Можжевельник_ягоды_пищевая_ценность

Можжевельник

Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес и арча.

Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.

Род можжевельника насчитывает свыше 70 видов.

Можжевельник – обычно двудомное растение, но встречаются и однодомные экземпляры. Высота женских растений 3–5 м, высота мужских – 5–8 м, Встречаются экземпляры высотой до 17 м.

Цветет в мае, мужские цветки желтые, женские – зеленые. Плоды – шишкоягоды, обладают своеобразным вкусом и запахом, созревают на второй год, а в первый остаются зелеными.

Можжевельник предпочитает слабоизвестковые или меловые почвы. Теневынослив, но лучше растет на открытых местах. Засухоустойчив и морозостоек: выдерживает температуру до -40°C. Плохо переносит сухие и холодные ветра.

Размножаются можжевельники семенами, черенками, отводками и прививками (особо редкие, ценные виды). В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.

Фото продукта можжевельник

Распространение

В природе можжевельник встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России растет от Мурманска до Белгорода (только в искусственных посадках) и Воронежа.

Молотые ягоды можжевельника используются при приготовлении блюд из дичи, мяса и домашней птицы для придания им специфического вкуса. Часто добавляется к квашеной и кислой капусте, в маринады для мяса, в ликеры. Целые ягоды входят в состав маринадов.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде молоко даже в жаркий день не прокисало.

Состав и свойства

Можжевельник содержит активные действующие вещества – монотерпены, эфирное масло.

Галеновые препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение.

Настой ягод можжевельника содержит витамины (особенно С), микроэлементы, вещества, обладающие антисептическим, а также противовоспалительным действием.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие кожные болезни, туберкулез, астму. Благодаря наличию эфирных масел можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс.

Можжевеловая древесина с течением времени приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях.

Читайте также:  Есть_ли_искусственная_клюква

Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Очень полезно попариться в бане, используя веник с можжевельника.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.

Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Любопытный факт

Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.

Калорийность и пищевая ценность можжевельника

Калорийность можжевельника 116,3 ккал.

Пищевая ценность можжевельника: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 31 г

Источник

Калорийность Можжевельник, шишкоягоды . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Углеводы 28.7 г 219 г 13.1% 10.1% 763 г
Органические кислоты 5.2 г ~
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 266 мг 90 мг 295.6% 227.4% 34 г

Энергетическая ценность Можжевельник, шишкоягоды составляет 130 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ШИШКОЯГОДЫ

Чем полезен Можжевельник, шишкоягоды

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Читайте также:  Вывести_пятна_от_соков_ягод

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника — плоды одноименного растения, повсеместно распространенного в регионах с умеренным и холодным климатом. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), округлой формой, тонкой гладкой кожицей, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки синего цвета.

Состав

Химический состав ягод можжевельника характеризуется высоким содержанием углеводов (до 40%), воска, смол, органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная), витаминов, красящих и дубильных веществ, а также макро- и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как употреблять

В кулинарии применение ягод можжевельника ограничено исключительно в качестве пряности. Измельченные “шишкоягоды” используются при приготовлении различных блюд из птицы, мяса и дичи, благодаря чему приобретают специфический вкус. Аналогичным образом ягоды можжевельника применяются в соусах, квашеной капусте, бульонах, паштетах, фарше, маринаде для мяса, слабоалкогольных напитках. К слову сказать, эти плоды являются одним из часто встречающихся ингредиентов в немецкой, французской и скандинавской кухнях.

Читайте также:  Все_об_грибах_опятах

Полезные свойства

Ягоды можжевельника нашли широкое применение в медицине. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желче- и мочегонным воздействием, значительно ускоряя лечение большого количества заболеваний.

Ограничения по употреблению

Ягоды можжевельника следует исключить из рациона при беременности, гипертонии (тяжелой степени или в период обострения), почечной недостаточности, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Источник

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник – хвойный вечнозеленый кустарник из семейства Кипарисовых, имеет ягоды, являющиеся разновидностью шишек. Растение является долгожителем, если условия позволяют, живет от 600 до 3000 лет.

В нашей стране произрастают более 60 видов можжевельника, самые распространенные – можжевельник виргинский, обыкновенный и казацкий. Ягоды иссиня-чёрные, «запотевшие», имеют ярко выраженный хвойный запах и вкус.

Калорийность можжевельника

Калорийность можжевельника составляет 116 ккал на 100 грамм продукта.

Состав можжевельника

Плоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав которого входят камфен, терпинеол, пинен, борнеол. Масло богато органическими кислотами: уксусной, яблочной, муравьиной, содержит микроэлементы: железо, алюминий, марганец, медь.

Хвоя можжевельника имеет в своем составе аскорбиновую кислоту и эфирное масло, а также смолы, красящие и дубильные вещества.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды способствуют улучшению пищеварения, имеют мочегонное действие, повышают желчевыделение, улучшают работу сердца, полоскание отваром ягод снимает зубную боль. Отвары плодов можжевельника употребляют внутрь для разжижения мокроты, при аллергии, подагре и ревматизме.

Бактерицидное воздействие плодов широко используется в народной медицине благодаря их фитонцидным свойствам.

Можжевеловое масло также принимают внутрь, оно выводит токсины из организма, действуя как мочегонное средство (калоризатор). Массаж проблемных зон с эфирным маслом можжевельника – прекрасное средство борьбы с «апельсиновой коркой». Известно заживляющее и дезинфицирующее свойства можжевелового масла.

Незаменимо можжевеловое масло в лечебной косметике, оно тонизируют кожу любого типа, снимает отечность и раздражение, сужает поры и улучшает работу сальных желез.

Вред можжевельника

Следует заметить, что прием препаратов на основе можжевельника свыше двух месяцев может иметь негативные последствия.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник можно использовать как пряность при варке супов, бульонов, применять при копчении мяса и рыбы, в приготовлении соусов, маринадов, различных алкогольных и безалкогольных напитков, при консервировании овощей и квашении капусты и т.д.

Источник

Оцените статью