Можжевельник_лесной_ягоды_можно_ли_есть

Урожай можжевельника собирают

В естественной среде можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), чьи ягоды используются в медицине и кулинарии, встречается в северном полушарии. Его можно встретить на Урале , в Сибири и Крыму. Он часто растёт на склонах гор, опушках леса, оврагах, предпочитая открытые места с хорошей экологической ситуацией. Данная статья расскажет о том, когда можно собирать шишкоягоды можжевельника, об их заготовке и хранении.

Когда созревают ягоды можжевельника

Шишкоягоды созревают только на 2-3-й год после опыления и завязывания . Это происходит в последних числах августа или в начале сентября. Молодые плоды сначала имеют зеленоватый окрас, а когда начинают поспевать, приобретают тёмно-синеватый, почти чёрный окрас. Наибольшее количество шишкоягод это хвойное растение даёт 1 раз в 3-4 года.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного имеют сладковато-пряный вкус и популярны в кулинарии. Их добавляют в пряности к жирному мясу, капусте, напиткам и кондитерским изделиям. С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво.

Когда собирают плоды можжевельника

Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября , когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.

Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.

Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.

Читайте также:  Адъювантным_методом_диагностики_грибковых_инфекций_является

А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.

Какие шишки собирать у можжевельника

Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.

Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.

Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.

1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).

Как заготавливать можжевельник

При сборе ягод с колючих разновидностей можжевеловых кустарников следует защитить руки при помощи перчаток . Ягоды можно снимать с куста поштучно, но лучше поступить по-другому. Расстелить под кустом плотную бумагу или кусок ткани, а затем потрусить ветки — хорошо вызревшие шишки посыпятся сами, а зелёные — останутся на ветках. Шишкоягоды нужно собрать, отсортировать и очистить от мусора.

Как засушить

При сушке шишкоягод следует избегать теплообработки (сушки в духовке) и повреждения ягод. Это снижает ценность целебного сырья. Плоды сначала требуется перебрать, удаляя мусор и зелёные ягоды. Затем сырьё нужно разложить в один слой и сушить естественным образом в тени под навесом. Если на улице дождливая погода, то засушивать следует в сухом проветриваемом помещении. Периодические ягоды переворачивают, чтобы они сохли равномерно.

Читайте также:  Грибная_аптека_рядом_со_мной

Правильное хранение

Высушенные плоды раскладывают в коробки из картона или тканевые мешки. Можно их поместить на хранение в сухие и чистые стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Фасованное сырьё убирают в тёмное сухое помещение без повышенных температур. При правильном хранении можжевеловые шишкоягоды годны к применению до 3-х лет.

Плоды можжевельника заготавливают осенью. При этом собирают шишкоягоды, которые полностью созрели и приобрели тёмно-синий цвет. При сборе важно не перепутать виды этого рода растения, так как некоторые из них ядовиты. Сушку следует производить только естественным образом.

Источник

Можно ли есть ягоды можжевельника?

Можжевельник обыкновенный, известный также как верес, принадлежит к семейству Кипарисовые и считается одним из наиболее ценных садово-парковых кустарников. Ягоды его считаются съедобными, но употребляются совсем не так, как большинство других (клубника, черника, облепиха и т.д.). О целебных свойствах можжевеловых плодов было известно еще в Древнем Риме, а сегодняшняя наука только полнее раскрыла и научно обосновала мудрость лекарей прошлого. Расскажем о составе и качестве этих плодов.

Химический состав

Ягоды содержат большое количество углеводов в виде сахаров, а также смолистые и дубильные вещества, эфирные масла, а также ряд минеральных веществ — алюминий, железо, марганец и медь. В лабораториях по всему миру еще продолжают изучать удивительную палитру биологически активных веществ этого растения.

Ученым хорошо известно, что кусты можжевельника выделяют море фитонцидов, обеззараживая воздух. Похожими свойствами отличаются и его ягоды, которые способны подавлять в организме человека размножение болезнетворных бактерий.

Кроме того, эти удивительные плоды:

  • улучшают пищеварение и снижают риски развития гастрита;
  • лечат воспалительные заболевания, включая артрит;
  • оздоравливают дыхательную систему;
  • деликатно действуют как мочегонное;
  • укрепляют защитные функции организма перед перепадами температур;
  • активизируют выработку организмом инсулина;
  • затормаживают процессы старения клеток;
  • ускоряют регенерацию поврежденных мягких и костных тканей;
  • положительно влияют на передачу сигналов от нервной системы.
Читайте также:  Какие_птицы_весной_в_лесу

Сбор и хранение

Вегетационный цикл растения отличается уникальными особенностями. Его плоды, согласно ботанической лексике, также известные как шишкоягоды, созревают только на 2-3 год после опыления и завязывания, в процессе меняя цвет с темно-синего на почти черный. И даже обильного плодоношения можжевельника приходится дожидаться подолгу — 1 раз кустарник приносит урожай в полноценном количестве, а потом на протяжении 5-6 лет приносит не более трети от этого объема. Урожай собирают в конце августа-начале сентября.

Ягоды можжевельника можно есть в свежем и сушеном виде. Чаще всего используются в кулинарии именно засушенные плоды. Условия их хранения схожи с правилами для специй — запас держат в сухом, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей, упаковав в бумажные пакетики или полотняные мешочки.

Применение в кулинарии

Эти ягоды отличаются едва уловимым лесным ароматом и пряным сладковатым вкусом с пикантной горчинкой.

С древнейших времен они ценятся как приправа к мясу и прежде всего к блюдам из дичи. Помимо богатства вкуса и аромата, они также способны размягчать жесткое мясо и ускорять его доведение до готовности. Можжевельник является обязательным ингредиентом знаменитого английского супа из бычьих хвостов. Эта приправа используется также при изготовлении колбасных изделий.

Плоды кустарника являются ключевым ингредиентом ряда алкогольных напитков, включая джин. На них готовят домашние настойки.

Иногда ягоды можно встретить в рецептах варенья в качестве дополнительного ингредиента, который сочетают, например, с цитрусовыми.

Отвечая ответ на вопрос о том, можно ли есть ягоды можжевельника, необходимо добавить, что некоторые специалисты призывают с осторожностью относиться к этим плодам. Дело в том, что отдельные элементы их химического состава могут представлять опасность для человека. В связи с этим, можжевельник, не рекомендуется употреблять в больших количествах, а также, от него лучше вовсе отказаться женщинам в период беременности.

Источник

Оцените статью