сохраняет больше всего полезных веществ.

Можжевеловые плоды — ценное лечебное сырье. Средства, приготовленные на их основе, укрепляют иммунитет, облегчают боли в суставах, снимают воспаления. Они также помогают решить косметические проблемы. Главное — соблюдать разрешенную дозировку и не злоупотреблять природным лекарством.

Источник

Советы по сбору ягод можжевельника: Как собирать ягоды можжевельника

Сбор ягод можжевельника

Можжевельники распространены во многих частях света. Существует около 40 видов можжевельника, большинство из которых дают ядовитые ягоды. Но для образованного глаза, Juniperus communisимеет съедобные, приятно резкие ягоды, которые можно использовать как ароматизатор, благовоние, лекарство или часть косметического препарата. Продолжайте читать советы о том, как собирать ягоды можжевельника и как распознать безопасные растения можжевельника.

Читайте также:  Съедобный_гриб_мухомор_бледная_поганка_шампиньон

Безопасно ли собирать ягоды можжевельника?

Эти синие ягоды, покрытые белым порошком, являются источником ароматизатора для джина. Не обязательно быть любителем джина, чтобы узнать, когда собирать ягоды можжевельника. Безопасно ли собирать ягоды можжевельника? Убедитесь, что вы сможете распознать куст, который является источником безопасной приправы, иначе вас могут ожидать очень неприятные события, если вы соберете ягоды можжевельника не с того растения.

Можжевельник обыкновенный вынослив в зонах США от 2 до 6 и встречается на самых разных почвах. Растения произрастают в Азии, Европе и Северной Америке. Распознать этот вид может быть непросто, поскольку он растет в самых разных формах. Это может быть низкий, раскидистый кустарник или высокое дерево высотой до 25 футов (7,5 м).

Можжевельник обыкновенный — это вечнозеленое хвойное дерево с сине-зеленой шиловидной хвоей. Ягоды — это шишки, они горькие в недозрелом виде, но имеют приятный вкус, когда полностью созревают.

Когда собирать ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника созревают в течение 2-3 лет. В первый год появляются цветы, во второй — твердые зеленые ягоды, а на третий год они приобретают темно-синий цвет. Собирайте ягоды осенью, когда на растении появятся многочисленные синие ягоды.

Ягоды будут на всех стадиях созревания, но зеленые не очень ароматны и горьковаты на вкус. Во время сбора ягод можжевельника вам придется бороться с птицами за спелые шишки. Если растение находится на вашем участке, накройте его сеткой для птиц, чтобы защитить эти драгоценные шишки от жадных птиц .

Как собирать ягоды можжевельника

Сбор ягод можжевельника может быть немного болезненным занятием, поскольку его листья очень острые. У некоторых людей даже появляется сыпь, поэтому для сбора ягод можжевельника обязательно возьмите длинные рукава и брюки, а также перчатки.

Есть два способа сбора урожая. Первый — просто собирать созревшие шишки с дерева вручную. Поскольку они довольно маленькие, это может быть либо утомительным занятием, либо приятным способом провести осенний день. Если первое кажется вероятным, можно воспользоваться более быстрым способом сбора урожая.

Подложите под растение брезент, а затем энергично встряхните его. Спелые и недозрелые ягоды дождем посыплются на брезент. Затем вам останется только отделить пурпурно-синие, а остальные оставить для естественного роста растений или для компостирования в почве.

Источник

Оцените статью