- Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
- Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
- Биохимический состав шишкоягод можжевельника
- Применение ягод можжевельника: сферы и способы
- Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
- Можно ли есть ягоды можжевельника?
- Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
- Можжевельник: вред и польза
Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.
В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
Приготовление лечебных средств:
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут, чтобы получить чай;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Источник
Можно ли есть ягоды можжевельника?
Прогулка по можжевеловому лесу навсегда останется в памяти. Необыкновенно чистый воздух позволяет легко дышать. Он полезен для организма в любом возрасте. Именно поэтому можжевельник так полюбили ландшафтные дизайнеры и обычные садоводы. Конечно, не все сорта съедобны.
Можжевельник – некрупное растение относится к вечнозелёным представителям флоры. Может быть деревом, вырастающим до 5 метров в высоту, либо кустарника, который стелется по земле. В этом растении в народной медицине и фитотерапии используют почти всё растение определённого сорта. Только есть можно далеко не все «ягоды».
Какие ягоды можжевельника можно употреблять в пищу?
На самом деле плоды можжевельника – ягодообразная шишка, а не классическая ягода. Съедобен только можжевельник обыкновенный. Его плоды съедобны. Он растёт и в дикой природе. Остальные виды не годятся для кулинарных целей и медицины.
Отличительные признаки ягод можжевельника обыкновенного:
- шишкоягодам свойственна шаровидная форма с диаметром от 6 до 9 миллиметров;
- в верхней части обязательно должна присутствовать трёхлучевая бороздка;
- цвет всегда тёмно-синий;
- мякоть плода зеленовато-бурая и рыхлая;
- всегда только 3 косточки;
- характерный приятный аромат;
- сладко-пряный вкус.
Можжевельник: вред и польза
Внимание! Вред можжевельника в отдельных случаях подтверждён официальной медициной. Перед тем, как начать их употреблять в пищу или лечиться ими, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Категорически нельзя применять ягоды можжевельника:
- беременность любого срока: усиление кровообращения, что чревато кровотечениями и даже выкидышем;
- если переборщить с ягодами или препаратами возможно отравление и сбои в сердечно-сосудистой системе вашего организма;
- возраст младше 3 лет;
- нефрит, пиелонефрит, цистит и другие проблемы с почками.
Внимание! Будьте предельно осторожны. Принимайте можжевельник обыкновенный под наблюдением врача: при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, колите, гастрите.
- антибактерицидные свойства, свойство освежать воздух благодаря фунгицидам;
- приятный аромат свежей хвои;
- лечит заболевания мочевыделительной системы, патологические процессы в печени, поджелудочной железе, помогают при нарушениях дыхания и проблемах с этой системой;
- улучшает аппетит;
- показан при подагре;
- помогает при целом ряде проблем женского организма;
- вспомогательное средство при лечении лихорадки, цинги, золотухи;
- желчегонные свойства;
- мочегонное при туберкулёзе, простуде, гриппе, бронхитах;
- облегчает состояние и ускоряет лечение при псориазе, экземе, нейродермите.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
Источник